1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 25

Обработка деревянного пола: паркетный лак, масло, масло-воск, краска

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Веселая Фея, 03.07.08.

1. Alu66
    Благодарности:
    686

Alu66

Как свистнуло, так и гаркнуло

Alu66

Благодарности:
    686
    Летний Отдых, Одинцовский район, Московская обл.
    image-02-12-23-10-01-1.jpeg Шлифовка 120, обезжирили поверхность и заодно удалили пыль, что не выбрал пылесос. Наносили без грунта. Через сутки нанесение кистью твердый-воск масло, цвет коричневый махагон в 1 слой. Разгоняли кистью в 1 слой, макнули в банку кончик кисти и в разгонку до состояния "сухой кисти". Кисть Акор - качество супер, зеленая, другие просто перестали использовать. Через сутки проверили белой тканью, окрашиваемость нулевая. Сверху пойдет финишный воск для полировки. Расход составил 1 л до 18-22 кв. м.
    Часто сталкивались с тем, что были "смоляные кармашки", пятна и масло воски ложились не ровно, но в этом случае легло практически идеально даже без грунта - правильно подобрали обезжириватель.
    Полировка будет чуть позже и покрытие заиграет насыщенным цветом.
    Можно было сделать цвет насыщенней, но такой задачи не стояло.
    На фото видно как воск опускался в древесину и насыщенность цвета менялась. Если надо более темный, то второй слой и насыщенность координально поднимается, пробовали, расход в 3 раза меньше чем на первый слой и высыхает так же - сутки зимой, летом быстрее, но засечь точное время не получалось, т. к. было чем заняться.

Вложения:

• image-02-12-23-10-01-3.jpeg
    • image-07-12-23-10-53-4.jpeg
    • image-07-12-23-10-53-3.jpeg
    • image-05-12-23-10-13.jpeg
  2. sergMinsk
    Благодарности:
    2.348

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.348
    Нормуль...полы какое дерево?
    жаль что вам нравятся куртки черного цвета.
    мне нравятся яркие..поэтому у меня полы выбеленые.
    ..кстати...а что -теперь информация о шлифовке и лакировке полов стала опять необходимой?
    мир идет по кругу.

3. Alu66
    Благодарности:
    686

Alu66

Alu66

Благодарности:
    686
    Полы хвоя, сосна. На вкус и цвет товарищей нет, полы разного цвета можно сделать.
    Выбеленные полы - это самый простой вариант, т. к. светлые тона скрывают качество древесины, а так же изъяны подготовки.
    Информация по нанесению всегда актуально и тем более когда воск в темном цвете и без грунта лег ровно.
    Народ приходит - уходит, перекапывать две-три сотни страниц для поиска нужной информации очень сложно. На форум же не только пишут, но его и читают пользователи без регистрации.

4. sergMinsk
    Благодарности:
    2.348

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.348
    Если масло наносить и растирать- тогда узор дерева проявляется отлично.
    у меня самопальный масловоск и диоксид титана (он плохо растворяется...как в старину надо растирать)
    он не покрывает, как краска-он впитывается в мягкие ткани.
    ну это так к слову. он у меня и на потолке и на стенах дачи и на полу в доме.
    сосна-это приемлемый старт..главное-не елка. у меня лиственница.
    вообще покрытие сосны и вообще любого умеренномягкого дерева несет только декоративно санитарную функцию...тк при любой постоянно трущей нагрузке всё стирается...именно поэтому я клал лиственницу на 1 этаже дачи..(до этого у меня 25 лет были сосновые полы в доме.)
    те никакая пленка на вате не защитит вату (это чтобы вы не расчитывали на длительный срок эксплуатации в перврначальном виде.)
    цвет полов конечно дело вкуса...просто полы под солнцем и так потемнеют...
    грунт-это тот же раствор только разведенный.
    некоторые техпроцессы могут быть избыточны. особенно если препарат сделан по старой класике..а не монокот/рубио.

5. Alu66
    Благодарности:
    686

Alu66

Alu66

Благодарности:
    686
    монокот/рубио - это безумие и безумные цены и не при каких условиях не куплю его, т. к. масло, краска или еще что-то - не может столько стоить.
    Я не знаю зачем вы втирали, я просто наношу кистью и растираю, за сутки все сухое, чтобы дольше стояло - есть финишный воск для пола.
    Сидеть и растирать - это реально прошлый век. При правильном нанесение правильного масло-воска без содержания пчелиного воска который ничерта не несет никого функционала кроме не высыхания и проблем с удалением состава который не впитался в древесину.
    В составе должен быть один воск - это карнаубский, а с добавками пчелиного уже натерлись от души и точно больше в руки не возьму https://www.forumhouse.ru/posts/31823413/

6. sergMinsk
    Благодарности:
    2.348

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.348
    Я применял парафин вместо воска...
    я ж вам грю- никакое покрытие на основе масла не несет никакой механической функции.
    всякие карнаубы-это просто декоративка для мебели.
    механические пленки твердые можно получить только на старых вонючих ПУ 2-х комп..или кислотного "отвержения" лаках..и чем тверже дерево-тем эффективнее пленка.
    сосна-это то что у нас есть..ну жизнь такая..а у многих елка...а елка-это вообще мусор для целлюлозки.
    народ, вы как вчера родились...это элементарно...масло в зоне хождения под тапками просто вытрется в ноль...поэтому на первом этаже кладут плитку на ТП. или лиственницу...-она хоть тверже.
    вот вы написали, что обезжирили...вот нафига? у вас масло! а не нитрокраска...от чего обезжирили?
    рыбу жарили до этого? нет?

