1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    Так то всё правильно. А почему не закрывать корневую систему поздней осенью. (Условно, двумя листами ЭППС с вырезом для ствола с краю). Ну и далее - по всей проекции кроны. А весной ЭППС убирать - до следующей осени?
    Хотя, по Вашей терминологии, может это - "носиться"?

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.869

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.869
    А почему не проложить греющий кабель?
    А почему не лежать и не согревать дыханием?
    А почему не построить оранжерею?
    А почему не купить участок в Сочи?

Нравится - носитесь. Природа вам всё объяснит. :hello:

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Несколько моментов:
    1)
    Утепление не то чтобы "не дает", оно замедляет и часть задерживает. Т. е. тепло или холод проходят сквозь него, но не все и сильно медленней. Чем толще утепление, тем меньше и медленней проходит. Для домов это примерно 100-150 мм ЭППС (тот который жесткий и не впитывает воду), или 200-250 мм обычного пенопласта (в сухом виде!). Чета я слабо представляю себе горшки под 250 мм-ым пенопластом :)
    2) Земля имеет положительную температуру. Холодную, если мы решили посидеть на ней, и вполне теплую для ёлкоф. Средняя температура в средней полосе - плюс 7 гр. Зимой холоднее, летом теплее и на разной глубине, влажности, составе почвы, месте, покрытии, будет разная. Но в общем условно такая. И утеплитель под горшком однозначно отсекает это тепло. Т. е. если сегодня у нас жахнуло с утра - 5, то грунт имеет еще "вчерашнюю и позавчерашнюю" температуру и из-за чудовищной массы, которая будет очень долго остывать, будет иметь её еще долго. И это только сверху. Сантиметров 5. Ниже еще дольше. Еще ниже еще дольше и так далее. Учитывая довольно мягкие зимы в последние годы, у нас уже давно грунт не промерзает на положенные (у меня) 1,4- 1,5 м.
    Высота горшка часто небольшая, грунт проводит тепло и значит холод достаточно хорошо, поэтому он легко как промерзает сверху, так и оттаивает снизу от тепла земли. Ну это весной, в начале процесса. Некий запас по времени.
    Поэтому получается: снизу утеплять - вредно, по бокам - бесполезно. Сверху вы нормально не закроете. Тут только если опилок насыпать пол метра. Но оно надо? И мокрые они все равно замерзнут... Имхо.
    3)
    А вот тут непонятно. Ну выглянуло солнышко. Горшок что, сразу оттаял? И сразу там пошла живительная влага от корней? Чета сомнительно :no: А как быть с елками стоящими в лесу или у забора? Корни в тени и снегу, там еще вовсю зима, и они еще пару недель тепла не увидят, а верхушки уже вовсю палит? А пару лет назад был год веселый когда даже местные сосны вдоль дороги погорели. Как-то даже обсуждали это. Ну, они в земле росли и на полном солнце. Вроде бы у многих северных растений сок превращается в глюкозу или что-то такое, что не рвет клетки и потом обратно превращается в сок и воду. Может в этом моменте дело? Мне вдруг подумалось, что дело в скорости этой реакции и связанных процессах. Типа, успел пройти переход во влагу и произошла ли её доставка из ствола к уже оттаявшим и требующим влагу ветками и иголкам или участкам коры. Поскольку корни реально не оттаивают до того как солнце начинает жарить. Это моё дилетантское ИМХО :|::) Прошу больно не бить. :cool:

4. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.694

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    У нас в прошлом году у дороги одна сосна стояла желтая, я думала заболела, ан нет, на следующий год стояла зеленая. Очень красивые сосны, соседей нам загораживают .

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.869

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.869
    Ну хнык. :faq: Ну нельзя сразу всё, в одном посте, легко и с юмором. Ну, опять же, Ё! :no: Расслабьтесь и не укрывайте!
    Про всё остальное иногда возможно зимой и расскажу.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.869

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.869
    А пока ещё добавка. :)

В продолжение про утепление, напомнили. :)

"Ой, я хочу утеплить место прививки/прививку!"

