1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 25

Обработка деревянного пола: паркетный лак, масло, масло-воск, краска

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Веселая Фея, 03.07.08.

1. маракас
    Благодарности:
    25

маракас

Участник

маракас

Участник

Благодарности:
    25
    Прошу прощение, что забросил ветку. Считаю своим долгом осветить решение моего вопроса.
    Лестницу я доделал, с лакировкой разобрался. Все проблемы - результат недостатка опыта, так что делюсь "сыном ошибок трудных"
    Проблемы с лаковым покрытием - из-за неправильной подготовки древесины, отсутствия грунта. В описании к лаку рекомендуется грунтовать самим же лаком только сильно разбавленым. Я этим этапом пренебрег.
    В моем случае тонировкой послужил Пинотекс Классик "Тиковое Дерево" на алкидной основе. Цвет дает красивый, но как грунтовка она не работает. Поэтому оставшиеся несвязанные частицы в порах - волокна, пыль и пр. - при нанесения лака кистью смешиваясь с последним образуют характерную манную крупу. Так что фильтрование лака бесполезно - крупа возникает при нанесении.
    Выручает в этом случае многослойность покрытия - на второй и третий слой крупы образуется на порядок меньше, третий слой получился вполне удовл. качества (лакируемые детали располагать строго горизонтально из-за большой текучести П\У лака!)
    Опытные столяры после тонера используют в качестве грунта НЦ-лак, т. к. дешевый и быстро сохнет. Однако поверх алкидных составов НЦ не ложится - дает сопли, т. к. разжижает алкидный полимер.
    Тонировку используют аква либо спиртовую. Потом - слой жиденького НЦ, легкая пришлифовка чтоб не протереть тонировку (надо быть очень аккуратным!). После этого П/У лак ложится без проблем.
    Мне спрыгнуть с Пинотекса на другую морилку было уже нельзя - тон был задан и подобрать такую же по цвету водную не удалось. Вообще к слову Пинотекс Классик "Тиковое Дерево" это самостоятельное финишное покрытие. Дальнейшая лакировка не предусмотрена (хотя и возможна как показал мой опыт). Просто взяли что было, цвет понравился.
    Так что итог таков:
    DSC01952.JPG DSC01953.JPG IMG_0129.JPG

Последнее редактирование модератором: 25.01.17
  2. JennaNenna
    Благодарности:
    24

JennaNenna

Участник

JennaNenna

Участник

Благодарности:
    24
    Близится этап финишной отделки пола. В наличии свежая уложенная доска пола. В целом вся светлая, но некоторые досочки все же местами пожелтели от солнца. Хотелось бы иметь долговечное, ремонтопригодное покрытие.
    1. Насколько я поняла, сначала лучше заколеровать. Хочу придать полу светло-бежевый оттенок (орех, бук - названия могут быть любые). Имеет ли мысли перед колеровкой шлифовать пол? Про материал для колеровки пока не спрашиваю, буду подбирать к финишному покрытию, о чем дальше.
    2. Чем потом лучше покрыть сам пол? Уже пользовались продуктами Текноса, поэтому в первую очередь полезла к ним. На сайте нашла лак для пола HELO AQUA, водоразбавляемый специальный лак на основе полиуретановой дисперсии. Есть мнения на этот счёт?
    3. На форуме встречала мнения, что для пола хороши воски: в случае износа пятнами достаточно покрыть только поврежденную часть пола, а не всю комнату. У упомянутого Текноса воск есть только для стен (текновакс, кстати, именно им и хочу покрыть стены). Может, кто подскажет варианты с воском на пол?
    Заранее благодарна за помощь

3. sansan21
    Благодарности:
    727

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Порода дерева и степень "свежести"? Сколько пролежало до и после укладки?
    Колеруют краску/лак, пол покрывают морилкой (если Вы об этом). Не факт :no:.

4. JennaNenna
    Благодарности:
    24

JennaNenna

Участник

JennaNenna

Участник

Благодарности:
    24
    Шпунтованная доска 90*36 (европол), ель-сосна. Уложили в ноябре-декабре. До укладки лежала почти месяц в неотапливаемом доме (сколько до этого на складе -без понятия). Доска без видимых изменений, кроме нескольких досок, верхних из верхних пачек. На площади около 100 квадратов таких - штук 5.

