1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    У меня есть эта сетка, выполняет техническую функцию, и по опыту примерно 10 лет ее личного использования и наблюдений за ее использованием в питомниках и садовых центрах я не вижу совершенно ей декоративного применения. Хоть фалдами, хоть фрагментами. :)
    А Вы рекомендуете ее на личном опыте или прочитав статьи в интернете? То, что выглядит допустимо приличным на картинках, не всегда таковым является в реальности.

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    Вот этот момент мне не совсем понятен: когда можно считать что получилось? Большие деревья, развесистые хвойные и кусты, скрывают какие-то косяки и придают определенный шарм и очарование. Но покаааа ониии выыыраасаатут! Т. е. должна ли композиция/ часть участка, сразу выглядеть хотя бы приемлемо или есть какие временный рамки для определения получилось/не получилось? Иногда смотришь на новые посадки-всё достойно. Потом все выросло и стала куча-мала (Есть какие-то общепринятые определения по времени? Ориентиры?

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Угу, я как раз об этом. Уступ, с которого падает вода, потому и образует слив, что находится ниже остальных частей рельефа. И если мы ищем природную гармонию, которая выражается в нашем чувстве прекрасного, то единственный способ к ней приблизиться - воспроизвести как оно есть на самом деле.
    Ведь не с гуманитарной, а с естественнонаучной т. з. это самое чувство прекрасного, данное нам не в рассудочной части, а в непосредственном переживании - не что иное как сигнал, что все, с чем мы имеем дело, "правильно", и мы сами находимся в нужном месте в нужное время.
    Кстати, Удольф, на которого Вы сослались, как раз и является основоположником
    Naturgarden.
    Можно, конечно. Тем более, что японцы для имитации холмов используют стриженные азалии. Но это если мириться с долей условности в ландшафте.

Вложения:

• corner-japan-serenity-along-with-japanese-rock-garden-and-adachi-gardens_japanese-rock-garden.jpg
  4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    А в средней полосе есть равноценные заменители? Кто-нибудь пробовал такие холмики из кустов стриженых делать?
    З. Ы. наверное как газон - раз в неделю стричь надоть :no:

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    У нас в первую очередь горные сосны. Если щипать регулярно, крона будет плотная и однородная. Регулярно - раз в год. :)]

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Спиреи японские. Пару раз в сезон достаточно их стричь. Особым фанатам можно попробовать раза три

7. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Я в своё время занимался оформлением спектаклей. Очень люблю драпировки...
    Из этой сетки сам ещё не делал и не видел (ну кроме изгороди), просто отметил возможность её использования. Если делать фалды, то потребуются вставки из проволоки, придающие ей требуемую форму.
    Я много раз убеждался в том, что один проходит мимо, а другой замечает нечто, из чего может выйти красивое... На том-же Пинтересте огромное количество таких примеров, когда из самых тривиальных вещей делают красивые, удобные и неожиданные вещи. Так что Ваш отказ от этого материала неоднозначен.

8. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Используете подходящую форму, да хоть шар нашего ТС, и покрываете её мхом, можно разным. Ну конечно это для тени или полутени.

9. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Хорошо сказано. Особенно важно отметить про "не рассудочную часть".

10. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Для меня сад - процесс, не ограниченный временными рамками, но конечно надо стараться, чтобы в каждый момент времени с начала его жизни, он вызывал приятные чувства... как этого добиться? - не знаю, но представляя как будет выглядеть "это безобразие" через несколько лет, улыбаюсь и не особо заморачиваюсь, например, с удалением сорняков, которых всё-равно накроет лапами ели. В общем, плыву по течению, направление которого подсказывают сами растения или рукотворные объекты, но у меня для этого есть отличный исходный материал - "дикий" зелёный уголок, самостоятельно формировавшийся 25 лет... осталось только постепенно "отсечь всё лишнее" и добавить несколько ярких мазков.
    А вот на новой даче надо будет начинать всё с чистого листа, т. к. "лишних" 25-лет у меня в запасе нет, придется сразу обдумывать что-куда посадить, чтобы не было потом желания всё переделать, а времени на это уже бы не осталось.

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    Ну вот видите, я подозреваю, что размеры моих будущих искусственных валунов внезапно сократились :aga:
    З. Ы. А я чета сразу подумал на иву.. .

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    Я для себя придумал другой рабочий вариант: насыпаешь холмик земли/глины, сверху обмазываешь цементным раствором по штукатурной сетке, где нужно арматура и мет. сетка. Сверху мох. Валуны аналогично. По такой технологии пруды делают бетонные. Но там все впуклое)

13. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Volkodlak, чтобы стало где-то выпукло, нужно будет где-то сделать впукло :) проще говоря, не напастись будет грунта для такого метода...
    Наверно, проще сделать "производственную площадку" с некоторым достаточным количеством минерального грунта (песка например) и на ней уже изготавливать таким образом "камни", затем снимать эту заготовку с холмика и устанавливать на задуманное место, а грунт использовать снова в качестве "формы"... :)

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    Эххх, знать бы куды фантазии заведут :aga: Я шесть камазов глины вывез, а теперь участок поднимать и фантазии всякие прут) Но есть облегчение задумки: впукло будет - хочу прудик выкопать и на его берегу и размещать выпуклости) Т. е. валуны и горки закрывающие соседский забор)
    Правда у меня еще "зеленая крыша" задумана. :um::|: Камазов с глиной жалко до слез :)]

15. Marko__
    Благодарности:
    721

Marko__

Марина. "Слабоумие и отвага".

Marko__

Марина. "Слабоумие и отвага".

Благодарности:
    721
    Мне кажется, что поначалу каждый "борется" со своим участком и соседями. Все как в "5 стадиях принятия неизбежного".
    1. Отрицание.
    2. Гнев.
    3. Торг.
    4. Депрессия.
    5. Принятие.

Я вот очень, надеюсь, что нахожусь в последней стадии, хотя меня бесило все: сосны не там, участок как блин, уклона нет, паводок тварь, у соседей отвратительный дом..."ну почему нам досталось такой ужас, а не как у дяди Васи". И даже "Солнце встает не с той стороны!" Я его "участок" победю. Тут я вырою пруд, из земли сделаю холм, а слив ливневки я поменяю, реки разверну обратно и т. д. Слава богу, на тот момент у нас денег не было) Сейчас мы пребываем в стадии: будем работать с чем что есть, никакой геопластики, никакого поднятия уровня - паводок абсолютно нормальное состояние этого участка весной. Никаких прудиков и холмиков. Будем любить свой блин, таким как он есть, подстраиваясь под обстоятельства. Никаких искусственных сооружений не соответствующих общему ландшафту. И сразу знаете ли стало легче на душе, камаз камней не везти. Хотя если честно, списочек растений пока не совсем концепту соответствует, пока все равно сползаю в гребанное коллекционирование(