1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Какие-то обижаки тут все собрались. Тем более, я ведь не давала оценку сделанному гипотетической бабулькой. Я не говорила, что это плохо и безвкусно (это вы уж додумали сами, извините). У меня бабушка была биолог, и у нее в саду чего только не было. И училась я в том числе у нее. Просто то, что вам кажется в профессиональном саду "скучным" на самом деле может быть чистота линий и высокие технологии, про которые вы можете даже не знать. И я имею право заявить, что вы до этого просто не доросли.
    Так ведь и я не доросла, потому что я понимаю, как это круто, но сделать так же не могу, об этом я тоже написала, так что @Тэррия может спать спокойно. Не себе я приписываю лавры Да Винчи, а другим, до которых мне не дорасти. При этом мне, в отличие от многих, хватает самокритики это признать

2. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    А профессионалами ли?
    Я могу сказать о том, что нередко вижу на участках в современных закрытых коттеджных поселках.
    Если интерьеры стали обманчиво простыми и логичными, уже переболев детскими болезнями 90х в виде гипсокартоновых волн, глянцевых разноцветных натяжных потолков, боХатых люстр и дешевой позолоты, то в ландшафтном дизайне все детские болезни роста налицо.
    Естественность, учет местных природных условий, соответствие архитектуре дома? Нет, не слышали. Я говорю сейчас о нарождающемся масс-маркете в этой сфере, конечно...

Ну и чтобы не говорить о гипотетических бабульках...
    Сад моей бабушки, каким я его помню, с квадратно-гнездовой посадкой яблонь на заднем плане, с аллеями вишень, с цветами там, где не падает тень от кустов и деревьев. Он был прост, а его красота в ухоженности, логичности, функциональности и... возрасте.

В защиту молодого дизайнера (гипотетического). Посади он точно напротив окна кухни вишневую аллею так, чтобы со временем вишни выросли и сомкнулись над головами, образовав арку. Цветущую белой пеной весной; подсвеченную закатным солнцем, так, что ягоды казались полупрозрачными, летом. Как это было в бабушкином саду. Ну, и что бы мы увидели, глядя на ряды палочек, воткнутых в землю? У ландшафтника нет ни волшебной палочки, ни машины времени. И красота его замысла раскрывается в саду не сразу.

3. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    У меня друг математик. Иногда мы общаемся, поскольку я её тоже люблю и немного понимаю. Вы не представляете с каким воодушевлением, горящими глазами и дрожью в голосе он представляет свои "открытия". Выведет нечто, именно нечто, потому-что не понятно к чему это приложить - то-ли к физике атомных частиц, то-ли к аэродинамике... но восхищается КРАСОТОЙ и простотой формулы, её лаконичностью, симметрией, пропорциями и одновременно богатством скрытого за ней смысла...
    Вывод прост: то, что нужно нам, обывателям (а нам нужен уют, удобство, польза, радость от самостоятельно сделанного) - совсем уже не то, что интересно людям видевшим-перевидевшим это по сотне раз. Их это уже не греет. Им уже требуется в несколько раз более сильные стимулы. Чёрный квадрат, световой крест...
    Так просто есть.
    Иногда из рук этих пионеров выходят "вещи", массово применяемые - модные т. е., но много уходит в отвал. Но на то уж они и пионэры, чтобы разведывать горизонты. Неуспокоенность, бесконечный поиск, развитие, жизнь в состоянии неопределённости - примут или не примут, но по любому поругают, особенно те кто любит известное, спрогнозированное, устойчивое (а их большинство).
    И это большинство выполняет якорную роль, не давая разлететься человечеству, умереть в безудержном стремлении к чему-то, что вообще не понятно зачем нужно, сберечь людей от вымирания в какой-нибудь очередной авантюре.
    Так просто есть.
    Баланс между этими, условно говоря, группами есть. Линия баланса не статична, всё время движется то в ту, то в другую сторону. И это нормально! Никто не хуже и не лучше. За всё приходится платить и тем и другим. В многообразии сила человечества. Вы бы смогли питаться одним и тем-же изо дня в день? Да говорят это и очень вредно людям, в отличии от коров (если их кормить одним и тем-же кормом круглый год - они дают больше молока, и самое удивительное - у них аппетит не пропадает :ogo:).
    А вот критерии оценок у них разные. Каждый ценит что-то своё. Одного универсального, системообразующего критерия пока не найдено. Вернее их беск. множество, сколько и оценщиков :). А может он и есть, но не принимается всеми под копирку ;), или не может быть оценён должным образом?
    И в принципе, мы можем понимать друг друга, если поймём, что в многообразии наша сила :).
    Это ближе всего к линии разграничения.

