1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Кухонная вытяжка и канальный вентилятор

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Bernex, 07.01.18.

  1. cpt
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    79

    cpt

    Живу здесь

    cpt

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Томск
    Вот только канальные вентилятор не предназначены для работы в системах местных отсосов кухонь.

    Т. к они не предназначены для перемещения среды с высокими температурами и жирами.
     
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.330
    Благодарности:
    18.297

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.330
    Благодарности:
    18.297
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @cpt, с жирами - да. Но для воздуха с высокими температурами - вполне можно найти (например, ЭРА серии СYCLONE - до +130С).
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.174
    Благодарности:
    14.084

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.174
    Благодарности:
    14.084
    Адрес:
    Москва
    Про это (про жир) уже напечатано было.

    Про высокие температуры воздуха от плиты в обычной кухне жилья Вы имхо заблуждаетесь. Обычный канальник (вентилятор) по памяти штатно живет (по паспорту) до 80град С, тогда как от плиты в жилье (вкупе с воздухом кухонным!) дай Бог летит градусов 40-45. Скорее будут не от перегрева проблемы, а от очень вероятной конденсации на роторе паров водяных и жировых - но эта участь грозит любому вентилятору, который "живет" периодически и может охлаждаться зимой.

    Я не призываю всех делать "тихую" надплитную вытяжку. НО если знать нюансы, быть готовым к заменам (чаще прочих случаев применения обычных канальных вентиляторов и шумоглушителей), иметь непреодолимое желание иметь именно тихую вытяжку (это желание можно не разделять, но иногда - кухня мадам Высоцкой, где съемки проходят например - это необходимость) и если уметь делать - сделать именно малошумную вытяжку от плиты можно (применяя не только канальные вентиляторы обычные, но в конце концов можно дойти до настоящих "кухонных вентиляторов" - гуггл при желании - или их аналогов).
     
  4. cpt
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    79

    cpt

    Живу здесь

    cpt

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Томск
    что то не нахожу таких цифр в их каталогах
    Скорее 40-70 градусов держит простой канальник, а кухонный уже 120

    Средняя мощность плиты 6 кВт, при температуре начального воздуха 21 градус у расходе вытяжке 300 м. куб/ч этот воздух может нагреться до 80 градусов, учитывая что вентилятор будет подобран не правильно (ну на нём же написано 500 м. куб/ч, точно хватит (ой, а что это у нас канал 100 мм и вентилятор выдаёт только 150 кубов)

    Плюс разовые пиковые выбросы парам при открытии кастрюль или жарке, вентилятор чаще будет работать с перегревом и скорее выйдет из строя.

    Ну и никаких гарантий от производителя т. к вентилятор не предназначен для кухонных вытяжек.
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.174
    Благодарности:
    14.084

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.174
    Благодарности:
    14.084
    Адрес:
    Москва
    Вы спорите ради спора? А если плита не на полную мощь работает, а всего лишь одна конфорка (это очень часто) жарит на 2кВт допустим?
    Это тепло скорее частью в кухне окажется под потолком, чем перегреет вентилятор канальный.

    Вы несомненно правы про то, что вент проживет меньше назначенного или ожидаемого срока ипро то, что он (канальный вент) не предназначен для этого производителем. Про это уже сказано мною и тезкой, тезкой и мной. Вы хотите погоны капитана Очевидность? Будут Вам погоны, приезжайте - сделаю собственноручно из нержи, ребенок раскрасит...
     
  6. cpt
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    79

    cpt

    Живу здесь

    cpt

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Томск
    Мда уж, ну делать плохо ваше право. Тут спорить нет смысла.
     
  7. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.330
    Благодарности:
    18.297

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.330
    Благодарности:
    18.297
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Сорри! Не с того паспорта данные дал:|: До +130, это для ВОК от MMotors. Но у них производительность - "никакая".
    Правда, есть еще CHEMINAIR 600 от Soler & Palau - у них Т до +180. Но фильтры могут не продавить.
     
