1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.869

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.869
    Ой, это всё в жо. :|:
    Представляемый дом за время его мысленного строительства стал ну совершенно другим. :)]
    Это просто.
    Адын. :|: Хватит нам.
    Вот-вот. :aga: Как начнёшь читать: из чего будете строить, какой фундамент, и прочее, и каждый хвалит своё и... ё. :flag::ogo::faq:

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.869

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.869
    Так как ширина под дом весьма ограничена (нужно оставить место для заезда внутрь для, скажем, ассенизаторов), дом должен быть узким, не больше 9 метров. Давно собираю по форуму проекты, в каждом что-нибудь немножко не так, выбрать не могу. :close:

13,2х8,2-95 м2.jpg 7777 (1).JPG Ainoa-Idea_5_1krs_2.jpg -FilesZ500-res-rzuty-Z7-Z7_rzut1_png.jpg for Денис0832 03.jpg photo_2019-08-24_13-10-57.jpg Proekt-doma-Z7-plan-s-razmerami.png проект_90квм_2вар (1).jpg

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Для этого есть специально обученные люди ;) Некоторые, из личного глубокого уважения, могут даже помочь безвозмездно. :) Эти, никому ненужные люди (по мнению многих ни форуме) делают разные варианты планировки, в которых можно двигать стенки/унитазы и пр. До нахождения искомого.

4. яаааа
    Благодарности:
    11.640

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.640
    Как интересно. Дом для постоянного проживания или наездами? Почему именно один этаж? Как собираетесь отапливать? Почему газобетон? Будет кому следить за стройкой и рабочими? Какой бюджет?
    Многие вопросы, в том числе и по планировке, зависят от этого. Хотя, наверное, вы уже и сами это поняли :). Мы как раз переходим к этапу чистовой отделки своего нового дачного дома, так что этапы выбора уже прошли.

5. яаааа
    Благодарности:
    11.640

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.640
    Есть, только найти таких трудно за вменяемые деньги. Чтоб обладали не только вкусом и теоретическими знаниями, но и практическим опытом, что и как будет себя вести в дачном доме на разных участках через энное количество лет. Если просто признаются, что чего-то не знают - уже прогресс. А если ещё и знают, где спросить - вообще супер.

6. Маргола
    Благодарности:
    12.197

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.197
    Ой, время только неудачное для затевания стройки... Слежу за некоторыми проектами, люди в шоке от внезапно взлетевших цен. Совсем в другие деньги дом выходит... :(

Одноэтажный дом всячески приветствую :super:
    Хоть 2эт и меньше места крадёт у сада, но по даже удобной лестнице бегать вверх-вниз надоедает быстро, да и отопление дороже выходит.
    Для ПМЖ оч рекомендую маленькую спальню. В ней всё-равно только спать, зато быстро нагревается в холодное время года. Иногда мне кажется, что такую и включённым ноутбуком можно отапливать :)]

7. mouse_2
    Благодарности:
    12.128

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.128
    Опыт совсем никакой - только 1 построенный дом, но теперь очень ясное понимание, что нужен только один этаж, на каждого члена семьи - по отдельной небольшой спальне + одно общее помещение, и если членов семьи больше 2х - дополнительный мини-сан.узел.
    А вообще - это очень хорошее дело - строить дом.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.869

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.869
    Для постоянного. Мне город нужен от силы раз в неделю. И в нём я чахну.
    Потому что это удобно. :)
    В идеале хочу иметь два альтернативных источника тепла: электричество (тёплый пол?) и печь дровяную.
    По сумме параметров: пожаробезопасность, легкость возведения, тепло.
    Будет. Я. :)]
    Очень скромный. На всё сразу денег нет. Но если не ввязаться, то и имеющиеся обесценятся. Думаю растянуть стройку на 2-3 года.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.869

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.869
    Ну тут какбэ понятно, о ком речь. ;)

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.869

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.869
    Цены обратно взад не вернутся. Всё будет только дорожать. А деньги, которые есть, будут дешеветь. Я уже столкнулась с этим со скважиной: в прошлом году она обошлась бы мне в полтора раза дешевле, чем в этом. Чё тянула...
    Надо ввязываться в войну, а там как-нить её выиграем. :)]
    Как раз с точки зрения отопления оптимален куб, то ест 2 этажа. Но бегать не охота, да, да и не нужно много помещений.
    А вот фундамент мог бы быть немного поменьше.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.869

