1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 25

Обработка деревянного пола: паркетный лак, масло, масло-воск, краска

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Веселая Фея, 03.07.08.

1. Faker201
    Благодарности:
    46

Faker201

Участник

Faker201

Участник

Благодарности:
    46
    Уважаемый wood-best, спасибо за комментарий, но я прошу вас не путать искусство с технологией. Согласен с вами в том, что работать с деревом - искусство. Мастера-профессионалы по месту проводят корректировку цвета путем добавления пигментных паст или создают цвет послойно. Но это искусство не должно противоречить технологии. @Навигатор6989 конкретно спросил: "Возможно ли на колеровчном станке, ..., изменить оттенок? Добавить серого колера, например?". Я ответил: "Идите к знающим профессионалам, а лучше к производителю". Я дал самое верное направление для поиска информации. Иногда Профи=Производитель.
    Я немного разбираюсь этом деле, поэтому и на ваши вопросы смогу ответить грамотно:
    А вы знаете максимальное добавление колера в масла ? - Могу узнать для любого лакокрасочного материала, это ни для кого не секрет, производитель материала размещает эту информацию в доступном виде (на таре, на сайте, в брошюрах, в буклетах с тех. характеристиками, на крайний случай можно позвонить и попросить консультацию с технологом). И объем тары тут ни причем. Для каждого лакокрасочного материала своя разрешенная максимальная дозировка пигментных паст, обычно не более 10%, редко до 15%. Учитывая это, производитель подбирает объем тары так, что бы все количество пигментных паст влезло в тару. Например: у "известного" производителя пропитка для дерева колерованная в ведре продается объемом 10 литров, а база под колеровку в этом же ведре продается как 9 литров. Вы думаете почему? Потому что объем колеровочных паст не влезет в ведро если база под колеровку будет продаваться 10 литров. Однако максимальный объем этого ведра 11 литров. Конец примера.
    И кем может быть запрещена доколеровка? - Производителем материала. Если доколеровка превысит максимум, то могут пострадать свойства покрытия (например: быстро истирается цвет, прочность покрытия и т. д. и т. п.)
    А если я хочу! - ну раз вы хотите, то вас должны будут предупредить, что это противоречит технологии и ухудшит качество материала. В этом случае производитель никакой ответственности не несет и никаких гарантий не получите, если "все смоется при мойке пола через неделю" (это был пример, утрированный, чтоб понятно было).
    Ну а в остальном вы правы, но доколеровку надо обсудить, ведь @Навигатор6989 не профи в этом деле, а этот форум специально предназначен что бы "черпнуть" знаний. А вы его учите другому, но тоже очень важному...

2. Valeryan__
    Благодарности:
    1.256

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Компьютерная доколеровка для масла это некоторое лукавство, так как чередование цвета твердых и мягких слоев смешает все компьютерные расчеты. Можно докупить масло нужного направления, шприцем найти приемлемую пропорцию, смешать сливая в большую тару. Полет фантазии объемом банки не ограничить. Я свой дом покрывал маслом которое доколеровывал просто выдавливая 30 мл художественной краски нужного цвета в каждую банку.
    Получилось то что я и хотел.

3. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Как я понимаю - компьютерная колеровка это к тому же еще и гарантия того, что если не хватит материала - через год придешь и тебе такой же цвет сделают

4. Valeryan__
    Благодарности:
    1.256

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Это да. Но все равно надо сохранить или запомнить код цвета. Но так же можно запомнить или записать какой цвет с каким смешивать и в какой пропорции. Гарантия не сама компьютерная колеровка, а собственная память и организованность. Эта дискуссия о До-колеровке. То есть первоначальная колеровка не дала никакой гарантии раз возникла нужда до-колеровать. Ну значит не в компьютере дело.

5. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Собрался лакировать пол алкид-уретановым эскаро. Сколько слоев нужно делать? Закрыаают ли двумя слоями? И как при этом нужно разбавлять уайт спиритом? В магазине тиккурилы мне сказали, что 3 слоя минимум, разбавлять растворителем 40-30-20% каждый послед слой.

6. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.646

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.646
    Порожек из дуба межд керамогранитом и паркетной доской покрыл маслом. удалось подобрать готовый тн (шиповник)

7. Alexejka18
    Благодарности:
    0

Alexejka18

Участник

Alexejka18

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня! Прошу совета. Есть половая шпунтованная доска из сосны. Ничем не покрыта. В дальнейшем когда рассохнется, скорее всего, сверху будет уложен ламинат (как у всех). Дом каркасный с переменной но положительной температурой. Доска в том числе на кухне, где 100% будет лететь в разные стороны вода от раковины. Чем можно покрыть с учетом того, что под доской между лагами пару веток теплого пола?

