F Ребусы и загадки в печном деле

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Вогнистый, 09.01.18.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Скажите, Александр, а каким образом "хозяин" мог наблюдать сию картину " и так и эдак", если топочная дверка, насколько я понял, не имеет стекла? Меня умиляет ваше откровение
    ... Я сделал конкретные замеры пирометром на своей печи через определенные промежутки времени, сравнил свои замеры с цифрами печи Минчанина и слышу в свой адрес лишь упреки про "мягкое и соленое", в то время как вы не провели вообще никаких конкретных замеров. Одни предположения и никакого анализа.
    При каких обстоятельствах? И почему у меня все наоборот?
    А почему вы тогда показываете разные топливники, где в последнем при открытой топочной дверке видно легкое отклонение пламени от прогара? Причем левый прогар закопчен сверху, что указывает на поступление в него ХВ.
     

    Вложения:

    • 2013-08-2-печь-котёл-03-large.jpg
    • 2012-04-Домодедово-239 (1).jpg
    • DSCN3195.JPG
    • DSCN3344.JPG
    Последнее редактирование: 08.06.20
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Некорректное замечание. Вы же знаете, что дым из поддувала может выходить только при ОТКРЫТОЙ задвижке во время растопки печи.

    Вот от вас этого как-то и не ожидал.
     
    Последнее редактирование: 08.06.20
  3. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Элементарно же: Поддувальная дверка приоткрыта. Она находится вверху и через неё прекрасно видно, что происходит в камере сгорания. Горение начинается в топливнике, значит туда поступает воздух. При этом нижнее поддувало закрыто, откуда он поступает? Ясен пень, что из прогаров.
    Ваша печь и печь Минчанина это разные приборы в разных условиях. Естественно их можно сравнивать так же, как мягкое и солёное.
    А я ничего и не говорил про температуры.
    Кстати, он построил множество котлов с таким же расположением регистра и ни разу ничего не замерил (или умолчал об этом). На его сайте были
    Только потом испытания с замерами провёл Колчин и выяснил, что КИК отдаёт через воду только процентов 25 тепла, остальное своей поверхностью. В моём случае я в этом убедился без замеров, обнаружив, что в котельном помещении жарко как в бане и дверь никогда не закрывают, чтобы тепло расходилось по дому.
    Некорректное замечание на замечание. Вы же знаете, что при закрытой задвижке дыма вообще не бывает, потому что, когда есть дым, в здравом уме её не закрывают.
    При загадочных.
    Это указывает на поступление дыма из опускного канала в топку.
     
  4. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Футеровка с основным массивом не перевязывается.
     
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Я то об этом знаю, но мне почему-то указывали на это. Ну да ладно. Убрал я это, но видимо вы успели увидеть ранний вариант.
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Не совсем понятно. С этим можно было бы согласиться, если принять во внимание, что нижняя поддувальная дверка закрыта, а открыта только дверка ВВ, находящаяся перед котлом, тогда ВВ "сваливается" по каналу с котлом и только через прогары и может попасть в топливник. Если же открыта дверка над топливником в камере дожига, то нет никакого резона поступающему ПВ идти в топливник через прогары.
    Обе печи сложены из кирпича и примерно одной массы. Печь Минчанин, надо полагать, рассчитывал именно под это помещение, учитывая его теплопотери. Почему тогда это у вас выглядит "как мягкое и солёное"? Какие факторы не учтены для комфортного температурного режима помещения?
    Так а из чего тогда исходить, если не из конкретных температур печи? Причем чем дольше она сохраняет тепло, тем дольше она и отдает его в помещение.
    Но он же и не указывал про движение ДГ через прогары в обратном порядке, - не из топливника, а в топливник.
    Ну и на хрена такой котел, пусть даже КИК? Я не боготворю Кузнецова, но отдельные выводы он делает толковые.
    Именно потому, что замечал выход дыма из задвижки РХ в комнату (как снизу, так и сверху) при недостаточно прогретой трубе. А если это так, то почему при разогретой трубе через "дырки" в дверках и неплотно пригнанную задвижку (или уже достаточно засаженную и не доходящую до заднего упора) не предположить наличие этого сквозняка? Даже в моем примере с печью Минчанина, можно было бы не затевать весь этот сыр-бор, если бы и у меня температуры упали через 14 часов примерно также. Но ведь они через сутки были выше, чем у него? Чудес ведь не бывает. Все должно чем-то объясняться?
    Но при высоких температурах это должно выгорать! Вот это действительно загадочные обстоятельства. А вот от щели перед колосником, которую оставляю для отсечения пламени от дверки стекла, этот эффект как раз проявляется.
     
