1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом из бруса 150*150 6*4м

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Cubatao, 08.01.18.

1. stareekk
    Благодарности:
    4.871

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.871
    @Cubatao, @strekoza, а сосна это, пихта или ёлка даже не все продавцы понимают

2. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Продавцы вообще мало чего понимают. А вот заготовители знают, что пилят ёлку, из которой брус для стройки-то не сильно подходит. Отличить просто: сосна имеет крупные сучки и они идут кольцом вокруг бруса, у ёлки сучки мелкие и разбросаны по всему стволу. Но на рынке или пилораме придётся выбирать самостоятельно, если разрешат. :)]
    У нас в Архангельске (лесной край) везде пилят ленточной пилой, а это очень плохая геометрия. Есть ещё рамные пилы, но это уже редкость. Циркулярка - тоже редкость.

3. Cubatao
    Благодарности:
    5

Cubatao

Участник

Cubatao

Участник

Благодарности:
    5
    Вот отец мне и сказал искать из-под циркулярной пилы. Будем искать.

4. MrSpasibo
    Благодарности:
    57

MrSpasibo

Живу здесь

MrSpasibo

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Добрый день! Немного расскажу о своем опыте. Начну с того, что все, о чем писал NickLy в посте 42 - истинная правда. Я тоже из Новосибирска. В 2017 г. тоже строил дачу для временного проживания. Делали вдвоем с тестем. У нас обоих это был первый опыт строительства. Домик 6х6 в полтора этажа, брус 150х150. Почти все, как у Вас. Активно изучал форум, спрашивал совета (может, кто и вспомнит, всем спасибо большое). Порываюсь написать отчет уже полгода, но руки не доходят. Так вот, что касается упомянутого выше поста № 42: брус из-под циркулярки Вы хрен найдете. А если и найдете, то где-то в за..опинске. и по цене раза в полтора дороже. Плюс доставка. Да и ждать будете, скорее всего долго. Ибо у них свои постоянные заказчики на первом месте. На ленточных пилорамах (опять же к посту 42) брус капец какой неровный. Имею в виду по ширине. У меня был от 140 до 165. И не питайте иллюзию о том, что у Вас будет другой. Далее: строить лучше конечно сейчас, по зиме. Но если Вы не торопитесь, то не принципиально. Я заказывал брус в марте, и он уже лежал на пилораме. Забирал его оттуда я в мае, когда начинал строиться. Потом я понял, что, лоханулся с этим, скорее всего. И надо было брать в мае. Но не факт, что это было бы лучше. Утеплитель я брал на 180 мм и подворачивал (об этом тоже сказано). Выбирал плотный утеплитель, но местами он бывал не толще бинта. Говоря о себе, то я бы, отматывая время назад, во-первых: не был бы таким идеалистом - все рОвно, прЯмо, красиво и подсчитано точно; во-вторых: определился бы с бюджетом до последней мелочи и прибавил бы еще 50% как минимум - это закон; в третьих: правильн осделал, что не стал строить времянку или дом/баню или что-то потом переделывать, ибо каждый сантиметр стройки будет буквально облизан со всех сторон, а разбирать ну оочень жалко; в-четвертых: самому, да в первый раз, да без лпыта строительства (ни разу в жизни даже циркулярки в руках не держал, не то, что бензопилу) ну ооооочень тяжело в моральном плане. Всегда грызут сомнения. Но о чем могу сказать с уверенностью и советовать однозначно (хотя стараюсь не давать советы никогда и никому): ни разу не пожалел о том, что сделал. Стройте, начинайте, дерзайте, и все у Вас получится. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Общайтесь с форумчанами, здесь очень много порядочных и открытых людей. Вам помогут обязательно. Лично мне помогли, за что (в очередной раз) всем огромная благодарность!
    Успехов Вам!

P. S. свой домик я построил, загнал под крышу, приделал веранду. Жду усадки до лета и буду вставлять окна-двери. Но все равно жутко переживаю, что накосячил) Ибо изначально был романтиком-идеалистом. Лето придет, посмотрим)

5. Cubatao
    Благодарности:
    5

Cubatao

Участник

Cubatao

Участник

Благодарности:
    5
    :hndshk:
    Иллюзий я не питаю никаких ни по поводу качества материалов, ни по поводу сделанной (в будущем) работы. К тому, что сделал сам, а не кто-то за деньги, относишься совершенно иначе и откладываешь в копилку опыта. Мы с супругой сами делали ремонт в своей квартире под самоотделку и прекрасно знаем где и что, и как сделали и при этом довольны своей работой. Оба закончили НГАСУ (ранее СибСтрИн) так что некоторые понятия о строительстве и стройматериалах есть. Я сам наши автомобили в гараже ковыряю, так что с работой инструментом проблем не должно быть, ну разве что привыкнуть нужно будет и понять как и что делать правильно. А вот для этого я сюда и пришёл.:victory:
    По подворачивание джута уже уяснил (читал ещё в какой-то теме). Морально готовлюсь к конопатке (родители до сих пор потихоньку конопатят свой дом:aga:).
    :super:
    Жду! Очень интересно было бы почитать.
    Собственно, у меня на данный момент вопрос по крыше, точнее по затяжкам. Он так и остался открытым. Не перебор ли в качестве затяжки тот же брус 150*150 использовать?

