1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 25

Обработка деревянного пола: паркетный лак, масло, масло-воск, краска

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Веселая Фея, 03.07.08.

1. azlk02
    Благодарности:
    51

azlk02

Живу здесь

azlk02

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Всем привет. Вчера покупал TikkurilaПаркетти-Ясся. Банка 1л мне обошлась 1300 руб. Просили 1500 но я сторговался. Причём пришлось поискать, такого лака и в малой таре, выяснилось это редкость. На вопрос почему, от продавцов был получен ответ, что дорого, никто не покупает. Это была у них единственная банка. Сразу было предложено купить яхтный :) или другого производителя. Я наконец понял почему все красят яхтной жёлтой и воняющей Уникой Супер от Тиккуриллы :).
    Покрыл две доски в три слоя "редким и элитным TikkurilaПаркетти-Ясся". Специально ничего не шкурил между слоями, хочу посмотреть что получится. Просто мажу кисточкой струганную не шкуренную доску. После четвёртого выложу фотки.
    Так-же заполучил пробники Масловоск АНТА. Очень интересный продукт! Пока идут тесты - жду результата после просушки.

Последнее редактирование: 09.01.16
  2. azlk02
    Благодарности:
    51

azlk02

Живу здесь

azlk02

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Всем привет. Закончил с покраской двух досок TikkurilaПаркетти-Ясся. Покрыл сосну в четыре слоя. Лак при нанесении пахнёт чем-то химическим. Но не сильно, во всяком случае не сравнимо с "яхтными" лаками. После 2х суток после нанесения запаха почти не чувствую. В трещинах доски, где лак "провис над пропастью" он эластичный, ногтём не прорывается. Больше сказать помоему нечего. По прежнему интересен опыт форумчан как этот лак в эксплуатации. Выкладывать фото досок с этом лаком не вижу смысла.
    По поводу масловоска АНТА, всё гораздо интереснее! При нанесении ничего нового по сравнению с Осмо или Беофа. А вот запах! Просто фантастика! Пихты и есчё чего-то очень естественного и очень приятного! После 3х дней просушки при комнатной температуре этот запах пропал:). Масло перестало пачкаться. Как и заявлял производитель, в нём нет секаторов и масло не высыхает за два часа. Если ткнутся носом в доску и нюхать, есть слегка уловимый запах смолы и чего-то "пчелиного" ну не знаю сравнить с чем, очень нравится. Мне подходит однозначно! Такой результат после 3х дней сушки! Напомню Осмо с Биофой после полугода продолжают пахнуть, извините, какой-то хернёй. Это моё мнение.

3. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    А моё мнение, что лучше сразу писать в подписи "поставщик" и начинать пост не с ругани продукта, к которому стремишься, а со слов "я рекомендую, потому что...".

4. azlk02
    Благодарности:
    51

azlk02

Живу здесь

azlk02

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я не поставщик. Я человек, который строит дом для себя, в котором мне жить. Согласен, я протестировал не все продукты на рынке. Может есть и другие даже более качественные. Просто это стоит очень дорого. Например чтобы получить пробники масла я проездил весь день (проехал порядка 300 км), а колер и образец воска купил за 850 руб. Напомню на лак Тиккурилла я потратил 1300 руб, хотя он полуглянцевый, а мне нужен полуматовый. А ездить ещё один день небыло никакого желания.
    Когда красил дом снаружи покупал пробники лазури Осмо и Тиккурилы. Правда у Тиккурилы эти "пробники" по 0,9л :). Зато цена 0,125л Осмо и Тиккурила 0,9л не сильно отличалась, так-что нормально :). В итоге, потратив 5-7 тыс рублей (не считая времени и расходов на поездки), я сделал выбор чем покрасить дом, ну это другая история. Я живу в Моск области и доставкой пользоваться не получается из-за высокой цены. И здесь я озвучиваю своё мнение, что Купил сам и попробовал. И пишу сдесь, чтобы люди смогли воспользоваться моим опытом и тупо сэкономить немного времени и денег.
    А теперь по теме. Эта ветка про полы. Сделал для себя вывод, что масло на полу я использовать не буду. Покрытие после него шелковистое и приятное, как по этому ходить и тереть шваброй... рука не поднимется:). Буду красит стены. На пол пока хочу TikkurilaПаркетти-Ясся, сравнивать могу только с уникой супер от той-же Тиккурилы. Других не пробовал, не дешёвое это удовольствие. Готов выслушать другие мнения, тех кто потратил своё время и деньги и попробовал САМ другие продукты.

