1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 25

Обработка деревянного пола: паркетный лак, масло, масло-воск, краска

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Веселая Фея, 03.07.08.

1. Vnukk
    Благодарности:
    15

Vnukk

Живу здесь

Vnukk

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Всем привет. Прочитал практически с первой страницы + ютуб. Хочу подвести итог и получить консультацию.

Имеем свеже уложенный пол в каркасном доме …..доска шпунт (хвоя)...то ли елка то ли сосна...я хз...как я понял разницы между сосной и елкой практически нет...скорее всего сосна...НО самое в моем случае геморойное это то что дом будет сезонного проживания и зимой 100% замораживаться...территориально Мск Обл...

Чем покрыть пол? Сначала хотел положить поверх линолеум/ламинат, но сказали нет ибо сгниют доски...а это не варриант.

Что мы имеем теоритически + возможное применения в моем случае -

1. Масловоск — не рекомендовано ибо сосна мягкая масловоск не придаст жесткости...но как говорят он не облезает как лак...хотя масловоск насколько я понял это все таки укрывной материал...т.е. После полимеризации и отверждения масла и воска я получаю поверхность подобно лаку...сл так же будет отлипать от дерева...может в случае масловоска это не так заметно как с лаком, но суть дела не меняет...т.е. Для защиты придется пол обрабатывать масловоском каждую весну...так же говорят если масловоск полностью полимеризовался то новый стой поверх старого без шлифовки ляжет плохо...+ к шлифовке рекомендуется обработать химией (типа увайтспирита) для лучшей адгезии слоев...если это реально так то разница между маслом и лаком в плане посл реставрации полностью нивелируется...
    2. Лак АлкидноУретановый — есть паркетный...есть яхтный...есть аж палубный...по мне это все маркетинговые махинации...алкидуретан и в африке алкидуретан...мне не подходит так как помещение под заморозку и лак будет облезать из-за влажностнотемпературных деформаций дерева...так же есть Уретаналкидный...я хз в чем между ними разница...тоже наверно маркетинг...
    3. Полиуретановый лак - непонятно...вроде как тоже создает твердую пленку...но кто то говорит что она эластичная...мне пока непонятно пойдет или нет под мой пол...
    4. Акриловый лак - насколько я понял на пол не рекомендуется из за сильного истирания ….хотя на банках пишут паркетный...хз насколько он реально паркетный...

Итого — Масловоск нельзя сосна мягкая...АУ лаки нельзя облезут...ПУ лаки током не понял облезут или нет...Акрил лак стирается или так же облезет...
    Это я написал свои мысли после прочтения темы и не утверждаю что это истина...

Так чем в итоге покрыть полы? Что посоветуете?

2. 807838
    Благодарности:
    2.744

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.744
    По цвету, сосна темнее.
    По остальному, у меня в доме лак, на крыльце масло. Но износу разницы не наблюдаю. Лак более скольский, особенно первое время.

3. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.672

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.672
    :super:

4. Valeryan__
    Благодарности:
    1.258

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    На сосне любое покрытие будет протаптываться. По маслу хотел бы подкорректировать. Масло не прилипает, а впитывается. Поэтому оно не шелушится. В случае образования протоптышей масло можно восстанавливать локально, то есть для этого не надо перешлифовывать всю комнату - обезжирить тем же уайтспиритом "тропинку", нанести масло, через час протереть хб тканью. Полос и перекраса не будет.

5. Vnukk
    Благодарности:
    15

Vnukk

Живу здесь

Vnukk

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Еще поправьте плиз...Полиуретановый лак он на воде или уайтспирите? Или на том и том есть? А в чем разница по итогу?

6. OSMO_RUSSIA
    Благодарности:
    431

OSMO_RUSSIA

Живу здесь

OSMO_RUSSIA

Живу здесь

Благодарности:
    431
    По поводу масло воска, согласен что прочности он не придает, почти. По износу, хороший масло воск стоит очень долго, сопоставим с лаками. Сама поверхность отличается, более фактурная нежели лак. При соблюдении технологии нанесения, ничего отшелушиваться не будет и морозы ему не страшны, максимум что может случится это легкое помутнение, которое исчезнет с приходом тепла. По поводу обновления, масло- воск требует определенного ухода (никаких щелочных средств) и в вашем случае покрытие почти вечное .

7. Vnukk
    Благодарности:
    15

Vnukk

Живу здесь

Vnukk

Живу здесь

Благодарности:
    15
    спорить не буду...но ролики про масловоски на ютубе утверждают что если пол замораживается (дом типа дача или терраса под навесом...не суть) каждую весну пол надо обновлять...врут?

