Септик выложен красным кирпичем. Согласно книжке, в которой вычитал описание, тяжелая фракция оседает "глиной" на дне, пока не наберется до клапана. Все зависит от объема. Поскольку дом у меня частный, во дворе есть уличный туалет.
Доберется до клапана, а что потом делать с "глиной" Насколько я знаю машина что на фото Бикунина "глину" не сосет. Да и у меня НШ 600 её не тянет, только размывая струёй воды поднимаю её насосом наверх.
А кто его знает что делать, пройдет может еще 20 лет или 50. Согласно книге на лето септик раскрывается и просыхает. Потом лопатой глина удаляется.
Как вариант, при наполнении отстойника (или чуть ранее) раскрывать его, вызывать говнососку, лить воду в отстойник одновременно перемешивать и откачивать. У нас раньше так уличные туалеты чистили, 2 тарифа стоило тогда. Лопатой жесть, завязнуть можно...
Это типа просто яма, обложенная кирпичом. С нее выход на другую яму, куда переливается вода из первой. При переполнении второй, вода идет или в третью или в землю, на поле фильтрации. У меня так. Только поля фильтрации нет. Надо делать перелив со второго. Но у меня глина, все засаливается быстро. У знакомого все в землю уходит. Лет 10 уже, а колодцы пустые. В принципе с ноября по май не откачиваю. Летом раза 3 вызываю. Но в первом ила уже много. Если года 3 не вызывать, то отсасывать придется, а для этого водой разбивать. Или копать. Дешевле новую вырыть и залить.
Сделайте запасной на случай чистки первого и ваш ужас уменьшится до размера нуля. По мне так ужас это раз или два (у вас три) в год качать яму машиной. А так может ни разу и не придется.
Ну там вроде тоже яма, только в нее контейнер вкапывают. Тоже что-то там переливается и на выходе чистая вода и осадок на дне.
И как их переключать, позвольте узнать? Выкачивать яму занимает 20 минут. При этом, ты только куришь и платишь деньги. Куда деваться... Все эти установки дорогущие, имеют свои проблемы.