6. MrSpasibo
    Благодарности:
    57

MrSpasibo

Живу здесь

MrSpasibo

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Доброго утра, коллега-самостройщик:hello:. По моему дилетантскому мнению вполне себе достаточно доски 50х150. Вы же не планируете использовать чердак? Хотя именно здесь я бы и призадумался о будущем. Если будет баня, куда как хорошо было бы использовать чердак под различные мелочи. Венички там посушить, мелочевку поскладывать. Ну это уже Вам решать... Я думаю, более грамотные строители поправят, если что. Но в качестве затяжки использовать даже брус 100х150 многовато.

7. Cubatao
    Благодарности:
    5

Cubatao

Участник

Cubatao

Участник

Благодарности:
    5
    :hello:
    Баня не планируется. ;)

8. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    А вы задумайтесь:)]. Вам уже всем миром баню строим:)]. Инженерия-то в доме будет? Вода там, свет, "каналья"?

9. Cubatao
    Благодарности:
    5

Cubatao

Участник

Cubatao

Участник

Благодарности:
    5
    Над инженеркой задумываюсь. Но тут приходится слишком комплексно подходить к вопросу, то есть, чтобы воду завести, нужно скважину замутить, а значит нужно знать где она должна быть на участке. При этом есть мысль сделать кессон, ну чтобы по уму все было. С "канальей" та же беда, нужно определиться с расположением ямы выгребной, чтобы и ассенизатору удобно было и при постройке дома для ПМЖ не копать что-то новое. Искричество будет, конечно, но для этого нужно столб вкопать на участке. В общем ещё куча всего.

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.814

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.814
    Да особо какие проблемы-то... В подпольном пространстве разводи трубы, куда душа пожелает...
    А балки? А 4-метровые стены?

11. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Пол проливной в мойке и парилке я имел ввиду. Трубы-то это не сложно, а вот пол с наклоном и гидроизоляцией...

12. Cubatao
    Благодарности:
    5

Cubatao

Участник

Cubatao

Участник

Благодарности:
    5
    Всем привет! Поменял немного конструкцию пола, чтобы остался вентзазор. Мембраны никакие не учитывал на чертеже, только основные компоненты. Снизу к брусу прибиты/прикручены доски 100*25, на них уложены листы OSB, на них утеплитель. Потом вентзазор и половая доска. Вопрос: 400 мм. вентзазора не много? Пол.PNG

13. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    До хрена! :)] Надо мм 50 (40мм тоже говоря пойдет). Вы же вроде всей семьёй инженеры строители, а такие описки допускаете:mad: ай-яй-яй.:).
    Чертёж должен содержать всё! А вот наброски допускают отсутствие чего-нибудь. Плёнки - самое главное в "пирогах". Вы же инженеры - чего я вам объясняю-то?:)] Сам инженер, но не строитель, а конструктор (инж-механик) :hello:
    Досок не надо. Вместо досок и ОСП - натяните сетку оцинкованную (продаётся с магазах) с ячейкой мм 5-10 и утеплитель на него укладывайте. Он будет проветриваться лучше и мыши не заберутся:super:. Это если фундамент свайный.

14. Cubatao
    Благодарности:
    5

Cubatao

Участник

Cubatao

Участник

Благодарности:
    5
    Я когда опомнился, было поздно, настройки форума не позволили отредактировать сообщение, но, думаю, все всё поняли. :aga:
    Чертёж будет (по возможности) содержать всё, но после того, как я все вопросы выясню, дабы не переделывать по несколько раз один и тот же узел. :|:
    Сейчас возник вопрос в том, как правильно крепить лаги пола к брусу (к стенам). Вроде, проще всего на металлический крепёж, но и правильно, каГбе заделать их в брус. Собственно, я добавил один венец вниз, но, думается мне, что нужно ещё один будет добавить, и вот теперь озадачен узлом крепления лаги к брусу. Что скажете? Да, пока на чертеже в качестве лаг использую брус 150*150, но когда с узлом крепления определюсь, то, скорее всего перейду на доску 50*150 и уменьшу расстояние между лагами. "Ласточкин хвост" для меня сложновато, думаю, будет, боюсь накосячить. Есть ещё варианты?
    Пол2.PNG

15. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Будете и не раз переделывать - поверьте мне, и даже когда с брусом на перевес будете, всё равно будут изменения. ;)
    Во втором венце запиливает бурс и вкладываете в него лаги. Крепить не обязательно - прижмёт стеной. Про мет крепёж - я бы не стал - трата денег.
    "Хвост" - это не сложно, если что подложите клинья. И помните пословицу: "Если не клин да не мох, то плотник давно бы сдох".:)]

Вложения:

• лаги2.jpg
    • лаги.jpg