Ну вы уже поняли, да? Ё! Ё!
    Всё та же физика и немного биологии растений.
    Смотрим пристально: вот лиственница, привитая на высоте с метр примерно. Чё утеплять будем? Место прививки? Смотрим ещё пристальнее: у неё, прививки, пламенный мотор есть? Вот тама внутри? Бьётся чёнить, кровь тёплую гоняет? Ну и что вы собираетесь "утеплить"? На высоте метра, вероятнее всего, выше снега температура этого места что с пенопластом, что без будет такою же, как и воздуха. Потому что мотора нету, ага.

Так, а может прислонить её к чему-нибудь с пламенным мотором можно? К сараю?.. Не. В нём у меня тоже нет ядерного реактора. К земле?.. Ствол не согнёшь, неа. А если по морозу пытаться гнуть, то сломать запросто можно. Тогда, конечно, проблемы с утеплением отпадут, ага. С розами так поступают, кстати. Пригибают к тёплому телу земли. А штамбовые подкапывают с одной стороны и пригибают. Но то ж розы. Они гибкие. А тут дерево.

А главное, самый-то правильный вопрос: а занафига?
    Я надеюсь, какие-нить привитые пальмы вы не сажали. Что сажали привитое зимучее. И чё тогда такие нежности по отношению к месту прививки? Ну вот она лиственница стоит, я её года два назад привила, всё там срослось (оно срослось прямо в первый же год, алё), место прививки это такие же лиственничные ткани, как и выше и ниже. Руки-то в варежки засуньте и уберите их подальше от мест прививки. Пусть зимуют, как положено взрослым гордым зимучим деревьям - голышом. Даже если прививке год. Зимучее перезимует свежепривитым. Незимучее сдохнет не сейчас, так годом позже.

То же самое и про крону. Сорт зимостойкий? Всё, свободны. Любуйтесь. Оно для того и создано, чтобы любоваться им зимой - голым, торчащим над снегом красивым деревом. А не заматывать-разматывать и созерцать городульки всю зиму.

IMG_3553.jpg

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Я в прошедшие выходные всех хвойных малышей высадил в школку) Никого не укрываю) Только привязываю)

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.869

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.869
    Ну пральна, чья школа-то? ;):aga:

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    А хто за ней по стене лиановидный ползает?

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.869

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.869
    Виноград девичий триострённый.
    (Ну щас начнётся...)
    :aga::)]

11. Tari78
    Благодарности:
    1.055

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    Когда я показала этот текст людям, которые укутывают прививки караган, яблони колоновидные, что-то еще, мне сказали, что идите лесом, это не для обогрева, а для защиты от иссушения ветрами зимой

12. Natka
    Благодарности:
    1.788

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Кстати да, это самое иссушение - причина укрытия вполне зимучей у нас голубики, например. Многие укрывают и говорят об эффекте сохранения плодовых почек. Я тоже в том году укрыла, но кончики веток, что соприкасались с укрытием у моей голубики как раз и отсохли! Вот и не пойму есть ли смысл.

13. варькаdsv
    Благодарности:
    257

варькаdsv

Живу здесь

варькаdsv

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Мои с прививками (карагана, ива козья, лиственница на штамбе и т. д. и т. п.) ростут уже 6 лет. Прививку никогда не укрывала, никто не замерз, и не. какие ветра их не иссушили.

14. Tari78
    Благодарности:
    1.055

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.055
    У меня есть крушина. Живет уже лет 5-6 наверное. Приростов практически не было и ржавчиной покрывалась быстро. В прошлом году по совету обмотала легко лутрасилом. Первый год, когда она дала ощутимые приросты и колосилась. Вот и думай. Но у меня действительно ветренный открытый участок и позже всех сходит снег весной, а осенью облетает листва раньше. Юг МО при этом

15. MarinaSerg
    Благодарности:
    695

MarinaSerg

Живу здесь

MarinaSerg

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Я в прошлом году специально провела эксперимент. Два куста, посажены одновременно в одном возрасте лет пять назад, сидят рядом. Один пригнула и укрыла, другой оставила как есть. Никакой разницы этим летом в плодоношении не было, даже неукрытый куст был более обильным.