F Ребусы и загадки в печном деле

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Вогнистый, 09.01.18.

  1. teplootpechki
    Регистрация:
    29.03.20
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    127

    teplootpechki

    Живу здесь

    teplootpechki

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.20
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    то тут то там
    @ЕвгенДок, это Юдмайкл меня пытается оквалифицыровать. Кем сам не понимает. ;)
     
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.330
    Благодарности:
    3.901

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.330
    Благодарности:
    3.901
    Адрес:
    Москва
    В любом случае, скромность не помешает. Люди по печам оценивают печника, а не он сам провозглашает себя печником от Бога, хоть определенный талант и присутствует. Да и, как я понял, не всем же печи с коротким топливником нравятся, а у вас, как правило, именно больше именно таких. Я так считаю.
    Тут В. Б. одному человеку рекомендовал.
    Вот лично мне не понятно, как можно укладывать на заднюю стенку топливника из шамота красный без всяких зазоров между ними, зная, что шамот значительно сильнее расширяется, а, значит, есть опасность подъема кладки в 9 ряду щитка (передняя стенка) именно в результате этого расширения. Можете объяснить?
     

    Вложения:

    • d3c38d38be43.jpg
    Последнее редактирование: 10.05.20
  3. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.271
    Благодарности:
    4.560

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.271
    Благодарности:
    4.560
    Адрес:
    Заволжье
    Уметь нада ...:super: Где скромность, там что- то выросло, а Вы всё деликатничаете, на пару с Михаилом Юдиным.
     
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.330
    Благодарности:
    3.901

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.330
    Благодарности:
    3.901
    Адрес:
    Москва
    А кому сейчас легко? :aga:
    Что-нибудь можно изменить?
     
  5. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.271
    Благодарности:
    4.560

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.271
    Благодарности:
    4.560
    Адрес:
    Заволжье
    Воот...Обмен мнениями - это одно, но здесь не тот случай...Как там этот аналог академика Лысенко брякнул..."Вы необучаемы" ?...ха, сопли зелёные ! :cool: Вот только помнится из детства сказка про голого короля, как напускная важность постепенно заставляет всех видеть на голом шедевральные наряды...мальчик был проще, и крикнул. :victory: И изменил, кстати...:)
     
  6. teplootpechki
    Регистрация:
    29.03.20
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    127

    teplootpechki

    Живу здесь

    teplootpechki

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.20
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    то тут то там
    Док, ответ простой: "нужно уметь" греть всю печку. Когда будешь только топливник греть, тогда тебе и керамический всё задерёт.
     
  7. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    А ВБ на какой разряд наработал?
     
  8. Yudmikle
    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438

    Yudmikle

    Живу здесь

    Yudmikle

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.12
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Бирюлево
    Евгений Николаевич, по утверждению Минчанин, в печи все же можно коптить. Как вы правильно написали, мясо в этом случае подвешивается между стеклянной дверью и устьем. Для длительной генерации ДГ имеется подтопок. Это все описано в теме, ссылку на которую я давал выше. Тема, ссылку на которую давал Жирнов, сокращённый вариант.
     
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.330
    Благодарности:
    3.901

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.330
    Благодарности:
    3.901
    Адрес:
    Москва
    Для горячего копчения подтопок сойдет, а для холодного...? Раньше в деревнях в боровах труб на чердаке коптильню делали.
    Минчанин может утверждать, что Никита Михалков - дурак. За мой ответ на этот выпад, он, как модератор, просто удалил меня со "Строителей", отослав меня уму набираться. :|: Это я к чему говорю, - утверждать он может все, что угодно, но вот ответа от заказчика мы пока никакого не услышали, а печь сложена давно.
     
    Последнее редактирование: 11.05.20
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.330
    Благодарности:
    3.901

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.330
    Благодарности:
    3.901
    Адрес:
    Москва
    Все-то у вас просто. Только как-то непонятно: ДГ быстро теряют температуру от варочного настила, а потом еще и в опускных. Даже по выданной термограмме В. Б. видно различие в нагреве нижней части за топкой и в районе 9-10 ряда. Как ни крути, а шамот нагреется значительно сильнее красного. Вывод предсказуем.
    Не видел пока таких печей. Может покажете?
    Кстати, хочу заметить, что при такой маленькой топке одной закладкой явно не нагнать такую температуру. И что интересно, никто, - ни вы, ни В. Б. не показывает термограмму через сутки после протопки. :aga:
     

    Вложения:

    • Безымянный-1.jpg
    Последнее редактирование: 11.05.20
  11. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
    Вы не внимательны - уже обьяснял. Для таких работ / усиленная арка/ используется - ША-25 или ША.-22. Если их нет - то легко можно сделать с ША-5. или ША-8.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Так я не про арку.
    https://www.forumhouse.ru/posts/26169925/ а про это.
     
    Последнее редактирование: 11.05.20
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вот интересно для чего? Одну и ту же печку в разные условия поставь и показатели через сутки будут разные. :faq: в чем смысл замера:faq:. Узнать как хорошо утеплен дом или правильно ли подобрана печь по размеру помещения? :)
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.330
    Благодарности:
    3.901

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.330
    Благодарности:
    3.901
    Адрес:
    Москва
    Интересно узнать потому, что дома, в принципе, утеплены примерно одинаковы (не берём в расчет уж совсем дырявые дома), и печь ставится под определенное помещение, а потому интересно мне все-таки узнать, насколько колпаковые печи в этом плане, остывают меньше, чем прямоточные (при условии, что они примерно одинаковые по массе и за одну протопку тратится одинаковое количество дров). Главные споры ведь идут именно о преимуществе той или иной конвективной системы печи. И если, как вы сказали, что (хотя вопрос не совсем корректен - на улице действительно печь будет остывать быстрее, чем в помещении)
    то из этого вытекает один момент: либо печь не совсем правильно подобрана (опять же исхожу из момента, что помещения имеют примерно одинаковые теплопотери), либо одна конвективная система печи имеет преимущества над другой. А вот насколько большие преимущества - в этом и интерес. Может не стоит и заморачиваться со всем этим?
     
    Последнее редактирование: 11.05.20
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.114
    Благодарности:
    6.848

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.114
    Благодарности:
    6.848
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    1. Если нет цифер, то как можно употреблять слово "меньше"? Почему не "больше"? Или "меньше" это аксиома?
    2. Главный вопрос, какая печь лучше нагревается и даёт больше тепла, именно для этого она и существует и не пофиг ли при этом, как она остывает?