1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Фотки отличные, для поддержания дискуссии самое то.
    Да на фото этот бетон смотрится интересно. И даже моя обрусевшая немецкая душа, готова ее принять в очень ограниченных объемах - например дорожки с последнего фото. А не приятие в больших количествах - да просто мы этого уже накушались. у нас этого дизайна на каждой улице в каждом городе... как началось массовое типовое строительство, так и понеслась эстетика бетона и оцинкованного профлиста в городской застройке 20 века.

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Так, несу вам свеженького умненького: доклад Вячеслава Борисова на недавнем семинаре в ГБС. Доклад ориентирован на городское озеленение, но для любителей очень хороши картинки и информация по устройству корневой системы деревьев и многие другие вещи.
    https://cloud.mail.ru/public/5ZUG/Zr5FCgEuk

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Масштаб другой.
    Да и с таким озелеленением у нас сложно.
    Плоские кровли вообще часто ассоциируются с промышленными зданиями.
    Непросто это, короче.
    Видимо, и результат поэтому вышел весьма японистый. :)]

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Да в том-то и дело, что мы эстетики-то и не видели.
    Как не видели, например, и достойного городского озеленения.
    Да и сейчас не видим. Общественная открытая всем среда лишь в больших городах на очень ограниченных пространствах стала преображаться.

5. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Согласна, что эстетикой там и не пахло, но именно из-за этого, отторжение гольного бетона уже похоже на генном уровне сформировалось

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Подборочка на тему эстетического воспитания. :|:

Сразу говорю: я знаю, что не честно показывать цветущий май и грязную зиму. :close: Но там и зима красивая, а тут и май не цветущий...

Чехию я люблю и снимаю давно. Прошлой весной меня довольно внезапно пригласили прочитать лекцию на конференции в небольшом городке недалеко от Праги. В этом городе в частности находится институт, где более ста лет занимаются селекцией рододендронов, а также огромный красивый парк при замке и арборетум.
    Городок этот я тоже люблю давно и все эти объекты знаю. В этот раз, помимо их посещения, пробежалась и по окрестным улицам. Повторю ещё раз: город небольшой, улицы не богатые, со старыми, ещё советскими, домами и садами. Улица, где я снимала, не центрально-парадная. Просто жилая.

IMG_7277.jpg IMG_7287.jpg IMG_7293.jpg IMG_7300.jpg IMG_7304.jpg IMG_7309.jpg IMG_7313.jpg IMG_7317.jpg

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Так уж случилось, что сама я живу в примерно таком же городке: ближний пригород Мск, несколько очень старых советских питомников, дендропарк.

Почувствуйте разницу. :close: Те же ещё советские старые дворы и дачи и посадки в них. Да, это зима, летом зелень немного нивелирует всю неприглядность. Но ни разу летом мне не захотелось снять свою улицу...

DSC00020.jpg DSC00023.jpg IMG_4623.jpg IMG_9508.jpg DSC00010.jpg DSC00008.jpg

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    И это не для того, чтобы хаять то, что у нас. Это констатация факта.
    Люди в Чехии (там и другие городки подстать) ходит мимо всего этого и им красиво. С детства. Добротные и аккуратные заборы и постройки, полноценные разнообразные деревья, аккуратное городское озеленение. Обратите внимание: практически ничего не цветёт! А как красиво. И обратите внимание, что на многих фото в весьма взрослом возрасте виды и сорта, о которых задаются бесконечные вопросы в соседних темах.

Знаете, какой из всего этого вывод? Простому садоводу там не надо пихать в сад безумное количество растений. Потому что есть всё везде. И самые разнообразные хвойные, и совершенно невероятные рододендроны чуть дальше (я намерено не стала их показывать), и яркие лиственные. У одного во дворе идеальная пондероза с нигрой, у другого - желтолистный бук, у третьего - Виргата, там вон полуплакучий кипарисовик. И тыды, и тыпы. Зачем сажать всё себе, если ты и так ими любуешься?

У нас. Почти везде сорная растительность: деревья растут хаотично, где сами насеялись и выжили. Клён ясенелистный рулит. Берёзки в ряд прямо около дома и "цветники" в шинах между ними - венец красоты. Неряшливые грязные заборы. Никакие дома. Кое где ещё сохранились старые советские стриженные бордюры из спирей и пузыреплодников, но они с каждым годом редеют под натиском автомашин и прочей нагрузки. Была даже одна изгородь из птелеи (!). Но была снесена при реконструкции дороги.

