1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Угу, где бы найти еще...
    "Да" яркости, потому что вокруг
    У меня они вообще помойку загораживать будут, так что пусть светятся и всех вокруг радуют. Место не проходное, "зады" в центре деревни.
    Ну ничего себе шишки как шишки! :ogo: Совсем кратко они появляются и на елке большой на верхах не видно, так примерно?

2. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Ольга, налила кофейку и сижу читаю! Вот мне такой темы очень не хватало на ФХ. Не про конкретные сочетания, а про философию сада в целом :)
    Если можно, вставлю пять копеек про себя, точнее, про свою маму. Она, кстати, тоже Ольга :) Мама моя начинала "садовничать" в начале 90-х, когда ещё не было никакого дизайна в наших СНТ, а уж тем более, ландшафтного :) Из командировок привозила туи и всякие другие растения, на которые бегали смотреть все соседи (лучше бы картошку посадила!). По крупицам находила литературу. Много воды утекло с тех пор, и вот уже второму её участку более 10 лет. Сейчас, когда у меня появился свой участок, я посмотрела на него совсем другими глазами. И я увидела именно концепцию, единый облик, сложившийся из знаний, предпочтений и опыта :) И наверное именно тогда, а не после просмотра картинок в пинтересте, я поняла, что значит гармоничный и красивый сад. И поняла, что вот этот вкус, понимание, они должны настояться и созреть, как вино :) Вы видели мою тему, я сейчас на самой начальной стадии, хожу по граблям, много думаю, совершаю типичные ошибки :) И мне очень интересно почитать людей, которые уже прошли этот путь. Пойду читать и писать новые вопросы :)

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Распространённая ошибка - загораживать что-то некрасивое красивым.
    Красивое привлекает внимание. Вместо того, чтобы отвести взгляд или его просто не привлекать.
    Для загораживания нужно нейтральное, неброское.
    У вас дома помойное ведро небось не за золотой решёткой стоит, а за неприметной дверцей. :|:
    Да, они будут высоко, а хороши они только в юном состоянии. потом их портит огнёвка и просто жизнь. :)
    Шишки у большинства хвойных это так, бонус к остальному. :)

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Что-то всё прямо как под копирку. :) Вроде у меня дочек нет. :)]
    Велкамки! :hndshk:

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    В качестве дневниковой записи. :)

Я давно уже не сею дома ничего на рассаду. Но без теплички на подоконнике и горшков в холодильнике всё-таки не обходится. Сейчас частично ещё в холоде, а частично уже на свету развиваются... чипсы. :) Это очень оригинальный эффективный способ размножения некоторых луковичных, в основном подснежников.
    000000.jpg

6. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    А поподробнее можно?

7. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Это, как я понимаю, вообще частая история (а может, и вообще наиболее возможная). Редко кому везёт сразу заиметь на участке деревья, которые уже выросли, при чём именно те, которые хочется, именно там, где никому не будут мешать, и чтобы ещё не обиделись на активное вмешательство типа стройки. Я вот очень радовалась сначала своим берёзам, а теперь каждый год по 10-20 штук ронять надо. А муж не понимает, зачем одно дерево рубить, чтобы другое сажать :)]

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Обычно в этом везёт особо состоятельным людям, которые могут позволить себе посадку крупномеров. :) Или тем, у кого очень большие сады и можно оставить часть леса, не особо его трогая.
    Остальным, да, приходится заниматься пилкой и посадкой.
    Да, причём потом себя ругаешь за отрубание хвоста по частям. Сейчас понимаю, что всё, кроме яблонь, надо было сводить сразу железной рукой. Было бы потом меньше хлопот.

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Все нормально. Просто нужно представлять что и как на местности. Это очень сложно дистанционно, тем более по словам.
    Расскажите, пожалуйста, по каким принципам размещаете растения у себя? Помню вроде бы все было "непрямогульное"-удивляющее-соседей) Особенно интересно размещение упомянутых крупномеров. По периметру, в дальней части или все-таки "поляны в лесу"? А как же тень от них да еще на тенистом склоне?

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Ну как?... прикидываю, какого размера лет через двадцать мне тут нужно дерево, с какими параметрами, выбираю и сажаю. :|: То, что пересаживается плохо и быстро растёт, стараюсь сажать так, чтобы не пересаживать никогда. С остальными возможны варианты.
    Ну и плюс всё время приходится помнить, где у меня сыро, а где ещё не очень. :)]
    О да. :) Соседи ничего понять не могут, кроме того, что почему-то красиво. :aga:
    Ну а как всё может быть прямым при такой длине -ширине? Всё равно каким-то образом надо разделять пространство на комнаты, а в будущем - тёмные тропинки. Вот и выходит у меня всё диагональное и круги. :)
    В основном по периметру, но и не только. Внутри тоже.
    Склон не тенистый, склон северный. :)
    А что тень-то, что тень? Чего все её так боятся? :faq:
    У меня соседка воткнула яблони меньше чем в метре от границы ("а чтобы они мне тень не давали!" - ну, то есть, чтобы они давали тень мне :)). Я-то знаю цену тени, она у меня своя никак не отрастёт, я ей очень рада. А соседка теперь ставит зонтик на противоположной стороне участка, чтобы летом под ним сидеть. :)] Назло бабушке отморозила уши. :aga:
    Чего всех так пугает тень? "Поляну" для огорода и школки я оставлю. А всё остальное да пусть будет в ажурной полутени! Это же самое оптимальное для огромного большинства растений. И уютно, и красиво.

11. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    @Mountelf, Ольга, скажите, пожалуйста, а что такое "темные тропинки"?

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Так, вот в протоколе допроса записано:
    . Впечатление создалось об очень прямо сумрачном месте которое вы сами боитесь)
    Ну дык елки помидоры загородють и как быть! Как говорят обычно:
    :)]
    Смех-смехом, но даже разместить толковый плодово-ягодный сад и кучу деревов полноразмерных иногда затруднительно даже на немаленьких участках. Если конечно, желать получать полноценные урожаи из своего сада, а не просто посадить чтобы былО. Вот и приходится опасаться тени :|:

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    :)] Теневой не равно тенистый. :|:
    Имелось в виду: склон от солнца. Такие склоны меньше прогреваются, дольше оттаивают весной.
    Не знаю, нам как-то и на семисоточной даче всё удаётся. :|: Полк, конечно, она не кормит, но родители овощами-фруктами-ягодами обеспечены.

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    @Mountelf, так, вот смотрю, в прошлых протоколах ваших допросов с пристрастием, записана нелюбовь к искусственным водоемам на участке. Что скажете? Будете запираться? :cool: А на участке сырые низины, вроде бы сам Бог велел прудик какой замутить (не пересыхает летом! естественный! мечта! -завистливые пометки на полях протокола), а вы упорствуете? Или поменял свои убеждения? Как решаете вопрос с сырой низиной, растения/кусты/деревья/травы какие-то специфические в этой области используете?

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    "Ходит, ходит один скозлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил..." :)] (с)
    Чёт вы не то записали. :|: У меня есть пруд. Два! И на старой даче, и в деревне. Именно по причине подходящих условий. Ну и ещё по причине того, что пруды уже были, до меня! :)]
    И замучу ещё один, побольше, в самом низком месте. Когда-нибудь. :) Непростое дело это - пруд копать. И лето сухое для этого нужно.
    Тю! Для для такой области растений больше, чем я могу посадить. :)] И деревьев, и травянистостей.