1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Реконструкция стены из двойного гипсолита

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем capitan76, 05.01.18.

1. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    По мне дак если убирать свою часть гипсолитовой стены и делать вместо нее каркас, каркас должен быть максимально широкий и тяжелый - минимум 20мм Гвл + Лист Кнауф Сапфир, общей толщиной в районе 15см. Иначе звукоизоляция может стать даже хуже чем была.
    Заметьте - в вашем случае стена была из легкого пенобетона, а тут вдвое более плотный гипсолит. Поэтому в вашем варианте стена изначально не вписывалась ни в какие нормы.

Не совсем понял что конкретно мешало автору и какая именно проблема была, почему он решил сразу сносить перегородку. Гораздо легче было заделать имеющиеся щели и розетки, а потом навесить на нее ЗИПС панель. Конечно комната заметно стала бы уже, но эффект бы точно был. Не знаю что там больше в приоритете...

Но уж если он ее уже снес, то сейчас грех не воспользоваться этим и не заделать все щели в стене соседа со своей стороны, лучше конечно оштукатурить для надежности, это кстати и вес его стены немного увеличит.

Далее нужно решить из чего все таки возводить свою часть стены. Дело в том что я нигде не нашел конкретных данных испытаний каркасной звукоизоляции стены, везде только испытания перегородок, а перегородка обшита листами ГКЛ с 2 сторон, а не с одной как изоляция стены! Соответственно перегородка многократно лучше, но как ее сделать, если нет подхода с другой стороны.
    На сайте Акустик Групп выложены только протоколы испытаний ЗИПС панелей, это по сути та же каркасная изоляция, но в готовом виде, производитель правда признает что она чуть хуже чем каркас, но не говорит на сколько именно. Если взять самый толстый ЗИПС Синема 133мм толщиной, то он дает по испытаниям существенно меньше чем Гипсолит, но правда испытывают его вторым слоем не на тонком гипсолите, а на стене из силикатного кирпича толщиной 120мм. То есть на стене из гипсолита он бы явно дал больше прибавки, а каркас еще чуть больше.

По поводу Полиграна. Знаю что этот материал применяли в одном из новых домов в Питере в виде аналогичной советской двойной межквартирной стене с зазором. Притом застройщик позиционировал себя как дом с улучшенной звукоизоляцией. как там реально - не знаю. Но Полигран Полиграну рознь, тк есть полнотелый и пустотелый и собрать его можно со щелями и жесткими связями к стенам соседей. Да и протокола на сайте не выложено, чтоб сравнить конкретные цифры с тем же ПГП от Волмы более низкой плотности.
    Правда кладка блока это процесс долгий и грязный, подьем на этаж опять же и размещение в квартире, тк нельзя слишком нагружать плиты перекрытия точечно. складывая кирпичи и блоки в одном месте.

Повторюсь, я бы пока занялся заделыванием щелей стены соседа, а лучше оштукатурил ее со своей стороны. Пока сохнет, подумал бы что выбрать в качестве стены со своей стороны.

Вложения:

• 2.jpg
  2. f1reface
    Благодарности:
    11

f1reface

Живу здесь

f1reface

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо большое за подроброные рекомендации. Я КП вышел выложил, имеет смысл использовать АкустикГипз ГКЛЗ в два листа, а на финишный взять кнауф сапфир?
    И еще вопрос, если крепить к потолку и полу, а направляющие не крепить к боковоым стенам, надо чем то стык промазывать который будет между направляющией и стеной, стена не ровная боковая.

3. f1reface
    Благодарности:
    11

f1reface

Живу здесь

f1reface

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вам большое спасибо за поддержку, немного расскажу, почему снес перегородку, я обзвонил компаний 5, они сказали, что только каркас делать. У меня нет возможности было делать каркас по двум стенам, тк комната маленькая по размеру 10 квадратов и если лепить поверх, нуда ничег не встанет. Предложили саунлайн ПГП на стену прикрепить и засунуть внутрь саун гард 20 (думал, что плита не из блоков, а монотитная). Прорезал отверстия, а оозалось, что из блоков с соплями цемента. Повзонил еще раз, сказали тогда сносите и делайте каркасник, вот я и снес… не знаю правильно не правильно сделал, но вы видили стену она мягко говоря не очень особенно цемент соединяющий стены.

Осталось понять, что дальше делать со второй стеной сносить или что то на нее крепить, тк с ваших замечаний (не то что они не правильные), я сотворил херню убрав плотный материал и теперь я переживаю…

Вложения:

• 1C5F061C-2F70-433A-85B1-4965D21AECC3.jpeg
  4. f1reface
    Благодарности:
    11

f1reface

Живу здесь

f1reface

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Прикрепляю стык потолка и стены, а также боковую стену с чем будем соприкасаться направляющая вертикальная.