На фоне всего этого вон тот дворик с туйками в рядок и подросшими обыкновенными и кедровыми соснами выглядит просто шедевром.

На чём воспитывать вкус?.. Что впитывать? Понятно, что если у тебя внутри ещё горит огонёк любви к красоте, то хочется огородить свой клочок земли высоким забором, чтобы поменьше было видно окружающую действительность, и напихать туда много "красивого". Вон того, с чешских картинок. Всего и сразу.

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    @Mountelf, а у нас под Петербургом уже встречаются поселки (обычные, не коттеджные) и улицы в них, где вполне можно снять подобные чешским картинки. (Например, в том же Пушкине или в Сестрорецке). Да, можно наткнутся и на более бедную улочку с разрухой, но в целом эстетика сильно выросла за последние лет 15. Вот что и поразило меня, когда я стала чаще попадать в Подмосковье, что у вас совсем не так, и архитектура частного домостроения до сих пор либо "бохато" в плохом смысле этого слова, с башенками и прочими причиндалами, либо курятники, причем все в кучу, а "передзаборное" пространство совсем не благоустроено и разъезжено машинами в хлам.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Вот это вот удивительно, т. к. у нас я вижу пристойное озеленение только в посёлках очень состоятельных людей, за заборами и шлагбаумами.
    В Питер надо чаще ездить, да. :)

11. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Я очень сильно прошу прощения... И в общем-то полностью согласна с тем, что у нас все достаточно убого. Единственное, о чем, как мне кажется, не стоит забывать - так о том, давно ли у нас появилась возможность пойти и купить сортовые декоративные саженцы?.. Не "достать" по знакомству из ботсада, а просто пойти и купить?...
    Я вот своей маме сейчас предлагаю разные растения - кусты, многолетники... Хвойные иногда (на крупномеры у меня нет денег, а у нее - уже нет времени ждать когда они вырастут, поэтому - смысла мало) Так вот. Она мне каждый раз говорит: "Наверное это у нас расти не будет. Ни у кого из соседей нет - наверное, не выживает..." Вот и получается, что березки, елочки да старые пионы с георгинами - наше все... Ну, однолетники, пока с рассадой не надоест возиться.
    P. S. И таки да, согласна с Tuomi, у нас ситуация потихоньку меняется к лучшему. Что не может не радовать.
    P. P. S. Ольга, спасибо огромное за тему!

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Не за что. :)
    Я ведь специально подчеркнула, что условия там у чехов и тут у меня примерно похожие: старые места, где занимались именно озеленением и садоводством.
    Вот тут есть дендрарий со своим гибридом пихты. Очень даже симпатишным и, между прочим, зимучим негорючим. Думаете, он есть по садам, этот гибрид? Или сосны кедровые?
    Я на всю округу знаю одну сибирскую пихту, вот тот дворик на фото с кедрами и туями, ну и несколько пунгенсов. А, ещё орехи маньчжурские.
    Купить тут можно было. Вот конкретно в моём городе.
    Не "достать" по знакомству из ботсада, а просто пойти и купить?...
    Да, очень медленно, ооочень, но стало.
    И селекция своя со скрипом потихоньку стала поворачиваться.
    Дожить бы. :|:

13. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Да я в общем-то помню, что в Польше тоже социализм был. Но я там в то время не была. Зато хорошо помню, как в восьмидесятых дед "доставал" саженцы яблонь и рассаду клубники. Это при том, что вроде тогда у нас личное садоводство-огородничество приветствовалось. А уж о декоративных - вообще речи не шло, их просто не было. Как и многого в тот период...

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    @Электра, да я в общем-то не для того всё это написала и показала, чтобы заставить кого-то оправдываться. :) Так или иначе, потому или посему, но так есть. У нас нет гармоничного массового озеленения, а как следствие и садовый вкус в массе у людей не развит. Приводит это к тому, что люди набивают сады разномастными растениями без разбора, в результате чего возникает цыганщина, что не сильно лучше того, что есть.

15. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Да, с этим не поспоришь к сожалению. И делается немного стыдно, и хочется оправдаться...:)]