1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Скорее для диссертации по антропологи.
    Скандинавская эстетика прижилась, в нашу эпоху расцвета бескрайних коммуникаций, и в тёплых странах, хотя там речи о суровости окружающей среды не стоит. А в Японии, не совсем скандинавский, но свой минимализм. Тёплая, преимущественно страна.
    Вот второй аргумент - в переложении к соответствию внутреннего мира внешнему, с моей т. з. значительно ближе к действительности.

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Скандинавская эстетика обусловлена исключительным практицизмом. Пожив и поработав в этой эстетике я могу с уверенностью заявить - этим ОЧЕНЬ удобно пользоваться. При этом, скандинавский стиль - это не обязательно минимализм. Здесь тоже есть свои ответвления с условными "рюшечками", но эти рюшечки тоже очень удобны
    А "суровость" условий - это какой-то миф. На большей части территории России условия гораздо суровее.
    Если не брать Финляндию (которая не Скандинавия вовсе, хотя по духу пытается приблизиться) и шведско-норвежские регионы за Полярным кругом, то например для садоводства в Скандинавии один из самых благоприятных вариантов климата. Не жарко, много осадков, при этом мягкая зима.

3. Танчик
    Благодарности:
    1.662

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Насчет "удобно пользоваться" - обожаю складывать картонные коробки из Икеи :) только согнул по линии сгиба, а тут тебе и пазик готов! :super:
    Досточка кухонная - пластик, помечена сторона соприкасания со столешницей, чтобы не ёрзало. Кайф!

Да, и в скандинавских интерьерах есть свой чудесный деревенский стиль, который совсем не минимализм :)

Мне кажется, минимализм порождает некая пресыщенность. Когда всего много - ты понимаешь, что для комфорта не нужно всё и сразу. Упор идет как раз на расслабление перегруженной нервной системы.

В парке или ботаническом саду приятно смотреть на разнообразие растений. Их цвета, необыкновенные формы. Пестрые цветники бодрят, дарят радостные эмоции.
    А у себя на участке, вполне возможно, достаточно одного красивого и ухоженного куста роз для эстетического наслаждения. А не розария из десятков-сотен сортов.
    Или вообще без цветников. Зелень и красивые кроны деревьев. Любуешься их кронами, листвой. Отдыхаешь.

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Они офигительные. :super:
    Вот тот вот белёный из огромных полубрёвний - это что-то. :ogo:
    Но при современных возможностях и удобствах быта, жить в таком доме очень сложно. :( И я не могу осуждать людей, которые строят удобные, но безликие курятники.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Вот честно, параллельно с Сергеевыми озвучивала про фломастеры.
    Может быть потому, что ещё в детстве они мне показались именно что вульгарными и неприменимыми. :|: Вот то самое воспитание инженеров-конструкторов, кода дома нифига не было, но всегда в изобилии присутствовала любая бумага (ватман в том числе), разной мягкости карандаши, перья и тушь. И я сызмальства умела со всем этим управляться. А потом как-то подарили фломастеры (дехвицит же был!). А ими рисовать невозможно! Помню это ощущение растерянности. :)
    Да, зазнайка я была прямо с пелёнок, блин. :)]

Надо перья у папани выпросить и туши купить. Разучилась поди. :(

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Угу. Вот именно оно, то, что я под картинками писала. :) Ну и так всего полно, везде красиво и ты не будешь всю "красоту" себе напихивать.
    А скандинавский минимализм и комфорт на самом деле очень отточены и выверены. Простота там только кажущаяся.

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Если мне память не изменяет, мы с Вами в одной из тем уже беседовали об этом. Суровость окружающей среды определяется не температурой за бортом (хотя и ей тоже), а ограниченностью ресурсов. Повторно печатать не стану, приведу цитату из книжки:
    Еще совсем недавно, в Новое время, в голодных горных деревнях провинциальной Японии старики и старухи, которые больше не могли работать и чувствовали, что превратились в обузу для своих детей, требовали, чтобы их отнесли в горы и оставили там умирать голодной смертью. Этот обычай, известный нам по литературе и кинематографу, оставил о себе память и в географии: название горы Обасутэяма буквально означает «Гора, где оставляют бабушек». Когда миссионеры добрались до голодных снежных пустынь, где обитали эскимосы, христианских пастырей потряс жестокий туземный обычай: старики, чувствуя приближение дряхлости, сами уходили в тундру и замерзали там. Один из миссионеров, с успехом распространявший среди дикарей Слово Божье, убедил свою паству отказаться от этого варварского обычая. Когда несколько лет спустя просветитель вернулся в те же места, обнаружилось, что род вымер — новообращенным христианам не хватило пропитания.
    (с) Г. Чхартишвили
    Да я их не делю. Предполагаю, что они в Исландию и Гренландию мигрировали явно не от избытка ресурсов. Возможно, что у тех, кто обитал южнее, были более мягкие нравы, но по исландским сагам этого не скажешь.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    :hndshk:
    Оно. Я вообще считаю, что все стоны об ограничениях художников и прочем именно от недостатка чего-то в самих художниках.
    Ограничения нужны. Именно они заставляют напрягать мозги и придумывать новое. :)
    И это тоже правда. :)

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Со стилем и одеждой вроде стало заметно лучше.
    Уже не так выделяются за рубежом отечественные дамы на каблуках и в макияже. Больше похожи... на людей. :)]
    И с интерьерами лучше.
    С садами сложнее. Нет, тоже лучше, но так медленно, что, кажется, уже и не дожить. :|:
    А помните Гарденер 10-15-летней давности? :) "Альпийские горки" лепили все подряд, не буду фамилий называть, сейчас они все известны. :) И никто не считал зазорным, это называлось "а чётакова, заказчик захотел, красиво".
    Хотя бы в "высокой среде" сейчас уже стало считаться неприличным лепить ямки с водой рядом с горкой с валунами. То, что делают те же люди сейчас, гораздо гармоничнее. Научились. :) И/или заказчики доросли.
    Но средний и нижний уровень всё там же.

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    @Mountelf, согласитесь, что эта Ваша растерянность как раз и доказывает у Вас наличие вкуса. Разве нет? ;)

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Канешна-канешна! :)] Где тут смайлик с нимбом? :|:

12. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    А почему дело сразу во вкусе? А может просто в том, что дорвались до собственного участка. И хочется и тех длиненьких, и этих синенькие. и посмотрите какая прелесть, а эти же просто пусечки... Потом будет период, когда этих пусечек будут пристраивать в разные части сада, а потом нас нет минимализм

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Ну так и я их делала. Правда я уже тогда не считала, что это красиво. При этом как человек, видавший как оно там в природе в настоящих горах, да еще с раннего детства наблюдавший Карельские скалы, я пыталась конечно изобразить что-то приближенное, но я тогда была не настолько нахальная, чтобы вступать в пререкания с заказчиками, если им виделось иначе.

14. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.481
    @Tuomi, может вы похвастаетесь фотками? А то некоторые зажали :close:

15. Tuomi
    Благодарности: