1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. DreiW
    Благодарности:
    7.707

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.707
    Приветствую, Лёля!
    А как без наглядного материала (фото/схемы) Вы собираетесь "проговаривать" с форумчанами свои дизайнерские "затыки"?
    На словах ведь трудно что-либо доходчиво объяснить...

2. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Ольга, оччччень интересно!
    Расскажите, какие планы? Какой стиль? Давно ли осваиваете такое богатство? Я так полагаю, обширной коллекции хвойных тоже планируется место? Большие деревья есть/будут?

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.677

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.677
    Ну вот...спасибо.Теперь будем искать книги.

4. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    А ещё очень интересно узнать, как менялись взгляды на сад? В чём уже удалось прийти к гармонии? Чьи сады вдохновляют? Что, (помимо "я надену всё лучшее сразу") Вы не стали бы делать/повторять у себя? Вот какая я любопытная :)] :aga:

5. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Уважаемые форумчане, сейчас очень комфортный момент для того, что бы уговорить уважаемую Ольгу побаловать нас фотографиями своего сада. И учитывая даже то, что не многие из читателей темы сравняться в профессионализме с ТС, мы все рванем сразу в бой, чтобы советовать, советовать и советовать! :)]
    А если серьезно, очень счастливы будем увидеть фото сада уважаемого ТС здесь, не вырыскивая их на просторах инета, собираю по отдельным фрагментам.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.954

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.954
    Где-то и так, а где-то и нет. :)]
    Это не удастся. Закроем этот вопрос. :|:
    Всё будет. Там, где надо. ;)
    Мне очень нравятся ваши вопросы. :) И я на них обязательно отвечу.
    Только ещё немного вводных про исходные данные. :|:

Итак: 25 соток. Узкие 25 соток: 20 метров у дороги и 13 в конце, от дороги и до... заката (участок примерно с юго-востока на северо-запад). 125 метров длиной. За день работы наматываю километры. :)]

Старая деревня, которой минимум 400 лет (впервые упоминается в источниках во времена смуты после Ивана Грозного). В земле попадается куча интересностей от чернолощёных черепков и кованых гвоздей до монеток разных эпох.
    0000000.jpg 000000.jpg

Вокруг деревни, как это обычно со старыми поселениями, давно нет лесов, одни поля. Это значит ветродуй.

Почва - суглинок. Там, где садоводствовали сотни лет, - почти чернозём: чёрный, гранулированный, высокогумусный. Дальше же, где было поле, просто тяжелый рыжеватый. А подо всем этим богатством глина глинская, на много десятков метров, до, наверное, магмы. :aga: Вода, естественно, примерно там же: скважины по 70 метров и глубже. Ни песка, ни камней в обозримой глубине не наблюдается.

Через деревню, примерно перпендикулярно участкам, где-то на 2/3 их длины, проходит лощина. Поэтому на участке перепад почти 3 метра. Это звучит круто, но в реальности 3 метра за 70-80 метров почти не заметны. :) Никто на месте не верит, что перепад такой. А он есть. :) Геодезисты не ошибаются. Ну и когда катишь тачку, полную глины, хорошо его ощущаешь. :aga:

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    Какой хоть регион? Плюс - минус сто км, чтобы всем форумом в гости не пришли :)

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.954

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.954
    Лощина сырая. В неё стекается вода со всех участков, а мой где-то в середине склона. Поэтому в лощине у всех пруды. Прямо каскад прудов от сада к саду. :) Да ничего другого там и не сделаешь: весной и после сильных дождей там откровенно стоит и даже бежит вода, а в остальное время всегда как минимум влажно, а обычно даже сыро.

В пруду почти всегда есть вода. Он пересыхает только в самые экстремально сухие годы типа 2010. В нормальные лета уровень гуляет, но вода есть.

Ах, да: всё происходит на крайнем северо-востоке МО. Когда утром садишься в машину и едешь в деревню, видишь, как температура падает на 2-3 градуса за время пути. У меня всегда холоднее, чем в городе. И намного холоднее, чем на юге области. Когда на Оке уже цветут нарциссы весной, у меня обычно ещё лежит снег. :|:

Резюме: ветрено, холодно, теневой пологий склон, сильная верховодка, переувлажнение на где-то одной трети участка.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.954

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.954
    Ещё про вводные. :)

Вокруг - деревня и поля. Никаких заимствованных видов. Если поначалу у меня ещё были какие-то иллюзии по поводу "окошка" на поле и дальние деревья, то вскоре поле разметили под дачи. Теперь там столбы и провода рядами. :no: А местами уже возникли клетушки, огороженные профнастилом, с домиками-скворешниками, теплицами и прочими дачными атрибутами. Одна "красота", которую только загораживать. :faq:
    Остальные виды не лучше.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.954

