1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 25

Обработка деревянного пола: паркетный лак, масло, масло-воск, краска

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Веселая Фея, 03.07.08.

1. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    100% верно. И брашировать можно хоть нейлонной, хоть и и металлической. А вот втирать масло лучше, конечно, щёткой с натуральным ворсом. Причём коротким. Ещё, часто, исправлять перерасход удобно просто ветошью. Пару метров обычного "вафельного" полотенца при работе с маслами надо иметь под рукой. :hndshk:

2. P!n
    Благодарности:
    162

P!n

Живу здесь

P!n

Живу здесь

Благодарности:
    162
    мое сообщение написано в 10:16 по местному)
    Не располировывал. Просто: берете немного масла на кисть и тщательно размазываете вдоль волокон дерева. У Osmo (да и у других производителей наверняка тоже) есть "специальная" кисть для масла. Я брал обычные, благо выбор велик. @Хольцшутц, верно заметил на счет длины ворса. В коротком меньше масла остается. Легко "решается" с помощью острого ножа).
    На счет скорости высыхания не скажу: покрыл и уехал. Второй слой наносил на следующий день. Запах: не помню, но думаю, если бы был очень приятный или наоборот противный, то запомнил бы. А так... После высыхания в комнате ничем особо не пахнет.
    Пыль: сначала собрал пылесосом, потом протер влажным полотенцем.
    Не знаю, как сейчас, а 10 лет назад вафельные полотенца очень выгодно было покупать в похоронных агентствах.

3. Atоmiс
    Благодарности:
    2

Atоmiс

Участник

Atоmiс

Участник

Благодарности:
    2
    А насколько быстро будет понятно отойдет или нет? Если сразу после высыхания будет ясно, то мог бы на маленьком кусочке проверить в начале

4. Bafus
    Благодарности:
    67

Bafus

Живу здесь

Bafus

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Сразу будет понятно. Лучше действительно проверить на небольшом незаметном участке.

5. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    На маленьком кусочке ничего понятно не будет 100%. В сущности есть несколько вариантов.
    1. правильный. Сошлифовать старый лак и покрывать по новой поверхности. Лак должен наносится на грунтовку или подобный лак с предварительной межлаковой шлифовкой.
    2. сделать межлаковую шлифовку по старому покрытию и попробовать нанести новый слой
    3. использовать специальную грунтовку, которая "прилипает" к старому лаковому покрытию. Loba Contact например.
    4. попробовать нанести на старое покрытие, но понимать, что риск того, что новый лак через какое-то время просто "слезет" очень велик.
    как-то так

6. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    285

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Ф т и р а т ь. ..
    А я просто мажу... Начала с окон, уже намазала одно. Дерево просушено, но впитывает плохо, наверное попробую феном подогревать. Больше "кушает" там, где хуже шлифовка. Где как зеркало, супер низкий расход. Больше на стол пролила и руки по уши испачкала. Кстати, обнаружила еще два свойства своего масловоска: косметическое и пищевое. После клея КС руки были пересушены, а тут стали как у младенца! А еще умудрилась попробовать - вкус льняного масла, меду маловато, не сладко.

7. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    По поводу нанесения масла есть несколько вариантов, но в сущности, они очень похожи.
    1. наносится шпателем и потом растирается полировальной машиной с падами
    2. валиком и также растирается
    3. кистью (у осмы, биофы и лобы есть специальные широкие кисти) идеально и здесь полировальной машинкой или вафельным полотенцем
    4. можно вообще все наносить вафельным полотенцем, но это не рекомендовано производителями, но получается сильно дешевле

8. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    285

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    285
    @moiparket, полировальная машинка, говорите? Не могу позволить себе покупку, аренды у нас нет, а вот сын предлагает на болгарку установить регулятор, чтоб снизить обороты. Войлочные круги прикупили. Как думаете, не спалим досочки ? ,

9. КроликОФФ
    Благодарности:
    51

КроликОФФ

Живу здесь

КроликОФФ

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А вот интересный вопрос, в теме такое не обсуждалось.
    Имею деревянный пол в санузле, хочу оставить дерево и чем-то его покрыть. Со стенами определился, они сухие будут, там Dufatex Aqua, ибо вагонка.
    Само собой, что воду на пол лить никто не собирается, но вода попадать будет, никуда от этого не деться. Посоветуйте, чем покрыть пол? Лак или масло?
    Я уже думаю купить какое-то покрытие для саун)
    P. S.
    Пол - ёлка.

10. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    можно, если можно регулировать обороты. Т. е. обороты не должны быть высокими. Но сразу скажу, что физически это тяжело достаточно.

11. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    У Биофы точно есть, у ОСМЫ тоже скорее всего есть масло для саун. Лак умрет точно.

12. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    285

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Точно читала на форуме: кто-то санузел покрывал маслом (в том числе и полы) и очень доволен! В той теме и зацепилась за масло с воском.
    Но я бы все равно пол сделала двойным, чтобы через досочки водичка могла уйти в сток (по трапу), и дерево бы лучше проветривалось

13. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    285

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Просто в качестве рассуждения, если в доме детки или старики, или у кого-то не всегда срабатывает точное попадание в унитаз, будут брызги на полу... Со временем может появиться неприятный запах. А я иногда выливаю из кастрюли содержимое мимо! Дерево, покрытое масловоском сильно отличается от лакированного! Оно как бы живое, не имеет жесткой пленки, впитывает запахи, и грязь удалять чуть сложнее. Нет, не стала бы пол в туалете покрывать маслом, лучше толстый слой лака, так спокойнее, я бы выбрала матовый или полуглянец.

14. P!n
    Благодарности:
    162

P!n

Живу здесь

P!n

Живу здесь

Благодарности:
    162
    У нас на полу в летней кухне шпунт, покрытый маслом. Уже два года как. И в обуви ходили, и газонокосилку оставляли, потом помыл - и все чистенько. Не отмылись лишь следы от перманентного маркера (дети). У Osmo вроде есть какой то спец очиститель, но я его не пробовал.

15. Nikan21
    Благодарности:
    401

Nikan21

Живу здесь

Nikan21

Живу здесь

Благодарности:
    401
    У масла перед лаком есть преимущество в плане локального ремонта. Появилась какая та ссадина или вмятина в полу, с маслом проблем нет, а вот с лаком уже сложнее. Если будете проходить или сидеть в общественных местах типа пивного бара или ресторана, где интерьеры в деревянном стиле, посмотрите на пол, уверен, что там окажется покрытие из масла. В линейке Биофа есть специальные продукты для пола твердые воски масло. Они уже разделяются по оптике матовый, шелковистый и полуглянцевый. А для сауны отличный вариант 2060 воск для натирки, жаростойкий, абсолютно не меняет оттенок дерева.