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.869
    Вряд ли у меня будет возможность построить ещё дома, поэтому мне важно построить достойный дом с первой попытки. :)
    Да, плюсуюсь. В очень разных домах бывала, кто построил очень большие и много этажей, сейчас жалеют.
    Да, это сейчас модно. :) Хотя нам, когда-то и впятером в крошечной квартирке жившим, один санузел не парит. :aga:
    Наверное. :) Но уж очень волнительное.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.869

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.869
    Я ведь за язык-то не тянула. :|::)]

13. mouse_2
    Благодарности:
    12.128

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.128
    О моде как-то не подумала вовсе:aga: Практика показала, что даже в семье из 2х человек второй сан. узел бывает не лишним:aga: оно, конечно, можно и без него. А если уж совсем интимно, то без чего никак - это без биде. :|::)] Всякие такие мелочи очень добавляют нам комфорта:love:

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.479

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.479
    Да вы только грозитесь всё :)]:|:

15. яаааа
    Благодарности:
    11.640

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.640
    Позиция понятна. Но вот несколько соображений, исходя из которых мы выбирали дом.
    Дом для ПМЖ и с печным отоплением требует дополнительных мест хранения как для всякого нужного типа зимних вещей и прочего, так и для дров или там угля, то есть дополнительные метры даже при наличии сарая. Спальни меньше 12 кв. м неудобны, а если пользователям ещё и рабочее место требуется, то лучше добавить метры - в общей гостиной работать неудобно. Плюс коридоры, просторный санузел (стиральная машинка, оборудование для подачи воды и ее нагрева - их или в санузел или в отдельное помещение). Прихожая-тамбур обязательно. Получаем на выходе от 110 кв. м. А ещё бы хорошо просторную верандочку. При вашей жёстко заданной ширине одной стены в 9 м, длина будет мин. 12 м. Без веранды. 9 м - это довольно сложный размер, потери на коридоры будут большие. Соответственно при таких раскладах большой дорогой фундамент, большая дорогая крыша.
    Понятно, что со временем на второй этаж банально тяжело подниматься, а при наличии пожилых родителей и невозможно. У вас две спальни из трёх для кого предназначены? Если для детей или гостей, как у меня, то мы с мужем решили все же вынести их на второй полноценный этаж. И дополнительный санузел там - просто банально чтобы в туалет и душ на первый этаж не бегать. Оказалось, что двухэтажный дом с холодной крышей дешевле утеплённый мансарды или большого одноэтажника. Тем более, что место под застройку тоже ограничено, а нам ещё и веранда нужна была. И кладовая-гардеробная тоже наверх ушла.
    У второго этажа для нас есть ещё один плюс - дети и гости в холодное время приезжать не собираются и второй этаж можно просто закрыть и не отапливать, по крайней мере полноценно. Экономия получается приличная.
    Не агитирую, но мы строили дом из СИП-панелей (ЦСП) 20-ка. Почему: фундамент свайно-винтовой, его не ведёт, дешевле ленточного (под тяжёлую печь нужно делать дополнительный фундамент). Дом очень хорошо держит тепло. Собирается быстро и проще кладки. Не нужно ждать усадок. Не требует дополнительного утепления. Наружный ЦСП просто отделать.
    Вентиляция, конечно, нужна. Но по мне, так она везде нужна.
    Никаких запахов из СИПа я за два года не обнаружила.
    Нам получилось дешевле и главное проще газобетона или бруса.
    Стандартный проект нам переделали под наши требования - в стандарте то тамбура нет, то коридоров слишком много, то спальни совсем крошечные, то санузел один. Короче, все не то.
    Наблюдать за стройкой нужно. То сваи норовят недовернуть и обрезать, то лаги не обработали как надо, то недопенили. Много чего. Вот и спрашиваю - есть ли кому следить за стройкой. Думаю, с газобетоном контроля и проблем даже больше может быть.
    Очень интересно, на чем вы в конечном счёте остановитесь. Поделитесь?