1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.030

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.030
    карта.png
    Домик (средина) терраса с выходом из кухни 6х3 м ориентирована на северо-запад. Очень комфортно с нашим капризным климатом там находится (после обеда достаточно тепло, и солнце не сильно достает, и закат великолепный). А для первой половины дня навес 2х6 м (баня с хозблоком) выходит юго-восток. Если в течение для работаешь, в саду, с газоном, грядками - можно всегда укрыться от ветра и посидеть на солнце

2. Галинка2012
    Благодарности:
    133

Галинка2012

Участник

Галинка2012

Участник

Благодарности:
    133
    Спасибо огромное за тему! Очень интересно. Наконец-то человек с похожим участком (глина, вода близко, холоднее недели на две) Каждую весну посмотрев фото "южных " подмосковных форумчан еду на дачу и надеюсь, а вдруг? Ни разу...
    А когда будет дом терраса будет использоваться? Если да, то в обход бытовки не удобно, подход к террасе нужен со стороны дома.

3. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Да, любить Пелевина, у людей культурных, считается дурным тоном.
    Теперь, думаю, надо цитировать Смешариков, несколько цитат из них я у Вас уже видел :)

Не указал, чтобы не заострять внимание.
    Так, ведь законов прекрасного, "поверенных алгеброй", не издано в виде кратких пособий, инструкций, методичек. А сопромат, гидравлика и теплотехника - изданы.
    И процитированная ахинея принимается на ура потому, что затрагивает эмоции. Если крыша не упала, то редкий человек регулярно радуется этому. Если котёл отапливает дом, то ситуация та же самая. Если человек пьёт кофе и любуется на закат, пруд и т. д., то тут уже возникают эмоции. А именно эмоции делают нашу жизнь жизнью, а не существованием. И интересный вопрос, что нам кажется красивым, а что навязано извне? Для меня именно этот вопрос важен в той самой ахинее.
    Вот есть, например, специалисты на форуме - Ольга (Mountelf), Андрей (Artecology), Татьяна (Tuomi). У них опыт, у них заказчики, у них развитое чувство прекрасного и авторитет. Как же им не верить? Только по какой причине будет хорошо "гипотетическому мне", если я буду пить напиток и любоваться на условный газон с деревом, который посоветовали или показали на форуме? Под влиянием авторитета, заказчиков, бюджетов заказчиков? Или по моим внутренним причинам? "Проще" поселиться в горах или у моря, и забыть о рукотворной красоте.

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Так и есть. Безо всяких кавычек. Необязательно прямо уж у моря. Бережно сохраненный лес тоже ничего. И даже луг, но луг должен быть не испорченный с/х деятельностью.

5. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Теперь понятно, почему так на Пелевина "желчью брызнули". С золотым парашутиком любой дурак сможет, а вот без него... :)
    А в общем, идея хорошая (про 100% экологию), если за неё правильно взяться. Удачи!

ПыСы В такой период жизни особенно интересно заняться такими проектами, на которые в обычной жизни невозможно найти время. Например перейти от медитативных упражнений к "растворению" своего "я" в состоянии глубокой медитации. Это в целом редкий случай, дающий возможность выйти за пределы сложившейся статистически системы взаимоотношений человек - окружающий мир. Ассимилировать накопленный интеллектуальный опыт и преобразовать его в нечто более качественное.
    Вам, Фанни, действительно повезло. Удачная возможность, с учётом наличия "денежной подушки безопасности".

6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    Эхх, таких участков мало (Знать бы раньше об этом, по другому смотрел на выбор.

7. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Вот ведь... А зачем мы тогда здесь все сидим и пишем? Именно, чтобы в то - что есть, привнести то - что оттуда, да ещё и в концентрированном виде. Ну и "в меру своей испорченности" ещё и добавить чего-нибудь :). А вдруг природе - матушке понравится? Она удивится и примет? Со временем станет ясно, обладаем мы ясным пониманием хотелок природы или нет. Определить это легко - построенный сад будет жить своей жизнью, без нашего участия.

ПыСы Вчера был в деревне. Увидел, вероятнее всего, пустельгу из соколовых (смотрел по определителям). А осень видел сову. Сразу сложилась последовательность: посадил иргу, красную рябину, аронию в полосе двойной живой изгороди - развелись воробьи - на газоне выросла полевая клубника, лесная земляника и даже куртина ремонтантной земляники :) (наверное соседской) - появились хищные птицы, а воробьиная стая заметно поредела. Всё примерно за 10-12 последних лет. Теперь может и нам ягод ирги достанется... :)]

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Такие участки тем не менее есть. Стоят они как правило дороже, для них нужно качественное проектирование, да и стройка на них дело дорогое и хлопотное, но зато потом можно смело вычесть стоимость "ландшафтного дизайна", что порой весьма существенно.
    На самом деле многие, даже имея такой участок идут по пути "снести все до основания, а потом.." зато у нас есть работа :)

9. Ekaterina93
    Благодарности:
    67

Ekaterina93

Участник

Ekaterina93

Участник

Благодарности:
    67
    А у меня веранда на восходе, отличное начало дня в лучах восходящего солнышка кофию выпить, а то потом солнышко перемещается и очень сильно прогревает южную сторону, жарковато по южной стороне для веранды.