  8. urani4
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    764

    urani4

    Живу здесь

    urani4

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.312
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Москва
    Неделю как поставил крышник - по мне так в доме вообще не слышно, на кухне только поток воздуха шумит (но вытяжка маленькая, потому ожидаемо, места на большой зонт нету), но это совсем не мешает смотреть телевизор стоящий в 0.5 метре от нее.
    На улице слышно в радиусе метров 5 от стены дома, думаю если бы поставил выше поближе к коньку - былоб гораздо тише.
     
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.174
    Благодарности:
    14.084

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.174
    Благодарности:
    14.084
    Адрес:
    Москва
    Вы говорите, да не заговаривайтесь. Когда это с применением кухонного правильного вентилятора стало плохо делать вытяжки надплитные? Я печатал и про их применение тоже. Или Вы только себя читаете?

    Ещё раз, капитан очевидность, можете перечитать мои посты и увидеть, что в них напечатано (раньше Вас) то же самое, что Вы вещаете. Только сделано без лишнего имхо пафоса и с объяснениями.

    Адью.
     
  10. cpt
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    79

    cpt

    Живу здесь

    cpt

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Томск
    По ВОК у меня большие сомнения т. к ни паспорта не сертификатов не нашёл по нему, только брошюрки.
    CHEMINAIR 600 уже гораздо лучше, но это действительно спец модель, а не простой канальник, о котором задумывался авто поста.
     
  11. cpt
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    79

    cpt

    Живу здесь

    cpt

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Томск
    С правильным никогда не плохо, а бытовой канальник, о котором говорит автор сдохнет довольно быстро.
     
  12. Касяпка
    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    27

    Касяпка

    Живу здесь

    Касяпка

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москво
    Довольно быстро это сколько?
     
  13. Konstantin_96
    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    556

    Konstantin_96

    Живу здесь

    Konstantin_96

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Екатеринбург
    Подскажите, кто сталкивался? Перестала работать вытяжка, отработала 1,5 года. Заклинил движок - не запускалась. Вытащил вентилятор, крыльчатка от руки прокручивалась с трудом. Снял крыльчатки, разобрал движок и обнаружил, что в подшипники скольжения попал жир! На кромках лопостей тоже были следы жира. Пару раз может за всю историю включали без фильтра, а так всегда с ним. Признаюсь, жарим часто. Рыбу там, стейки и т. д. Но как так, выходит, что двигатель никак не защищён от жира! На фото виден зазор между валом и корпусом через него жир и переполз в подшипник.
    Погуглил фото других двигателей для кух вытяжек - почти также выглядят, всё те же подшипники скольжения. Неужели у меня одного такая беда произошла?
    @DiJo, Дмитрий, не встречались с такими проблемами раньше?
    Теперь думаю, чего такого сделать, чтобы предотвратить в дальнейшем попадание жира в подшипник:faq:
    IMG_20190916_213958.jpg
     
  14. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.330
    Благодарности:
    18.297

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.330
    Благодарности:
    18.297
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Konstantin_96, встречался.
    Со стороны "зада" еще можно что-то сделать. Со стороны крыльчатки - ничего (фетровая шайба может помочь, но стирается быстро).
    Реально помогает своевременная замена/чистка фильтра и осмотр/промывка/смазка подшипников движка.
     
  15. Konstantin_96
    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    556

    Konstantin_96

    Живу здесь

    Konstantin_96

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.16
    Сообщения:
    1.522
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Екатеринбург
    Капздец. Видимо совсем китайщина какая-то попалась, может в подшипнике зазор увеличенный. Помню, когда-то ради интереса, разобрал автомобильный вентилятор салонного отопителя, бошевский. Там тоже подшипники качения были, но вытаскивался шток-вал очень плотно по сравнению с этим кухонным. Причём бошевский отработал лет 10!
    Так не хочется его доставать снова, я ж его вынес из корпуса вытяжки в потолочный короб - разбирать всё, целая история.