Вложения:

• IMG-20200412-WA0008.jpg
  8. Kuzmavoland
    Благодарности:
    793

Kuzmavoland

Живу здесь

Kuzmavoland

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Ну, почему "(как у всех)"... я например перетянул пол через 2-3 года.
    На кухне да, для практичности уложил осп и по ней линолеум.

9. Tonifly
    Благодарности:
    1

Tonifly

Участник

Tonifly

Участник

Благодарности:
    1
    У меня новый пол из лиственницы ничем не покрытый, только отшлифованный.
    Хочу нанести на него рисунок шахматную доску белым паркетным акриловым лаком (т.е одни квадраты белые, другие не крашеные) и сверху покрыть весь пол алкидным прозрачным лаком.
    Можно ли так сделать?
    И есть ли время через какое можно нанести алкидный лак?
    Как можно было бы сделать: сначала акриловым нанести и сверху покрыть алкидным или лучше (если это лучше тут вообще уместно) покрыть пол алкидным и на него нанести акриловым эту шахматную доску.
    Нужно, чтобы не было шлифовки, т. к если первый слой акриловые белые шахматы - то невозможна шлифовка, а если сначала алкидный и на него шахматы, то значит шлифовать только в местах тех клеток, где буду наносить акриловый. Это совсем с ума сойти)

В одной статье попалось такое, верно ли это?
    "Алкидную основу нельзя покрывать лакокрасочными материалами во время ее полимеризации — алкидная основа может вспучиться!
    Наносить алкидное покрытие на алкидную основу нужно либо “мокрым по мокрому” *, то есть сразу после высыхания основы “на отлип” (не позже, чем через 1,5 часа после нанесения основы), либо дождавшись полной полимеризации.
    При нанесении “мокрым по мокрому” адгезия наносимого слоя будет выше, чем при нанесении после полной полимеризации."

10. Tonifly
    Благодарности:
    1

Tonifly

Участник

Tonifly

Участник

Благодарности:
    1
    Состав
    Акрилового: акриловая смола, аддитивы, пигменты, вода
    Алкидного: алкидно-уретановая смола, уайт-спирит, регуляторы растекаемости и тд.

11. Faker201
    Благодарности:
    46

Faker201

Участник

Faker201

Участник

Благодарности:
    46
    Не надо так делать. Придерживайтесь принципа "алкидный по алкидному, акриловый по акриловому". Есть антисептики (алкидные или акриловые) по древесине, которыми можно сделать белые квадратики (затонировать древесину). После, без шлифовки, наносите паркетный лак. В этом случае, при истирании слоя лака белые квадратики не будут менять цвет пока прозрачный лак полностью не сотрется. Все просто. Можно, конечно же, начать выдумывать новые комбинации применения различных материалов, но оно вам надо? Есть простые решения.

12. Tonifly
    Благодарности:
    1

Tonifly

Участник

Tonifly

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. Белым паркетным акриловым лаком хотелось потому что квадраты выходят очень белыми, пропитка все таки будет полупрозрачная, как осветленное дерево.
    Хотелось получить похожий результат, как на этих фото (только в 2 раза меньше размером).
    Здесь использована акриловая краска для пола и полиуретановый прозрачный лак.
    Мне хотелось использовать свои несколько литров алкидного прозрачного лака, и если с ним, то есть под него, с помощью чего можно сделать такие белые квадраты?

Вложения:

• img_8789-scaled.jpg
    • img_8786-scaled.jpg
    • img_8785-scaled.jpg
  13. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.646

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.646
    Поищите белую лессировку

14. Tonifly
    Благодарности:
    1

Tonifly

Участник

Tonifly

Участник

Благодарности:
    1
    Мне бы хотелось сделать белые непросвечивающие квадраты.

15. Tonifly
    Благодарности:
    1

Tonifly

Участник

Tonifly

Участник

Благодарности:
    1
    Спустя долгое время пришло понимание, что чем не сделай белые квадраты, бесцветный алкидный поверх зажелтит их., тем более в 2 слоя как планировала.
    Наверно, он вообще не подойдет для такого... или только квадраты на него сверху наносить.
    На многих американских фотографиях очень похоже, что делают так, на старых полах, которые скорее всего лаком уже покрыты были не один десяток лет, они нанесены сверху. Непонятно чем.
    имею ввиду не выше приведеные фото.