1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    Мила, это здорово.
    Я в последнее время после просмотра картинок прихожу к мысли: а не лучше ли больше ничего не сажать? :|:
    Клиническая нерешительность.
    Ладно, к лету пройдет:aga:

2. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    @Funny Child (и все участники), приношу извинения, что не указал автора. Это В. Пелевин, IPhuck 10. Антиутопия о любви, искусстве и деньгах. Если кому-то важно это уточнение.

Горки, вписанные в ландшафт, естественные для местности. Класс!
    То есть, если я притащу берёзовую корягу, сделаю из неё что-то негниющее, не оббив при этом покрышками и тазиками, может получиться хорошо? Вроде бы, логично, но вовсе не гарантировано. Но каким канонам красоты и уместности подчиняются бетонные шары в саду? Красиво же! Только происхождение рукотворное, сами по себе шары в саду не растут :aga: А дома? В этой же теме "пнули" дома-землянки-норы, хотя их удобнее всего вписать в ландшафт. Сплошные вопросы. :(

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.872

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.872
    Ладно... :|:
    Уговорили. :)]
    Немножко. :aga:
    Покажу, каким было это безобразие, когда мы его купили. О конфигурации участка, видах и прочем эти фотографии вполне дают представление. Причём безо всяких обиняков и прикрас.

Дом. Поначалу ещё казалось, что его можно как-то использовать. Теперь однозначно: под снос. И это обсуждать не будем.
    Picea_near_entrance.jpg
    Позади дома был обширный упавший овин, который мы разобрали.
    Zdes_byl_ovin.jpg
    Вид от дома дальше на участок. Ёлка за это время успела вырасти до огромных размеров. Её-то мы и спилили этой осенью.
    DSC05495.jpg
    Всё было заросшим деревьями и бурьяном. Роща слив (в дыму), роща облепихи, кривые-косые-раковые яблони... Ну и полуупавшие, а местами и совсем упавшие заборы.
    DSC05489_2.jpg Smoke.jpg
    По границы с левыми соседями была куча огромных ив и тополь. Ивы спилили, тополь не стали, о чём я потом сто раз пожалела. Теперь наконец нету и его.
    y_0b9e743d.jpg
    А это "вид сзаду", с противоположного конца участка.
    whole.jpg

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.872

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.872
    Надеюсь, красоту заимствованных видов все оценили. :)
    Сейчас они стали ещё краше, т. к. поле "на задах" теперь размечено под дачи и там радостными рядами стоят столбы с проводами. Вот тут как раз видно, как прекрасно это отражается на видах, как ни извращайся с глубиной резкости и ракурсом.
    IMG_2012.jpg
    А было так:
    DSC05489.jpg Pond_and_hill.jpg

Теперь собственно про то место, где предполагается моя бытовка с террасой. Вот в аккурат где ближняя ёлка и праве неё кривульная яблоня.
    DSC05486.jpg

Вот это же место, участок снят практически во всю ширину. На зимней фото всё ещё виднее.
    View_from_the_end_1.jpg y_5ff48d00.jpg

А это вид в обратку, примерно как из предполагаемого строения. Сейчас всё гораздо симпатишнее. :) Соседский гадюшник слева прикрыт тем, что на самом верхнем фото в этом посте. Пруд давно обкашивается и обсажен и стал гораздо симпатичнее, хотя и им когда-то придётся заниматься отдельно. И заборы теперь (ура!) есть со всем сторон вполне приличные.
    y_d97feaa2.jpg

Ну что, правда, всё это ничуть не прибавило мыслей к тому, как сконфигурировать бытовку? ;)

5. Red_Hat
    Благодарности:
    3.558

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Отличный участок, и расположение по сторонам света, как я поняла, заезд с севера и наклон к югу, а не к дороге. Перепад по длине 2м.

6. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Впечатлен
    вроде ж это, попрощались с масленицей.
    Участок прнравился. И смелость ваша, когда взялись за него. А то, что под дачи размечено теперь- ну ожидаемо было, вряд ли пустовало бы...

7. Red_Hat
    Благодарности:
    3.558

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Я спилила тополя, вызывала арбористов, вроде 9 тополей метров 15 высотой и черемуху с рябиной - трухлявые, отдала 39тр. Росли на въезде участка, там парковка планируется. Помимо помяли забор на 11,5тр оценил сосед - все адекватно. Ребята сразу временный заделали, все равно это дешевле, Чеховские пильщики запросили 78тр.
    Я вижу что у вас горят ветки на снегу - мы пытались устроить костер всеми возможными способами - не горят никак, бросили все и пока не ездим, а куча веток спиленных громадная, бревна сосед забрал, он подтапливает гостевой дом.

8. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Да! Но только в одном количестве.
    Терраса на север? (Насколько я помню дом стоит внизу схемы, т. е. с юга).
    Олга, а что для Вас важнее: терраса или летний домик, каков их функционал? Будем плясать от времени которое будет проводиться там и там. Следующий вопрос - в какое время дня чаще всего будет использоваться бытовка и терраса и какое время дня больше всего нравится? Затем нужно представить себя на террасе в разное время дня и года (весенне-осенняя терраса, низкое солнце), и тоже самое с бытовкой... Ветер! Нужно учесть розу ветров, хотя это и не самое важное. Солнце, виды и ветер в самое любимое время нахождения на террасе.
    Я бы плясал именно от террасы. В бытовке большей частью смотрят на бытовку и в пару окон (об их ориентации и стоит подумать). Когда терраса "встанет", то приделать к ней садовую печь, летнюю кухню и дровяник будет гораздо легче.
    Меня воодушевило сразу... но "пойдём" потихоньку. А ещё, вслед за Фанни, предлагаю в тему Арта стукнуться... Это его любимое дело - совмещать постройки с пейзажем.

ПыСы Участок узкий и место расположения строения в центре (по длине) и функциональное деление частей участка до и после строения... Всё навевает на мысль, озвученную DreiW, о создании патио на всю ширину участка? Возможно со временем оно само так и выйдет, но стихийно. Не хотите чайный домик?

Последнее редактирование: 21.02.18
  9. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Скажите- кто такой Арта?
    И еще- меня вот тема садовой печи интересует. Только не для гламурного использования типа барбекюшных вечеринок и еды на них. А как место- где заняться консервированием и варкой варенья, например. Как думаете- такой подход можно использовать в современном мире? Или не будет использоваться, когда наиграемся, учитывая, что в доме газ есть.
    Простите за свои вопросы в чужой теме, но может и хозяйке темы они как то пригодятся.

10. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Для этого желательно хорошо проветриваемое строение - летняя кухня. Иначе мухи в варенье окажутся и с ветром печь дружить тяжеловато заставить.
    Арт, он же
    Artecology - автор темы: https://www.forumhouse.ru/threads/281627/ , ну и других тем...

Последнее редактирование: 21.02.18
  11. Mountelf
    Благодарности:
    65.872

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.872
    Перепад почти 3 метра, въезд-вход на юге, там, где дом. :|: Склон - к северу, т. е. холодный.
    На задах сделаны на всякий случай ворота, но дороги в обозримом будущем там не будет.
    Это кто как! :)]
    По-моему, садоводствовать в наших условиях всегда нужна смелость. :|: А мой сад далеко не худший вариант.
    Мы тогда забор делали и много дней были там почти круглыми сутками. Как-то умудрились разжечь костёр, а потом, когда он раскочегарился, дело уже пошло хорошо и почти весь валежник сожгли ещё зимой.
    А вот сейчас с ёлкой такой номер не прошёл. Кучи от неё и яблони лежат, теперь пока по весне просохнут... утилизировать выйдет только летом. :(
    Ну а брёвна на дрова маме на дачу пойдут.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.872

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.872
    Именно. :) Одну-разъединственную. :)
    На том рисунке выходит, что да. Не вижу в этом минусов, кроме того, что за нею будет дольше снег таять.
    Терраса. Я всё светлое время провожу в работе и сейчас тусуюсь на небольшом пятачке вообще без крыши, просто садовый диван и столик. Мне нравится открытое место. Если над ним будет крыша, будет вообще прекрасно. Домик только для ночлега и короткого приготовления пищи. Потом, когда будет основной дом, этот домик вообще может превратиться в сарай или гостевую ночлежку. Я вообще начала думать, почему 3 на 5, почему не 4 на 4 или 4 на 5?.. То есть, возможны варианты. Внутри домика должна поместиться двуспальная кровать, небольшой стол для еды и маленькой газовой плитки, вешалка и полки для небольшого количества одежды и биотуалет.
    Бытовка - в тёмное (спать). Терраса - всё остальное. :) Кофе, поесть, передохнуть, попрививать, посеять и т. д. - всё там.
    На самом деле, это важно. Ветер с северо-запада, то есть, слева-сверху плана, он очевидно преобладающий, сильный, все деревья, что на открытом месте, причёсаны в одну сторону, всё от соседей летит и падает ко мне.
    Если учесть, что меня устраивало даже хозяйствование на улице, то всем этим можно пренебречь. :)
    А террасу надо сделать такого размера, чтобы печь в неё слезала. :)
    Да его как такового нет, деления. :) Это всё - декоративный сад, местами с вкраплениями чего-то, необходимого для жизни и для развития этого самого сада.

Вон есть ещё гора, которую тоже хочется (очередной раз) обсудить...

Смущает меня это отрезание от цивилизации. :|: А ещё гложет мысль: не сожмёт ли это участок зрительно ещё сильнее?
    :)] Нет. Не люблю чай. И у меня нет времени его пить и тем более на церемонии.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.872

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.872
    Думаю, что последний вариант. Если нет постоянного источника дров, то и постоянная печь будет обузой. А при наличии газа, варенье на улице - это фантастика. :)

14. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Ну тогда выбирайте ориентацию террасы :), сзади домик, сбоку печь.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.872

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.872
    А также размер и конфигурацию. :(
    Сзади - это где? :|: :)]