1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Печи GrillD. Обмен опытом и вопрос

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем b}{p, 11.01.18.

  1. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.990
    Благодарности:
    7.521

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.990
    Благодарности:
    7.521
    Адрес:
    Минск
    Выскажу свое мнение - с технической точки зрения Комета сольет Арабеске в чистую :cool:. И если Арабеска у вас дешевле, то пора начинать избавляться от стереотипов, львиную долю которых и закладывают в головы любителей бани упомянутые вами блогеры. К сожалению, демонстрируемый ими уровень знаний весьма поверхностный.

    Полагаю, техническое образование поможет вам составить несложный чек-лист, в котором записать необходимые для вашей бани функции и характеристики печи и определить соответствие им обеих кандидаток. По Грилду поможет @Виктор Волков, так как он с ним давно знаком :). По Арабеске могу я подсказать что-то, так как недавно изучал эту печь и считаю ее одной из самых удачных новинок современности среди печей-каменок. Будет мало меня, позовем тяжелую артиллерию в лице главного конструктора ТМФ :)
     
  2. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112
    Интересно. Поправьте меня, пожалуйста, если я неправ, но по мне так низ внутренней каменки - это то самое (или одно из) место, где температура пламени будет максисамльна? Получается, что внутренняя каменка расположена настолько низко, что лепестки пламени (точнее их верняя часть, имеющая максимальную температуру) огибают дно внутренней каменки чтобы греть боковые грани каменки? Т. е. максимальный нагрев приходится не на дно, а на боковые стенки каменки? Но они же тоньше чем дно или я что-то не так понял?

    Извините меня, пожалуйста. Описался.
    Сама топка в Комете / Вайолет защищена. Качественно. Спору нет. Мои извинения и лично Вам и производителям, если они присутствуют в этой ветке.

    Насколько я видел в Ютубе в печах со внутренней каменкой прогар, в основном, случается на стыке дна каменки с боковинами (прошу меня поправить, если это не так - вполне могу ошибаться). Другая проблема - это тонкое дно каменки или неподходящая сталь, когда прогорает само дно каменки либо "уходит на эллипс". Именно с этим и связаны мои вопросы. Было само желание понять, почему часть производителей просто говорят, что "режим бешенного истопника" - это плохо, чревато и не гарантийный случай, а у Комета / Вега - только "березовые дрова".

    Чтобы ни у кого не было мнения о том, что мои вопросы - это поток мыслей человека, которому нечем заняться, то это не так. Скорее, это попытка понять, как на этот раз правильно все сделать от человека, который уже, похоже, привел в негодность одну (пусть и очень дешевую, но все-таки) печку.

    Поэтому еще раз искренне благодарю всех ответивших.

    @ Виктор Волков
    Хочу высказать Вам большое спасибо за всю предоставленную Вами информацию. Она очень ценна именно с позиции установщика и эксплуатационника, потому как через Ваши руки прошла не одна печь.
     
    Последнее редактирование: 06.04.21
  3. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112
    Если я правильно понял технические характеристики, то каменки Super Inox - это очень интересно. Возможно я ошибаюсь, но печь - это не только сама каменка, но и ряд других (порой чисто субъективных) характеристик. Если брать печи ТМФ, то у Скоропарки вышла уже 3-я модель. Насколько я понимаю, именно модель, не модификация?

    Комета, насколько я смог понять, это одна и та же удачная модель, но с многочисленными исправлениями недостатков, выявленными в ходе эксплуатации, плюс улучшения.

    Пока, и это обусловлено именно тем, что Арабеска - это новинка, очень мало грамотных субъективных материалов (видео), а также совсем нет материалов типа "10 лет спустя" :) чтобы сделать однозначный выбор.

    В качестве примера, смотрел видео на канале Владимира Ефремова (Живая Русская Баня), где они "гоняли" одну печку какое-то большое количество часов. После чего он просто предположил, что если в баню, оснащенную данной печью, ходить 1-2 раза в неделю, то она прослужит ... лет. Название печки и количество лет я опустил чтобы не уводить дискуссию в сторону. Может имеет смысл сделать подобный "нагрузочный" тест для Арабески, поскольку на Комету такие данные уже есть?

    Это обусловлено тем, что для дилера ТМФ печи - это не основной бизнес. Поэтому они предлагают более-менее адекватные цены, но сразу говорят что надо будет обождать от 1 до 3-4 недель, когда у них будет очередной трак в Россию. Всем выгодно.

    В то время как у дилеров Grill'D - это основной бизнес. Они вынуждены держать склад и пр., что является дополнительными расходами. Поэтому несмотря на то, что в России Grill'D ведет (насколько я понимаю из тех же видео обзоров) грамотную ценовую и маркетинговую политику, то за пределами уже контролировать все, наверное, невозможно. Тем более, что рынок у нас очень маленький.

    Вы знаете, мне все-таки понравился обзор Арабески от Анатолия (Жар-Пар-Ком). И его обзоры по печам Grill'D тоже интересны. И по другим печам от ТМФ.