ПыСы Вот знаете чего не хватает? Фактического материала от которого можно отталкиваться, сравнивать, обсуждать конкретику. Мы рассуждаем о "саде бабульки" и при этом каждый "видит" перед взором абс. своё и такое отличное от другого. Обсуждаем сферического коня в вакууме, без кавычек, потому-что так и есть :). Жаль, что хозяйка темы не даёт нам "пищи" для беседы настоящей, витаминизированной, богатой на вкус и запахи ;)

Последнее редактирование: 16.02.18
  4. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Может мне кто-нибудь озвучить предмет обсуждения? Кризис постмодерна на примере социально детерминированных форм нарушения самоидентичности старушек? Я правильно понял? :um:
    Вот картинку подходящую нашел (может, Ольге пригодится):

Вложения:

• modern-concept-famous-postmodern-architecture-with-postmodernism-wtf-14.jpg
    Последнее редактирование: 16.02.18
  5. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Оно самое. Это и обсуждаем. Конь только не сферический а поликаэдровый.

6. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Кризис межличностных отношений в вопросе эмоционального восприятия ландшафтной архитектуры конца XX - начала XXI века.

7. ZettaLibre
    Благодарности:
    906

ZettaLibre

Самозванка

ZettaLibre

Самозванка

Благодарности:
    906
    Знаете, мне вот что подумалось. Есть красота, которую видят все. Если летний закат, водная гладь с кувшинками или россыпь горечавок среди камней прекрасны, то это понятно любому независимо от уровня образования. Это настоящая красота, которая не пройдет с модой, и к которой мы все подсознательно стремимся.
    Чистота линий и высокие технологии тоже могут служить этой красоте. А могут быть просто удобным оправданием для скуки и бездарности. Всегда легко сказать, обиженно задрав нос: "да вы просто не доросли до этого!". Ведь на это и возразить особо нечего... Только если для того, чтоб убедить себя в красоте некоего сооружения, нужны годы работы над собой, может этот "рост" того и не стоит? Как думаете?

8. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Как в анекдоте про стакан воды в старости: "А пить то и не хочется..."

9. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.696

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.696
    В передаче про ремонт дизайнер в спальне оставил бетонную стену с раковинами напротив кровати. Я подумала-и как с "этим" жить. В другом выпуске хозяин сказал -оторвать бы дизайнеру руки. И что тут скажешь, то ли дизайнер "так видит", то ли мы не доросли.

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.481
    Заказчик сказал дизайнеру: сделай вот так. Тот сделал. Пришла Татьяна и давай думать нехорошее. Потом пришла Зина, и тоже. Потом пришел Вова и тоже начал что-то думать.
    Я к тому, что индивидуальные заказы обсуждать не следует от слова вообще, т. к. есть заказчик, есть техническое задание от него, есть проект подписанный заказчиком. Всё.
    Некий дизайн для всех, обсуждать конечно можно но разве возможно угодить на всех? Нет. Кто-то тащится от розовых обоев, а кого-то тошнит от них. Все люди разные.
    То что "в передачах" - это коммерческий продукт, нацеленный, разумеется, на извлечение прибыли, размещение рекламы и пр, а вовсе не на удобства и мнение заказчика. Если делать как хочет заказчик, да за его деньги, никто смотреть эти передачи не станет, уверяю вас. Все хотят халявы и чтобы было "бежевенькое".
    Ну а раковины/ванны в спальне - надуло модными ветрами с запада, уж не знаю,

11. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Вот с самоидентисностью у старушек все норм. Чхать они хотели на всех дизайнеров вместе взятых.

12. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Скажу крамолу. Мне световой крест очень понравились, а вот нарочито бетонные стены нет. Хотя думаю, что в этот контраст заложена очередная философия...

13. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Так замечательно! :super:

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Да он всегда, этот кризис, был, еще Микеланджело нос сломали.
    Мне кажется, нужно корректно использовать термины, тогда будет меньше оснований для кризисов.
    Профессионал - это тот, кто работает за деньги. Успешный профи - это успешный продавец, не важно, что именно он продает. К сожалению, если у профи есть талант творца, но нет таланта продать свои творения, он не будет успешен. Уж сколько их упало в эту бездну... (с)
    А вот пример Дали, возможно кого-то убедит. Когда он приехал в США перед войной, его там никто не знал. Нужно было как-то пробиваться. Дали тщательно оделся, взял в руки тросточку, пришел на Бродвей и, выбрав самую яркую витрину расфигачил ее этой тросточкой на куски. Полицейским, которые его задержали, он объяснил, что поступил так, повинуясь своему чувству прекрасного. Просто, он был не в состоянии вынести ее отвратительный дизайн и поддался порыву... В качестве искупления он предложил владельцам бесплатно эту витрину оформить... Они согласились. После опубликования этого происшествия толпы людей специально ходили смотреть на его работу.
    Каким бы он ни был художником, а художником он был неординарным, прежде всего, он был гениальным менеджером.
    В свою очередь, хотелось бы спросить у гонителей старушек, как они понимают феномен примитивного искусства (у меня вот на коленях лежит книжка толщиной с кирпич ART IN OCEANIA) и собственно "наив", под который некоторые хорошо образованные дяди и тети маскируются...

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Да простая философия: туда ходят не на стены смотреть. :)