7. Alu66
    Благодарности:
    686

Alu66

Alu66

Благодарности:
    686
    Вы мне даже не пытайтесь это говорить). Я очень хорошо знаю эту тему.
    Обезжиривание), послушайте, надо всю жизнь учиться). Когда протираете хвойные, то удаляете всю смолу которую вы растянули при шлифовке. На светлых цветах ее не видно, но на темных может начать пятнить и если вы работаете с полами, то не можете этого не знать. Есть такое выражение - "смоляные кармашки". Вы их видели на фото ? Нет ! Я их уже лет 10 не вижу, фин один подсказал, живет в Питере. Просто протираете, но не уайт-спиритом, а разбавителем для масел с содержанием скипидара (без запаха) и к чертям собачьим убираете всю смолу, пятен не бывает. По нанесению восков на пол - правильная подготовка, нанесение и последующий уход - стоит хрен знает сколько.

8. sergMinsk
    Благодарности:
    2.348

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.348
    У всех свой опыт. мой опыт-смола капает вниз. у меня не много полов было из сосны и лиственницы-
    примерно 700- м2 на разных объектах (собственных) за 30 лет 3 строения.
    (избы и дома. полы потолки стены..наружка и внутрянка ..жил естесственно сам-а не для кого то.)
    на столбах и потолках оно капает иногда. на полах-только сучки приходилось эпоксидкой заливать.
    у каждого абрама-своя программа. и свои традиции у поставщиков.
    масло воск все равно через 3 года перетирать. СН испаряется и вытирается. а вот ПУ старый лак с 1996 года стоял как новый (только потемнел из за УФ.)
    но особенно не люблю российских продавцов масел..набурдят фигни и втирают в слабые умы...
    я с вами не согласен-потому что я произвожу растворители..люблю и обрабатываю древесину ..
    (я не краснодеревщик..но нет дня, чтобы я не отпилил кусок деревяшки и не помазал её какой нить химией..до сих пор есть лаки 1996 года хербертс, а не моча современная..типа водная дисперсия ПУ...)
    и вообще строю и живу в доме (я бывает косячу...), первый из которых строил и сам с 1996 года.

9. Alu66
    Благодарности:
    686

Alu66

Alu66

Благодарности:
    686
    Ну по поводу "программ абрама - это к абраму", я по сути.
    700 метров - это хорошо, но зачем вы тогда в первом сообщение спросили что за древесина на полу ?
    Не узнали сосну ? Её трудно с чем-то перепутать)
    3 года - это для составов на воске пчел - не спорю. Я вам что-то писал о пчеловодстве в строительстве ?
    Точно не писал. Писал я о карнаубском воске и там совершенно другие сроки эксплуатации.
    По поводу российских производителей, поясню свою позицию. Не рассматриваю составы для пола и вообще составы где присутствует пчелиный воск или какая-то смесь натуральных восков в непонятных пропорциях, воск в составе должен быть один - это карнаубский. Знаю с десяток российских производителей которые выпускают полный отстой, но есть и которые смогли сдвинутся с уровня "плинтуса". Импорт сейчас безумно дорогой.
    Ну растворители то я вообще не упоминал, если я не ошибаюсь, я упоминал разбавитель.
    Если тема растворителей - это ваша тема, то вы должны знать, чем отличается растворитель от разбавителя. Я Вам писал об обезжиривании поверхности для снятия смоляных кармашков и удаления смолы, чтобы состав ровно лег без пятен и выполнять его лучше составами на основе скипидара (но не чистого, а разбавленного), без запаха двойной очистки, чтобы кайф не словить.
    Ладно, хорошего дня. Оставим эту тему в покое. Сейчас дом закончим и еще скину фоток.