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    @Mountelf, мне кажется @Спспмпвп в своем посте
    https://www.forumhouse.ru/posts/21065033/
    предложила очень хороший вариант.
    Действительно террасой можно удачно обыграть рельеф, подняв ее на столбах, а пространство под ней зашить рейками, сделать дверку и там еще можно будет устроить склад всяких вещей. При этом летом на нее будет как раз попадать раннее восточное солнышко и позднее западное (а когда еще у садовода-маньяка время посидеть выдается?) Правда северо-западный ветер будет задувать. Но когда сильный ветер, то и на террасе находиться желания не возникает, по крайней мере у меня

А почему пруд не в самой низине?

11. минута
    Благодарности:
    433

минута

Живу здесь

минута

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Нет, у нас участок не в лесу, но примыкает к лесу. Так, вот когда мы его приобрели, первое что сделали-наняли узбеков прочистить лес от пролеска и главное от следов человека. а когда соседи строились, так вообще загадили /в прямом смысле/ примыкающую полосу леса. И надо заметить, мы не совсем рядом с городом.

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.481
    С такими участками не мало вопросов и нюансов, можно долго рассказывать. Я лишь озвучиваю мысль о приобретении участка с точки зрения ландшафтного дизайна, вида из окна и пр. В общем, если сложить все пожелания по участку, то найти такой будет практически нереально :aga:

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Вы их не могли видеть потому, что, к сожалению, я их сам не знаю. Возможно, видели у кого-то другого, более культурного.
    Вообще, у меня впечатление, что Вы то ли не потрудились прочитать мой пост, посвященный Вашей цитате, то ли не совсем поняли его смысл. А самого Пелевина я не люблю и не не люблю (у меня другая ориентация), тем более что не упоминал фамилию, а говорил по существу.
    По существу, повторю, если завтра Вам самому придется сажать растения для своего ЛД, то Вы потрудитесь сегодня открыть упомянутую Вами методичку и прочитать, а как, собственно, они сажались до Вас, и к каким результатам это приводило. Уважаемый Вами Пелевин проигнорировал / поленился / не посчитал достойным для себя узнать что-либо не только о первобытном искусстве, но хотя бы прочитать биографию Рембрандта, что не помешало ему бойко хм... "затронуть эмоции" читателей, сообщив им, что наскальный художник работал за кусок мяса, а Рембрандт, оказывается, рос в своем творчестве, ориентируясь на вкусы потребителей. Единожды солгавши, кто тебе поверит? Это, кстати, не Смешарики, а 74-й афоризм из Плодов раздумья Козьмы Пруткова.
    Это важный вопрос и не у Пелевина стоит искать на него ответ. Вы участвовали в топике, где мы с Артом обсуждали "универсальные психоэмоциональные коды" лежащие в основе "законов прекрасного, "поверенных алгеброй". Это не гуманитарная, а естественнонаучная т. з., популярно она изложена, если память мне не изменяет, в "Лезвии бритвы" Ефремова, благо, у него было высшее образование в предметной области.
    К сожалению, в генах места мало, поэтому в них отражены только самые насущные и потому достаточно общие формы восприятия. И чем выше по эволюционной лестнице, тем большую роль в этом восприятии играют приобретенные формы (т.е. обучение). Это не значит, что обучение отменяет врожденные формы, но оно может их обострять или наоборот подавлять.
    Примерно по той же причине, по которой Вам будет хорошо, если Вы закажете обвязку своего котла квалифицированному специалисту. Он учтет все особенности Вашей отопительной системы и сделает так, что Вам будет не холодно и не жарко (комфортно, одним словом), хотя (как Вы заметили) Вы и не станете радоваться по этому поводу, а примете как должное.
    Профи, имеющий развитое чувство прекрасного, не станет навязывать Вам продвинутые формы восприятия, если Вы к ним не готовы, но постарается избежать нарушения тех самых естественных законов, которые Вам не очевидны, но интуитивно Вами воспринимаются.
    Во-первых, не с золотым, а с позолоченным, если Вы имеете в виду мой, во вторых, я не смог понять, кого Вы имеете в виду: меня или себя? :um:

14. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    От беспокоящего ветра можно загородиться складывающейся ширмой в т. ч. из доступного материала от поликарбоната до ивы.
    Family-House-5.jpg
    Я тоже не верно истолковал смысл. Уточнения были важными.
    Ну и то хорошо :)
    "77. Смотри вдаль - увидишь даль; смотри в небо - увидишь небо; взглянув в маленькое зеркальце, увидишь только себя." :um:

Последнее редактирование: 22.02.18
  15. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Тоже странная обидчивость... Никто их не пинал. Я всего лишь заметил, что причины строительства таких домов далеки от архитектурной целесообразности.
    Строят потому что "хочется", не считаясь с удобствами и экономической целесообразностью.
    Мы с Артом целую тему этому посвятили "Гримасы дедушки Фрейда". Сам я сознательно пошел на дополнительные расходы, сделав полузаглубленную баню, и вписав ее в ландшафт. Честно говорю, что руководствовался при этом именно "психоэмоциональными кодами", а не калькуляцией затрат. Только и всего.
    @Dimonat, лучше добрались бы как-нибудь до Эрмитажа, посмотрели на рембрандтовских стариков и старушек, облились бы над ними слезами, как я в свое время. И Вам бы удалось почувствовать законы эстетики без Ваших обычных рассуждений на тему восточной философии.

Вложения:

• rembrandt_39.jpg
    • 167.jpg