1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 25

Обработка деревянного пола: паркетный лак, масло, масло-воск, краска

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Веселая Фея, 03.07.08.

1. Eremitor
    Благодарности:
    150

Eremitor

Живу здесь

Eremitor

Живу здесь

Благодарности:
    150
    4-5-6 слоев хороши только для паркета и очень тонкие. паркетчики так и лакируют. для наружки да - это слишком, толстый слой может боком вылезти.

2. ГСК
    Благодарности:
    129

ГСК

Живу здесь

ГСК

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Вот как это до людей еще донести?
    Иснтрукции даже не читают на банках и позвонить лень производителю или в представительство! Зато все слушают "дядю Ваню" и вычитывают непойми чего в инете!

3. kfr
    Благодарности:
    20.394

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.394
    А мне кажется что паркетный лак на хвойную основу, тем более на даче, не самый лучший вариант? Твердая пленка лака, на мягкой древесине сносится очень быстро? Лучше всего масло, оно глубоко пропитает дерево, и на износ будет «работать» само дерево. Вместо масла можно купить льняную олифу и покрыть её. По мере её износа, периодически «подмасливать» пол, и все…?

4. sanshomme
    Благодарности:
    58

sanshomme

Живу здесь

sanshomme

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Масло просто нынче модно стало. Не уверена, что масло так хорошо, как его малюют. На олифу потом вообще неизвестно чем покрывать...
    У нас дачка старая и еще советский паркет нециклеванный после этого ни разу держится. Да, кое-где микротрещинки, кое-где и плесень может быть. Но это ж 30 лет почти прошло и все стоит (а ведь и на морозе, и влажность какая...).

Сейчас здоровский вариант с грунт-антисептиком и паркетником, мне кажется. Вообще практически вечный.

5. Eremitor
    Благодарности:
    150

Eremitor

Живу здесь

Eremitor

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Самая большая беда - применяют материалы не по назначению. Отечественный производитель пиарит себя только в худшую сторону (мое личное мнение), подчеркивая универсальность своих составов практически на всех продуктах. Что антисептики, что огнезащитные составы, что текстурные покрытия (см. на этикетки) практ. везде указано - для внутренних и наружных работ.
    Если это написано - зачем звонить производителю?

6. ГСК
    Благодарности:
    129

ГСК

Живу здесь

ГСК

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Просто хочется передать больше информации, а на маленьком кусочке банке расписать инструкцию тяжко!
    А что касается "универсальности", то не совсем так дело обстоит.
    Любой ЛКМ или состав требует не только прочитки названия на банке, но и разбираться в областях применения, способах нанесения и т. п. Т. е. по сути можно назвать любой ЛКМ как полупрофессиональным материалом!
    Как пример:
    У нас есть ряд материалов, которые называются как огне-биозащитные!
    Только по дереву их пять, НО.
    Каждый из них предназначен для конкретных областей применения и обладает определенными свойствами! Много людей в этом разбираются? Конечно же нет! Смотрят в первую очередь цену, потом назначение, потом бренд, и только потом КТО-ТО МОЖЕТ БЫТЬ захочет уточнить по конкретному составу что-то!
    Впринципе мпименять можно везде, но изначально задача одного больше для стропил, другого для открытых поверхностей, третий для скрываемых поверхностей и т. д. Так не соглашусь! Это не пиар производителя, а некомпетентность потребителя!

7. kfr
    Благодарности:
    20.394

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.394
    Не «нынче». Им уже лет 7-8 пользуются (по крайней мере я) у меня маслом пол в ванной покрыт, уже 7 лет. По олифе, сверху любой алкидный лак пойдет. Но вот масло поверх вы уже лаком не покроете.
    Впрочем я же не настаиваю на своем, :hello: вы спросили – я ответил.

8. Дихтунгсбанд
    Благодарности:
    13

Дихтунгсбанд

Участник

Дихтунгсбанд

Участник

Благодарности:
    13
    Ну и при чем тут мода? Или счищать потрескавшийся яхтный лак на террасе более весело и увлекательно? :aga:

9. Perforator
    Благодарности:
    14

Perforator

Участник

Perforator

Участник

Благодарности:
    14
    Мда. яхтный лак для террасы - это не самый удачный совет. Для этих целей лучше подойдет масло. Что-то типа Тиккуриловского Валти масло или Пинотекс масло для террас.

Ну а если по сути вопроса, то думаю яхтных лак для пола на даче - то что надо (если у Вас проблемы с отоплением в доме). Мы покупали Белинку, яхтный лак. Выбрали матовый. Кстати, вроде только у Белинки есть яхтный с матовым блеском. Ну блеск - это не самое главное..Это уже дело вкуса. Если брать лак, то Белинку или Тиккурилу:super:

10. Perforator
    Благодарности:
    14

Perforator

Участник

Perforator

Участник

Благодарности:
    14
    Не стОит винить во всех грехах потребителя! Современных ЛКМ такое количество, что голова идет кругом... разные по цене, бренду, назначению. Ну невозможно в таком множестве товаров разобраться чем тебе лучше покрасить свой любимый дом. В этом случае и прибегают к помощи продавцов или консультации производителя. И тут повезет больше тому, кто встретит толкового и грамотного продавца-консультанта (таких мало, по опыту знаю). Консультироваться с производителем - как вариант. НО (!) как-то сразу вспоминается пословица о том, что каждая свинья свое болото хвалит.

