1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Многое зависит от анамнеза.
    =
    Например, часть моего детства прошла в просторной квартире, с отцовскими картинами на стенах, где были изображены то степи в цветущих маках, то сонные реки в свете луны, то осенние березовые рощи, и т. д.
    А из окон на северной стороне, с 3 го этажа, открывался "милый вид" на мусорные баки и ЖЭКовскую бытовку из белого кирпича с шиферной крышей. Причем мусорные баки были для всего нашего 15 - ти подъезного дома и дома напротив. Т. е. представляете масштаб, да? :)]
    Поэтому я жутко не люблю окна на северной стороне и унылый вид из них.
    =
    А параллельно, мы с друзьями гуляли в старых парках с могучими старыми дубами, летом я любовался то полынными бескрайними просторами калмыцких степей, то карпатскими горными реками, то дальневосточными лесами и скалами, то днепровскими рассветами над островами, осенью - светлыми сосновыми борами и березняками во время грибных охот с отцом.
    Диссонанс:mad:
    =
    Теперь я понимаю, почему ландшафтные дизайнеры пишут про заимствованные виды и все такое.
    С фронта мне есть что заимствовать - там сосново - березово - еловое редколесье.
    А с тыла - поля, но как бонус - старая горная гряда за полями.
    А у вас заимствовать нечего, поэтому интересно, как вы решите этот вопрос)
    =
    Разделяю ваше восхищение зимней графикой дубов, но вынужден вступиться за грабы.
    Их прямые светло - серые стволы и ломанный абрис ветвей, писаны природой прям по канонам "прямостоячего" стиля бонсаи. Их графика мне настолько понравилась во время лесных прогулок, что я притащил грабы в сад. :cool:
    Возможно, издали они и невзрачны, но вблизи - просто математически прекрасны)

Последнее редактирование: 24.01.18
  2. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Да как... Нетерпеливо жду, когда же наконец подрастут мои деревья. :no:
    Пока что количество всякой малоэстетичной фигни вокруг растет быстрее.
    Грабы, поверьте, не нуждаются в защите. :) Я их тоже люблю. У меня их два с половиной даже есть! :)]
    Один сортовой карлуша, грех зимнего хапа.
    А еще я в этом году обнаружила грабы в Приморье. :)] Ну вот так бывает, что вроде все знаешь - и вот, здрасьте. Приморские грабы очень элегантны: японистая графика ветвей, небольшой рост, очень чистая листва.
    А еще грабы хороши очень поздним опаданием (у нас фактически от снегопадов зимой) и, сответственно, зимним объемом.

Я и буки люблю! :)] Особенно толстенные старые с гладкими серыми стволами (есть любимые карпатские фоты, не забыть бы потом повесить), которые десятитетиями оставляют читаемыми вырезанные на них надписи. Или проростки с гофрированной юбочкой семядолей.
    Именно, именно издалека! Лес ниже, его макушки чуть выше уровня взглада. На него смотришь как на единый массив. И дубы можно вычленить из него, а грабы с буками различить не получается.

3. Profanus
    Благодарности:
    11.446

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.446
    А если пожить постоянно в Приморье, на Кавказе, или Чехии лет десять. а лучше двадцать, то такой прекрасной будет казаться средняя полоса России:)...

4. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    А каво вы не любите? :)]
    Листья у них невзрачные. Оч похожие на лист вяза. Но само дерево очень сбалансированное и красивое. И еще бонус - из листьев хороший компост:cool:
    Это я помню. А ветра у вас там хулиганят?)

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Что-то никто из моих иностранческих друзей не восхищался красотами средней полосы. :(

Если что, я совсем не исключаю, что предвзята и что глаз у меня замылен обыденностью. :)

Я не люблю... Я не люблю... :)] Да много кого! :)]
    Не люблю видовые тополя, у меня к ним личное (хотя сортовые узкокронные мне уже почти нравятся). Не люблю обыкновенную черемуху, кроме как в цвету. Не люблю съедобные каштаны. Не люблю многие крупные видовые ивы (козью, например). Не особо люблю можжевельники. Не люблю наши вязы (а аналогичные дальневосточные очень даже). Да много кого не люблю, если еще подумать. :)
    А мне листья вяза очень нравятся, их простота великолепна и отлично иллюстрирует законы гармонии. Только что использовала вязовые листья в рукоделии и много прорисовывала форму, зубчики и жилки. Наслаждалась. :)
    Ага, и они, как и буковые и дубовые, не слеживаются и поэтому их можно не убирать из цветников.
    Да, как раз с северо-запада и сандалят из чиста поля. :( Высадила там излишки переросших подвоев сосен и елок, но когда они еще вырастут, да и снести могут в любой момент.

6. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    А этих то за что?):flag:
    Вязы да, немножко нелепы.
    Млин, а мне почему - то с детства нет. Вот березовые, дубовые ми - ми - ми. Особенно когда они только раскрылись. Про кленовые вообще промолчу. Это отдельный разговор.
    А на каком расстоянии высадили?
    У меня тоже со стороны поля, правда, это юго - запад, часто сандалят, хулиганят в саду. С севера лес меня охраняет, там норм. Тишина.
    Вот ломаю голову из чего компоновать ветролом. Стенка лиственниц точно будет. Уж больно я их зауважал, когда повозился с ними. Кедровых сосен еще засунуть? Или йолок?
    Наблюдаю, вспоминаю бури, - вот прям надо стену ставить древесную...из зеленых воинов грозных до неба:)]
    А то ветер с гор сваливается, потом разгоняется в поле, и, как кабан, может в сад забежать.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Да не знаю, встретишь в лесу - черный никакой ствол, какое-то все бесформенное. :|:
    У родительского дома рядом была вязовая роща. Частая такая давнесоветская посадка. И все мое детство (блин, ну как вот жить без буквы йо?!) она умирала от графеоза. И вот эти длинные тощие почерневшие стволы с висящей шкурой... Сейчас эта роща уже додохла. Вообще ни одного дерева не осталось.
    А здоровые деревья, стоящие на относительно открытых местах, очень даже ничего.
    Березовые слишком мелки и однообразны, хотя смолистые раскрывающиеся пиятны, что уж там, но это не их заслуга, а весны, кмк. :)
    Дубовые посто произведение искусства. :super: Причем что наших робуров, что кавказских, что красных и болотных. Всех обожаю. :love:
    Видов кленов так много, что всех не обсудишь. А кого я люблю, видно даже по аватарке. :)

Пока на небольшом (метров 20-100) и мало. :( надо еще. Ктоб еще времени дал на все это. Тут еще борщевик подкрался незаметно, надо теперь два очага глушить, а больше ж некому (тут хочется добавить длинное непечатное ругательство).
    Из всего крупного, разного, что будет не интересно местному населению.
    Мне сложнее: это поле размечео под дачи, особо не разгуляешься.
    А насчет лиственниц не обольщайтесь: к снегу они устойчивы, а к порывистым сильным ветрам нет. Видели бы вы вывалы лиственничных посадок у нас в лесопарке после летних ураганов. :( ломает пополам, как спички.
    У меня на самых открытых местах даже деревья все причесаны в одну сторону - по ветру. Молодняк приходится подвязывать.

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.481
    Может из того что можно за недорого посадить сразу крупномером в нужном количестве? :|: А то пока там чего дорастет до гордого звания "ветролом"...

9. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    А между деревьями сколько? 2 - 3 метра?
    Бггг это как те мусорные баки у меня под окнами) Теперь понятно:aga:
    Старые одиночные вязы на открытом месте, суровы и красивы да. Но в бонсаи и в молодом возрасте они часто нелепости творят.
    Ну вот. А в "интернетах пишут" ветроустойчивы)
    А как называются такие тощие худые длинные ели, что в фильмах про Аляску показывают, где они реденькие леса такие создают?
    Может, таких напихать? Уж больно харАктерный пейзаж из их силуэтов. Нравица...
    Если бы задувало с севера, я бы так и поступил. А с юга по высоте нужна филигранная работа. Солнце красное, Ярило наш, с юга то землю - матушку греет.
    В лиственницах козырь - прозрачность кроны. Их пустить на самый верх. Снимать верхний ветер. К ним еще кого то. Тощего или прозрачного.
    А для нижнего ветра нужен еще кто то...
    =
    Да и не нужен мне ветер с юга летом, потому, что выдувает влагу из моего песка (жаркий такой, как из духовки)
    а начиная с осени - задувает под куртку, холодом бегает по саду.
    Это не считая бурь, но они пару раз за сезон.
    =

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.592

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.592
    эх, вот если бы шнурок нужный был там с вами, мы бы тоже сейчас посмотрели на эту красоту.

