1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 38

Мастерская Оси - удивительный мир творчества. Книга четвёртая

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Ося, 10.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ося
    Благодарности:
    137.214

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.214
    Андрюх, розетки у меня в проекте были запланированы. В мастерской, на сегодняшний день, у меня 10 двойных розеток, + одна на потолке посередине помещения,+ 3-х фазная на всякий случай. Ещё есть несколько 5-6 ти местных колодок с короткими проводами. Если мне не хватает розеток, я туда подключаю короткую колодку. Провода не путаются.
    В гараже 10 двойных, + двойная на потолке (для ворот и переносного светодиодного прожектора, 3 штуки 4-х местных, + одна мощная (20 А) для подключения сварочника (он однофазный).
    Проводка у меня выполнена таким образом, что в любой момент можно подключить розетку в любом месте. Но мне хватает. И очень выручают колодки с короткими проводами.
    На фото пример такой колодки с проводом 600 мм. Обведена красным. IMG_4329.JPG
    А света маловато только на рабочих местах. Общий свет достаточен, 4 х 36 Вт светодиодных, расположенных в линейку по центру помещения. Локальное освещение пока настольные лампы со сберегайками. Поэтому со шлифовального места начал освещать локальные рабочие места.

Последнее редактирование: 28.01.18
  2. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    В виде эксперимента, подвесил свободно удлинитель в середине потолка - очень удобно оказалось, провода не путаются, на столе не мешают, ни за что не цепляются, до любого угла мастерской инструментом можно достать.

3. Alano
    Благодарности:
    41.182

Alano

Живу здесь

Alano

Живу здесь

Благодарности:
    41.182
    Когда начинал строить гараж, который используется как мастерская, думал, что некоторые запасы пиломатериала, приблизительно около куба, будет храниться в нём - под рукой, но оказалось это не очень удобно для меня, поэтому задумываюсь сделать небольшой проветриваемый навес и там складировать его. А еще есть чердак дома и сарай - туда складываю на долгосрочное хранение - некоторые доски уже лет 8 лежат там, они для особых случаев

Что касается совсем небольшого объема древесины, который присутствует в мастерской для текущих работ - его лучше хранить стоя, как мне показалось - проще выбирать переставляя его и места меньше занимает. А когда деревяшки в лежачем положении, то почти всегда нужна та деревяшка, которая внизу - вытащил её - не та, не подходит... и начинается круговорот древесины...

А влажность, если установилась сырая погода и на долго, то от этого никуда не денешься - влажность везде поднимается, и в мастерской, и в доме, и на чердаке. В доме кажется что сухо, но мебель из дерева говорит, что это не так. А суше всего зимой у нас.

4. Olger73
    Благодарности:
    22.634

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.634
    Если хранить деревяху стоя её обязательно выгнет.
    Навес самое правильное решение, вот недавно читал про то где лучше располагать дровник -поленницу, пишут надо на сквозняке, по ориентации сторонам света, что-то было, из головы вылетело, но по моему строго на юг тоже не хорошо. А влажность древесины это у же фобия, как клаустрофобия, от которой надо избавляться. ;)

Последнее редактирование: 29.01.18
  5. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Это смотря какой длины и как поставить:aga:
    На самом деле тема животрепещущая, удивляюсь, почему об этом никто тему не создал. Наш материал для работы нам же и мешает работать.
    И коротыши всякие, ценные и бесценные, и всякие обрезки, которые выбросить жалко. И копится годами, под ногами путается.

6. Veseloff
    Благодарности:
    427.728

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.728
    Раз в месяц все в баню. :)Оставляю только то, что жалко. И пойдет в баню, в следующий раз. :):)

7. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Нет бани. Не люблю и не хочу. Выпить я и без бани могу.

8. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Андрей, жаль ты немного раньше начал... Я сейчас как раз мастерскую строю, маленькую. Всего 6 на 6. Рядом 6 на 3 навес будет. О том как устроить всё в ней уже думаю. И пришёл к некоторым выводам, в том числе на основании опыта работы в старой мастерской 3 на 6.
    Все стены будут сделаны под французский подвес. Я бы не стал крепить струнумент прям на стену... Немного больше работы, немного больше материалов, но зато мобильность во всём. Весь инструмент будет крепиться на переносных досках (причём с запасом в размерах - на вырост), чтобы можно было оборудовать уголок с нужным инструментом в любом месте мастерской ИЛИ на улице ИЛИ под навесом. Летом и в межсезонье мне не понравилось в мастерской дышать пылью и жариться. Кстати я решил, что у меня будет и разборный навес (3 на 6 в стройдепо продавался за 2 тыр), который можно будет установить где требуется в дополнение к существующему. Для этого в мастерской несколько выходов с козырьками запланированы.
    Все станки на тумбах, иногда с регулировкой высоты (тут ещё с конструкцией разбираться нужно, причём с каждым станком в отдельности). Столешницы, например, разных типоразмеров на козлах (с фиксацией). Всё, по возможности вкладывается друг в друга и стыкуется друг с другом для минимизации занятого пространства. Всё на колёсиках, пусть тоже удорожание, но оно того стоит. Кстати плясать нужно от высоты верстака, подобранного под себя. От этого размера идут тумбы под габаритные "стационарные" станки, козлы и пр. и т. д. и т. п.
    Например, у тебя одна стена занята столами под торцовку, стоящую по центру. Если бы столы можно было выкатить на центр, а вместо торцовки воткнуть циркулярку или эту... макиту... ну ты понял...
    Для чего всё это усложнение? А чтобы можно было как в Лего, всё перетаскивать, переподключать, менять местами. Минимально использовать стационарные места. Центр мастерской в собранном виде должен быть пустым. Надо - собрал один, два, три разных рабочих места, потом разобрал и сложил под новую задачу. Когда в мастерской один хозяин - это работает.
    Насчёт электричества. Мне оч. понравились свисающие подключения (не всегда это розетки, см. твою тему про "эксплуатацию эл. инструмента зимой") с переделкой всего эл. инструмента на фиксирующиеся быстро-разъемы. Тогда провода разной (какой потребуется) длины висят на стене, да ещё и из провода морозостойкого (КГ).
    Ну я то сразу ограничен объемом помещения, поэтому и задумал делать всё мобильным, собирающимся - разбирающимся, унифицированным по подключениям. А вот ты ещё упрёшься в это, мне кажется.

9. Olger73
    Благодарности:
    22.634

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.634
    Да уж животрепещущая, если подойти со всей ответственностью к вопросу место для хранения нужна в два раза больше чем мастерская, и хорошо -бы согласовать проект сразу с супругой, увить его плющом, или повесить весёленькие занавесочки а может 2-х метровый заборчик, а то с этими палками могут прогнать с образцового показательного двора:)]

10. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Не факт, что будет удобно всё время играть в "пятнашки" этими станками.
    Я планирую заготовку по кругу запустить.
    Типа, фуганок-рейсмус-пилилка-склейка-шлифовка...
    И поехала деталь в другое помещение для отделки.
    Вернулась, доотделывалась, собралась.
    В общем виде, варианты могут быть разные.
    Моя лень вынуждает меня думать, как бы сделать поменьше телодвижений. И чтоб не воняло и воздух был чистый. А с этими перекатываниями удаление пыли и стружки тоже потребует возни.
    Ну и от задач всё зависит.
    А посреди планирую сборочный столик, чтоб со всех сторон подойти.
    Можно и сбоку с крутилкой, но это не в кайф. Думаю пока, время есть.

11. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    А зачем постоянно? Только когда это требуется.
    Если помещение маленькое, то круга не получится, и как раз придётся в пору возможность перенастраивать пространство. Если помещение большое, то никаких проблем - расставил "пятнашки" и пускаешь по кругу.
    А вообще мы же сами не знаем с какими размерами будем иметь дело завтра. Зато знаем какие размеры у мастерской. И пусть она будет слегонца "резиновой".
    Я ещё раз уточню, что у меня по плану должна получиться мастерская 6 на 6. Я считаю, что это мало с учётом, что часто приходится работать с трёх метровыми заготовками.
    Вот оно забытое слово :)

12. Veseloff
    Благодарности:
    427.728

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.728
    У меня стационарна только циркулярка. И ленточнопильный. Все остальное, выкатывается от стены.
    Рейсмус подкатывается из угла к стружекоотсосу. Неудобно, согласен. Но места мало. Если все расставить, то ходить и работать негде будет. А возможно еще один станок будет, почти стационарный. Во всяком случае, по всей мастерской его не покатаешь.

13. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Я настраиваюсь на шестиметровые, при необходимости. Совсем впритык, но возможно. Мало ли, как жизнь повернётся?

14. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Я уже заранее решил, что мой стружкосос будет исключительно передвижным. Купил строительный РедВерг большого размера, не помню какого. Добавлю циклон как у Андрея и ёмкость. Всё на колёсах и поменьше размером, буду почаще опорожнять.

15. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    А разве бывают строительные стружкососы? И я не понял, что побольше, что поменьше.

Статус темы:
Закрыта.