То, что ЛКМ по назначению должны отличаться - факт! Для внутренних работ главное что? Защита поверхности и экологичность. Для наружных - защита от атмосферных воздействий. Как это можно совместить в одном продукте? Скажете что можно? Хорошо, тогда почему, к примеру, в цветовой гамме выкрасов Акватекса (для внутренних и наружных работ!) после 2х лет не отличишь между собой цвета бесцветный, сосна и желтый?

11. nir
    Благодарности:
    6.726

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.726
    Perforator, а какой продавей рекомендовал Вам на полы, нестойкий к истиранию, яхтный лак? Но, в принципе, все пишите правильно, одобрям..:hello:
    Про начало темы. Как обычно...Шлифовка (лучше арендованной машиной спецательной) морилка...первый слой паркети ясся. шлифовка губкой...второй слой паркети ясся. :super:

12. ГСК
    Благодарности:
    129

ГСК

Живу здесь

ГСК

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Ну не так уж и виню :)
    А ЛКМ действительно много и многие сильно похожи по свойствам/описанию.
    Встретить толкового консультанта действительно сложно, но даже в ряде компаний встречаются люди, которые не "хвалят свое болото" :), а рекомендуют посмотреть что-то из других производителей, т. к. для конкретной задачи свой не подходит! Такое встречаю и придостаточно!
    Совместить для наружки и внутрянки можно, НО то, что для наружки предназначено, можно применить внутри (не всегда, но в большенстве случаев да), а вот наоборот не получится!
    Что касается схожести цветов через некоторое время, то тут не в составе дело! Сосна сама по себе желтеет и ничего этому препятствывать не может!
    И от состава и производителя не зависит! Или разговор о дереве типа дуб, ясень и т. п? Не меняют они цвета и отличаются - пробовал красить сам! ;)

13. Perforator
    Благодарности:
    14

Perforator

Участник

Perforator

Участник

Благодарности:
    14
    Лак покупали на рынке. Я люблю прокатиться по рынку, намного лучше выбирать краску там. Плюсы: много продавцов, с несколькими пообщаешься, послушаешь что умного люди говорят и можно прийти к какому-то решению. Кроме того, мне понравилось что досточки с образцами есть, стоят некоторые стенды на улице. Дождь, снег... результат окраски, как говорится, "на лицо".
    Не знаю правильно ли говорить что яхтный лак не износостойкий. Стойкость к истиранию в описании прописана. Может похуже паркетного. Но мы на даче бываем не так часто и по этому поводу не заморачивались сильно. Через пару лет обновить - не проблема. Главное чтобы не потрескался.

Я вижу по комментариям Вы толковый специалист. Подскажите, для плохо отапливаемого помещения (дачи) паркетный водный подойдет? Сколько людей - столько мнений. Думаю чтобы разобраться это только испытать на себе надо. Может чего-то не понимаю

14. sanshomme
    Благодарности:
    58

sanshomme

Живу здесь

sanshomme

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Знаете, это только у американцев в инструкции к микроволновке написано "не сушить кошку". Американцы читают этикетки и инструкции. Наш Иван, думает, что он сам все знает. Я вот тоже такой же Иван, особенно по части всякой химии, что для дома, что Лкм и т. д.
    А отечественный производитель (если какой-нибудь так и пишет), то потому, что у него в сертификате написано. А у некоторых западных - они бы и рады так написать, но не могут :).

15. Perforator
    Благодарности:
    14

Perforator

Участник

Perforator

Участник

Благодарности:
    14
    Хотелось бы посмотреть как представитель компании Тиккурила (к примеру) советует заменить Похъюсте на Акватекс-грунт (под Валти колор) для того, чтобы человек меньше денег потратил:aga: А почему бы и нет? Состав и назначение одинаковое. Возможности у всех разные.

Ну а по поводу универсалки "всё в одном" для наружки и внутрянки не убедительно... Много буков - мало смысла. Ну не понимаю я как можно затариться несколькими ведрами красками и красить всё что под руку попадется... Не должно так быть.

"НО то, что для наружки предназначено, можно применить внутри (не всегда, но в большенстве случаев да)"

У меня знакомые уже применили Топлазурь внутри дома... Запашок не айс. Перекрашивали, чтобы не так воняло. Это разве что тёщин дом изнутри краской для наружки покрасить...кхе-кхе..:faq:

Вывод для себя: ЛКМ только по назначению!