1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Дом-додекагон

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Papadimas, 09.01.18.

1. RNIS77
    Благодарности:
    1.401

RNIS77

Живу здесь

RNIS77

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Если бы не клин и мох - плотник б сдох (с)
    Проконопатит от души чтоб дом приподнялся и норм будет)

2. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.255

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    @Papadimas, желаю вам удачи в вашем строительстве. Я отписываюсь от вашей темы (я за последние 4 года повидал много строек из бревна и бруса. У вас будет долгострой. Дай бог, вам и вашей семье много терпения, чтобы это все выдержать...). P. s.: подберите себе за оставшуюся часть зимы номальный инструмент... электропила не то... возьмите себе нормальный штиль.

3. rabinovich1108
    Благодарности:
    635

rabinovich1108

Живу здесь

rabinovich1108

Живу здесь

Благодарности:
    635
    @NOnono_13, а я дошёл до этой мысли лет 5 назад. потом понял, что дом должен быть из утеплителя в каком - то каркасе с отделкой. и наконец исключил каркас из этой схемы. результат радует (но конечно извращение по россиянским меркам) ..

4. Papadimas
    Благодарности:
    168

Papadimas

Живу здесь

Papadimas

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @NOnono_13, я так понимаю, что для вас холодный сруб - это 1) холодно в доме, 2) высокие счета за отопление.

Вы бы меня наверное напугали, если бы мы две зимы с малолетними детьми не жили в таком доме, который вам представляется в страшных снах. Да какой там "ласточкин хвост", даже внутренние стены уложены в лапу через одно бревно, второе просто встык, по длине стены брёвна просто стыкуются без замков (за исключением начала и окончания этажа - там в лапу). Да есть имитация "тёплого угла", но плотность прилегания там сомнительная. Пытался несколько раз конопатить, но в основном без особого толку. Утепление снаружи символическое - 1 слой экотеплина, да и то не на всех стенах появился в первую зиму. Однажды в одном углу у полу в доме у меня замёрзла водопроводная труба. В доме реально чувствовалось движение воздуха.

"Было ли нам холодно зимой?" спросил я у моей теплолюбивой жены. "Зимой - нет, летом - да" (поясню, в Сибири погода даже летом очень переменчивая, а радиаторы уже включаются, но зато семья делала тёплый пол погромче).

Начали строить мы тот дом в конце мая 2014 г, сруб под крышей со всеми коммуникациями (на первом этаже) стоял уже к концу октября, заехали на 1 этаж 1 июля 2015 г.

Так с какой стати я должен сомневаться в своих умственных способностях, если во втором доме я собственноручно хочу сделать более человечные соединения в стенах?

Беспокоят мои высокие счета за отопление? Так я и не сравниваю свой дом с вашими энергоэффективными. Плата за отопление моего дома в разы дешевле аренды трёхкомнатной квартиры или платы за ипотеку такой квартиры (правда, ипотеку мне бы и так не дали, учитывая увидев официальную ЗП мою и жены). Смогу хорошо утеплить и счета станут меньше, так это мне только в плюс будет.

"Ужасно, это не куда не годится! Возьмите другие материалы и стройте по другой технологии!" - это по мне слабоконструктивная беседа. "Я бы не за что на свете так строить не стал, но раз уж взялись, то предлагаю усовершенствовать / дополнить вашу технологию строительства следующим образом... " - а вот это действительно может быть мне полезно.

5. Papadimas
    Благодарности:
    168

Papadimas

Живу здесь

Papadimas

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @NOnono_13, И ещё немного теории. Сравним длины наиболее теплопроводных элементов (углов и горизонтальных швов) двух домов - имеющегося и проектируемого (оконные и дверные проёмы в расчёт пока не берём, их площадь примерно одинакова или их даже потребуется меньше в новом проекте за счёт формы здания).

Итак оба дома состоят из 19 венцов и 18 теплоотдающих горизонтальных швов.

Общая длина горизонтальных швов в первом доме (без учёта 2х эркеров) 18*36,7 = 660,6 м. Вычтём длину швов, закрытых отапливаемой пристройкой на первом этаже 660,6 - (9 швов * 3 м) = 642,6 м.

Общая длина горизонтальных швов во втором (основном) доме 18*30 = 540 м. Вычтём длину швов, закрытых отапливаемой пристройкой на первом этаже 540 - (9 швов * 7,5 м) = 472,5 м.

Итого разница в длине горизонтальных швов 170,1 м в пользу второго дома.

В первом доме 4 угла не защищённых отапливаемой пристройкой, во втором доме 12 углов на втором этаже, и 9 на первом (3 защищены отапливаемой пристройкой).

Общая длина углов по вертикали в первом доме 4*19*0,15=11,4 м (не считая эркеров на втором этаже)

Общая длина углов по вертикали в первом доме 12*19*0,15 - (3*10*0,15) =34,2 - 4,5 = 29,7 м (это за вычетом углов в тёплой пристройке). Тут разница 18,3 м в пользу первого дома.

Но это пока теория. Когда мы заедем в дом, напомните, чтобы я Вас пригласил, и вы с тепловизором на руках докажете мне, что любой мой угол с деревянным замком теряет больше тепла, чем шов в любом другом месте.

6. RNIS77
    Благодарности:
    1.401

RNIS77

Живу здесь

RNIS77

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Про инструмент соглашусь.
    Бензопилу - штиль 180, масло только к ней синтетику купить чтоб не воняло.
    Цепь не лениться точить и вовремя менять. Равно как и шину - чтоб ровные были запилы.

Циркулярку чтоб глубина не менее 5 см, а лучше больше.
    Дрель обычную и дрель низкооборотистую.

Рубанок - я обычным 82 мм 600 ваттным управляюсь - большую глубину строгания не делаю
    Главное правильно ножи выставить - штангенциркуль в помощь. После настройки рубанка - на стене карандашом написал в милиметрах выпуск)

Фрезер с цангой 12 и глубиной 5 - можно китайский они все на одно лицо - как столярные они не очень а как плотницкие строительные - самое оно. Я фрезером даже фаску сношу - на фоне рубанка - экономит немало времени.

ЗЫ. Если строить будете и зимой - не ленитесь заменить все кабеля инструмента на КГ ХЛ хороший.

7. Papadimas
    Благодарности:
    168

Papadimas

Живу здесь

Papadimas

Живу здесь

Благодарности:
    168
    А я вот подумал, что рубанок не менее 2000 Вт нужен. Объём снятия дерева будет явно больше, чем у Вас.

8. RNIS77
    Благодарности:
    1.401

RNIS77

Живу здесь

RNIS77

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Строгаю изнутри весь брус, брус на стены внутри дома с двух сторон.
    Бывает приходится если брус волной - таких мало но они есть - со всех сторон строгаю.

Рубанок тоже планировал мощный - но перед тем как брать инструмент - я у друзей беру на лабораторную работу погонять - чтоб понять что нужно.
    Рубанком главное не махать а поставить и вести - при правильной регулировке и нормальных ножах - все будет отлично. Потом только минимальную установить глубину и снять ступеньку если есть.

Вот пример на фото с границей - строганое - не строганое
    Идеальной гладкости нет, если присмотреться, но мне пойдет. Потом отшлифовать можно если будет необходимости, но думаю - не будет - и так норм смотрится) P1090054.JPG

9. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Благодарности:
    23.862
    @Papadimas, если у вас все соединения бруса будут под одним углом, имеет смысл изготовить шаблон для отчерчивания, лучше стальной. Это поможет ускорить процесс:)

10. Papadimas
    Благодарности:
    168

Papadimas

Живу здесь

Papadimas

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Тьфу ты, запутался в количестве венцов. Пересчитал. Числа увеличились в 2 раза.

Оба дома состоят из 39 венцов и 38 теплоотдающих горизонтальных швов.

Общая длина горизонтальных швов в первом доме (без учёта 2х эркеров) 38*36,7 = 1394,6 м. Вычтём длину швов, закрытых отапливаемой пристройкой на первом этаже 1394,6 - (19 швов * 3 м) = 1337,6 м.

Общая длина горизонтальных швов во втором (основном) доме 38*30 = 1140 м. Вычтём длину швов, закрытых отапливаемой пристройкой на первом этаже 1140 - (19 швов * 7,5 м) = 997,5 м.

Итого разница в длине горизонтальных швов 340,1 м в пользу второго дома.

В первом доме 4 угла не защищённых отапливаемой пристройкой, во втором доме 12 углов на втором этаже, и 9 на первом (3 защищены отапливаемой пристройкой).

Общая длина углов по вертикали в первом доме 4*39*0,15=23,4 м (не считая эркеров на втором этаже)

Общая длина углов по вертикали во втором доме 12*39*0,15 - (3*20*0,15) =70,2 - 9 = 61,2 м (это за вычетом углов в тёплой пристройке). Тут разница 37,8 м в пользу первого дома.

Последнее редактирование: 19.01.18
  11. Papadimas
    Благодарности:
    168

Papadimas

Живу здесь

Papadimas

Живу здесь

Благодарности:
    168
    О да, именно такой шаблон я мечтаю сделать. Сейчас только продумаю все варианты соединений.

12. shusha
    Благодарности:
    41.293

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.293
    Нет. Это практика. Практика многих людей. Просто Вы не изучает её. И не хотите сами взяв тепловизор СЕЙЧАС на уже построенных домах все это проверить.

13. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    А зачем что-то изучать? Уже ясно, что ТС за 10 дней превратился с Наполеона (в части строительства.

14. NOnono_13
    Благодарности:
    10.067

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    Такие подсчёты смешны. Если уж Вы хотите сравнить два дома разной конфигурации, то это делается без учёта различных пристроек.

15. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    А остальные, кто строится в Сибири и утепляется по полной программе не чуют чутьем, а считают теплопотери и финансы.
    Неявный плюс круга превращается в явный минус с первого же взгляда. Люди пачками отказываются от эркера, так как это уже константа, что такие соединения холодные.
    Самое главное не то, что дом у ТС из бруса, а то, что у него во главе угла стоит построить .. оригинальный дом, выпендриться (без обид и такое бывает сплошь и рядом), а все остальное вторично.
    По мне так пусть строит, о минусах он в теории знает, расходы его не пугают, зачем отгрворивать на 10 страниц? На первых парочке все есть. Утеплит в итоге и всё.
    Автору удачи и сил! Но Вы авантюрист, конечно), но кто не рискует не пьет шампанское!