    Я могу написать Вам в личку?
    Просто мне кажется не совсем корректным задавать вопросы по Арабеске в ветке о печах Grill'D. Кроме того, что это "не по теме", так это совершенно справедливо могут оценить как скрытую рекламу.
     
  4. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    Я не знаю...Не изучал динамику горения ...
    Чуть не так. Есть центральное отверстие и боковые. Пламя распределяется практически поровну. Как по сотам...Я очень люблю наблюдать за игрой огня в топке...Завораживает.
    Ну так это сбалансировано. Площадь дна и площадь боковой,(если можно так выразиться, она ведь по окружности одна, даже по двум окружностям, правильнее) разнятся. А камешки уложены по всему объёму каменки. Так что приходится греть все поверхности...
    Вся каменка из одного металла.
    Наверное, всё зависит от изготовителя-материал,компоновка,и т. д. и т. п.
    Думаю. что не только вас интересует этот вопрос. :)
    Вот подобные вопросы очень полезны всем:hndshk: В первую очередь производителям.
    И тем, кто эксплуатирует. ;)Ведь не секрет, что есть товарищи:(,которые просто губят изделия...А подобные разговоры в теме способствуют правильному понятию о многих аспектах.
     
  5. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    Вот в чём основная ошибка политики Форума...Вернее,политики участников.
    Если тема о Скоропарке, так давайте её хвалить, о другой печи-аналогично.
    Ну а почему нельзя сравнивать и обсуждать (разумеется,в пределах доброжелательности и общего блага) ?Нормальный разговор всегда приветствуется.
    До смешного может дойти-у меня была Скоропарка, Аква, Кристина (электро),ПараВоз,Вайлет...
    Могу рассказать плюсы/минусы,но почему только в профильных темах.
    Тем более. что уже имею опыт подобного...:)Гонения и неприязнь;)
    А ведь надо дружиться. как завещал Великий Кот Леопольд
     
  6. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112
    С точки зрения конечного потребителя, Вы, безусловно, правы.
    Но есть и точка зрения другой стороны - производителя.

    Вот смотрите, Арабеска сделана на базе 3-й (!) модели Скоропарки. Т. е. это самая современная модель целой линии, у которой убраны недочеты, продумана конструкция и т. п. Комета (если я ошибаюсь - поправьте меня) делается уже очень давно, правда год от года вносятся исправления, улучшения, но модель-то одна и та же?

    Второй аспект. Арабеска, хоть и новинка, но всего лишь одна из печей одной из линеек. В то время как (опять же поправьте меня) Комета / Вайолет все-таки основа продаж (или по крайней мере заметная часть) Grill'D.

    И вот если мы с Вами при участии других форумчан докажем превосходство любой из печей, то вряд ли кто из производителей нам скажет за это спасибо, ибо резонанс может пойти далеко и надо будет срочно что-то делать, менять планы и пр. Вот смотрите, как по-вашему, ведь и у компании ТМФ и у компании Grill'D достаточно возможностей, чтобы договорится с популярным Ютуб-каналом (пригласив пользующихся авторитетом специалистов) и устроить сравнительный тест обеих печей? Как по мне - так "да" ибо затраты на такую акцию для обеих компаний мизерны, но они все-таки этого не делают. То есть конкуренция есть, но такая нормальная, какая и должна быть, подстегивающая развиваться. Без оскала зубов, без метания говна в соперника. И мне совершенно не хотелось быть тем человеком, благодаря которому эта ситуация изменилась бы.

    Поэтому, хоть я все-таки потребитель, но стараюсь смотреть на ситуацию взвешенно. Тем более, что не могу считаться экспертом. Поэтому - "да", считаю лучше подсчитывать плюсы/минусы. А если кто-то возьмет на себя ответственность сравнивать, то это однозначно эксперты (чтобы никто не мог сказать, что оценки куплены) и сравнительный тест.

    А все потому, что Вы именно эксплуатационник. И если на большую часть технических и эксплуатационных вопросов Вы ответите грамотно, то все равно Вас будут закидывать бананами (а не вопросами), чтобы Вы не отбивали кусочек хлеба.

    Вот смотрите, в этой ветке, я писал о каменке и имея в виду перегрев каменки, написал про перегрев топки. На что Вы, совершенно правильно, мне указали. А будь на Вашем месте другой/другие (с другими целями, а не выяснить все-таки правду), они бы просто смешали меня с отходами, полностью игнорируя мои извинения.

    Как вариант, сделайте себе что-то вроде чек-листа для каждой установленной Вами модели и пополняйте его по мере необходимости. А потом публикуйте, если будет такое желание. С цифрами спорить трудно. Вот для автомобилей разгон до 100 км/ч, потребление в городском/смешанном цикле - это важно и принимается во внимание, а вот всякие "быстро едет", "мало кушает" - никому из серьезных потребителей не интересно. Важно только понять какими будут эти самые чек-пойнты Вашего будущего сравнения, чтобы Вы не тратили Ваше время зря.
     
    Последнее редактирование: 06.04.21
  7. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    @C_G_V, Я прочитал, но сильно спеша. Так. ознакомился. Довольно интересно!
    Вечером буду дома, почитаю внимательней. Спасибо.
     
