1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 25

Обработка деревянного пола: паркетный лак, масло, масло-воск, краска

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Веселая Фея, 03.07.08.

1. Vitebsk
    Благодарности:
    64

Vitebsk

Живу здесь

Vitebsk

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Использовал масло Альпина для террас, исключительно от безденежья, попахивает от пола какой-то рыбой непонятной.

2. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    284

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Рыба - это хорошо, значит натуральное. Это льняное масло так пахнет, потом пройдет.
    Если не сложно, выложите фото, как оно смотрится? Сохнет быстро? Прокрашивает ровно или пятнами? Блеск уходит или остается? Вообще, как впечатление?

3. Vitebsk
    Благодарности:
    64

Vitebsk

Живу здесь

Vitebsk

Живу здесь

Благодарности:
    64
    выложу попозже, через пару часов можно босиком пройтись по комнате, легкий глянец после второго слоя появился.

Вот кстати что нашел в интернете про льняное масло:
    Высыхание масла и масляных красок представляет весьма длительный процесс.
    Живописцы различают в нем три момента:
    1) подсыхание масла, при котором на поверхности Слоя образуется пленка, дающая отлип;
    2) засыхание масла, когда наблюдается исчезание отлипа и образование твердой поверхности и
    3) полное сквозное затвердение масляного слоя.
    Так, льняное масло, например, подсыхает в 3-6 дней, засыхает в 60 дней и затвердевает во всей толще слоя в 2 года.
    По истечении двух лет от начала затвердевания краски сжатие ее хотя и не достигает еще предела, но становится почти незаметным. Уменьшение в объеме краски за 2 года, по проф. Ф. Петрушевскому, равняется от1/20 до1/4 прежнего объема и даже несколько больше. Краска сжимается тем значительнее, чем больше в нее было введено масла. Происхождение масла имеет в данном случае также большое значение, так как степень сжимания у различных масел, как показал опыт, различна.

Последнее редактирование: 13.08.16
  4. Vitebsk
    Благодарности:
    64

Vitebsk

Живу здесь

Vitebsk

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Вот масло Альпина, с выбором цвета при колеровке немного не угадали, немного рыжеватый оттенок получился. Прошло три дня есть ощущение что не высохло до конца, если поскрести ногтем можно снять верхний слой, хотя после каждого слоя вытирал тряпкой излишки.

Вложения:

• DSCF4366.JPG
    • DSCF4367.JPG
    • DSCF4368.JPG
    • DSCF4369.JPG
    • DSCF4370.JPG
  5. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    284

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    284
    @Vitebsk, мне оччень понравился ваш цвет! и качество исполнения. Здорово. Похоже, масло не такое уж и плохое...
    P. S. стены тоже здоровские, досочки все ровные, без дурацких сучков... простите любопытство, чем покрыты?

Последнее редактирование: 17.08.16
  6. Vitebsk
    Благодарности:
    64

Vitebsk

Живу здесь

Vitebsk

Живу здесь

Благодарности:
    64
    На стенках аквалак Евротекс в два слоя колерованный по каталогу Тикурилла, структура вагонки видна с большего.

7. materukhin
    Благодарности:
    132

materukhin

Живу здесь

materukhin

Живу здесь

Благодарности:
    132
    В итоге покрасил у себя дома все полы вышеуказанным маслом. Правильно говорят, в инструкции не говорится про два слоя. В инструкции написано "нанести 1 слой... удалить излишки масла".
    Я решил пока на один слой сделать, потом посмотрю как оно себя ведет в постоянной эксплуатации.
    Цвет в итоге выбрал 3441. Сначала показалось темновато, но по мере высыхания становится светлее. Плюс видимо за счет свойств самого масла цвет получается с благородной сероголубой "проседью".
    Наносится масло очень легко, нет необходимости "втирать" его в дерево. Покрывал плотным слоем.
    Кстати про удаление излишков, через полчаса с поверхности удалять уже нечего. Все масло впитывается. на следующий день я уже ходил по полу. Через два дня поставил мебель.
    20160817_183514[1].jpg

8. Wladimir2010
    Благодарности:
    0

Wladimir2010

Новичок

Wladimir2010

Новичок

Благодарности:
    0
    Весной покрыл отциклёванный пол масловоском. Сразу пол смотрелся очень красиво. Но на него очень сильно садится пыль, вид ужасный. Что можно с ним сделать?

