1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Еще лет 5 назад я всем, кто собирался приобретать участок, советовал брать самый лучший, как только возможно, и даже сверх возможностей, если возможности ограничены. Потому как потом на этапе эксплуатации придется затратить гораздо больше сил и средств на преодоление недостатков. А сейчас, понасмотревшись на пользователей, думаю, что борьба идет не с участком, а с собственными комплексами. Те, у кого участок сухой, делают искусственные болота, а у кого заболоченный - мучаются с дренажным пирогом и т. д. Мучаются с экзотами... И мало кто радуется тому что у него есть. Сам я натащил на свой полторы сотни тонн камней, камни, к счастью, в отличие от растений, меньше подвержены капризам окружающей среды, а сейчас смотрю на них всего лишь как на памятник проделанной работе. Видимо, работал больше над собой, чем над камнями, так как понял, что сейчас вполне мог бы без них обойтись.
    Вот, кстати, что про "нормальных людей" писал Дефо в Робинзоне Крузо:
    Стоит мне только понаблюдать, сказал отец, и я увижу, что все жизненные невзгоды распределены между высшими и низшими классами и что меньше всего их выпадает на долю людей среднего состояния, не подверженных стольким превратностям судьбы, как знать и простонародье; даже от недугов, телесных и душевных, они застрахованы больше, чем те, у кого болезни вызываются пороками, роскошью и всякого рода излишествами, с одной стороны, тяжелым трудом, нуждой, плохим и недостаточным питанием — с другой, являясь, таким образом, естественным последствием образа жизни. Среднее состояние — наиболее благоприятное для расцвета всех добродетелей, для всех радостей бытия; изобилие и мир — слуги его; ему сопутствуют и благословляют его умеренность, воздержанность, здоровье, спокойствие духа, общительность, всевозможные приятные развлечения, всевозможные удовольствия. Человек среднего состояния проходит свой жизненный путь тихо и гладко, не обременяя себя ни физическим, ни умственным непосильным трудом, не продаваясь в рабство из за куска хлеба, не мучаясь поисками выхода из запутанных положений, лишающих тело сна, а душу покоя, не снедаемый завистью, не сгорая втайне огнем честолюбия. Окруженный довольством, легко и незаметно скользит он к могиле, рассудительно вкушая сладости жизни без примеси горечи, чувствуя себя счастливым и научаясь каждодневным опытом понимать это все яснее и глубже.
    (с) Д. Дефо

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Вот уж не ожидал от Вас) Как сказал (а вернее сокрушенно-возмущенно прокричал) неизвестный зритель сидевший за мной в кинотеатре: "Это же сказка!" :)]
    Знакомые симптомы. Трудно реализовать при сидячей работе с утра до ночи:( Только деревня по выходным спасает :super:
    Может спортзал? Очень-очень-очень полезно, тем более, для людей с такими симптомами:) Нагрузочку можно комплексную давать, в жизни так не получится. А ногти после спорта)

Последнее редактирование: 02.02.18
  3. mezalit
    Благодарности:
    240

mezalit

Живу здесь

mezalit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    - Это безнадежно, подумал дон Румату. Никаких сил не хватит, чтобы вырвать их из привычного круга забот и представлений. Можно дать им всё. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и всё равно. по весне они будут бежать на участок, спасать, копать, обрезать, прищипывать сосны и размышлять о тщете всего сущего. И не будет для них лучшего времяпровождения. Разве до маникюра благородным донам?)
    Давно читаю ваши заметки и комментарии, хотел бы выразить свою признательность с благодарностью.

Последнее редактирование модератором: 02.02.18
  4. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    @Mountelf, а можно вопрос по существу: как землю песком окультуриваете? Перекапываете глину с песком или просто сверху насыпаете, а потом за пару сезонов песок "уходит" вглубь? Муж еще предложил сдвинуть трактором 20-30 см. верхней почвы в сторону, туда насыпать песок, и почву вернуть обратно. Не могу понять, как лучше.
    Местный тракторист вообще говорит, что песок - это деньги в землю, уйдет и не заметишь) Агитирует за плодородку сверху нашей глины.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    А я не окультуриваю землю песком. :)
    Я перекапываю имеющийся верхний (прекрасный! если бы не излишнее увлажнение и чрезмерная влагоёмкость) слой почвы с перечисленными выше ингредиентами, таким образом и повышая уровень почвы, и увеличивая её водопроницаемость.
    Этим маневром вы уведёте верховодку на тот уровень, где песок. Если на участке есть уклон, это будет неплохо. Если нет, то мало что изменит.
    Ой, я это слово очень люблю. :)] Вы спросите тракториста, где плодородку-то выращивают? Откуда она берётся, плодородная вся такая? В лучшем случае вам привезут торф со всеми его проблемами.

Нету простых решений, к сожалению.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    :)]
    Спасибо! :love:

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Это ещё почему? :nono: :)]
    Думаю, вы ещё много чего от меня не ожидаете. :)]:)]
    А вот спорт ради спорта терпеть не могу.
    Все эти бесцельные беги по утрам, понтовые спортзалы и прочие бассейны. :|:
    В физ. нагрузке должен быть смысл, она - средство, а не цель. :hello:

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Именно! Именно, алмазный дон! :hndshk:
    Такое ощущение, что людям нужен этот "вечный бой". Отсюда и все эти Коники, лавсончики и прочее.
    Все сетуют на климат. Причём в любом климате. :)]
    Ага. Только их теперь не выкинешь.
    Как мне теперь не выкинуть троды многолетних интродукторских плудов. Хотя от очень много избавилась уже (вот бы ещё от комплексов, ага).
    Будем считать, что нам повезло. :)

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Спорт (не тот который "большой"), он для здоровья. Здоровье - это ВСЁ. Человек так устроен, что должен много двигаться и мало кушать. Мы сейчас наоборот, в основном :|:
    Тут нужно пробовать, привыкать к спорту. Делать всё правильно, размеренно, с осознанием. А когда рано утром, не выспавшись, не поевши, давай носиться/отжиматься/махать конечностями, это не спорт, это вредительство.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Не, для здоровья - физкультура. :|:
    А спорт это уже издеватттьство над организьмой.
    Ой, кто его знает... :)] Посмотреть на наших ближайших родственников, так прямо и сомнения закрадываются в этой сентенции. :)]
    Шо думаете, не пробовала? :nono: Много чего опробовано на моём веку. Толку ноль.
    Зато по горам набегаешься - руки болят, ноги болят, жопа, простите мой французский, болит, талия подтягивается - ну красота прямо! :)] Любой мышцей в теле поиграть можно, так отлично они все ощущаются.
    А утром без кофе никакого спорту не будет, как ровно и всего остального. :)]

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Пробовал, толк есть :) Спортзал из дома виден, а до гор, как до Луны)
    Вы уже вернулись? Как итоги поездки? Похвастаетесь чем?

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Ну и про грабли. Вернее, про то, как действовать, чтобы их было поменьше.

Заветы садовым потомкам! :)]

Можете не заводить дачу - не заводите.
    Купили участок - сначала постройтесь. Без дома и инфраструктуры сад не сад, а уход каторга.
    Не делайте ничего временного. Потому что оно останется навсегда.
    Делайте всё добротно и аккуратно. В аккуратности вообще половина красоты.
    Сделайте план участка и посадок. Придерживайтесь его неукоснительно.
    Сажайте от крупного к мелкому:
    Сначала трава - косить имеющуюся или выровнять и засеять газон.
    Потом крупные деревья. Лучше потратиться на подрощенные, пусть и не крупномеры
    Потом мелкие деревья и кусты.
    Ничего не покупать вне плана. Даже если оно супер красивое. Даже если очень хочется. Даже если всего один раз.
    Не покупать дешевую мелочёвку. Вместо десяти разных однолетних прививок лучше купить одно подрощенное дерево.
    Можете не делать пруд - не делайте.
    Можете не делать сухой ручей, мостик и прочие альпийские горки - не делайте.
    И вообще, если можно от чего-то отказаться, - откажитесь. Чем меньше набор элементов сада, тем он лаконичнее и проще в уходе.
    Сажайте всё большими пятнами, массивами, соразмерными друг другу.
    Многолетники - предпоследнее, о посадке чего вы должны думать. Их покупать и сажать надо только после того, как выполнены предыдущие пункты.
    Любые многолетники сажать массивами. Никогда не покупать одну штучку. Брать пяток, а лучше десяток или несколько десятков.
    Чем меньше ассортимент многолетников, тем лучше.
    Не ударяться в собирательство! :)] Это именно то, что гордо называют коллекционированием, когда люди скупают все подряд сорта. Всё не пересажаете!
    После многолетников только летники и всякие садовые украшательства. Но и с ними: лучше вообще обойтись.
    Огород где-то вместе с многолетниками: как только вы его заведёте, он будет оттягивать на себя слишком много времени. Его тоже лучше не заводить. :)]

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Вернулась. Тут скучно. :)
    Да можно и похвастаться, но я лучше историю расскажу. :)

Сидели в дождливый день дома, приехала к нам ещё одна подружка (она подруга моей подруги, а я с ней шапошно знакома, была у них уже вечером впотьмах).

Зашла речь про сад, она и говорит: а скажите мне, где мне беседку поставить?
    Подруга моя: а вот если вот там?
    Ей в ответ: а там у нас въезд планируется!
    Ну а если вот там? А там - ещё что-то будет!

Мы, конечно, говорим: ну план нужен тогда, уже имеющегося недвижимого имущества и всего, что где "будет".

Не, отвечает, ну какой план, его ещё рисовать надо. Вы же специалисты, вы мне так скажите!
    :)]:)]:)]

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.186

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.186
    Яркий пример - у Монти Дона в его «французских садах». Нам Франция представляется страной с замечательным климатом (главное - с мягкой зимой!), где все то, о чем мы можем только мечтать, растёт совершенно бесхлопотно.
    А посмотришь повнимательнее, и обратишь внимание на их фруктовые деревья, распятые на шпалерах по высоким каменным стенам, ограждающим сады со всех сторон. Защита от неласкового ветра! Огромные горшки с пальмами и цитрусовыми, так и называемые «Версальскими» горшками, которые по весне тракторы-погрузчики вывозят из оранжерей в сад! Просто их экзоты уже совсем не те, что у нас;). А проблемы в точности те же:aga:.
    Похоже, и правда, у всех найдутся основания посетовать на климат:)].

15. mila_pav
    Благодарности:
    87.186

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.186
    @Mountelf, хорошие заветы потомкам, Оля:super:!
    Думаю, первый завет все здесь присутствующие благополучно нарушили:aga::)]! Что не может не радовать, иначе бы мы тут так славно не беседовали:hndshk:.
    А вот дальше - по-разному. Я прямо очень довольна - дошла по списку заветов до пруда (ну, немножко травянистых многолетников все же есть:|:), где и обломилась:)]. В следующем сезоне будем его делать:flag:. Пока рисуем и обсуждаем, примерно отсюда,
    https://www.forumhouse.ru/threads/421134/page-49
    советы приветствуются:um:.
    На текущий момент удалось отказаться от сухого ручья и мостика. альпийской горки и в мыслях не было:no:. Огород небольшой все же завели, причём первым делом:close:. У огорода ещё одна засада - урожай, который надо собирать, есть, возить детям, консервировать, вот на это тоже уйма времени тратится:flag:. Осенью хорошо, все это убрано, мелкие в школу и прочие учреждения отправились, можно, наконец, заняться тем, чем хочется:)].