F Ребусы и загадки в печном деле

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Вогнистый, 09.01.18.

1. Жека Б
    Благодарности:
    30.722

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.722
    Ну вот опять не рассказали, мы ж не о кончике пламени а о высокой температуре в опускном канале.

2. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
  3. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    Вот в том и дело. Благодаря интернету, новоявленным проектантам, кастрированым проектам, желанием заработать денег, потери опыта предшествеников и не прислушиваться к советам старших мы имеем -плохое печное дело.

Вложения:

• t_1pno0hi8frw_317.jpg
  4. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
  5. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    @Yudmikle, @Жека Б, Я бы очень Вас попросил бы уделить мне час Вашего внимания. Ибо вопрос - очень серьезный и требует придельного Вашего внимания. Буду задавать несколько простых вопросов. и прошу предельного -внимания. вы -готовы?

6. Yudmikle
    Благодарности:
    438

Yudmikle

Живу здесь

Yudmikle

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Получается, что Вы нас опередили и сами ответили на заданный вопрос.
    Какой газ может взорваться в печи? Угарный? Если он горячий, то будет находиться в верхней части печи. В схеме с красным колпаком (с закрытой заслонкой) не сгоревший горячий газ будет собираться сначала в верхней части колпака, пока не наполниться полностью колпак. Далее если в топке образуется пламя, то оно может через хайло воспламенить газ в колпаке и это может привести в хлопку или взрыву. Если в колпаке будет открыта заслонка, то газ будет подниматься в верхнюю часть печи. Топку будут разжигать с открытой трубой. Газы могут выйти в трубу.
    На рисунке с канальным щитком, с закрытыми заслонками, несгоревшие газы могут образовываться вверху летнего канала и канального щитка. Если в заслонке летнего канала имеются отверстия, то газы выйдут в трубу. В верхней части канального щитка, путь пламени от хайла до верха подъемного канала значительно больше. При повторной растопке заслонка щитка будет открыта. Горючие газы будут вытеснены ДГ в трубу.
    Получается, что изображенный канальный щиток должен быть более безопасным.
    Касательно функциональности. Тепловоспринимающие поверхности в канальном щитке, а так же скорости ДГ выше. Тепла канальный щиток должен воспринять больше. ИМХО.

7. Yudmikle
    Благодарности:
    438

Yudmikle

Живу здесь

Yudmikle

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Задавайте. Но ответы на простые вопросы, как правило, требуют много времени на размышления.

8. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    треходовка 11.jpg пятиходовка 11.jpg
    Посмотреть вложение 5552990 Посмотреть вложение 5552990

Последнее редактирование: 16.01.18
  9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    И так -начну. Сейчас на двух форумах -забанен. Но имфу найду. Где то в Россий -был несчастный случай -угорела семья и двое детей. В этом районе МЧС -приежали в домах где печное отопление, молотком отбивали край задвижки ЗЛХ. Теперь вводят правило, что задвижка ЗЛХ - должна иметь отрезаный край / и даже указан - размер/. Об этом уже говорилось на ПДМ и даже появлялись и фотки и рекомендаций и ссылки на - документ. Вопрос - правда или нет?

10. Yudmikle
    Благодарности:
    438

Yudmikle

Живу здесь

Yudmikle

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Читал об этом или похожем случае и о таких действиях МЧС. Об размерах отверстия в заслонке ЗЛХ тоже читал и видел.
    Получается, что это правда.

11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    Из своего печального опыта -разборов несчастных случаев, от неисправного печного оборудования. № 1 -закрытие задвижки, при не сгоревшем -топливе. №2 Засор каналов печи, №3 Каналы почистили, но -не почистили -боров или пропустили -одну прочистку. Так сказать три основных пункта / много деталей и комбинаций. И №4 -я бы назвал, Культура топки печи и не правельное отношение к работе печи. @Yudmikle, -что скажите. ?

12. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    @Yudmikle, На мой вопросы отвечайте, как просто человек - которому -построили печь. А я печник.

13. Yudmikle
    Благодарности:
    438

Yudmikle

Живу здесь

Yudmikle

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Первый пункт понятен. Но иногда трудно дождаться, покуда на угольках исчезнут голубенькие огонечки, особенно когда печь топят поздно вечером. После тяжелого трудового дня спать хочется. Второй и третий пункты - хозяину надо периодически самому это делать или вызывать ответственного печника. Но трубу, скорее всего, я чистить сам не буду. (про трубу Вы ничего не написали). 4 пункт самый неоднозначный. От него много зависит, но мнений много разных. ИМХО. Закладка дров должна прогореть при закрытой дверце топки, открытой ЗЛХ и приоткрытой поддувальной дверце (если речь идет о колосниковой топке). Вторую закладку, при необходимости, лучше делать не ранее, чем через час (можно через полчаса, если первая закладка была специально маленькой). Иногда при отменной тяге, в топке начинает гудеж. Кто-то тягу регулирует прикрытием ЗЛХ. В моем случае хватает поддувальной дверцы. Стоит ли прикрывать ЗЛХ, мне не известно. Слышал мнение, что это способствует сильному сажеобразованию, но есть некоторые сомнения. Кирпичную печь переводить в тлеющий режим однозначно не стоит.

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    @Yudmikle, Я пока не буду отвечать на Ваши вопросы. А буду гнуть свою -линию. Вы -обыватель я печник. И так идем дальше. Сейчас -интернет. Много -имфы. Печные Гуру -меряются приборами. Курсы и семинары. Много -имфы. Как быть - кого слушать? Эти печные системы - КРУТО, другие системы -ОТстой. Но есть -азы печной безопасности. ППП /противо пожарные правила/ и ЗАЩИТА от ДУРАКА. с ППП -вроде как - ясно. А вот защита от дурака -это надпилиная задвижка ЗЛХ. Товарищь -обыватель - Вы согласны?

15. Yudmikle
    Благодарности:
    438

Yudmikle

Живу здесь

Yudmikle

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Разум подсказывает, что надо соглашаться, не смотря на то, что в доме установлен бытовой датчик угарного газа. Очень хотелось бы с глухой задвижкой, но здоровье родных и свое дороже. Печь могут топить и мало приспособленные для этого люди. Сейчас в моей печи поворотная заслонка с отверстием. Купил такую. Датчик угарного газа, может подвести, но один раз при растопке холодной печи и сильных порывах ветра, сильно запищал. Оказалось в топке порыв ветра затушил огонь и выдавил угарный газ в дом. Действительно газ без запаха, хотя потом уже повалил дым. Дрова были сыроваты.
    Короче, убедили. Заслонку будем устанавливать в новую печь со срезанным углом 15 на 15 мм (если не ошибаюсь).