9. OSMO_RUSSIA
    Благодарности:
    431

OSMO_RUSSIA

Живу здесь

OSMO_RUSSIA

Живу здесь

Благодарности:
    431
    @Wladimir2010, поскольку покрытие не лаковое (создающее пленочный ровный слой), а масляное (масло обыгрывает структуру поверхности древесины), и поэтому пыль забивается в структуру древесины, мы рекомендуем ухаживать за масляными поверхностями, производить сухую и влажную уборку поверхности пола.
    Концентрат для очистки и ухода за полами Wisch-Fix для регулярной уборки. Все очень просто разбавляете концентрат 1 к 10 с водой и моете пол.

10. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    284

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Мне кажется, перекрытие возможно только на масляной основе: масляная краска для пола или масляный лак. В любом случае нужно взять на пробу небольшое количество лкм и сделать пробный выкрас, подождать, результат может проявиться не сразу.
    Я масловоск на улице перекрыла прозрачной лазурью veres. Но для пола это не вариант...
    Можно еще провести испытание - прогреть феном дерево, воск при этом будет испаряться с поверхности, и сверху покрыть акватекс бальзам любой цвет по вкусу - это лессировочное покрытие, дружит с поверхностями, ранее покрытыми олифой. Но у меня не все пробники вышли качественно, зависело от дерева, шлифовки и глубины предыдущей пропитки.
    Люблю эксперементировать :) и смешивать несмешиваемое. Не огорчайтесь, возможно вам просто нужно отполировать ваш пол падовыми кругами орбиталкой, и лак не потребуется.

11. Gjgjd
    Благодарности:
    423

Gjgjd

Живу здесь

Gjgjd

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Можно влезу в тему по вскрытию паркера со соим вопросом? А если воском обработать, какие + и -?

12. столяр-плотник
    Благодарности:
    111

столяр-плотник

Живу здесь

столяр-плотник

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @Gjgjd, красиво, просто, экологично - это из плюсов. На износ слабоват, время от времени придется поднатирать - это из минусов. Но, зато можно обновить самому, без специнструментов достаточно иметь руки и тряпочку или жесткую щетку. Высокая цена компенсируется низким расходом.

13. Seriyoga
    Благодарности:
    27

Seriyoga

Участник

Seriyoga

Участник

Благодарности:
    27
    Давно что-то в этой теме никто не отписывался)
    Назрели два вопроса:
    1. Чем лучше располировывать масло? Эксцентриковой шлифовальной машинкой с регулировкой оборотов с 4000 до 8000, мощность 270-300 Вт, диаметр круга 115-125 или полировальной машинкой - регулировка оборотов с 400 до 3000, мощность 1300 ват, диаметр круга 180?
    2. В детскую, на массив лиственницы, что предпочесть Крайдецайт или Биофу?

14. столяр-плотник
    Благодарности:
    111

столяр-плотник

Живу здесь

столяр-плотник

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @Seriyoga, большие обороты не нужны. Если площадь не бльшая, можно просто вручную располировать. По второму вопросу не скажу, этими материалами не пользовался.

15. Seriyoga
    Благодарности:
    27

Seriyoga

Участник

Seriyoga

Участник

Благодарности:
    27
    Площадь 14 м2 - одна комната. Вручную можно, я думаю, но люди выше писали, что и Крайдецайт и Биофу довольно тяжело растирать. Жаль поздно узнал, что масло удобно растягивать тем же, чем и циклюешь. Брал в аренду Trio, мог бы на день дольше у себя подержать и ей же и располировать.
    Теперь поезд ушёл. Если большие обороты не нужны, значит можно и полирующей машинкой и ей, наверное, удобнее будет - у неё блин больше и она как раз под полировку заточена, а у меня всё равно сейчас никакой нет, так, что покупать в любом случае что-то придётся.
    Меня вчера гениальная идея осенила - полотёр купить). На коленках не надо будет ползать по полу и потом за ним всё равно уход нужен. Вощёный пол красиво будет натирать раз в неделю. А если жена это будет делать вручную или даже полирующей машинкой в позе зю, то, боюсь, этих недель будет в моей жизни немного - удавит она меня ночью) Она с самого начала ламинат хотела и два года ушедшие у меня на настил массива, энтузиазма ей в этом вопросе не добавили ;)
    А полотёр в моём детстве у нас в семье был. Мне им нравилось полы натирать. Сейчас погуглил - Кёрхер оказывается выпускает. За 12 -14 тыр можно взять. Заглянул на Авито, а там советские есть, как из детства, от 400 рублей ценник. Думаю, может... винтаж?)