Как мне оъяснили тут дело не в технологии...а в составе маславоска...как говорят если воска мало то пол будет быстро истиратся + все что прольется на пол (борщ/вино) если моментально не убрать то 100%будет пятно...врут?...
    если воска много то он создаст более твердую поверхность после отвердения + пол уже лучше держит (борщ/вино), но после отвердения такие масловоски так же сталкиваются с проблемой отшелушевания ...просто его не так видно как слаком так как это отшелушевание происходит внутри древесных волокон...врут?
    так же говорят, что при реставрации, так же надо шлифовать/шкурить как и с лаком...только с лаком шлифуют что бы снять старый лак а с масловоском что бы убрать гряз/разводы/сравнять износ.(если речь про пол) .т.е. шлифовать в любом случае (что лак что масловоск)...врут?

Я ничего против масловосков не имею...если бы я дома жил один ходил в мягких тапочках и убирал с пола все и сразу то да...наверно масловоск...у меня 10чел в пике (3 мес летом)...из них 4 мал детей...что то мне подсказывает что я буду каждый день масловоском ходить подмазыывать.
    + я не представляю масловоск на кухне/гостиной...там на лаке (в квартире) периодически сидишь оттираешь химией или скребком скребешь...кухню масловоск точно не выдержит...врут?

С лаком пугает только облезание...куча роликов как на дачах слезает лак с пола...у самого была таже хрень (на старом доме) только правда с краской...хотя с другой стороны лет 6 назад сделал лавку железную и обшил досками (дюймовкой)...не шлифовал...просто залачил доски самым дешевым паркетным лаком из РулонМурло...лавка на улице круглый год...лак не облезает...факт...вот у меня и непонятки...

Какой лак лучше использовать в моей ситуации?
    Алкид-Уретан Паркет
    Алкид-Уретан Яхт (Палуб)
    Уретан - Алкид Паркет/Пол
    Полиуретан Паркет/Пол (на воде)
    Акрилат Паркет/Пол (на воде)

8. OSMO_RUSSIA
    Благодарности:
    431

OSMO_RUSSIA

Живу здесь

OSMO_RUSSIA

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Ролики это конечно хорошо) Но нельзя сравнивать террасу с покрытием которое находится под крышей, на которое не попадает влага итд итп. Если в помещении минусовая температура то с покрытием ничего не будет. Если терраса то да (даже крытая), у нас к примеру рекомендации через каждые 2 года обновлять.
    Это тоже не совсем понятно, зачем тогда защитное покрытие если оно не справляется с пролитой жидкостью? Множество примеров в том же интернете, тестов, покрытая масло воском столешница с каплями вина, пива, колы итд и все с покрытием отлично в течении 24 часов и более. Тут дело как раз в технологии, как нанесен продукт, чем нанесен и соблюден ли расход.
    Масло с твердым воском нельзя наносить толстым слоем, как вы и сказали при толстом слое, воск начинает царапаться и может даже облезать. Поэтому соблюдайте рекомендованный расход и все с полом будет хорошо. Так же можно использовать масло воск с ускоренным временем высыхания, в него добавлен отвердитель и у него повышены эксплуатационные качества на истирания. Но он требует понимания работы и опыта работы с масло воском так как открытое время у продуктов с отвердителями значительно меньше чем у обычных продуктов.
    По реставрации, масло можно реставрировать локально. С лаком же такая история более проблематична.
    Тут тоже спорный вопрос) Есть отличный пример аэропорт В Осло Гардемуен, полы покрыты маслом с твердым воском OSMO. И с покрытием все хорошо, а вы представляете какая там проходимость) Да там соблюдаются все рекомендации по уходу и пол обновляется раз в 3 месяца.
    Про кухню согласен с вами, это не лучший выбор для масла воска, там слишком агрессивная среда. Хотя есть примеры, но я против такого решения именно на кухне .

9. Valeryan__
    Благодарности:
    1.258

Valeryan__

Живу здесь

Valeryan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Особенно поразило "шелушение внутри волокон" - те еще источники информации...
    Вы ищете идеальное и вечное покрытие для мягкой древесины. Но нету такого. Если пролить борщ на лак и долго не вытирать, то пятно тоже будет.
    Я предпочитаю масло, потому что под маслом дерево остается деревом, а под лаком дерево становится похожим на ламинат.

10. Vnukk
    Благодарности:
    15

Vnukk

Живу здесь

Vnukk

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Простите...мож как не правильно выразился...я как не специалист понял это примерно так...
    Я ищу вариант разумной целесообразности...я понимаю что не получится чего то идеального...но хотелось бы услышать мнение чем бы другие люди на моем месте покрыли пол и хотя бы в двух словах почему...
    Согласен...+ тактильные ощущения под маслом превосходны...и буду маслом покрывать то что буду трогать...пока это поручни/перила/балясины на внутр лестнице

11. Vnukk
    Благодарности:
    15

Vnukk

Живу здесь

Vnukk

Живу здесь

Благодарности:
    15
    В поисках информации вот наткнулся на мужика...отличный ликбез я считаю...это не реклама!...и мужик сам так же ничего не рекламирует!...это серия роликов, как раз все в одном месте, про масла лаки краски и морилки...повторяюсь отличный ликбез без рекламы...всем рекомендую...
    https://youtube.com/playlist?list=PL4jjvwA-cc9JTyAzmuavCPjk5UCOhEMNy

12. uvalus
    Благодарности:
    136

uvalus

Живу здесь

uvalus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Vnukk, посмотрел пару роликов. Говорит неплохо, но медленно и воды много. Хотя в общем полезное видео. Но если хотите лучше вникнуть в природу материалов, лучше почитайте книжку про сырье для лакокрасочных материалов. В сети такие точно есть. Там и про масла и про лаки все расписано подробно.
    Раньше уже писал, что выбирая масло или лак выбираете стратегию дальнейшего ухода за покрытием.
    Масло, может и не отвалится при морозе, но точно будет требовать постоянного ухода, повторных нанесений и др. Лак, если он соответствует условиям эксплуатации и правильно нанесен на некоторое время позволит расслабиться, но потом за это потребует больших затрат на реновацию (шлифовка и др.).
    Идеального продукта, к сожалению, пока на рынке нет.
    Из опыта, я бы первый год вообще не покрывал т. к. доски хоть и продаются как сухие, на самом деле таковыми не являются. Пусть еще подсохнут в естественных условиях.
    У Вас не самые тяжелые условия для покрытия (хоть с морозом зимой, но в помещении - УФ мало, влажность резко не меняется). Поэтому, выбирайте тот вид материала где явно будет указан нужный температурный диапазон эксплуатации и от хорошего производителя.

Последнее редактирование: 12.01.23
  13. Vnukk
    Благодарности:
    15

Vnukk

Живу здесь

Vnukk

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Читал...поверхностно...
    Согласен на 100500%
    Тут проблема еще и в дереве...у меня сосна (мягкая)...если был бы дуб/ясень то масло еще можно было бы рассмотреть как варриант...для сосны думаю лак...единственно что надо найти правильный...а вот с этим проблема...некоторые профф бренды либо ушли либо стоят космос...тут же надо помимо правильного лака надо еще найти его в продаже
    Согласен
    Так они и сохнут пока (с конца осени)...раньше чем температура не будет +15 примерно ничего красить не собираюсь
    Посоветуйте плиз...лак или производителя хорошего...

PS.
    я не профи...я температурных диапазонов в лаках вообще такого не видел...единственно что это указанно что для "внутр и наруж" работ...всё...смотрю понятно для наружных...

14. Тарабрина
    Благодарности:
    52

Тарабрина

Участник

Тарабрина

Участник

Благодарности:
    52
    @Vnukk, из широкого потребления Тиккурила Уника, второй год пол из сосны под лаком, пока ничего не облупилось, и не собирается. Есть еще полиуретановый лак у них Панелли Ясси, про тот говорят что он еще тверже, но я не использовала, точно не могу про него посоветовать.
    Еще такой момент, сосну чем не покрывай, продавливается мебелью, даже стремянкой. Хоть под каким мощным лаком. У меня дети стулом продавили, лак без повреждений, но вмятины пол сильно портят.
    И еще момент, грунтовать сосну разбавленным лаком, как продавцы советуют, гиблое дело. Толку от этой грунтовки никакого. Для сравнения грунтовала 2 комнаты разбавленным лаком Уника 90 (глянцевый), а третью комнату неразбаленным лаком Уника 90, так вот - там где первым слоем в качестве грунта шел неразбавленный лак - покрытие в итоге оказалось гораздо прочнее. Ну и лака рассчитывайте не менее 3-4 слоев. Это я под полуматовый грунтовала, первый слой Уника 90, потом 3 слоя Уника 20.

15. Djem095
    Благодарности:
    260

Djem095

Живу здесь

Djem095

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Время обновить веранду, каким маслом лучше сейчас делать?