1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    Вот если по себе судить, то есть предположение: когда человек работающий с ландшафтом, интерьером, архитектурой целыми днями грузит свои глаза и мозг зрительной информацией, то потом ему белый куб с одним деревом - это бальзам на измученную душу. А если человек целый день сидит в гипсокартоновом офисе, потом сидит в пробке, вообще не удивительно, что ему хотеться весь огород усадить цветуями :)

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Хозяева хорошо если приходят туда раз в год. Этот сад нужен только для того, чтобы он был.
    Кстати, Таня, Вы так и не ответили, что думаете про народное творчество старушек...
    Профи ходят к ним песни записывать, домотканые тряпки собирают, неужели в палисадниках у них так уж все плохо? :(
    В том-то и дело, что в Испании свои тараканы... Такой двор ничто не может украшать, потому что термин Hortus conclusus (закрытый сад) имеет в их контексте вполне определенный смысл, для которого розовые покрышки - оскорбление. :cool:

3. Мусенок
    Благодарности:
    5.454

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.454
    Буду надеяться (уверена, что далеко не я одна), что мы увидим от Ольги фото достойных работ чешских дизайнеров. А то пока мужчины упражняются в изящной словесности, распушая свои красивые хвосты :aga:, эта нить может потеряться. Без обид, я по-доброму.

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    А вы разве спрашивали?
    В целом фольклорное искусство всегда идет по пути упрощения, а так же утилитарности. Музыка народная лишена барочных и прочих украшательств и всегда сопровождала определенные обряды. Различные росписи использовались на посуде и игрушках, тряпки - носибельны, а не просто так в шкафу лежат (лежат они как раз у собирателей потом)

И только с садом почему-то не всегда получается у народа соблюсти принцип "красота в простоте". Мне всегда нравились плодовые сады, они, особенно ухоженные, красивы сами по себе, без цветочков и прочей мишуры.
    Мне нравится вот это (причем бревна сваленные придают даже какой-то особый колорит)
    90311592.jpg
    И вот такой палисадник не вызывает у меня претензий к старушкам
    90311605.jpg
    А вот такой (притом, что это гораздо лучше приведенной выше хрюшки) для меня сомнителен в своей эстетике
    90311614.jpg

Кстати, о росписях, раз уж зашла о них речь. Все знают хохлому. Но есть например такое ответвление, как вологодская роспись
    6b7d9b6e926db9f880c8fa87811a327f.jpg
    что колористически изысканнее что ли.
    А еще есть такое ответвление как Петербургская роспись
    dedcfd2f31e5db814c0d3970672cd196.jpg
    Вот оно, влияние Росси и Растрелли на эстетическое воспитание :)

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    Мой хвост -красивее! :)]
    ff225f966623fff1d4f56837ee6a055b.jpg

6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    Вообще это шутка юмора, если чё. :)

7. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Поддерживаю. И нас можно не ограничивать в количестве примеров и длине визуального ряда...:)

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Ну, конечно. Не лично Вас, а всех, кто критиковал "гипотетическую" старушку. @Mountelf ограничилась тем, что сказала, что ценит вышивку крестиком. :) Впрочем, как я понял, участникам треда уже не до старушек...
    Согласен со всем, что Вы написали. И очень точно заметили утилитарную функцию фольклора, потому что большая его часть направлена на достижение практического результата, пусть и в символической форме (например, заговоры, обереги, и т. д.)
    Но наив - это не фольклор, а именно авторские произведения, т. е. те самые старушки, которых критиковали. Может быть, гении среди них так же редки, как и среди профи, но все же встречаются. От образования это не зависит. Вот пара ссылок:
    https://otstavanie.ru/derevnya-babushka-khudozhnica.html
    https://kulturologia.ru/blogs/101111/15679/
    Если что по поводу офф-топа, то животные в саду лежат.

Вложения:

• 18.jpg
    • 03-pic4_zoom-1000x.jpg
  9. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Ого, на 52 странице догнал прогрессивную садовую мысль :aga: Привет участникам беседы :hello: И отдельное спасибо уважаемой Ольге за эту тему! :super:
    Эх, что ж вы творите с моими планами и хотелками, дорогие собеседники? :)] Как объяснить теперь жене, что всё, о чём мы раньше договорились - горка, декоративный прудик с ручейком и фонтанчиком, цветники, декоративные кусты - это всё не то, не так, незачем и только лишние хлопоты, да душевные метания-терзания? :aga: Что люди давно прошлись по граблям, а теперь у них минимализм, и это прекрасно... Идею о сплошном газоне с деревьями (и кустами чёрной смородины, без них нельзя-нельзя) я уже принял и транслировал супруге.

Да, обозначаюсь я тут не только ради эгоизма, а и с целью кое-чего привнести в общую беседу, которую очень ценю. По поводу произведений искусства в современном мире:

– Сейчас я объясню на примере из моей монографии. Вот смотри. Конец прошлого века. Туннельный соцреализм, как мы сегодня классифицируем. Советский Союз при последнем издыхании. Молодой и модный питерский художник в компании друзей, обкурившись травы, подходит к помойке, вынимает из нее какую-то блестящую железяку – то ли велосипедный руль, то ли коленчатый вал – поднимает ее над головой и заявляет: «Чуваки, на спор: завтра я продам вот эту хер*бину фирме́ за десять тысяч долларов». Тогда ходили доллары. И продает. Вопрос заключается вот в чем: кто и когда дал санкцию считать эту хер*бину объектом искусства, стоящим десять тысяч?

– Художник? – предположил я. – Нет. Вряд ли. Тогда все художниками работали бы. Наверно… тот, кто купил?

– Вот именно! – подняла Маруха палец. – Какой ты молодец – зришь в корень. Тот, кто купил. Потому что без него мы увидим вокруг этого художника только толпу голодных кураторов вроде меня. Одни будут орать, что это не искусство, а просто железка с помойки. Другие – что это искусство именно по той причине, что это просто железка с помойки. Еще будут вопить, что художник извращенец и ему платят другие богатые извращенцы. Непременно скажут, что ЦРУ во время так называемой перестройки инвестировало в нонконформистские антисоветские тренды, чтобы поднять их социальный ранг среди молодежи – а конечной целью был развал СССР, поэтому разным придуркам платили по десять штук за железку с помойки… В общем, скажут много чего, будь уверен. В каждом из этих утверждений, возможно, будет доля правды. Но до акта продажи все это было просто трепом. А после него – стало рефлексией по поводу совершившегося факта культуры. Грязный секрет современного искусства в том, что окончательное право на жизнь ему дает – или не дает – das Kapital. И только он один. Но перед этим художнику должны дать формальную санкцию те, кто выступает посредником между искусством и капиталом. Люди вроде меня. Арт-элита, решающая, считать железку с помойки искусством или нет.

– Но так было всегда, – сказал я. – В смысле с искусством и капиталом. Рембрандт там. Тициан какой-нибудь. Их картины покупали. Поэтому они могли рисовать еще и еще.

– Так, но не совсем, – ответила Мара. – Когда дикарь рисовал бизона на стене пещеры, зверя узнавали охотники и делились с художником мясом. Когда Рембрандт или Тициан показывали свою картину возможным покупателям, вокруг не было кураторов. Каждый монарх или богатый купец сам был искусствоведом. Ценность объекта определялась непосредственным впечатлением, которое он производил на клиента, готового платить. Покупатель видел удивительно похожего на себя человека на портрете. Или женщину в таких же розовых целлюлитных складках, как у его жены. Это было чудо, оно удивляло и не нуждалось в комментариях, и молва расходилась именно об этом чуде. Искусство мгновенно и без усилий репрезентировало не только свой объект, но и себя в качестве медиума. Прямо в живом акте чужого восприятия. Ему не нужна была искусствоведческая путевка в жизнь. Понимаешь?

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Ну вот немножко. :)
    Полезла я подобрать фоты и расстроилась: народу было много, ходили толпой, снимать неудобно, ширик почти не надевала, а полтинником общие планы не выхватишь. В общем, оправдываюсь, что могу показать не всё, что хотелось бы.

У Иржи Папоушека всё на ровном платочном участке. Это старые фоты, сейчас он понастроил ещё всяко много, включая торфяные цветники и крытую травертиновую стенку для дионисий.
    IMG_5165.jpg IMG_5193.jpg

В Пругоницком замке горок полно - от вот таких почти естественных небольших выходов камня до больших склонов, выложенных камнем.
    IMG_6678.jpg

У Войтеха Голубца уже ужасно всё разрослось...
    IMG_7066.jpg

Эх, вот запамятовала я, как дядечку-то зовут... Дядечка архитектор, участочек крохотный, почти на весь - дом. А на узэнькой полоске около забора (ха, обратите внимание на забор!) - вот такой архитектурный альпинарий.
    Новенький. Разрастётся всё - будет супер.
    IMG_7150.jpg IMG_7152.jpg IMG_7156.jpg IMG_7161.jpg

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    У Зденека Зволанека всё на таком склоне, что и упасть недолго. Всё строится по принципу "там камень откопал - туда переложил". И не смотря на то, что ЗЗ строит вертикальные скалки по всему миру, у себя он кладёт камень более классическим способом.
    Кстати, с возрастом за садом стало ухаживать сложнее, поэтому всё больше появляется молодил и прочих засухоустойчивых и неприхотливых растений.

IMG_7477.jpg IMG_7483.jpg IMG_7494.jpg IMG_7545.jpg

Ещё один новый для меня сад, фамилию владельца которого я запамятовала. Тут всё плоско, а горки естественны. Ну и единство цвета материалов, да.
    IMG_7617.jpg IMG_7628.jpg IMG_7632.jpg

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Ну и последнйи сад, совсем молодой. Тут такое обычное "вырыл ямку - насыпал горку", но реализованное красиво. :) Камень единообразен. Мощение прелестно, хотя и с очевидными огрехами местами.
    Ну и мои любимые Ротензаузы. :)

IMG_7650.jpg IMG_7652.jpg IMG_7666.jpg IMG_7683.jpg IMG_7719.jpg

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Ниправда, не ваш! :)] Такой в нашем климате отмерзает! :)]:)]

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Прямо можно золотое сечение изучать по картинкам. :)
    А я чувствую. :|: Мне все эти лаконичные картинки очень милы.

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    Да чтож такое ? ! Спалили! :)]
    Те которые я привел и мне милы (не зряж я их храню у себя) ;)