  8. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.990
    Благодарности:
    7.521

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.990
    Благодарности:
    7.521
    Адрес:
    Минск
    Конечно можете. Профиль открыт...
     
  9. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    Никто и никак не может доказать превосходство одной из печей над другими. У каждой свои преимущества и/или недостатки по сравнению с другими.
    Конечно, будут. Но это говорит о том, что "бананометальщик" просто слабо разбирается в печах по причине обыкновенного фанатизма-"У меня вот такая печь и она самая лучшая".
    Нет такого желания. Это будет очередной срач. :)Надоело уже. На Форуме столько умников, что никакие цифры их не впечатлят. Пройдено уже. :(
     
  10. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.990
    Благодарности:
    7.521

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.990
    Благодарности:
    7.521
    Адрес:
    Минск
    Ну почему же... Это довольно легко сделать. Достаточно определить критерии и задачи, которые должна решать печь.
    Я, собственно, так и сделал, обозначив для себя тот результат, который хочу видеть. И теперь мне довольно несложно решить, соответствует ли печь моим критериям или нет. Или что в ней нужно изменить, чтобы соответствовала...

    Другое дело, что люди даже о том, что такое "русская баня", не могут договориться :)]. А производителям так и вовсе не выгодна узкая сегментация, потому что чем больше неопределенности и мистики, тем больше прибыль :)
     
  11. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    Этим всё сказано. Что ты хочешь, то и стараешься найти. А найдя, становишься фанатом и ничего тебе уже не нужно. Я для себя другие критерии определил, нашёл,и так-же фанатею:)].Третий другое определил, четвёртый и т. д...Ну ведь не секрет, что на Форуме несколько "движений";),несколько именно фанатичных групп, которые ничего и слышать не хотят о других печах. С пеной на губах отстаивают свою печь, при этом обхаивают другие.
    Поэтому доказательства будут некорректны.
     
  12. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.990
    Благодарности:
    7.521

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.990
    Благодарности:
    7.521
    Адрес:
    Минск
    Не согласен. Фанатичности свойственно отсутствие аргументов. Если ты читал мою тему (а ты ведь читал ее), то знаешь, что в моем случае это не так.

    Что касается местных "фанатов", то у их "фанатичности" почти всегда есть своя мотивация ;)
     
  13. C_G_V
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112

    C_G_V

    Живу здесь

    C_G_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    112
    Вы правы, все критерии сугубо субъективны.

    Спорить насчет "правильности" бани - это все равно что спорить какая женщина "должна" нравится мужчине. :aga: Вот представьте, что кто-то попытается заставить Вас признать чей-то выбор? Вполне возможно, что цензура Ваш ответ не пропустит.

    Если серьезнее, то начну с себя. До последнего времени меня надо было бы причислить к "сталеварам". Т. е. попарится при 90 градусах для меня было самое то. Ну вот привык я. Но вот забарахливший моторчик вынудил меня перейти к температурам пониже. И оказалось, что так парится лучше. Вот ведь как.

    Еще Джером К. Джером писал, что "мы все рабы своих привычек". Может, часть из несогласных просто не знает другого, а признаться в собственной некомпетентности для мужчины...

    Можно "оттолкнуться" от того, что режим русской бани - это 60/60 (градусов / влажность). Или любой другой, неважно. Пусть даже несколько. И зафиксировать их. А потом измерять, сколько времени потребуется, чтобы нагреть парную, сколько времени печка держит температуру, как быстро восстанавливается печь.

    На каком-то канале я видел тест печи в банной лаборатории.
    Так вот, был озвучен объем парной, сколько времени им потребовалось чтобы выйти на режим РБ, а потом, собственно, начались измерения. На дисплей выводилась информация о температуре во внутренней каменке, температуре воздуха в парной, влажности и в реальном времени строился график. Наполняли ковш горячей водой, предварительно озвучив объем, и выливали во внутреннюю каменку. На дисплее было видно изменение влажности воздуха и была видна температура внутри закрытой каменки (термопара): падение температуры и насколько быстро она восстанавливалась до той температуры, когда можно было повторно вылить ковш воды во внутреннюю каменку. И так было несколько тестов.

    Так что, при желании, корректность, или хотя бы однородность, обеспечить можно.

    @Sache, @Виктор Волков
    Если мои высказывания показались Вам некорректными или дилетантскими - прошу прощения, ибо только начал интересоваться именно режимом русской бани.
    Еще раз спасибо Вам за Ваше мнение и приведенную информацию.
     
  14. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.990
    Благодарности:
    7.521

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.990
    Благодарности:
    7.521
    Адрес:
    Минск
    Наоборот, ваш подход заслуживает уважения.
    ... что я подумал, уж не к металлу ли стенки каменки был прислонен датчик :). Очень уж быстро все происходило. Камень так быстро не может восстановиться в принципе.

    Мы таким образом испытывали паровой стакан с килограммом нержи в качестве закладки, так и то медленнее восстановление было :)
     
  15. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    Полностью поддерживаю. :hndshk:
    Читал конечно! В данном случае это говорит об исключении из правил. ;)
    Это явно говорит о том, что Вам нужна печь, способная создавать мягкие режимы.