1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 25

Обработка деревянного пола: паркетный лак, масло, масло-воск, краска

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Веселая Фея, 03.07.08.

1. konstantin1412
    Благодарности:
    10

konstantin1412

Участник

konstantin1412

Участник

Благодарности:
    10
    По технологий можно 1сл-краску лучше по дереву валиком дать высохнуть сутки после нанести слой масло-воск предварительно подогреть банку в горячей воде для лучшего впитывания. Для покрытия маслом-воском достаточно 2 слоя

2. dackel
    Благодарности:
    255

dackel

Живу здесь

dackel

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Посоветуйте, плииз. Есть новые сосновые полы, необработанные. Домик из мини-бруса 45 мм. Помещение сухое, но 6 месяцев холодное. Цвет-немаркий нужен. Проходимость-приличная... На данный момент выбираю между ОСМО, не знаю чем и Техно, проедлагают нанести два слоя аква-лака...

3. смастерами
    Благодарности:
    0

смастерами

Новичок

смастерами

Новичок

Благодарности:
    0

4. смастерами
    Благодарности:
    0

смастерами

Новичок

смастерами

Новичок

Благодарности:
    0
    Я бы посоветовал бы Вам Capadur Parkettlak / Капарол паркетный лак на водной основе – лак экстра-класса для работы в помещениях с большой площадью, повышенная прочность допускает большие механические воздействия.

Преимущества:

• Не желтее;
      Повышенная прочность;
      Прозрачность после высыхания;
      Экологичность;
      Экономичен при использовании;
      Водоразводимый;
      Преумножение прочности за счет двойного покрытия.
    Посмотреть можно на сайте: http://xn--80aegcca5bc2bil.xn--p1ai/product/capadur-parkettlak-kaparol-parketnyy-lak-na-vodnoy-os/

Вложения:

• 481_0.jpg
  5. Kuts__Sergey
    Благодарности:
    0

Kuts__Sergey

Новичок

Kuts__Sergey

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста.

Отапливаемое жилое помещение. Пол из сосновых досок. Покрытие выбрал масло, OSMO (наверно).
    Есть ленточная шлифмашима. Теперь вопросы:
    1. Каким зерном отшлифовать пол?
    2. Чем заделать щели между досками?

6. dackel
    Благодарности:
    255

dackel

Живу здесь

dackel

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Читаю всю тему, надеясь увидеть про масла Тиккурила. Они почему-то не указаны на российской дом. странице производителя, но прекрасно представлены в строимаркетах Эстонии под именем Nostalgia. Кто-нибудь работал с ними?

Вложения:

7. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Очень странный вариант. Вы выбираете самое дорогое масло на рынке и при этом планируете шлифовать ленточной машинкой. Поверьте, будете разочарованы результатом. Или обращайтесь к профессионалам или берите в аренду машинку.
    Заделывать щели бесполезно. Сосна будет гулять в любом случае и любая шпатлевка со временем вылетит.

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ого! Давно из темы ушёл, извещения о сообщениях что-то не приходят, а ветка разрослась... :)
    Отвечу на последние 2 страницы.
    Льняное масло пахнет рыбой только в период минерализации (несколько дней), потом запах пропадает совсем. Я добавлял в масловоск эфирное масло, сначала "рыбный" запах его перебивает, а потом уходит и остаётся едва уловимый запах эфирного масла (какое выберете). Минерализацию масла ускоряет обычный солнечный свет.
    А зачем Вам паропроницаемость перекрытия? Если Вы имели ввиду понятие "дышащей" поверхности, то оно означает не прохождение газов сквозь стену/перекрытие, а способность поверхности присоединять/отдавать водяной пар.
    Зачем красить дерево под лак? Преимущество лака в возможности любоваться деревянной фактурой пола, для этого он и нужен. Иначе, какой смысл в паркете? А для придания крашеному полу глянца, проще и дешевле использовать глянцевую краску.
    Грунтовка используется для (1) устранения дефектов поверхности или (2) уменьшения расхода финишного покрытия. В первом случае грунт под лаком будет заметен - это некрасиво, поэтому дефекты поверхности под лак устраняют механическим способом. Во втором случае, если попытаться сэкономить и прогрунтовать деревянный пол под лак менее дорогим составом, то и выглядеть он будет соответственно, а потом лак закроет и увековечит этот эффект - лучше так не делать, а покрыть одним лаком 2-3 раза. Про краску под лаком я написал выше.
    Это странно, что половая шпунтованная доска рассохлась, у нас продают такую только мебельной влажности, она сильно не играет. Но, в общем, это нормально, половым доскам дают год отлежаться в помещении, где они будут монтироваться, для выравнивания влажности. Потом их сплачивают, шлифуют, покрывают.