Последнее редактирование: 11.01.16
  5. YesBaby
    Благодарности:
    331

YesBaby

Лена

YesBaby

Лена

Благодарности:
    331
    @azlk02, а что не так с тряпкой при мытье пола?)
    у нас в одной комнате в квартире массив дуба покрыт явно каким-то маслом в заводских условиях, правда. Даже чем-то масляным пахнет. сейчас еще ремонт не закончен, всякая пыль, опилки таскаются за тапками. Мою просто водой, протираю) собираюсь купить спец. средство для паркета и даже думать не буду как по нему ходить и мыть :)

6. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    284

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Петер Вайссенфельд

Хольгер Кёкиг
    "Покрытие деревянных конструкций без яда"
    очень хорошая и полезная книга, особенно для тех, кому важно избежать токсичных добавок при обработке древесины, про полы целая глава, сравнение масла, лака, лазури, составы, свойства, грамотная подготовка материалов... перечитываю с огромным удовольствием. :love:

7. azlk02
    Благодарности:
    51

azlk02

Живу здесь

azlk02

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Всем привет. После покраски TikkurilaПаркетти-Ясся прошло 4 дня. Покрытие стало более твёрдым и гладким на ошюпь. Можно сделать вывод, что шкурить между нанесения слоёв лака не обязательно. Напомню я красил сосну "доску пола из магазина" никак поверхность не подготавливал.

Вложения:

• image.jpg
    Последнее редактирование: 12.01.16
  8. azlk02
    Благодарности:
    51

azlk02

Живу здесь

azlk02

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Масловоск АНТА не колерованный высох. Колерованный ещё немного пачкается. Приятный запах можно почувствовать если уткнутся в доску носом и долго принюхиваться. На фото обрезок из ясеня прошкуренный шкуркой с зерном 320.

Вложения:

• image.jpeg
  9. azlk02
    Благодарности:
    51

azlk02

Живу здесь

azlk02

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А этот кусок ясеня (предварительно был прошкурен шкуркой с зерном 320) правая часть покрыта 3и слоя TikkurilaПаркетти-Ясся. Между слоями не шкурил. Частота и гладкость покрытия идеальная. После окончательной просушки буду ставить горшки с цветами и двииигать :) а потом лииить воду:). Тоже самое ждёт доску с масловоском, буду имитировать жизнь подоконника.

Вложения:

• image.jpeg
  10. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    На рынке покупали, в январе?
    А Вы, простите, где живете?
    Полиуретан редко пахнет свежим запахом лугов...

11. azlk02
    Благодарности:
    51

azlk02

Живу здесь

azlk02

Живу здесь

Благодарности:
    51
    1. Да.
    2. Замкадыш (колхозник).
    3. Сделал вывод, что полиуритан приятнее чем Уника супер :)

