1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. Sanga
    Благодарности:
    8

Sanga

Новичок

Sanga

Новичок

Благодарности:
    8
    Не стоит путать профессию (работу для зарабатывания денег) и квинтэссенцию жизни. Вряд ли можно найти бухгалтера, который будет считать бухгалтерию смыслом (квинтэссенцией) своей жизни. И почему для бухгалтера сад не может быть хобби (увлечением, творчеством, исследованием и тд), а только местом отдыха? Собственно, сад для 99,99 % садоводов это именно хобби. И будет он лужайкой или экспериментальной площадкой это дело вкуса хозяина. Главное, чтобы не был в тягость.
    Поскольку священной обязанности вырастить сад у нас не ввели, то лучший девиз здесь прост:
    ДЕЛАЙ В САДУ ТО, ЧТО НРАВИТСЯ, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ.

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.856

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.856
    @Bacheva, у меня тоже были грядки. :) Я ничего не пахала. Сейчас те места практически не видно: где-то почву подсыпала, где-то в результате постоянной жизни всё почти снивелировалось.
    Если мало сил и времени, то застелить на сезон. Красоты, конечно, не будет, но тут стоит потерпеть.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.856

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.856
    Спасибо, что все три ваших сообщения на этом форуме посвящены мне. :)]

4. Profanus
    Благодарности:
    11.435

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.435
    Да ладно Вам золоторник ругать:). Если не стоит задача подготовить землю под сельхозкультуры, то просто косите его, да и все. С весны он вообще слабый и мягкий. У меня за забором растет своеобразной живой изгородью. Между лужайкой и дорогой, чтобы машины на лужайку не старались заезжать. Полоса шириной примерно в метр уже как лет десять почти. Лужайку кошу и его по ширине.

5. Bacheva
    Благодарности:
    1.429

Bacheva

Живу здесь

Bacheva

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Да, я про пахать имела в виду возню с цветами-розами. А бывшие грядки я особо и не собираюсь ровнять, если только в момент формирования ложа дорожки. А так - само все утопчется.
    Ну и, конечно, я не тороплюсь насчет красоты. Создание сада - это процесс медитативный. Копаешь и мечтаешь, и представляешь, как оно будет "... через четыре года здесь будет город-сад..."

6. DreiW
    Благодарности:
    7.686

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.686
    Много "тюбиков" или мало - не есть критерий красоты... мы не мало знаем шедевров, например, музыкальных, где используется только один инструмент... а также не мало средненьких мультиинструментальных произведений... впрочем как и наоборот. Красота, как говорится, в глазах смотрящего... кому-то мил вековой раскидистый дуб посреди голого поля, кому-то шеренги коллекционных растений с бирками кажутся идеалом...
    Главное, чтобы хозяину-создателю сада было по душе, а восхищенные гости всегда найдутся, нужно только "проходимость" сада обеспечить ;)
    Всем мира, любви и хорошей погоды.

7. Пампушка
    Благодарности:
    1.242

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Эх, что ж у всех такая кр апива хорошая, неубиваемая растёт! Где вы её берёте? :) Я в прошлом году скосила многолетние заросли крапивы недалеко от своего участка - в этом году почти ничего не выросло, заместилось полынью...

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.479
    @Пампушка, не открывайте всех секретов! "Настоящие герои всегда идут в обход!" :);) Сам такой:|: Готовый проверенный рецепт действий не для них. Это слишком просто и скучно:)

9. lizaZ
    Благодарности:
    6.864

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    У меня есть на участке место, где лет 10 назад была выкопана большая яма. Рядом с ямой выкопанную глину разровняли, и на следующий год на ней поселилось много чего, включая крапиву. За несколько лет крапива так чудесно разрослась, что при перерывах в покосах более чем на месяц, скосить ее становилось непростой задачей: высокая, толстая, 2мм леска ломается. Но вот 3 года назад началась у нас новая жизнь с газонокосилкой. Косим где-то раз в 2-3 недели. В отпуске чаще. Никаких специальных усилий не предпринимали, чтобы крапиву вывести. Сейчас от нее не осталось и следа, хотя за забором заросли, семена, наверняка, постоянно рассеиваются.

10. lifemaker
    Благодарности:
    150

lifemaker

Живу здесь

lifemaker

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Здравствуйте. Как раз крапива легко изводится регулярными покосами. Сложнее со всяким репьём, одуванчиками и пр.
    Также был заросший огород. Конечно, нужно убрать для начала сухостой - его и газонокосилка не возьмёт. Лучше всего по весне, как сойдёт снег. А потом косить. Желательно раз в неделю, максимум в две. Как правильно писали, важно не дать высеиваться новым семенам.
    После регулярных покосов остается дикий газон, состоящий преимущественно из злаковых.

11. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    У меня сразу все растет, на месте старого дома... Регулярно в течении лета косить не могу живу в другом регионе, но раз в год скашиваю обязательно... На фото один и тот же клочок земли в середине лета, когда я косил (конечно же диском уже) и через месяц. Пока слабо помогает, все равно крапива в этом месте превалирует (хотя мне очень хочется верить, что её стало меньше)... На следующий сезон в планах провести большие земельные работы, в результате почва под крапивой пойдет на поднятие уровня остального участка. Естественно все это буду делать экскаватором и трактором, т. е. вручную корни выбрать не смогу. После работ хочу засеять газонной травой, чтобы эту крапиву хоть как-то потеснить... Вопрос теперь только в том, что ранее вырастет, остатки корней крапивы дадут поросль или семена газонной травы...? Есть у кого-то опыт подобных экспериментов?

Вложения:

• 20180712_201641.jpg
    • 20180809_191809.jpg
    Последнее редактирование: 28.11.18
  12. Mountelf
    Благодарности:
    65.856

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.856
    Так, давайте выбираться из зарослей крапивы. :)

У меня купились кружки в новый домик. :)] Да-да, я помню, я должна отчитаться! Отчитаюсь. :hndshk: Покажу.
    Но пока - кружки. :aga:
    IMG_1957.jpg

Ещё из новостей: вышла в свет и приехала ко мне книга моего друга, чешского ботаника, путешественника и интродуктора с огромным опытом Войтеха Голубца по Тяньшаньским растениям. Невероятный огромный труд с точными описаниями и обилием прекраснейших фотографий как самого автора, так и его друзей и соратников.
    Почти два с половиной кило сплошного восторга. Опять хочу в Тянь-Шань. :)]

IMG_1921.jpg IMG_1923.jpg IMG_1924.jpg IMG_1926.jpg

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    Кружки роскошные:super:! Судя по всему, должны необыкновенно подходить к новому домику по стилю;). Так что кое-какое представление о нем уже можно составить:). Ждём отчёт.
    Книга даже на фото внушает уважение:super:

14. larisa0114
    Благодарности:
    1.511

larisa0114

Живу здесь

larisa0114

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    К ним бы плед, кресло-качалку возле камина, за окном снежок...можно и книгу полистать:super:

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.856

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.856
    Пока есть только снежок. :)]