10. sergMinsk
    Благодарности:
    2.348

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.348
    Елка и сосна на полу после шлифовки при свете фотовспышки...одинаковые. различаются только количеством сучков на м. п.
    разбавитель от растворителя в лкм не отличаются ни чем. ибо оба должны испариться. оба-необходимый балласт. (в гематологии есть 2 разных способа изменить текучесть крови...концептуально разных)
    формально (академически) вы правы..но производители не мудрствуют..берут всё с заводом нефтеоргсинтеза и клеют свои дэбильные названия..а по факту-смеси толуола с ксилолом...(например)
    современные производители лкм сильно лукавят.в их составах сухая масса потихоньку уменьшается.
    для пола первого этажа вашна износостойкость. а это достигается только проверенными синт лаками, тк вода в эмульсии не проникает так хорошо в тело дерева... и/или твердой древесиной. на втором и выше-можно и елку..(у нас производители и магазины ВООБЩЕ не указывают-елка это или сосна...это же трэш)
    я подымаю и тру эту тему не столько для вас-сколько для молодежи-
    чтобы они задавали правильные вопросы уже на этапе проектировки, а не потом тратили время на "сын ошибок трудных"...
    (чем хороши домашние масло составы?-тем что вы при обновлении можете сами подобрать цвет..если вам надо не весь пол перекрыть, а только обновить протоптыши...попасть в тон. с лаком этого нельзя добиться...тк нельзя циклевать кусочек...там будет белая двересина..)
    ..
    ещё старая инфа которую давно забыли.
    акриловые составы. в америке применяют аркиловые составы. (спросите жену за акрил для ногтей..и за цену...) в европе не производят лкм на чистом акриле.(по крайней мере заводы басф не поставляют такое название.).используют СТИРОЛ-АКРИЛОВУЮ дисперсию. почему?
    потому что она раз в 5 дешевле чистого акрила..а климат в европе гораздо мягче -этого достаточно +/-.
    поэтому мы видим американские составы по конской цене..она не конская..она реальная для них..(а нанимать маляров перекрасить каркасник-это в штатах больно дорого-потому акрил у них рулит)
    хотя ..ни 1 состав американский не оправдал на 5 летней эксплуатации своей цены.(пермачинк на избе и рубио на терассной доске...не у меня. у соседа. может руки не те..хз..)
    раз в пять лет могу ж я поболтать? :hello:

11. Alu66
    Благодарности:
    686

Alu66

Alu66

Благодарности:
    686
    Разбавитель от растворителя в лкм не отличаются ни чем. ибо оба должны испариться
    Вы вообще читаете, что вам пишут ?
    1. Ёлка и сосна отличаются не только визуально, но и по весу
    2. Объясню вам чем они отличаются, пригодится вам, т. к. вы ими занимаетесь.
    Если в контексте разбавления, то разбавитель разбавляет состав и не "вмешивается в его молекулярную структуру", а растворитель его нарушает.
    -
    Вот по этому у меня вопрос ! Вы их сами что ли делаете ? - (чем хороши домашние масло составы?-тем что вы при обновлении можете сами подобрать цвет..если вам надо не весь пол перекрыть, а только обновить протоптыши.
    Если честно, то я вообще не понял, что вы написали)
    О лаке я все понимаю и знаю что это, дядька то я уже взрослый)

12. sergMinsk
    Благодарности:
    2.348

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.348
    На фотографии я не могу взвесить ваш пиломатериал. сучков на срубе у вас каждые 50см=елка. на сосне сучки так часто не бывают в хорошем диаметре
    домашний состав я привел в противовес лаку...лак приходится при обновлении сдирать а колеровка будет косячная..вернее сначала надо затонировать дерево а потом закрыть лаком. масло позволяет колероваться само себя без проблем.
    и собственно, как я писал- это не столько для вас-сколько для читателей.

13. sergMinsk
    Благодарности:
    2.348

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.348
    Да..меня тут коллеги поправили- акриловые (чистый акрил, а не стирол акрил) краски и лаки есть=это автомобильные..да..вылетило из старой головы.

14. kalenda
    Благодарности:
    24

kalenda

Живу здесь

kalenda

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Здравствуйте! Подскажите, чем лучше покрыть пол пол.jpg ,
    постелен был уже давно, вот шлиф машинкой зачистил немного...Полностью зачистить не получается, доска уже искривилась немного...Есть масло Верес - Темный дуб, пойдет? В уличной беседке покрывал - понравилось, но там использовал и грунтовку Верес, в доме можно и без грунтовки?

Последнее редактирование: 16.01.24
  15. Alu66
    Благодарности:
    686

Alu66

Alu66

Благодарности:
    686
    Я вообще перестал грунт наносить, да и по техничке не нужен. Слой масло воска и сверху через 12-24 часа воск для полировки. На 20 кв метров 4.500 руб.
    Если плохая шлифовка, то может неравномерно лечь, колер неравномерно впитается.
    Попробуйте на одной доске от начала и до конца весь технологический процесс, а потом объем делайте. Дистанционно определить качество пола тяжело.
    Вересом не работаю, не зашел как-то, но это личное мнение.
    Если по техничке нужен грунт, то шлифовка нужна обязательна, в противном случае у вас туда масло воск не войдет. Я как-то стараюсь не пользоваться составами где применяется грунт.

Последнее редактирование: 17.01.24