  7. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Дверка перед котлом это не поддувало, а прочистка. Воздух, который входит через дверку в КД, сначала участвует в горении, а потом опускается в опускные, где его в прогары частично и затягивает. Кислорода в нём уже мало, но для первичного пиролиза много как раз не надо.
    А ещё Колчин делал научные:um: расчёты относительно 15-мм дырки. Всё с цыфрами! :cool: Он пришёл к выводу, что даже в эту дырку уйдёт настолько малый процент, что можно забыть и считать, что сквозняк не существует.
     
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Понятно, значит одна дверка и ПВ и ВВ -"все в одном флаконе", как вы и говорили. Пусть так. А "хозяин"
    так и поступает?

    Странно тогда, почему меня Жирнов считает проплаченным Колчинским ботом, если Колчин прав и бояться сквозняка незачем?
    Я читал прения, но вот сами посмотрите, что пишут. Значит все-таки есть неплотности.
    А уж про отверстие в 225 мм вообще молчу. https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4322
    Ну да ладно. Поговорили...и остались каждый при своем мнении. Пустые, бездоказательные разговоры получаются. А разница между сохранением тепла в печи Минчанина и моей существенна. Вероятно и он в задвижке отверстие сделал. :aga:
     
    Последнее редактирование: 08.06.20
  9. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.966

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.966
    Адрес:
    Гатчина
    Вот вам не спится...
    Я когдато проводил ряд эксперементов с рециркуляцией. Не может река против течения пойти, даже отдельным каналом. Пойдет по кратчайшему пути. Возможна частично только с применением эффекта эжекции.
    У Кузнецова нет научной базы. И расчетов нет своих. В лучшем случае взято из учебников. Вся теория маркетинговый ход. Развод лохов, чистой воды.
    Вы в рекламу не верите? А тут повелись... Еще и людям пытаесь втюхать. Безвозмездно, то есть даром. Странный какой-то бот получается.
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Главное, - это понимание вопроса. Научная база - понятие достаточно расплывчатое. Многие ли здесь печники этой научной базой обладают, но ведь спорят! Вам Телегин что-нибудь о своей научной базе рассказывал? Вадим Борисович и Жирнов её имеют? Вы сами что закончили? А И. В. Кузнецов опирается на выводы Г-Г и М. В. Ломоносова. :)
     

    Вложения:

    • 1bb7d6361674.png
    • ПВА САП 02.jpg
  11. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.966

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.966
    Адрес:
    Гатчина
    У Дока вообще непонятный бзик со сквозняком. И сравнением с Ильей. Кирпич он и в Африке кирпич, чтоб его остудить нужно огромный обьем воздуха, который является практически теплоизолятором. 6м труба в пятярик за час протаскивает 250-270 м2 воздуха через себя. Отверстие в задвиге 15мм - 3,2м2 в час. Потери ноль целых хер десятых. самые большие потери в первый час, так как внутренний массив сильно нагрет, и не отдал тепло еще в кирпич. Следуещие потери от сквозняка такого вообще мизер, практически отсутствуют. Если Док для вас это сквозняк, то тут извините, вам в печном деле делать не чего.

    Выводы Ваши сопостовимы с тем что дуя в дудку вы потеряете всю свою энергию.
     
  12. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.966

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.966
    Адрес:
    Гатчина
    Это бред. Нет ничего общего у Ломоносова с Кузнецовым. Почитайте про что писал Ломоносов, ничего общего вообще. Может поймете что принянуто не то что за уши, а вообще никак.
    Образование у меня нормальное-Академия ГА.
    А Г-Г в гробу наверно переворачивается от таких современых теорий.
     
  13. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.966

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.966
    Адрес:
    Гатчина
    Док откройте закон Архимеда. Там понятней за счет в печи движение газов происходит.
    А Ломоносов писал про штольни, там сдв, а в копаковке принудиловка. Вообще ничего общего.
     
  14. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    1.934

    Autopro

    Живу здесь

    Autopro

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как вы отнесетесь к врачу, который на глазок, без рентгенов, УЗИ, КТ и даже без градусника, начнет ставить вам диагнозы и проводить операции кухонными ножами? Я полагаю, что "настоящим" вы такого врача не назовете. А вот печник почему то может на глазок и ладошкой оценивать сложные процессы горения и конечный результат своей и чужой работы. Восторженные отзывы о печи, как и критические ... это очень субъективно. и абсолютно непрофессионально. Стоимость тестера c возможностью измерения температуры до 1000 град, например MAS838, составляет около 1000- 1500 руб. А заложить в кладку стальную трубочку у основания трубы ... считай бесплатно. Я не понимаю почему большинсво печников игнорируют простейшие измерния. Да и клиенту с контролем температуры отходящих проще управлять задвижками. Ненастоящие печники какие то ;)
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Я вам привел конкретную ссылку и Г-Г, и Ломоносова. Что мешает процессам происходить в печи примерно так же, как и в штольнях? Законы физики распространяются на все, а не только на штольни. :aga:
    Прокомментируйте!