1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. lizaZ
    Благодарности:
    6.864

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    у меня 40 соток в 400 км от места постоянного проживания и работы. Чтобы росло то, что хочется выращивать, и был тот порядок, что глаз радует, раз в 2 недели нужно изрядно трудиться. Но красота никуда не исчезает. Вопрос "занафига?" - философский, его можно задать абсолютно относительно всего в этой жизни. Когда я вечером в воскресенье бегаю с косилкой по участку, чтобы не дай бог не осталось чего-то не выкошенного в условиях, когда впереди 6-7 часов дороги, и мне не наслаждаться видом выкошенного участка, я иногда его себе задаю. И сама себе отвечаю: потому что буду в городе знать, что растения ухожены, трава выкошена, и это знание конкретно мне нужно для счастья.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    А мне довольно быстро такое знание надоело. Хочется это видеть и находиться среди этого, а не знать что мой сад ухожен, будучи при этом где-то далеко. Интересно, сколько лет продержитесь Вы.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.856

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.856
    Это ключевое.
    Это то, что свозит здесь во всех темах, включая раздел ЛД.
    Хочется выращивать определённые растения.
    Хочется собирать тюбики с краской.
    Но не писать ими картину.
    Имеете право. :)
    И совсем не надо тут в моей теме передо мной в этом оправдываться. :)

Однако я уже не раз писала, что моя тема не для тех, кто хочет просто иметь растения. :hello:

4. Мусенок
    Благодарности:
    5.453

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.453
    У меня муж уже 2 года задается этим вопросом. Окидывая в воскресенье взглядом вылизанную территорию. Выход маячит уже-дети подрастают:cool:

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.856

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.856
    У детей может быть свой взгляд на этот вопрос. :)]

6. lizaZ
    Благодарности:
    6.864

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    вообще-то я не оправдывалась. Показалась странной отрицательная корреляция между красотой и усилиями.
    Никак не предполагала, что попаду в разряд собирателей растений. Как Вы быстро решили, что картин-то я не пишу, уж коль скоро порядок и ухоженность меня так волнуют :faq:. Хочется мне выращивать арбузы, персики и т. п, которые никак не хотят расти сами по себе за 2 безморозных месяца в году, но являются главной трудоемкой составляющей всех работ на участке. Но какое отношение они имеют к красоте участка?
    "...моя тема не для тех..." :flag:

7. Bacheva
    Благодарности:
    1.429

Bacheva

Живу здесь

Bacheva

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    @Mountelf, у меня практически-конкретный вопрос. Я согласна с тем, что надо спокойно косить и вырастет нормальный газон. Но на моем участке растет крапива, нет... КРАПИВА. Раньше был огород, лелеемый работящей старушкой. То есть вылизанные междугрядья, ровненькие по ниточке грядки, никакого там баловства, типа деревья-кусты-газон. Все полезно и утилитарно. Потом старушка умерла, наследникам это огород нафиг не нать, и с доплатой не нать... Лет пять он не обрабатывался и зарос крапивой. Сейчас я имею зеленую стену выше меня ростом, толстый слой упавших засохших стеблей, и плотный ковер крапивных корней. И мучают меня сомнения, что просто косьба в этом случае меня не спасет. Потому что если я этой крапивине бОшку срезаю, она через неделю встречает меня с тремя головами на этом же стебле. И места, где могли бы прорасти злаковые, я не вижу от слова совсем.
    Может, просто выполоть все это? Слава Богу, земля рыхлая, корни выходят из земли легко. Я потихоньку освобождала место для школки, там где прополото, крапива, конечно, пытается расти, но уже не так стремительно и интенсивно. Прорастают кусочки корней, а с ними я легко борюсь. А может еще подсеять что-нибудь?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.666

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.666
    Все-таки не стоит упрощать вопрос, что вот "только так и всё". Условия у всех разные, поэтому и решения в каждом конкретном случае будут разные. Где-то достаточно косить то что есть (но для этого то что есть - должно состоять конечно не из крапивы или борщевика). Где-то нужно сперва выровнять поверхность, потому что косить по кочкам (да и ходить по кочкам) неудобно и чревато поломкой косилки или ноги. Где-то нужно подсеять. Надо по ситуации смотреть.
    Кстати, по моему опыту - крапива- из тех растений, что выпалываются (корневища) относительно легко. У нее корневища чуть ли не на поверхности. Гораздо хуже те, у кого корни уходят в глубь - сныть, бодяк и тому подобные. Но на давно "закрапивленных" участках не избежать запаса ее семян в почве, которые будут неизбежно всходить снова и снова. Но тут как раз есть возможность вытеснить их густой дерниной из злаков или клевера и тому подобных растений.
    В общем, подход должен быть комплексным и с учетом конкретной ситуации.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.856

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.856
    @Bacheva, крапива, а также некоторые другие мощные многолетние корневищные сорняки - это отдельный вопрос.
    Чтобы сделать что-то на их месте, просто косить точно недостаточно. Сначала надо их извести. И тут у вас много возможных способов: или руками выбрать, или гербицидом ударить, или застелить на сезон тёмным материалом.
    Но дальше такой участок должен быть чем-то заселён и постоянно пропалываться или прокашиваться, иначе, как совершенно справедливо заметила Васька, семена прорастут и новая крапива очень быстро встанет во весь рост.

