1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом ХрюндиБобра - Фундамент

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Хрюндибобр, 06.01.18.

Метки:
  1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Хрюндибобр, не волнуйтесь :) Делайте так как считаете нужным и никого не слушайте, вот как пример тема вашего соседа, он и геологию делал несколько раз и людей нанимал и технику, а толку? Потратил уже 10млн рублей, а из нулевого цикла даже не вышел. Обязательно посмотрите чтобы не делать ошибок и представлять как работают "профи" https://www.forumhouse.ru/threads/353517/
    А вот тема пенсионера который в одни руки поднял не только фундамент, но и стены и ему многие молодые позавидуют https://www.forumhouse.ru/threads/340895/

По фундаменту типа ТИСЭ Расширение в мокрой глине делать намного легче чем в сухой, некоторые специально воды наливают... так чтобы отмокло посильнее и можно было работать. Я так и не понял у вас сухой участок или мокрый? Если воды много расширение сделаете руками без проблем, самое сложное будет чистить бур от налипшей глины. У этого типа фундамента качество с которым выполненно расширение играет ключевую роль, особенно на участках с сильным морозным пучением, на мокрых с высоким УГВ. Многие работники ленятся и только на словах вам говорят что уширения есть, а по факту они или слабые не доделанные или их нет совсем. Нужно все контролировать или делать эту работу самому. 200 бур ТИСЭ максимум может делать расширение в 500мм! На тяжелый дом нужно больше, от диаметра пятки серьезно зависит несущая способность столба! И чем расширение снизу больше, тем лучше. Сам по себе фундамент этого типа дешевый и прекрасно работает в самых сложных условиях если все сделать правильно.

2. Хрюндибобр
    Благодарности:
    6.672

Хрюндибобр

Николай

Хрюндибобр

Заблокирован

Николай

Благодарности:
    6.672
    @fgh, Добрый День! Дочитываю тему " https://www.forumhouse.ru/threads/148090/". Спасибо Вам за Ваши сообщения. Фибру и пластификаторы - уже занёс в список покупок для фундамента, а так же вибратор для бетона. :super:. Делать буду сам, так что расширение сделать качественно - в моих интересах.
    Конечно, посмотрел и темы, на которые Вы давали ссылки.
    Если не возражаете, когда доберусь до строительства фундамента, буду спрашивать " что непонятно";):hello:

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Хрюндибобр, если выбрали этот тип фундамента обязательно ознакомьтесь с книгой:
    Яковлев Р. Н. Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ
    Ее легко найти в сети, покупать не обязательно. Там простым понятным языком что и как делать, по всем моментам в подробностях.
    Вибратор вещь первой необходимости, штыкованием такого качества никак не добиться, один минус подорожала эта техника аж в три раза на сегодняшний день и дальше будет еще хуже с нового года НДС 20%. По фибре много споров, даже тут на форуме, я применяю и минусов не вижу, а многие боятся.
    Спрашивайте, мы для этого тут и собрались чтобы обменяться опытом и помогать друг другу, всего знать невозможно, мы каждый день учимся!

4. Хрюндибобр
    Благодарности:
    6.672

Хрюндибобр

Николай

Хрюндибобр

Заблокирован

Николай

Благодарности:
    6.672
    Уже прочитал. :victory:
    Есть шпатлёвка со стекловолокном - смысл тот же, как и бетон с фиброй. Отличная вещь. Фибра дополнительный связующий компонент. Минусов тоже не вижу. Цена- ни о чём.
    Эх. если бы все так думали и делали, как Вы, то цены бы не было этому форуму. ;)

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    Где то на форуме есть тема по сам определению несущей грунта. Без - ни как.
    Есно ручками сориентироваться как то проще, чем буром (ихмо). От 05 м плотная глина ... насколько плотная? С трудом на пол штыка? Или тонкий срез на целый штык? - и то и то - хороший показатель и хорошая несущая. Но и ТИСЭ на 2 м в таком грунте - не позавидую даже мото/буром. Да и нужно ли ... на 2 метра? :aga:
    Это ключевой вопрос.

