1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Ха-ха-ха! Я четко нарушил ВСЕ! :)]:)]:)] До кучи у меня еще стройка!

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.870
  3. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870

Ага, я читала, но решила не встревать. :)]
    Но ведь вы всё первоначальное сделали. Теперь можно и к частностям переходить. Хотя можно и не переходить. :)
    Угу. А ещё всё это надо употребить. Когда мои старые яблони урожали, я даже клиентам в нагрузку по ящику яблок давала. :)] Заправщикам на автозаправках. Это ж жесть, эта борьба с урожаем.

Ну я как бы знаю, что кривая выведет и так, и сяк, и из коллекционирования иногда выходит что-то путное, и из прудов, и из горбатых мостиков. Но по факту путное выходит один раз из ста, у остальных же всё равно в конечном итоге сад приходит к тому же состоянию, каким бы был без всех этих кривых.

4. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Возможно, у кого-то правильные яблони и урожай "приходит" не каждый год... Я же на старой даче закапывала ежегодно и в результате закопала все возможные канавы в округе (про свои ямы и кучи просто молчу). И единственный "луч света" был, когда мы нашли лошадь, вернее ее хозяина, который стал вывозить яблоки... Но лошадь быстро наелась. К нашему сожалению ее хватило только на пару недель...

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.186

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.186
    Завтра выложу последний (надеюсь:|:) вариант. Вроде бы все нам в нем нравится:close:. Чуток частностей:) добавим, и будет самое время встрять:close:. Нужна здоровая критика:um:;).

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    По-моему, яблони "правильными" можно держать только совсем низкорослые или в молодости. Потом, когда они уходят высоко, это становится всё проблематичнее.
    Да, я тоже отдавала совсем уж падалицу тачками на прокорм скотине. :aga:
    :)] Если что, я, как обычно, за вариант Оли.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Наткнулась тут на другом форуме обсуждение с пристрастием своих шаров. :aga:
    Стало как-то... неловко, что ли. :|:

Прежде чем выпустить их в люди, я экспериментировала с ними 3 (!) года. И очень благодарна тем, кто эти эксперименты видел и поддерживал меня восхищением.

Эта бетонная тема и до сих пор для меня не закрыта. :) Делать одно и то же не интересно, поэтому у меня постоянно зудит придумать что-то новое. :)

Например, хотелось сделать облегчённый вариант с перспективой на светильник. Так получился шар, состоящий только из листьев, со множеством дырочек между ними.
    000000.jpg
    Сделать внутри свет руки так и не дошли. :aga: Тем более, надо придумать что-то влагостойкое и не греющееся. Но и сами по себе такие шары на подставке неплохо смотрятся. Хотя я однозначно за большие. :)
    00000000.jpg

Но у меня много раз просили сделать маленькие шары.
    После экспериментов придумался шарик для печёночниц.
    000000000.jpg
    Правда, я так до конца сама и не решила, нравится ли он мне. :aga:

Ну и про условия.
    Было бы странно убирать куда-то на зиму скульптуры, весящие по несколько десятков килограмм. Мои шары живут в саду круглогодично, вынося все погодные колебания. Больше того, именно они делают шары красивее. И именно на достижение такой жизнестойкости ушли те самые три года экспериментов.
    0000000000.jpg 0000000.jpg

8. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Ольга, а почему неловко?
    Я тоже читала ту тему с большим интересом, в том числе и потому, что хотелось узнать насколько подбираемая "рецептура" близка к вашей?...
    Ваши шары, с моей точки зрения, безупречны и понятно, что такая красота очень трудоемка.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    А кто ж его знает. :) Неловкость это же чувство, ощущение, а чувства возникают, вот и всё.
    С одной стороны, меня, конечно, греет чёртово тщеславие, приятно так всколыхнуть общественность и вдохнуть импульс на рукоделие.
    С другой, все опять обсуждают
    и совершенно никто ни разу не подумал об эстетической составляющей. А там столько нюансов...
    Спасибо. Для меня как для вечно сомневающегося творца поддержка очень важна. :love:

Мне всё хочется придумать какое-то более практическое применение технологии, всё-таки шары - это вещь в себе, украшение, а я больше люблю делать вещи для пользования в обиходе.

10. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Думаю, это пока базовая проба пера. Очень упорные отработав технику, возможно, перейдут и к эстетике.

Это факт:).
    Как только врачи снимут с меня жесткие ограничения, схожие с ограничениями "беременных в кубе" и разрешат хоть что-нибудь поднимать/толкать/катать, обязательно вернусь к этой теме... Во всяком случае, в планах на ближайшие года этот пункт у меня стоит в первой тройке;). Поэтому есть личная шкурная просьба - не потеряйте, пожалуйста, интерес к этому творчеству еще хотя бы год-полтора...:|:

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Ухтыыы! Увидел, поддерживаю горячо! :super:
    Рецепт секретный? :|: А то есть задумка сделать из бетона пустотелую имитацию здоровенных булыжников, смущает мысль: не развалятся ли и не потеряют ли внешний вид? Как опытный мастер, подскажете что-нибудь полезное на эту тему?

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Не обещаю. :)
    Это зависит от нескольких факторов, не все из которых зависят от меня.
    В первую очередь, нужен спрос, потому что сад не резиновый, нельзя бесконечно закатывать в него шары. :)] Ну и мастерская не бесплатна.
    А ещё интересно же попробовать что-то новое. :) Я очень люблю деревяшечные работы, а когда будет построена обсуждавшаяся бытовка-терраса, туда обязательно понадобится мебель. Подозреваю, что меня понесёт именно в это сторону. :)]

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Спасибо. :) :love:
    Пока я этим (отчасти) зарабатываю, да. :|:
    Когда мне это надоест, буду разъезжать с гастролями и мастерклассами. :)]
    Задумка правильная. :hndshk: Потому что крупные булыжники весят дофига, кантовать их невозможно. У меня валяются несколько см по 60 длиной, так я уже не могу их на участок переместить. :(
    Округлые же полые имитации перемещать проще, и они не будут так тонуть в грунте, как натуральные.
    Сделать долговечные можно.
    А со временем бетон только становится краше.

На исходную мысль меня натолкнула когда-то найденная в ботсаду бетонная шишка от старого советского забора. Валялась на земле, замшелая и прекрасная. И подумала я: если она живёт несколько десятков лет, почему нельзя сделать что-то подобное?..

Ну и про величину.
    Когда делаешь шары и ощущаешь их вес, кажется, что они большие.
    А когда помещаешь их в сад, понимаешь, что они очень маленькие. :) Тут стоит употребить одно из моих любимых слов - соразмерность. :) Шары должны быть соразмерны окружению. И самые большие смотрятся лучше всего.

000000.jpg

То же касается и валунов, и псевдовалунов.

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.186

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.186
    @Mountelf, Ваши шары - моя любовь с первого взгляда (уже давно:|:)! По-моему, они просто совершенны и достойны стать украшением абсолютно любого сада. Даже если бы они не столь точно отображали тонкие детали листьев растений - и то были бы очень хороши. А с такой детализацией - нет слов:super:! Ажурных шаров для потенциальных светильников Вы раньше не показывали, правильно? Красота:super:! Особенно подкупает сочетание грубой фактуры материала и нежности листьев.
    Сделать защищённые от непогоды садовые светильники со светодиодными лампами вполне возможно, а можно подобрать готовые тонкие светильники-столбики, установить вокруг них деревянный «кожух» из досок или брёвна с вынутой серединой и вот, все будет отлично:um:.
    Но мне и «лежачие» шары нравятся невозможно как.
    Давно мечтаю стать обладательницей какого-нибудь из Ваших шаров, но вот, стеснялась рот открыть, а теперь осмелилась:|::close:.

15. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    @mila_pav, Мила, медлить не стоит, а то придется нам вместе ехать и выкатывать то, что закатано в нерезиновый, как эксклюзив:).

PS Написала...Представила глубокую ночь... Нет, все, конечно, только по обоюдному согласию с хозяйкой...