Эстетика - вещь индивидуальная, кто-то специально добивается тесового эффекта:

Тесаный пол.jpeg

Кто-то даже затёсы топором делает, нанимая для этого профессиональных столяров за очень дополнительные деньги. А кому-то нужна монолитная поверхность, как лаковая шкатулка... Всё имеет право на жизнь, нужно только понимать, что и для чего делаешь... Чем Вам мешают небольшие щели/трещины, если доски гладкие и заусенцев нет? Зачем Вы положили натуральный пол, если впоследствии собираетесь покрыть его искусственным ламинатом?

Не сторонник я обезьянничанья у Запада, но тут мне их тренд ближе - тяга к натуральности, использование неидеального натурального вместо идеального искусственного, незамороченность на мелких несовершенствах, а наоборот, подчёркивание таких несовершенств, как признаков аутентичности и естественности - это дорого и выглядит дорого. Щелями в дощатых полах там, во всяком случае, редко заморачиваются. А ламинат кладут только в бюджетных помещниях.
    Вместо фабричного масла возьмите просто льняное - дешевле и гарантированного качества. А ещё лучше - сделайте свой масловоск: https://www.forumhouse.ru/posts/12908566/
    1. Я шлифовал старый пол с истёртым новомосковским лаком, сначала 60, потом финиш 120.
    https://www.forumhouse.ru/posts/4826411/
    2. Если новый, то сплачивайте доски, а если старый, улежавшийся, то ничем :)
    Есть ещё шпатлёвка, но её нужно брать строго под материал пола и использовать ДО покрытия лаком/маслом, иначе очень заметно.
    Ну, зачем так... Не всё в этом вопросе однозначно. Я делал, получилось хорошо. Ссылка выше.

9. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    это неправильно. Грунтовка нужна, чтобы лак "прилип" к полу. Я видел, как с паркета снимают лак, как пленку.
    Использовать льняное масло на пол - никому не посоветовал бы. Или придется обновлять его каждые полгода. Делать самому масловоск можно. Но это всегда риск.
    если образно, собрать авто можно тоже самому, чего там? колеса, руль, мотор и тормоза с рамой, а вот не у всех получается. Если очень интересно, то наберите в поисковике типа "тест масел для пола" или что-то подобное. Я его сам делал. И не все даже очень именитые бренды показали себя хорошо

10. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Шёл я лесом, видел беса... :)]
    Не нужно тут перечислять всё, что Вы видели в жизни - все мы повидали немало неприятных вещей... Вы вот это к чему нам сейчас рассказали? Как, вообще, одно с другим связано? Это, типа, такая невербальная мотивация? Я знаю, что 99% умерших ели огурцы, значит... Что это значит? Что значит Ваша плёнка из лака? Почему лак снимался, как плёнка, в Ваших услужливых "воспоминаниях"? О чём мы должны догадаться? Потому, что поверхность под лак не грунтовали, да? "Не выполнили рекомендаций производителя и продавца" (с), да? А это, разумеется, неправильно, да? А, может, это лак был - полное г-но, если он не прилип к полу? А, может, он старый был и свойства потерял? Расскажите-ка нам, нахрена нужен такой лак, который самостоятельно не прилипает к полу? Это Вы продаёте такой лак, которому для прилипания к полу (к полу, Карл, к деревянному полу!) грунтовка нужна? А знаете ли Вы, продавец неприлипающих лаков, что в качестве грунтовки под лак/краску можно (и нужно) использовать тот же лак/краску, только сильно разбавленный?
    Ой, чую, Ваши несоветы - хорошая реклама этому способу... ;)
    Конечно же, любой человек понимает, что масловоск не придаёт деревянной поверхности защитных свойств от механических повреждений и истирания, тут ему с лаком не равняться... Хотя, если добавить канифоли, то поверхность будет довольно твёрдая и даже сопоставимая с лаком. Но масловоск любят не за это, у него есть другие преимущества - небольшой расход, очень приятная на вид и на ощупь поверхность, возможность быстро и легко в любой момент устранять механические повреждения простым нанесением небольшой порции масловоска на повреждённый участок. При таком же локальном нанесении лака, новый участок будет визуально отличаться (и долго держаться на старом лаке не будет), а участок восстановленный масловоском различить невозможно. И, да, полгода не полгода, но периодически поверхность нужно восстанавливать...

Отсюда рекомендации: (1) масловоск лучше использовать на мебели/стенах, чем на полу, (2) если на полу, то лучше из твёрдых пород дерева, чем из сосны, (3) лучше в спальне, чем в коридоре, где даже истираемость лака выше.
    Дадада, конешно - масловоск изделать, что мерседес склепать! :)]
    Расскажите-ка нам про секретные ингредиенты в нанопропорциях, благодаря которым "очень именитые бренды показали себя хорошо"... Те самые ингредиенты, благодаря которым масловоски "именитых брендов" стоят 40 €/л... И как именно "хорошо"...

расскажи мне.jpg

В масловоске, голубчик, по большому счёту есть две значимые составляющие - масло и воск, все остальные добавки там - для ускорения минерализации (сиккативы), лучшего растворения (скипидар), повышения твёрдости поверхности (канифоль), запаха (отдушки). Напомните мне - что я забыл? Пропорции там тоже не космической точности - технология эта очень терпима и лояльно относится к многим допущениям при дозировке, плавно изменяя свойства продукта при изменении соотношений.

Мне не интересно искать и набирать в поисковике, ни "тест масел для пола", ни "что-то подобное". Мне не интересно, как и зачем Вы его делали (потому, что пока Вы делали тесты, я делал масловоск). Мне интересно, зачем Вы это написали? Упоминание о Вашем участии в каких-то анонимных тестах с неизвестными результатами, как-то должно было повысить авторитетность Ваших суждений в этом вопросе? Вы курсы, что ли, проходили по невербальной мотивации?

11. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Уважаемый, я искренне рад, что у Вас столько времени, чтобы писать такие длинные тексты. У меня такой возможности нет, к сожалению. Так что пусть форумчане получат свою информацию и сами выбирают. А по поводу всяких химических составов масло-восков, вам стоило хотя бы раз побывать в лаборатории какого-нибудь хорошего производителя и пообщаться с инженерами.
    удачи
    извините, но сути дискуссии тут больше не вижу

12. kompart
    Благодарности:
    67

kompart

Живу здесь

kompart

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @straw
    "Если Вы имели ввиду понятие "дышащей" поверхности, то оно означает не прохождение газов сквозь стену/перекрытие, а способность поверхности присоединять/отдавать водяной пар."

Так всё же поверхность остаётся "дышащей" или нет?

13. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Я никогда и нигде не сообщал о там, что знаю "таинства" производства масловоска.
    я не продавец лаков или масел
    для информации. Был в компании Loba в Штутгарте. Если только знаешь такую компанию.
    Общался.
    Ну и просто фото с моего теста. Я работаю с маслами достаточно давно и заметьте, я Ваш опыт ни разу ни умолял.
    Просто показываю, что продукция даже очень известных брендов не всегда правильно ведет себя в экстремальных условиях.

если хотите, может прислать пробник своего масла мне, а я также проведу сравнительный тест. Без проблем. Можете даже сами приехать и присутствовать.

удачи

Вложения:

• IMG_20160209_135700.jpg
  14. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Как может пропускать пар водоотталкивающая масляновосковая плёнка? Нет, конечно.
    Хотя, некоторые производители утверждают обратное - вывод: (1) или врут, (2) или в их "масловоске" вместо масла и воска используются другие составляющие.
    Что Вы тестируете и зачем? Маслом и масловоском давным давно покрывают срубы в Сибири. С неизменно превосходным результатом, который выкладывают на этом форуме. Какие условия экстремальнее этих Вы можете придумать и воссоздать? В этой теме обсуждается использование масловоска для покрытия пола в жилых помещениях - какие экстремальные условия могут быть в человеческом жилище? О чём Ваши тесты?
    Нет, не хочу. Ни послать, ни приехать, ни присутствовать. Удачи и Вам.

15. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    клиенты спрашивают всегда, что будет с маслом если... и много вариантов.
    сделайте просто. Возьмите досочку дубовую, шлифаните и покройте своим масло/воском. Лучше две.
    Потом возьмите вино красное (как я делал) и налейте.
    одну доску вытирайте через день, а вторую через неделю! Вот и увидите результат.