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @g8o8r8, если участок мокрый, глубина в 2 метра обязательна... в Москве в среднем грунт промораживает на 1м30см, но многое зависит от самого грунта и погоды на улице, снега в этом году практически нет, а морозы уже минус 15 - минус 17! Я даже без линеек и уровней вижу что грунт уже подняло силами морозного пучения. Нет смысла экономить на глубине, лучше сделать с запасом и спать спокойнее, тем более автор темы говорит что глина на глубине у него совсем плотная и это еще один плюс к несущей способности фундамента. Правильно выполненный фундамент типа ТИСЭ не боится даже экстремального пучения. Глина не плохой вариант в плане несущей способности, лучше только песок и скала. Расширение столба в глине не осыпается, сложности будут только на этапе бурения, глина сильно прилипает к буру и чистить его еще то удовольствие. В книге ТИСЭ приводятся упрощенный варианты расчетов по несущей способности, целая глава отведена этому мероприятию, не надо искать где-то на форуме, нужно под свои конкретные условия и задачи посчитать определившись с количеством столбов

7. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    @fgh, вы говорите прописное и многократно повторенное. Моя крамола основана на наблюдениями за природой. А если сама природа дает способ избежать издержки своих экстремальных явлений (пученье) - то это уже не крамола. Да и вообще ... многое применяемое индивидуумом с мозгом человека используется созданное природой. Просто человек подводит под природу логичное, здравое обоснование и называет это обоснование - научным.

Когда то выкладывал то, на что я опираюсь в своих наблюдениях. И, если я правильно понял, только один человек на форуме понял о чем я. А говорил я о ... камне и его свойствах :aga:.

Смейтесь громче, но именно свойство камня доказывает, что нет необходимости так тщательно соблюдать то, о чем вы так старательно описали в посту выше. Мну только пользуется дарами природы.

А то что предлагаете вы ... действительно требует соблюдать все перечисленное вами.

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @g8o8r8, что же вас так задевает? Нравится пользоваться дарами природы - пожалуйста, никто же не запрещает. С фундаментом шутки плохи, переделывать потом в разы сложнее, а часто это не возможно малой кровью и лучше сразу не делать ошибок и сделать все правильно и с запасом. Перерасход материалов и сил будет копеечный, а спать будете спокойно и не ждать у природы чуда, будет мороз, уйдет ли вода или не уйдет. С хорошим фундаментом Вам будет все равно на любые капризы.

9. Ziganshin
    Благодарности:
    62

Ziganshin

Живу здесь

Ziganshin

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Посмотрите по расходу технониколевский суперпластификатор для бетона, вибрирование нужно обязательно, единственное нужно внимательно смотреть на объекте, чтобы не лили воды, если тяжело будет растаскивать.

10. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    это на основании чего?
    Да и длится мой эксперемент с 1995г - доволен как слон. Эт про последствия, если я правильно вас понял. Да и не экспериментирую вообще т. к. ооочень редко но я не один и америку не открыл. Есть описание и у сильных мира сего, а вот на форумах увы, примеров, опыта использования - практически "0".

11. Хрюндибобр
    Благодарности:
    6.672

Хрюндибобр

Николай

Хрюндибобр

Заблокирован

Николай

Благодарности:
    6.672
    Я так понял- В зависимости от количества дождей и таяние снега, плодородный слой насыщается влагой. В глину практически не впитывается. Участок с уклоном, поэтому часть воды уходит по уклону, а большая часть испаряется.
    Выборка плодородки из под бывшего дома показала как был устроен фундамент старого бревенчатого дома.
    IMG_20181019_171942.jpg фото0356.jpg фото0364.jpg
    Были в глину залиты " быки" 40 на 40см, с расстоянием между ними - 2,5 метра и установлены блоки 20 см и высотой 60 см. Всё это было сделано без отмостки и дренажа вокруг дома. Простояло это всё лет 50-60 и если бы не потекла крыша в углу, простояло бы ещё столько же. У соседей аналогичный дом на таком же фундаменте. Стоит крепко.
    Так что уверен - не торопясь, по выходным (при графике три через три, выходных у меня 15 дней в месяц:)]) за месяц, другой спокойно пробурю и залью сваи ТИСЭ. С расстоянием между ними 2.5 метра и обвяжу деревянным ростверком из строенной доски 50 на 200мм. Для одноэтажного каркасного дома 7.5 на 10 м - будет более, чем достаточно. Обязательно планируется дренаж, отмостка и забирка.