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.479
    Вставлю свои пять копеек, как имевший точно такой же огород. Первая проблема такого места, на мой взгляд, это не крапива, а ландшафт. После грядок и пр. земледелия, остаются весьма специфические впуклости-выпуклости земли по форме грядок, межей, от распашки плугом и пр. Т. е. это не то, что потом будет приятно видеть, легко косить и удобно ходить. Нужно все это выровнять. А тут уже вопрос в размерах участка, количестве денег и времени. Тут надо разбираться. Если участок большой и даже если денег не много, наймите трахтур или даже несколько разных на вспашку, выравнивание, измельчение перепаханного и уплотнение. Если это небольшой участочек, и сил и времени хватает, а земля рыхлая, тадысь все собрать граблями, вывезти и утилизовать, разровнять и подсеивать газонную траву, и косить, косить, косить, косить, косить ... :)

11. Zlatenika
    Благодарности:
    4.615

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.615
    Ну вот и приехали к тому, что не просто косить, а все ж выровнять для начала. А оно всегда требуется после тяжелой техники.

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    не понимаю, куда при этом денутся корни крапивы? загнутся что ли испугавшись техники?
    собрать все граблями? да все корни в земле останутся даже если земля рыхлая, ну не сгрести их граблями.
    Обязательно сначала полоть, выбирать корневища при перекопке, да и обработать затем тоже можно будет - все равно что то взойдет опять.
    Потом уже все остальное.

13. snowbarsik
    Благодарности:
    1.001

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    Дочитал

Доброго времени суток хозяйке и гостям темы. Затронута моя "любимая" тема борьба с сорняками.
    Хочется сказать прежде всего за солидаго. Золотарник канадский. У нас (на заброшенных дачах, а их 50%) его весь. На хорошей почве он царствует. рост до 2м, под ним такая тень что никто кроме них, впрочем никто ещё и потому что, что древеснеющие корни сплетаются в кельтский узор, который и не всякой лопатой разрубишь. А зашёл он к нам потому что некая бабушка в гостях где то была и привезла красивый жёлтый цветочек...
    В отличии от своего коллеги люпина у него поверхностная мочка. Ой ... МОЧКА порой ком с пару вёдер вместе с корнями выворачиваю. Если земля при этом слишком сухая или слишком мокрая то отряхнуть его полностью не удастся и на участке будет валяться 2-3-литровый комок корней и суглинка. О ещё забыл: семена дозревают если цветки успели раскрыться т. е. косить цветущий = сеять. Вобщем это серьёзный сорняк.

Про освоение таких участков: я клал слой навоза в осень и накрывал линолиумом на год. Червям пир во время зимы. Через год земля - пух.

14. Sanga
    Благодарности:
    8

Sanga

Новичок

Sanga

Новичок

Благодарности:
    8
    Вот тут-то и собака зарыта;) Количество разных елок (сосен, пихт, калопанаксов и тп) это количество тюбиков с разной краской. Картина, написанная краской из 3-5 тюбиков, и картина, написанная краской из 50 тюбиков, - это разные картины :) Разная элементная база - разный результат.

15. Bacheva
    Благодарности:
    1.429

Bacheva

Живу здесь

Bacheva

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Спасибо хозяйке и всем отписавшимся) Трактор - категорически нет. Как говорила моя бабушка "Земля ручки любит". Нанять друзей с солнечного юга, чтобы пололи и перебирали руками - финансы не позволяют. Участок 10 соток, и да - неровный, остатки грядок виднеются. Поэтому все сама-сама, в одну женскую силу. Буду есть слона маленькими кусочками. Сделала дорожки - отвоевала у крапивы кусочек земли, заодно и выровняла его. Сделала вдоль дорожки рабатки, посадила кусты - прополола, выбрала корни, замульчировала - еще кусочек. ну и дальше. через крапиву к звездам.
    Есть ли смысл прополотую землю, где в будущем планируется газон, и пока ничего серьезного не садится, засевать сидератами? или сразу злаками засевать и стричь то, что отрастает? Сразу всю предполагаемую площадь обработать не смогу точно, не получится ли в этом случае газон лоскутами?
    Хотя наверное, это лучше в газонную тему пойти.
    @Mountelf, спасибо Вам за ваши сообщения и за то, что делитесь своими знаниями. Всегда с удовольствием читаю их в любых темах. Ваш подход к созданию сада очень нравится, и то что получается - близко-близко. Но обожаю цветы, мне надо чтобы их много-много было... И розы, и лилии, и лилейники, и пионы. Так что буду пахать.
    Все, ушла опять в кусты, внимать буду. :hello: