F Ребусы и загадки в печном деле

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Вогнистый, 09.01.18.

  1. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.980
    Благодарности:
    5.248

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.980
    Благодарности:
    5.248
    К поклоннику вьюшки подтянулся ракетчик :aga:
    Если не хватает знаний, отсутствует интуиция, то возникло бы желание попробовать построить прямоточную печь, чтоб хотя бы на опыте разобраться... Не, нету такого. Один пустой трёп.
    Мне клиенты попадаются, скажешь про прямоток, глаз делается оловянным, неподвижным и бормотание "дрова в трубу". Иногда подобие улыбки блуждает по морщинистому фейсу. У неморщинистых такого не бывает. Им пох :)]
     
  2. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.966

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.966
    Адрес:
    Гатчина
    Да уж. Обьяснить тяжело. А ты не говори что прямоточку делаешь. Все-равно никто не разбирается.
     
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Вадим Борисович, если вы утверждаете, что прямоток лучше, то почему даете только термограммы нагрева? И на мои просьбы ко всем НИ ОДИН ИЗ... не удосужился дать температуры стенок печи через сутки. Но вот "умных" советов
    просто завались. :aga:
    Так зачем делать то, что никому не требуется, при том, что вас, уже сложивших эти печи, - много. Чувствуете разницу в смыслах?
    Это вы про себя? Потому и шапочку до бровей натянули? :)]
     
    Последнее редактирование: 07.06.20
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Пойдет. Так все-таки подогреваете низ котла прогарами?
     
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.186
    Благодарности:
    6.976

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.186
    Благодарности:
    6.976
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Не угадали!
    Да, если мыслить и топить стандартно, то и низ подогревать можно и трубу сажей засерать, как в типичном КИКе. Но это не КИК и если его топить правильно, то газы в прогарах движутся в обратном направлении:
     

    Вложения:

    • 2013-08-2-печь-котёл-03-large.jpg
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Я сделал лишь предположение. Но тогда объясните смысл выхода ДГ в эти прогары в топку (рециркуляция?), а заодно и предназначение дверок во втором ярусе печи.
     

    Вложения:

    • Котёл 20 кВт-05 (1).jpg
    Последнее редактирование: 07.06.20
  7. klimkih68
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    1.307

    klimkih68

    Живу здесь

    klimkih68

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.641
    Благодарности:
    1.307
    Адрес:
    Шахунья
    Так она зависит от утепления дома, так то. Основной критерий - Т-ра помещения, спрашивайте его и количество протопок, расход дров. Мерзляков подробно все писал уже на Строителях ..:hello:
     
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Александр, я уже много раз писал про ЭТО. Определенная вероятность не исключена, но не такая же разница - за 14 часов меньше осталось, чем у меня за сутки. И не приплетайте сюда Мерзлякова. Понятно, что и Минчанин, и я делали лишь по одной закладке. О каких количествах протопок речь ведете?
    Так если старт был при большей температуре, чем у меня, то и температура в помещении, соответственно, была выше. А температуру в помещении спален я уже показывал. И основной критерий температуры в помещении - это её комфортность!
    И пожалуста, не приплетайте сюда слова-паразиты, типа "так-то". То ли это "так-то ", - утверждение правильности вашей мысли, то ли "так-то" зависит от утепления дома. :aga:
     
    Последнее редактирование: 07.06.20
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    А зачем вообще нужно это соревнование в раскаливании печи, да еще и с двумя закладками?
     
  10. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.186
    Благодарности:
    6.976

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.186
    Благодарности:
    6.976
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Типа того. Второго яруса там нет, есть камера сгорания, в которую подаётся воздух извне. Топливник работает на отработанных газах с минимумом кислорода. Почти пиролизный котёл. Процесс горения дольше, сажи меньше, чем в КИКе. Ещё теперь думаю, что и зольник с колосниками там не нужен, был бы лучше подовый топливник.
    Ну и ещё при закрытой задвижке благодаря прогарам есть циркуляция и перенос тепла из топливника к регистру.
    Вот для чего оказались полезны прогары внизу, а не для борьбы со "сквозняками". Такой вот ребус.
     
  11. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.186
    Благодарности:
    6.976

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.186
    Благодарности:
    6.976
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    1. Я ни с кем не соревновался, просто испытывал печь.
    2. Закладки не большие и дрова доски от забора и прочий мусор.
    3. Печь тонкостенная и дачная, ей положено раскаляться.
     
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Давайте начнем с того, что печь НЕ колпаковая, поэтому и борьба со сквозняком здесь бесполезна. Но это так, к слову. Теперь дальше. Если нет 2-го яруса, то зачем сделаны две дверки на уровне ЗРХ? Вы через эти дверки подаете в камеру сгорания ВВ? Если да, то как регулируете его количество?
    Скажите, Александр, если
    то почему вы думаете, что к регистру поступает только тепло, если дверки у вас скорее всего не герметичны и задвижка, вероятно, тоже?
     
    Последнее редактирование: 07.06.20
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Так зачем дачную печь вплетать в разговор о сохранении печью тепла в помещении? :)]
     
  14. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.797
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.797
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот в две закладки за час я охотно верю. Это о чем говорит .. о сжигании дров с большой альфой. с большим избытком воздуха... Как там у Жирнова - "главное держать поддувало открытым". Безусловно горение интесивное, чистое... но за это надо платить. Оплата в виде расхода дров.
    И еще .. как уже говорил Dok, все прямоточники молчат как только дело до цифр доходит. Между тем есть одна важная цифра, котрая характеризует эффективноость конвкективки и печи в целом. Это температура отходящих газов. Никто, разве что кроме Минчанина. эту температуру не опубликовал. А Илья замерял отходящие на задвижке втророго этажа (около 6 метров от колосника) и получил температуры 200-240 ... если мне память не изменяет. Т. е при двухэтажном доме и со щитком на втором этаже мы имеем повышеную температуру отходящих. А что будет при обычном варианте с измерением температуры отходящих на высоте 2-2.5 от колосника?
    Насчет, прямоточка это сплошой райзер. это не так. В райзере нет отбора тепла. А конвективка, хоть она и прямоточная, заточена на отбор.
     
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.186
    Благодарности:
    6.976

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.186
    Благодарности:
    6.976
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Если ей пользоваться стандартно, то она буде более колпаковая, чем все ваши, потому что прогары больше. Но это ни к чему.
    Да, я ж сказал об этом. Только это не только ВВ, а ВВ и ПВ в одном флаконе.
    Потому что зона горения горячая, а регистр с водой холодный. А задвижек там две.
    Нееее, это зачем вы вплелись со сквозняками в тему о ребусах? Я уже потом вплёлся в разговор о прямоточках и в ответы на ваши вопросы.
    Нет худа без добра! Наш район закрыт на карантин, выехать на работу не получается, грустно и тоскливо. Если ещё и на форумах никто спорить не будет, совсем от скуки в уныние можно будет впасть.