12. BvasyaB
    Благодарности:
    31

BvasyaB

Участник

BvasyaB

Участник

Благодарности:
    31
    Доброго всем дня.
    Осенью 2015 г. задумался я над освежением паркета в своей хрущевке. Паркет обычный кондовый совок- щитовой, за многие годы с последней обработки естественно выглядел довольно печально. На просторах Авито было найдено несколько вариантов *мастеров*, путем расспросов приблизительно выведен бюджет и циклевка-лакировка претворена в жизнь. Все *мастера* рассказывали что нынче принято наносить лак на водной основе, в плюсах все то же что и было у старых- прочность, долговечность, эстетичность и т. д., а бонусом полное отсутствие запаха (кто помнит уничтожающую вонь лаков прошлых времен поймет). Ну и скорость высыхания- 5 слоев лака обещали нанести за день, плюс день на полное отверждение и восстановление жизнедеятельности в квартире. Сказано-сделано. Полы отциклевали, щели убрали, все чин чином, нанесли лак. Ведерко с лаком я внимательно изучил- производитель Тикурилла, в описании все точно как обещали *мастера*- прочность, долговечность и т. д. К сожалению название забыл, а сфотать на память как-то не додумался тогда. Спустя пару дней снова расставили мебель и стали жить-поживать с *новым* полом. Но не прошло и пары месяцев как стал замечать какие-то пятна, в области нахождения обеденного стола. Все более-менее жирное, упавшее на пол и пролежавшее там несколько минут, с высокой вероятностью оставляет пятно. Пытался отмыть водой с моющим средством, ацетоном, уайт-спиритом- бесполезно. Почему-то жир проникает прекрасно, а обратно ни-ни. Хоть наждачкой вместе с лаком сдирай. Выглядит примерно так
    IMG_0831[1].JPG IMG_0832[1].JPG IMG_0835[1].JPG
    Пока пятен не так много хочется как-то остановить этот процесс, т. к. спустя год-два пол будет едва ли не страшнее чем был до ремонта. Это беда номер один. И теперь беда номер два.
    На мою просьбу как-то порешать проблему скрипов в паркете (особенно в местах максимального проходняка скрип стоял такой что хоть уши затыкай) мастер предложил засверлить и вклеить чопики, а следы замазать шпатлевкой, уверяя что выглядеть будет почти незаметно, а скрип устранит с высокой долей вероятности. Я согласился. В итоге получилось вот так
    IMG_0841[1].JPG IMG_0836[1].JPG
    Первое время все время хотелось нагнуться и поднять эти светлые кругляшки) Скрип правда был устранен, но... Я так понимаю с этим что-то поделать практически невозможно, но если вдруг кто что предложит- буду рад. Спасибо)
    ЗЫ Сразу скажу сэкономить не пытался, за дешевизной не гнался, все было сделано по среднерыночным расценкам и по крайней мере первые дни выглядело более-менее. Только спустя неделю где-то не то паркет чуть поджелтел, не то пятна побелели.
    Спасибо всем кто откликнется)

13. yuriygurin
    Благодарности:
    36

yuriygurin

Участник

yuriygurin

Участник

Благодарности:
    36
    Всем привет! Наконец то дочитал всё до конца:) и однозначно определился с покрытием пола, маслом. Честно говоря определился раньше и уже купил масло WOCA Hardwax Oil natyral. Масло без цветное, а хотелось бы подколлеровать. Вопрос: возможно ли перед покрытием маслом пройтись водной марилкой, а затем маслом. Вопрос тем кто так уже делал. Живу в Башкирии и здесь с удивлением прочитал что сущетвуют башкирские масла. Спрашивал во многих магазинах, по подаже красок, ни кто не знает о таких, да в принципе вообще маслах.

14. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    @yuriygurin, ищите по названию voskoil. ru
    для всех заинтересованных в маслах для напольных покрытий.
    Я провел лично (точнее еще в процессе, завтра будут результаты) тест масло\восков от 4-ех основных производителей и тот же voskoil.
    Т. к. нечто подобное я уже делал пару лет назад и представительства компаний были не очень довольны, то результаты тестов могу присылать только в личку.

15. coswickinfo
    Благодарности:
    37

coswickinfo

Живу здесь

coswickinfo

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А что Вы хотели от "мастеров" с авито, там по большей степени универсальные рукожопы сидят. 5 слоёв лака за день это очень быстро, тем более лак не совсем хороший (пример хорошего лака -Loba). Водник очень легко наносится и больших сложностей с ним нет. Для качества чередуют лак с гелями и полировкой слоёв, ну и т. д. по теории...
    А "гвоздики" в паркете это просто АД.