5. JennaNenna
    Благодарности:
    24

JennaNenna

Участник

JennaNenna

Участник

Благодарности:
    24
    Все больше склоняюсь к выбору масла для пола. Один из существенных плюсов для меня: возможность частичного обновления, без перекрашивания всей комнаты. Для меня циклевка комнаты с выносом всей мебели - сущий ад, лучше уж "тропинки" замазывать. Смущают пока 2 основных параметра: износостойкость (подмазывать каждый месяц-два тоже не вариант) и проблемы с заменой на лак (если все же потом передумаю).
    В выходной привожу обрезки досок и еду с ними в офис Биофы. Посмотрим, что из этого выйдет.

6. sansan21
    Благодарности:
    727

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    727
    @JennaNenna, Остается надеяться, что у Биофы Вам все грамотно объяснят...
    1. Обычно полу из шпунтованной доски (даже с приставкой "евро" :aga:) дают отлежаться минимум год, после чего его перетягивают. Иначе неизбежны щели. Хотя бы до лета подождать не вариант?
    2. Под масло или лак обязательна шлифовка, причем в несколько проходов (разным зерном).
    3. Морилки в хвойные породы впитываются крайне неравномерно, подчеркивая их довольно крупную текстуру. Лучше (ИМХО) использовать колерованные составы.

7. JennaNenna
    Благодарности:
    24

JennaNenna

Участник

JennaNenna

Участник

Благодарности:
    24
    Спасибо, понятно. Буду пробовать разные варианты на остатках досок. Летом красила обычные обрезные доски - крупная текстура даже нравилась, но надо проверить на своих.

А чем обработка маслом будет потом мешать перетянуть пол позднее? Летом хотели уже жить в доме. Ведь масло не создаёт плёнки, рваться при перетяжке нечему.

8. sansan21
    Благодарности:
    727

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    727
    @JennaNenna, При усыхании досок их немного ведет. В зависимости от расположения годовых (годичных?) колец на досках появляется или выпуклость или "впуклость" в поперечном сечении. Эти вещи устраняют шлифованием после перетяжки. Так что перетянуть уже покрытые маслом доски ничего не мешает, но качество поверхности будет немного не то. Впрочем, все зависит от степени перфекционизма владельца пола :hndshk:. Ну, и на вашей доске 90 мм это будет не так заметно, как на доске шириной 120-140 мм.

9. Woodex
    Благодарности:
    501

Woodex

Живу здесь

Woodex

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Если у Вас уже есть разнотон по доскам, то шлифовать перед покраской придется в любом случае, так как при тонировании доски прокрасятся неравномерно. Шлифовать надо будет все "сплошняком" по той же причине: точечная колеровка сразу проявится при тонировании.

Если натуральный цвет подложки не устраивает, то можно затонировать первым слоем. Это может быть или сам лак, колерованный + разбавленный по рекомендации производителя, либо колерованная пропитка (при использовании удачного материала, тонирование проходит ровнее и проще, чем колерованным лаком).

Сверху дать 2-3 финишных слоя качественным прозрачным лаком. При износе будут страдать верхние прозрачные слои пленки лака. Если не запускать потертостей до цветного грунтовочного слоя, то обновление прозрачным лаком пола сделать довольно просто и быстро. Преимущество масла (простота ремонтного обновления) в данном случае практически нивелируется. При этом износостойкость масла ни в какое сравнение не идет с пленкой паркетного лака.

Схемы от Teknos:

Водная
    Helo Aqua 80 + 15-20% воды, колеровка (например, TM1802 - приятный ровный тон)
    Helo Aqua 20 (полумат) или Helo Aqua 40 (полуглянец) х 2-3 слоя прозрачных

или
    Aquaprimer 2900-02 (пропитка), колеровка (например, TM1802 - приятный ровный тон)
    Helo Aqua 20 (полумат) или Helo Aqua 40 (полуглянец) х 2-3 слоя прозрачных

Helo Aqua - быстросохнущий однокомпонентный полиуретановый лак паркетного типа. По испытаниям пленка превосходит высококачественные уретано-алкидные аналоги (стойкость к износу, воздействию различных сред и жидкостей, стойкость к пожелтению и др.).

На растворителе (экономичнее, меньше поднимает ворс, чем водники, но запах, время высыхания).

Helo 90 + 20-25% Teknosolv 1621, колеровка (например, TM1802 - приятный ровный тон)
    Helo 40 (полуглянец) х 2-3 слоя прозрачных.

10. JennaNenna
    Благодарности:
    24

JennaNenna

Участник

JennaNenna

Участник

Благодарности:
    24
    Привезла досочки с дачи, в ближайшие дни планируют посетить Текнос и Биофу, посмотреть в живую.
    Специалисты по Текносу, подскажите, пожалуйста, в чем отличие Helo Aqua и Teknocoar Aqua? Судя по описанию на сайте, что-то очень похожее: водоразбавляемый уретано-алкидный лак. Только ли красивая упаковка или есть существенные различия между продуктами?

11. Woodex
    Благодарности:
    501

Woodex

Живу здесь

Woodex

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Helo Aqua - водный полиуретановый лак, паркетный (полы, ступени), отлично растекается, но достаточно густой, чтобы не капать с кисти, например.

Teknocoat Aqua 1879 - (я правильно понял, именно он?) - водный акриловый лак, усиленный полиуретаном - для промышленного нанесения (в первую очередь он адаптирован под распыление в фабричных условиях).

Продукты абсолютно разные. Из разных сегментов, разная химия, разное назначение.

12. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    А фоток так и не выложили... жаль)
    просто меня тут отговаривают покрывать пол масло-воском. говорят, что после обработки - тапки прилипают и на полу остается покрытие маслянистое - и его уже год почти невозможно оттереть...
    Я покрывала полочки вообще масло-воском из Икеи... вроде все ок.
    Пожалуйста проинформируйте, не липнет ли пол к тапкам? :)

13. matway
    Благодарности:
    505

matway

Живу здесь

matway

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Будете использовать качественные продукты и правильно наносить - ничего не прилипнет.
    Я по своему свежепокрытому Биофой (третьим слоем) ходил через сутки. Правда, босиком.
    На всякий пожарный, дал ещё неделю просохнуть.

14. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    хорошее масло не просто не липнет, а как раз делает поверхность водо- и грязе-отталкивающими. Например, масло Legno-Öl при расходе 40-50 мл на квадрат хорошего дерева отлично подчёркивает текстуру (рисунок) древесины и защищает его от капель жидкостей и от пыли.

15. JennaNenna
    Благодарности:
    24

JennaNenna

Участник

JennaNenna

Участник

Благодарности:
    24
    Мини-отчет из офиса Биофы.
    1) шлифовать пол все-таки придётся. На чистых досках не заметно, а на покрашенных уже видно, что не такие они и гладкие.
    2) выглядят выкрасы досок прекрасно. Я уже даже знаю, чем буду покрывать стены 2го этажа, когда доберусь до него: разноцветные масла уже в мечтах :)
    3) рассказали и показали всю технологию нанесения, помазали мои обрезки досок. Жду пока досохнут, хочу потереть жёсткой губкой (что-то вроде тест-драйва на истирание, хотя надо не забывать, что у меня нет защитного слоя, только цветное масло).
    4) теперь хочу прикупить маленькую баночку пока только цветного и пробно покрасить пол в котельной (потому как это самое маленькое и самое неважное по эстетике помещение, для пробы пол будем шлифовать вручную, а точнее немного шкурить).
    5) маленький бонус от биофы: вроде как снизили цены, чтобы нивелировать скачок курса евро. По словам представителя, а также по заметками форумчан, цены в рублях действительно вернулись к осеннему уровню.

На фото 2 выкраса из биофы: слева орех, справа капучино (большие доски - фирменный выкрас, мелкие - на моих обрезках те же цвета, в том же порядке). Я выбрала орех. На моих досках капучино смотрится пыльным, а орех получился чуть светлее, чем фирменный выкрас (возможно, защитный слой придал бы насыщенности, но мне нравится в обоих вариантах).

Вложения:

• IMG_20150219_104315.jpg
    • IMG_20150219_233834.jpg