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.954
    А теперь немножко про вопросы (спасибо большое за них!). :)
    Планы... Как вы понимаете, я влипла. :)]
    Если бы я начинала вдруг садоводствовать сейчас, зная всё, что знаю, я бы... я бы посадила несколько рощиц больших деревьев, стригла бы траву и всё. :|:
    Но я уже на подводной лодке. :)] Куплено, выращено и найдено такое количество всего интересного и красивого, что выкинуть это всё и сделать рощицы с травой никак уже невозможно. Поэтому планы - дать этому компоту сброднуть, выстояться и превратить во вкусное, слегка кружащее голову вино. С годами, разумеется. :)]
    Вольный. :) Природный.
    Когда-то в хороших разговорах на принципиальные темы обсуждали с Сашей Сапелиным, что такое есть для каждого сад (это были очень интересные размышления на тему национальных садов). Так вот, я пришла к выводу, что для меня сад - это череда полян в лесу. :|:
    Хреново, конечно, что мой "лес" пришлось сажать даже не с нуля, а с "минус пяти", т. к. сначала пришлось убирать то, что в саду росло.
    Первые бессистемно-бездумные посадки были лет пятнадцать назад, но что всё это будет садом, я решила лет 7-8 назад. Тогда же и стала прилагать много усилий с этому клочку земли.
    Кучу всего ещё надо перетащить из старого сада. Некоторые деревья уже и не перетащишь. :( В том числе и старый безымянный можжевел, который до появления у меня ещё первой дачи жил на подоконнике три года.
    Отдельного места под хвойную коллекцию нет. Не люблю я стройные коллекционерские ряды и грядки. :) Весь сад - коллекция всего. :) Берёте четыре квадратных метра. На них - Айсбрекер 70 см в диаметре, кандык сибирский белоцветковый полянка, горянки, ранзания, розовый крупноцветковый триллиум, хоста, прострел красный... Как-то так. :|:
    Большие деревья были. Большие деревья будут. Но сейчас больших деревьев нет. :(

Большим деревьями были ивы и тополь ровно по меже. Знаете, что такое ива или тополь 15 метров в высоту? Это жадные обжоры, съедающие всё в радиусе намного шире проекции кроны. А осенью это 25-30 тачек противного слёживающегося опада, под которым всё гниёт.
    Мы почти все их извели сразу. А кого не извели, потом об этом пожалели...

Крупные деревья будут и уже растут, только они не ивы, быстро у них не получается. :|: И когда я представляю, чем всё это будет лет через 20, понимаю, что очень многое придётся курощать, а то и вовсе вырубать. Но пока... пока то, что будет когда-то 10-15 метров, только 3-4 высотой. А это совсем другие ощущение. Не лес пока. :|:

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.954

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.954
    Это правильное любопытство и мне очень приятно его удовлетворять. :hello:
    Гораздо приятнее, чем отвечать на вопросы типа "ой, а что за цветочек у вас вооон там растёт?", какие неизбежно были бы в изобилии, вешай бы я фоты сада.
    Это принципиальные базовые вопросы. От них сад зависит намного больше, чем от наличия разных цветочков.
    Ну как... вначале их совсем не было, взглядов. :)]
    Нужна была дача: сынок маленький, родители на пенсии. Думаю, что ситуя вполне традиционная.
    И в первый год дачничества мы все радостно выполняли продовольственную программу. :)] Ну а мужики что-то мастерили, ходили рыбачить и по грибы, благо на старой даче лес за калиткой (это, кстати, то, чего мне остро не хватает сейчас в деревне). Наверное, из-за этого леса дачка и был изначально неосознанно куплена. И наверное этот лес, только в несколько иной форме, я сейчас и выращиваю.
    Это, наверное, самый сложный вопрос...
    Хм...
    Над этим тоже надо подумать. :)
    Я бы не стала делать коллекционный сад! :)]
    А если серьёзнее, то пока, после всех долголетних и разнообразных игр с альпийцами, я практически отказалась от альпинария. Когда-то я вернусь к этому вопросу и место под горку у меня запланировано. Но. Это будет одно из последних сооружений.

12. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Это случайно не Сергиев-Посад с его окрестностями. Уж очень все это напоминает мое дачное место. И косогоры, и склоны, и лощину и старую деревню неподалеку.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.954

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.954
    Угу. Оно.
    Значит, я хорошо описываю. :)]

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    А хто? Хоть и не нравятся вам такие вопросы, но наше любопытство то никуда от этого не девается :|: Сознавайтесь сразу во всем, тогда и пытать не будем :)

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.954

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.954
    Как там было в Белом солнце пустыни? :|:
    - Тебя как, сразу прикончить? Или желаешь помучиться?
    - Лучше, конечно, помучиться.
    :)]
    Буду держаться до конца! :)]
    ОК, про крупняк расскажу:
    Сосна обыкновенная
    Сосна чёрная
    Дуб красный Аурея
    Дуб черешчатый Фастигиата Костер (помните, да?)
    Ель колючая Лаки Страйк
    Пихта сибирская
    Кедровая сосна сибирская
    Берёза даурская
    Диморфант
    Бархат амурский
    Ель сербская Цукерхут
    Дуб черешчатый Ирта
    Клён остролистный Палдиски
    Сосна веймутова (ха, если будет и дальше жить)
    Ель канадская Глаука Пендула
    Ель обыкновенная Крэнстони
    Ель Энгельмана Снейк

Это те (кого вспомнила), кто будет когда-то от десятки и больше. Ну и ещё полно других, кто дорастёт когда-то до нескольких метров (3-7), второй ярус, так сказать. Их гораздо больше. :aga: