1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Всем привет! :)
    Я не пропала. :)
    Просто у меня начался полевой сезон и работы - хоть разорвись.

Отчитываюсь о проделанной работе: перила для террасы сделала и привинтила. :)
    Домик перезимовал и, кажется, выжил. :aga: Не залило, не перекосило, риски на столбах на месте, крыша и всё остальное выдержало нынешний снег. Вокруг домика уже большая проталина, что надо запомнить и учитывать при будущих посадках.

Забавная это, конечно, штука, строения. :) Сколько от них... проблем. :)] Снег вот всё-таки сходит с моей вроде покатой крыши. Сошёл удачно, никого не сломал, но кое-кого пересадить, видимо, придётся.

IMG_3599.jpg

Снегу чуть ниже колена, но под большим пунгенсом уже протаяло приличное пятно и в нём показались первые носики крокуса и подснежников.

Не обошлось без жертв и разрушений. Обилие снега и наст кое-кого поломали.

Кстати, хотите, чтобы снег таял быстрее - старый хорошо работающий простой и дешевый приём: раскидайте по нему торф. :hello:

2. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.112

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    @Mountelf, я золу раскидываю) Шарик шикарно смотрится и среди снега

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Тоже вариант, когда она есть. :) Главное что-то чёрное и смываемо-растворяемое.

4. snowbarsik
    Благодарности:
    1.001

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    Даже песок очень хорошо ест снег. Даже светлый. Где сыпал песок осталось 10 см снега, где осталась чистая белизна больше 20 а где и 30. у менятоже крокусы вылезли и один почти развернулся а тюльпаны только показались.
    Толченый уголь из костра тоже можно сыпать. Лет через 100 будет Терра прета. И ещё обожженную глину

5. Новый Свет
    Благодарности:
    4.526

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.526
    Ольга, это просто счастье! Кроме шуток, во тьме безграмотного интернета - Вы проводник безжалостного, всепроникающего луча знаний.

6. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    С год не тусю на ФХ, но зашёл специально посмотреть только на Ваш домик. Поздравляю! :super: Отлично получился. :hndshk:
    У нас был такой-же долго время, потом сделали из террасы веранду. И не лучше и не хуже - по другому. Мне терраса больше нравится. А от ветра - ширмы из поликарбоната... легкие, ненавязчивые, переставил к нужной стене и спокойно пьём чай из фарфоровых чашек...

Спасибо за пробуждённые воспоминания... понастальгировал. Удачи и здоровья Вам и Вашему саду.

7. dina-gorka
    Благодарности:
    9.261

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.261
    А у нас из столов икеевский Фальхольмен. Очень симпатичный и ведёт себя хорошо. Третий сезон круглогодично под осадками.

8. Тошечка
    Благодарности:
    120

Тошечка

Живу здесь

Тошечка

Живу здесь

Благодарности:
    120
    @Mountelf, Ольга, какой раз смотрю на ваш домик. ну, прям японская тема! и еще эти туманы... Такое же умиротворение. Вы там японский уголок с прудом и бонсаями не планируете?

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Спасибо! :love:
    А чего это вы прогуливаете? :nono::)]
    Спасибо. :)
    Пруд у меня есть, хотя я всё больше прихожу к мысли, что надо делать другой, а этот засыпать.
    А бонсаи мне никак. :)]

10. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    @Mountelf, доброго дня :)
    Можете подсказать, где можно найти информацию о проектировании небольшого (сотки 3 площадью) парка/группы растений для "птичкиного парка"?
    Есть такая задумка создать группу посадок для птиц (повесить в ней скворечники, дуплянки и т. д., поилку, купальню и зимой кормушки), никаких дорожек/скамеек, чтоб птиц никто не беспокоил. Нужны растения, которые и как прибежище для птиц, и кормовая база. Из растений- пока думаю пару пихт (сибирская), липу мелколистную - 1 шт, робинию (акацию белую) - 1 шт, несколько красных и черноплодных рябин, калину гордовину, розу махровую (белый шиповник), дерен белый, терн, сирень, игру, декоративные яблони с маленькими яблочками (Недзвецкого, трехлопастную, Хелену?...). Попозже буду искать информацию о травянистых формах растений для птиц.
    Особенно беспокоит противоречивая информация о робинии (акации белой): дерево мне очень нравится, насколько понимаю - создает светлую тень (под нее можно посадить белый шиповник?), но растение считается довольно агрессивным и может подавлять другие растения. Может, у кого-то есть опыт выращивания данного растения?
    Заранее спасибо.

11. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Как здорово! :super: Ещё они облепиху с удовольствием едят)

12. snowbarsik
    Благодарности:
    1.001

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    Барбарис ещё едят ... весь участок в посевах барбариса.
    про акацию пишут что душит траву под собой. не знаю чем больше слабой тенью или корнями.
    пишут про корневую поросль но я таковую не замечал ещё.

13. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    У нас это быстрорастущее засухоустойчивое дерево. Если его срубить, или сильно повредить, гонит поросли немерянно просто. С колючками. Как раз для птичек хороши такие густые заросли:)]
    Тень, да, прозрачная. Я не знаю, как в вашем климате (он не указан), но у нас это дерево - махина, которая может давать приросты 1,5 метра за сезон легко.

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.186

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.186
    Точно! Тоже обратила внимание на любовь птиц к облепихе. В Бельгии на побережье Северного моря есть заповедник птиц Zwin. Так вот там - просто непроходимые заросли именно облепихи! И полно птиц. Даже в декабре так и порхают. В этих колючках им и стол, и дом. Никто не побеспокоит.
    https://www.turspeak.ru/zwin-nature-reserve

15. Упруда
    Благодарности:
    16

Упруда

Участник

Упруда

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый день, Ольга! Я совершенный новичек в этом деле, при том, что лет уже к 60, в смысле 30 лет ждать результата как на фото Марченко ПМ у меня нет. Вчера выкопали пруд 20х15, сегодня выбрала гибриды ивы для посадки и завтра хотелось бы увидеть громадный ивовый каскад до воды. Наглость, конечно.
    Хочу попробовать достичь силуэта водопадов Игуасу средствами дизайна - посадить 5-7 трехлеток Водопада, придав направление роста. В связи с чем вопрос - для ивы допустима ли букетная посадка или 1-1,5 м оставлять надо меж стволами (для них специально оставлен остров)? Можно ли сразу саженцы сажать (простите каламбур) под небольшим углом 45-70*, укрепив подпоркой? или сажать и крепить вертикально, а на макушку вешать груз или ее притягивать к воде? Если плодородный слой у пруда 20 см, 30 см суглинок, а дальше тяжеленная глина, стоит ли ждать быстрого роста, свойстве IMG-20190413-WA0002.jpg ного ивам или вообще роста.
    Заранее благодарна, даже если обсмеете наивность новичка! IMG-20190413-WA0002.jpg