1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Buderus - 5

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Buderus71, 08.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryKLD
    Благодарности:
    210

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    210
    @Utyyflbq111,
    Какого типа котёл?

2. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Скорее для личного спокойствия,
    U-072

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.116
    Тестирую систему с купленным на али примитивным комнатным термостатом (далее - КТ). Временно КТ установлен в холле, то есть, в условно-холодном помещении.Кто помнит, такой КТ взял для подбора оптимального места (помещения) с прицелом на последующую замену нынешнего дешевенького КТ на фирменный КТ, позволяющий использовать EMS. Поэтому прошу не писать про "неправильный КТ". Потом будет "правильный"..
    Максимальную т-ру на котле 052-24 программно ограничил не более +50 оС, max теплопроизводительность установил 45%.
    Сразу отмечу главное: сильного тактования, которое было раньше без КТ, в данный момент нет. СО работает по алгоритму: котел по сигналу термостата включился - нагрел воду в СО до +50 оС, - отключился. Подождал остывания в линии подачи ниже заданного предела - включился - догрел воду - отключился. Хватает 2 таких цикла, чтобы т-ра в комнатах достигла заданных значений, а КТ дал сигнал на отключение котла. Но и т-ра за бортом высокая, когда отслеживал циклы вкл/откл, за бортом было +6-8 оС. Пауза между stop/start очень долгая, более часа, так как при таких Тн. в. и теплопотери минимальные.
    Уже понял, что механистично перенести зависимости с большой энергетики в малую невозможно. Но заморочился вопросом: а какую лучше выставить T воды max на данном котле?
    Вопрос не праздный, понимаю, что более высокая т-ра означает более высокий КПД котла. Но ведь котел не сам по себе, он - часть системы отопления, а она в свою очередь - часть системы по имени "дом".
    Поискал в сети данные т-ры воды в СО, оптимальные для работы Будерус 052 - ни фига не нашел. Из доступных описаний понимаю что могу задать Т воды в довольно широком диапазоне, аж до 88 оС, но с учетом моей конструкции СО такая т-ра совершенно излишня.
    Может быть, у специалистов есть какие-то таблицы или хотя бы диапазон оптимальных т-р для этого типа котлов, при которых достигается max КПД котла или близкий к max?
    Для моей "переразмеренной" СО в настоящее время предостаточно при такой Тн. в. даже +50 оС на подаче, чтобы в комнатах с полностью открытыми термоголовами (далее - ТГ) на радиаторах было +25-27 оС. ТГ закрутил уже до более комфортных значений т-р в комнатах, но что лучше сделать с Т подачи? Какую выставить, чтобы КПД котла был приемлемым?
    Благодарю всех, кто ответит, а если ответ будет еще и с опорой на документы Будерус, то границы благодарности несказанно расширятся.
    С уважением,
    Сергей

Последнее редактирование: 15.10.19
  4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.116
    Да, еще уменьшил на котловом насосе скорость насоса с 3-ей на 2-ю. Шум на ТГ в гостиной и в некоторых других помещениях, который был при 3-ей скорости - исчез. Думаю, что завтра попробую понизить скорость котлового насоса на 1-ю, и посмотреть, что случится. СО небольшого объёма, этажа всего два, так что по гидравлике и 1-ой скорости должно хватить.
    И еще провел балансировку СО по обратке, благо, овентроповская арматура позволяет это делать быстро и удобно. Считал баланс сам, вроде получилось неплохо.
    А вот с оптимальной температурой воды на подаче у меня затык, исходных данных не хватает. Для моей СО по расчету 60 градусов - за глаза в мороз -25 оС. Но может быть, для КПД котла лучше выставить Тподачи выше?

5. Mijjgan
    Благодарности:
    21.013

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.013
    В связке с EMS-"термостатом" надо ставить температуру на максимум, а уж требуемую емс-приблуда сама вычислит и задаст.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.116
    Благодарю. Но пока что без EMS. Собрана схема-времянка для подбора "управляющего" помещения и наилучшего места размещения будущего КТ с EMS. И намерен поиграться с подбором не одну неделю, а может и не один месяц. Писал же ранее, что лодырь, и не хочу потом переделывать то, что сдуру смонтирую капитально, но не там, где надо.
    Потому и спросил за оптимальную т-ру в подающей магистрали.
    Собственно, вопросы выше остались актуальными :)

Могу даже переформулировать: какой диапазон т-р в подающей магистрали прописан в EMS? То есть, какой диапазон Т подачи инженеры Будерус считают првильным со всех точек зрения?