Последнее редактирование: 25.01.18
  11. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Средняя полоса средней полосе рознь. Ваше Подмосковье сильно испорчено хозяйственной деятельностью и сильной скученностью населения. А в других областях бывает весьма живописно. Хоть я и люблю больше всего северную природу. (Даже больше гор).
    Жаль, никогда не была в Приморье, хотя всегда хотела... Но цена на авиаперелет за гранью добра и зла

12. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    О, ну я же девочка) существо слабое и беззащитное (хы). Поэтому...и сама применяю и группе твержу всю дорогу правила ТБ по косолапым: еду в палатках не хранить, кухня- в 10 м от палаток, по одиночке не шляться, пищевой мусор СЖИГАТЬ, при появлении медведя не бежать- сбиться в кучу и поднять рюкзаки над головой (медведи не нападают на скопление людей и на более высоких чем они животных), по пути (особенно когда продираемся по тайге) - шуметь (можно просто нести в рюкзаке котелок с чем-то брякающим внутри)- медведи часто нападают потому что вы появились на их территории, причем неожиданно, а так он вовремя уйдет с пути и т. п. и т. д. Ну да- беру ракетницу, таскаю мешочек с порохом в кармане и раздаю группе (запах пороха отпугивает. можно и вокруг лагеря чуть рассыпать), кто-то таскает фальшфейер. По поводу Ергак - там, как и во многих местах, туристы сами виноваты- прикормили медведей. На Сказке (где и были нападения в основном)- сейчас вокруг лагеря электрическая ограда (напряжение маленькое- просто отпугивает мишек), живут постоянно егеря во время туристического сезона, с оружием. И да- им жалко медведей, которых они отстреливают: туристы постоянно, не смотря ни на что, выбрасывают пищевые отходы, а то и напрямую подкармливают медвежат... и те, прикормленные и наглые возвращаются уже подросшими, и требуют еду, но люди уже почему-то не умиляются.
    Вы также с семьей можете выбраться на оз. Светлое и там организованно ходить на экскурсии- там и народу много, и МЧСники живут, и егерь есть, и баня, и, вроде как, столовая. И детей там видели в составе групп, и медведи там не шалят...
    извините за оффтоп... Просто я сторонник того, что люди - гости в горах и лесах, и все ЧП- по вине их самих. И даже те японцы, которых мишки скушали на Камчатке: фотографы стояли и снимали мишек МЕЖДУ лесом и местом их охоты- речкой, по которой шел на нерест лосось. То есть всем своим видом показывали "мы отняли у вас вашу охотничью территорию, и чтобы пройти к речке- вам нужно с нами разобраться". Мишки и разбирались...

13. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    В городе высажены лиственницы вдоль дорог в качестве городского озеленения. Высокие деревья на большом (2-3 диаметра кроны) расстоянии друг от друга. Пережили пару ураганов без единой потери за последние 20 лет.
    Этими ураганами выкосило на улице тополя, поломало березы, катало киоски и сдувало крыши.
    Лиственницы изначально росли на открытом месте и сформировали широкую крону. В густом лесу они могут расти худыми задохликами. Если вокруг них вырубить остальные деревья, то, возможно, и порывистого ветра им хватит, не только урагана.

@Mountelf, и другие знатоки. А подскажите, пожалуйста, как правильно называть нашу местную плакучую темно-зеленую видовую ель? Пендула чего-то там...:|:
    Два года уговариваю супруга посадить на участке саженец. Добью интеллектом. :aga:
    Плакучие ели, конечно, мрачные и их у нас нередко садят на кладбище. Но мне очень нравятся в сочетании как раз с лиственницей осенью (желтое на темно-зеленом) и весной (лаймовое на почти черном). А уж под снегом плакучие ели словно с новогодней советской открытки - сказочные.