Вложения:

• DC98B4CF-F3C0-42F1-9E84-4343757DAB42.jpeg
    • B9271F26-EA0E-4F46-B603-A8C5E892D055.jpeg
    • 820D0104-504F-43AC-8991-39BFB3374A81.jpeg
    • 08C9C6C6-A3E3-4E5D-8DC9-858224076619.jpeg
    • C5ED17F8-7F04-429F-BB12-5391400DE81A.jpeg
    • 9A5CB1BC-AC46-4051-9BD4-D6D919B8D116.jpeg
  5. f1reface
    Благодарности:
    11

f1reface

Живу здесь

f1reface

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Сегодня когда мусор убирал и пол застелал, что убрав одну часть стены особенно громкость не поменялась (соседей так же слышно), может немного громче и звонко.

6. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    1) Никакие мембраны в капитальные стены пихать не нужно, их лепят на тонкое типа воздузоводов и фановой трубы чтобы уменьшить звон, на стене толку от нее ноль. Еще их ограниченно используют в каркасных стенах, когда нужно сэкономить немного места за много денег, ибо мембрану можно заменить листом гвл..была про это статья с испытаниями на сайте акустик групп.

2) Гипсолитовая стена (без щелей) и односторонний каркас. Гипсолит лучше по воздушной звукоизоляции чем каркас за счет более высокой массы, но хуже в том, что переизлучает шумы от соседей свеху и снизу. То есть гипсолит лучше от соседа сбоку, а каркас лучше от соседей сверху /снизу.
    Поэтому если дело касается межкомнатной перегородки, то каркас однозначно лучше! Если межквартирной, то тут либо менять на более тяжелое, либо лепить Зипс панель поверх старого гипсолита,

3) Поэтому я и говорю что проще всего было заделать розетки и щели и обшить имебщийся гипсолит Зипс панелью на выбор. Понятное дело что комната станет уже, но вы хотите увеличить звукоизоляцию без увеличения размера. Это не реально.
    Можно конечно увеличить звукоизоляцию путем увеличения массы, например используя полнотелый кирпич или тот же полнотелый Полигран. Но тут встает вопрос нагрузки на плиту.
    У вас вообще что за плита? По факту увеличение массы стены требует согласования и рассчета нагрузки. Могу только сразу сказать что полнотелый силикатный или красный кирпич 120мм в не проходит по нормам на 220мм плиту лежащую поперек дома.

4) На вашей схеме, как я понял, ваша квартира зажата между двух других и везде гипсолит? Тут вариантов не много, либо уменьшать звон с помощью Зипс панелей (чем толще тем лучше) но у вас не много места. Или увеличивать массу стены, но требует согласования и рассчетов, что долго и дорого.
    Раз уж разобрали одну стену, я бы оштукатурил стену соседа со своей стороны, тем более что на сайте того же Полиграна написано что штукатурка увеличит звукоизоляцию на 2Дб. А заодно и щели в растворе заделает. Это будет уже какой то +. Потом можно возвести стену из того же Полиграна, полнотелый лучше, но тут вопрос веса. Пустотелый обшил бы хотя бы Кнауф Акуборд или Саундлан, хуже чем Зипс, но лучше чем ничего.

Вторую стену к второму соседу я бы не разбирал, а убрал бы со стены сквозные розетки, заделал щели мин ватой и цементно песчаным раствором. Потом расшил шов свеху, чтобы убрать жесткую связь стены с соседом свеху, забил бы туда немного мин ваты и замазал незастывающим силиконовым герметиком. Потом зашил бы эту стену Зипс панелью четко по схеме.

Комната бы слегка уменьшилась, но иных вариантов не много. А нормальный каркас тут будет никак не 90мм, а не меньше 15см.

7. f1reface
    Благодарности:
    11

f1reface

Живу здесь

f1reface

Живу здесь

Благодарности:
    11
    По поводу первой стены, уже ничего согласовывать не смогу, будем лепить каркас, посмотрим, что из этого получиться, надеюсь три листка спасут мои уши, может четверным еще закроем…

По воводу второй стены, Так не розеток почти (две зетки), только штуки две и отверстий нет, там у них СУ, зеркально стоит как у меня, вот этот вопрос больше беспокоит…

8. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    1) Не совсем понял какую стену вы разобрали - справа на схеме или слева?
    Красным цветом вы отметили стены которые хотите звукоизолировать или чисто пометили Гипсолит? Не думаю что такие звуки как храп, могут проникать через 2 стены из гипсолита, скорее он проникает к вам через щели.

2) Стену соседа я бы все таки оштукатурил, или по минимуму это заделка щелей и заливка герметиком примыканий его стены к потолку.

Можно было бы конечно повесить на нее Саундлайн или Кнауф Акуборд, это добавит вам звукоизоляции..но как то боязно сверлить стену соседа. Хотя, если делать аккуратно - может сработать. Скан с сайта Акустик Групп в приложении.

Если все таки делать каркас, то это минимум 20мм ГВЛ + утяжеленный ГКЛ Кнауф Сапфир (или лучше 2 но тут уже вопрос к конструкции каркаса), и отступ от стены соседа побольше, общая толщина стены будет около 15 см. По схемам Акустик Групп это Звукоизоляционная каркасная облицовка (140 мм), никак не тоньше.

3) Про стену к другому соседу я уже писал - заделка швов и ЗИПС.

4) Перегородка комнаты с ванной тоже будет переизлучать шумы. На нее можно хотя бы Саундлайн или Кнауф Акуборд, лучше конечно ЗИПС хотя бы минимальный. Или как раз снести эту самую перегородку между комнатой и ванной и вместо нее делать каркас. Так как каркас меньше всего переизлучает шумы соседей. Но тут надо не ошибиться в выборе ГКЛ - со стороны ванны нужен максимально влагостойкий.

Кстати Саундлайн ПГП и Кнауф Акуборд это почти полные аналоги, но Кнауф Акуборд в 2 раза дешевле..но нифига не в 2 раза хуже! Если стоит вопрос цены, то он выйдет намного дешевле в пересчете на м2

Вложения:

• дддддд.jpg
    Последнее редактирование: 28.11.21
  9. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Не думаю, что это хорошая затея. Верно, как вы заметили, сверлить стену соседа, да к тому же тонкую (всего 8 см) - дело рискованное. Можно случайно в его подрозетники или распред. коробки попасть...

Да и смысл? Данные панели лишь немного улучшают звукоизоляцию на средних частотах. Но с другой стороны и каркасная облицовка сама по себе достаточно эффективна на средних частотах.

10. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Да там полюбому вся стена в щелях, поэтому и говорю - лучще оштукатурить.

А Саундлайн ПГП это все равно лучше чем ничего, особнно в межстенном пространстве. Пусть немного но уменьшит звон стены соседа.

Раз уж свою стену разобрал, грех не использовать момент. Но осторожно...или оштукатурить.

11. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вообще, лучше бы сначала выровнять те самые участки боковых стен, к которым потом будет подходить торцом ваша облицовка на каркасе.

Мне не доводилось слышать о АкустикГипс ГКЛЗ. Судя по картинкам и описанию в Интернете, похож на Сапфир. Если цена за данный вариант облицовки вас устраивает, то почему бы и нет.

12. f1reface
    Благодарности:
    11

f1reface

Живу здесь

f1reface

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Друзья, спасибо за советы.
    1. Раздолбал стену которая помечена Х, тк она больше всего полновала, через нее было хорошо слышно соседей. Через вторую стену был слышан храп, но один раз, тк сразу переставили кровать к другой стене.
    2. Стена соседа храпящего которую еще не снес кривая немного, штукатурить не умею, да качество стены очень сомнительное, как бы не рухнула. Стыки заделаем, но трогать ее боюсь.
    3. ЗИПС увеличит толщину стены уменьшив возможность размещения кровати гарнитура, который уже куплен (перехал с другой квартиры). Это шкаф с выдвижной кроватью.
    4. Я тоже думаю может стену и перегородку с ванной, которую не снес может стоит общить кнауфаккубордом, тк цена в приемлемая и цема разговоров и другого шума от соседа не слышал.

Вчера нервы сдали и я созвонился с Сергем с youtube канала «шумоизоляция и ремонт квартир».

Не подумайте пожалуйста, что сомневаюсь в вашем профессионализме. Показал ему видео сказал, что перегодски бестолковые, думотаж и монтаж каркасника с тремя слоями даст лучший результат. Я думал ЗИПС будет рекомендовать на вторую стену, но нет…
    Пол ночи не спал из-за этой ситуации, тк очень не хочется накосячить…

13. f1reface
    Благодарности:
    11

f1reface

Живу здесь

f1reface

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Немного запутался…. 2. Стена соседа храпящего которую еще не снес кривая немного, штукатурить не умею. А стена таджиков, которрая осталась качеством стены очень сомнительное, как бы не рухнула. Стыки заделаем, но трогать ее боюсь.

14. f1reface
    Благодарности:
    11

f1reface

Живу здесь

f1reface

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добрый день. Доразобрали стену, внизу оказался кирпич, который уходит за перегородку соседей.

Вложения:

• 87BEEAC5-3B6F-429F-A72C-88566BFA8151.jpeg
  15. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    АкустикГипс ГКЛЗ это Волма которую продает Техносонус