7. absentvs
    Благодарности:
    369

absentvs

Живу здесь

absentvs

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Подскажите, пожалуйста, это где-то задокументировано? В инструкциях к котлу и термостату этого не нашёл, к сожалению.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.116
    А как это может быть задокументировано? Вот мой вопрос:
    Вопрос понятен: у всех разные СО (системы отопления), разные по теплопотерям дома. Кому-то надо 80 оС в сеть качать, а кому-то и 60 много.

Вот и пытаюсь добиться у специалистов инфы, как меняется КПД конкретного котла в зависимости от Тподачи. Идеально - увидеть график.
    Пока не получилось выпытать "страшную военную тайну"
    :)

9. СерыйБерезники
    Благодарности:
    2

СерыйБерезники

Участник

СерыйБерезники

Участник

Благодарности:
    2
    Напишу и я, как у меня сделано, тоже пытаюсь подобрать комфортную работу котла.
    Котел Buderus 072-24K в связке с регулятором Buderus RC-150.
    Регулятор установлен в самом холодном помещении в доме, это коридор, температура в помещении на нем установлена 24 градуса, любим тепло, да и дети маленькие.
    Максимальную температуру подачи на котле ограничил 60 градусами, мощность котла снизил, уменьшив параметр 2.1 а, до 140 единиц, думал что это 70%, но в соседней теме прочел, что это не совсем так.
    В помещении котельной установлена камера, направленная непосредственно на котел, так вот, изучив видео с камеры в ночной время, я увидел, что цикл у котла примерно такой, после розжига горелки, он набирает температуру подачи до 65 градусов в течение 60-70 минут, после чего останавливается примерно на такое же время, т. е. на 60-70 минут, после чего цикл повторяется.
    При этом температура в доме меняется на 1-2 градуса, судя по показаниям датчиков xiaomi, на обеих этажах.
    Все вроде комфортно, изменения температуры не чувствуются, но холодные батареи немного напрягают.
    Не совсем понял, зачем купил регулятор RC-150. По сути, он у меня работает как механический термостат, только с более точной регулировкой, может я и ошибаюсь конечно.

10. Mijjgan
    Благодарности:
    21.013

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.013
    Я не помню. Но помню, что стоит увести рукоятки с максимума, как RC материться начинает:)

11. Satyr666
    Благодарности:
    3.305

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Довольно бестолковые штуки эти терморегуляторы. регулировка вкл-выкл плюс-минус километр по параметрам одного помещения.
    Потратьте чуть чуть больше - просто поставьте на каждую батарею термоголовки и будет несравненно приятнее.

Гистеризист - т. е. через какое превышение целевой температуры отключаться и при каком снижении включаться снова - это все задается в настройках котла. Так же как мин время между включениями.

Два градуса - это довольно много. Пока не комфорт, но ощущие, что то холоднее, то теплее есть.

Я так понимаю, то, с чего я начал, вы уже осознали -)
    Что не совсем бесполезно - датчик температуры улицы к котлу и температура подачи, зависящая от улицы. При термоголовках никак прямой экономии не будет, но будет комфортней. Реже открываться-закрываться будут термоголовки, поток ровнее, колебания температуры меньше.

12. Reynar
    Благодарности:
    227

Reynar

Живу здесь

Reynar

Живу здесь

Благодарности:
    227
    У этого терморегулятора простенький функционал и нет кривых гистеризиса предустановленных. С тем же СR12005 нет перепадов в 1-2 градуса, он поддерживает точно установленную температуру помещений.

13. DmitryKLD
    Благодарности:
    210

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    210
    @Arsenal&Natalya,
    Хорошим решением выглядит, когда контуры СО разделены, каждый контур работает со смесителем (трёхходовым клапаном), в каждом контуре своя температура, котёл работает на оптимальной для него температуре.
    Всё это и позволяет достаточно легко (технически но не финансово) реализовать система EMS.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.116

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.116
    Зачем мне контуры, если у меня только радиаторный контур, рассчитанный с огромным запасом по теплоотдаче? ТП и пр. на фиг не нужны при моей схеме утепления дома и собранной СО.

Часто огорчаюсь, когда получаю ответы без учета темы вопроса.

15. DmitryKLD
    Благодарности:
    210

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    210
    @Arsenal&Natalya,
    Да, верно, простите.
    А вы когда выбирали котёл, считали теплопотери (мощность, тип), о чём думали?

Статус темы:
Закрыта.