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Я хотел сказать: вот тебе, мастер Сергеев, и Эффект фломастера...
    Это всё деградированные ландшафты...:aga:
    Теперь зайчики точно будут знать, что седумы и сильвестрисы не круто, а плетистые розы и туи круто. ;)
    Воистину, женщины парадоксальны и этим прекрасны. Но нуждаются в презентах. :)
    Подумал, какой презент лучше: из Пришвина или Паустовского? Но вспомнил про Андреева.
    -
    Необозримый, как море, сосновый бор сменился чернолесьем, как всегда бывает в Брянских лесах вдоль пойм речек. Высились вековые дубы, клены, ясени, удивлявшие своей стройностью и вышиной осины, похожие на пальмы, с кронами на головокружительной высоте; у самой воды серебрились округлые шатры добродушных ракит, нависавших над заводями. Лес подступал к реке точно с любовной осторожностью: отдельными купами, перелесками, лужайками. Ни деревень, ни лесничеств... Пустынность нарушалась только нашей едва заметной тропкой, оставленной косарями, да закругленными конусами стогов, высившихся кое-где среди полян в ожидании зимы, когда их перевезут в Чухраи или в Непорень по санной дороге.
    Плесов мы достигли в предвечерние часы жаркого, безоблачного дня. Долго купались, потом собрали хворост и, разведя костер в двух метрах от тихо струившейся реки, под сенью трех старых ракит, сготовили немудрящий ужин. Темнело. Из-за дубов выплыла низкая июльская луна, совершенно полная. Мало-помалу умолкли разговоры и рассказы, товарищи один за другим уснули вокруг потрескивавшего костра, а я остался бодрствовать у огня, тихонько помахивая для защиты от комаров широкой веткой.
    И когда луна вступила в круг моего зрения, бесшумно передвигаясь за узорно-узкой листвой развесистых ветвей ракиты, начались те часы, которые остаются едва ли не прекраснейшими в моей жизни. Тихо дыша, откинувшись навзничь на охапку сена, я слышал, как Нерусса струится не позади, в нескольких шагах за мною, но как бы сквозь мою собственную душу. Это было первым необычайным. Торжественно и бесшумно в поток, струившийся сквозь меня, влилось все, что было на земле, и все, что могло быть на небе. В блаженстве, едва переносимом для человеческого сердца, я чувствовал так, будто стройные сферы, медлительно вращаясь, плыли во всемирном хороводе, но сквозь меня; и все, что я мог помыслить или вообразить, охватывалось ликующим единством. Эти древние леса и прозрачные реки, люди, спящие у костров, и другие люди - народы близких и дальних стран, утренние города и шумные улицы, храмы со священными изображениями, моря, неустанно покачивающиеся, и степи с колышущейся травой - действительно все было во мне тою ночью, и я был во всем. Я лежал с закрытыми глазами. И прекрасные, совсем не такие, какие мы видим всегда, белые звезды, большие и цветущие, тоже плыли со всей мировой рекой, как белые водяные лилии. Хотя солнца не виделось, было так, словно и оно тоже текло где-то вблизи от моего кругозора. Но не его сиянием, а светом иным, никогда мною не виданным, пронизано было все это, - все, плывшее сквозь меня и в то же время баюкавшее меня, как дитя в колыбели, со всеутоляющей любовью.
    Пытаясь выразить словами переживания, подобные этому, видишь отчетливее, чем когда бы то ни было, нищету языка. Сколько раз пытался я средствами поэзии и художественной прозы передать другим то, что совершилось со мною в ту ночь. И знаю, что любая моя попытка, в том числе и вот эта, никогда не даст понять другому человеку ни истинного значения этого события моей жизни, ни масштабов его, ни глубины.

(с) Д. Андреев

15. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Ель обыкновенная Picea abies. Плакучесть (имеете в виду, что ветки-лапы вниз свисают?) у видовой ели - это не какая-то отдельная форма, требующая специального именования, а просто натуральное свойство этого вида. Поэтому не стоит их называть "плакучими" - это будет вносить путаницу и непонятки в разговоре с другими людьми.