12. Хрюндибобр
    Благодарности:
    6.672

Хрюндибобр

Николай

Хрюндибобр

Заблокирован

Николай

Благодарности:
    6.672
    Сам же собрался всё делать, так что тут я спокоен.

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Хрюндибобр, для дома лучше и практичнее ростверк над сваями сделать из бетона, нагрузки распределятся ровнее.

Сваи самостоятельно не торопясь сделаете руками, а бетон на ростверк закажите миксером марки М300-350 и будет у вас крепкий фундамент без особых проблем и трудностей. Подъезд у вас хороший. То что было раньше это ужас ужас и вода рядом у вас, грунт мокрый и лужи стоят. У меня воды еще больше и выкопай я такую яму, она бы за сутки в бассейн превратилась.
    Для легких строений допускается ростверк из дерева или металла делать, если правильно столбики выполните будет стоять и при морозном пучении, а для дома ростверк над столбиками иметь желательно, экономить на этом не надо. Можно конечно и в ручную его замешать, но это время и силы, миксером быстро и надежно если не кроить и не экономить, взять бетон 300-350 на граните на надежном бетонном узле. Только обязательно сделайте и выставите всю опалубку прежде чем заказывать миксер, в процессе ничего не получится. Когда приедет миксер не позволяйте водителю разбавлять бетон водой, делать его жиже, вся нужная вода и пластификаторы уже добавлены и новая вода значительно понизит прочность бетона, потеряете в марке. Если народу мало, не отпускайте машину и не сливайте на грунт в надежде потом растаскать, лучше заплатить 500-1000 руб за час-два простоя машины, чем пытаться воевать с застывающим бетоном. Если не хватает длины лотка миксера его дешево можно удлинить канализационной трубой и не мучиться с тачками или самодельными лотками...бетон пойдет по трубе, только направляй.

Делайте сразу два этажа, места всегда мало, затраты на строительство вырастут не сильно. Интересно посмотреть на план дома

Последнее редактирование: 02.12.18
  14. Хрюндибобр
    Благодарности:
    6.672

Хрюндибобр

Николай

Хрюндибобр

Заблокирован

Николай

Благодарности:
    6.672
    Пока я ещё не " созрел" на бетонный ростверк. Но, как говорится, никогда не говори никогда. Аппетит приходит во время стройки. Можно сваи залить с выпуском арматуры под ростверк, а потом видно будет. Всё ж зависит от финансов и собственных сил.
    Не далее как вчера начал крутить в голове мансардную комнату. Процесс запущен. ;)
    Ох, если бы Вы знали, как тяжко идёт у меня этот процесс. Планировку хочу свою, индивидуальную. На просторах инета не нашёл то, что мне подходит на все 100%. В ветке " поиск проекта, покритикуйте проект" как то не задалось. Наверное, я сам виноват- излишне остро реагировал на критику. Если есть желание, пробегитесь " по-диагонали" по темам:
    https://www.forumhouse.ru/threads/430913/
    https://www.forumhouse.ru/threads/419829/
    https://www.forumhouse.ru/threads/385367/
    Но конструктива там мало, очередное - " бла-бла-бла".
    На данный момент актуальная планировка:
    upload_2018-12-3_10-3-48.png

15. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    Нормально выполненные опоры не требуют супер жесткой связи (бетон). Боковой вектор сил конечно присутствует и чем длиннее опора, тем этот вектор может не мало отличатся. Поэтому (опять - двадцать пять) длинна опоры -влияет на ооооочень многое. Плясать нужно от грунта.