1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    А этот кирпич нельзя использовать для садового печного комплекса? шашлыки вы же наверное едите...

2. vaska67
    Благодарности:
    54.678

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.678
    Да, я в гараже выложила (как из кубиков, без раствора) опоры (стойки) для стеллажей. На них доски - и готово. Тоже от разборки печки. И надо сказать, не так много целого кирпича получилось... На пару стеллажей. А половинки и бой все же пошли в ямы на улице. И вот ведь обидно - той же осенью "внезапно" соседи все же решили скинуться и сделать нормальную дорогу, так что могла и не возиться с укладкой боя в ямки. :)
    PS Вспомнила, что часть "половинок" заботливо сложены в укромном, но не слишком дальнем уголке и активно применяются для "прижать пленку или нетканку". Казалось бы ерунда - но порой таких "прижимателей" нужно довольно много.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.678

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.678
    Нет, он на улице рассыпается довольно быстро, он влажности не любит.

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Конечно, он же там не как на поддоне новый в магазине или на заводе) У самого куча такого от старой русской печи) Там из горы совсем целых - десяток, остальные разной степени разрушенности. Ну и когда берешь его в руки, понимаешь что свою жизнь он уже отжил. Давайте заканчивать - тема то не про кирпичи :|:

5. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    На елки - сосны да.
    А на плодовые - нет. Они требуют обрезки, (раз в два года), если не хотите видеть урожай где - то вверху, - такой деревенский варик ухода за яблонями - грушами. Спиливаются постоянно нижние ветки, и в итоге весь урожай выше уровня крыши) При таком раскладе, да, можно просто наплевать. :cool:
    А для равномерной освещенности кроны и доступности урожая а ля "подошел и снял рукой, максимум со стремянки", нужно постоянно резать.
    А если просто "забить" на плодовое дерево, то весь урожай постепенно сместится в верхнюю часть кроны. В итоге плоды собирать сложно, а от падения с большой высоты они бьются, следовательно, плохо хранятся.

Последнее редактирование: 14.01.18
  6. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Можно! Если комплекс под крышей. И мысль сделать бааальшую беседку-навес с печным комплексом меня давно греет. И место уже вроде придумала. Остался сущий пустяк. :)]
    Для этого у меня ещё куба полтора пустотелого кирпича припасено. :)] Тоже тот ещё чемодан без ручки... :no: Выкинуть жалко, сделать нечего.
    Сыро. У меня везде сыро.
    Я пока наивно думаю, что если сверху укатать щебнем, то пуркуа бы не па? Пусть там под щебнем разваливается, сам станет щебнем. :|:
    Я тоже так люблю. :) Но... подумаю об этом завтра. :)] Пока мне моего "заезда по грунту" хватает.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    У меня такой номер не пройдёт. :)
    Разве что сделать плитный фундамент. :)
    Пока же лишняя весовая нагрузка в сарае (часть кирпича хранилась там) приводит к его проседанию и необходимости домкратить чуть не каждый год. Мокрая глина тот ещё продукт, ага.
    Аналогично поставленные на землю кирпичи за год-другой прекращаются в труху даже под навесом. Хотя кирпичи какой-то другой породы я периодически выкапываю из земли и они почему-то не разрушенные.
    Я конечно пока не знаю, но печка моя - метра полтора на полтора в сечении и метра полтора-два высотой, не считая трубы. И пока всё это целое, хотя скоро совсем упадёт, наверное.
    Вот и мне всё кажется, что выкинешь - и тут же понадобится. :)]
    У меня для этих целей используются валунчики, которых у меня закуплено много. :) Они и увесистей, и округлые, что лучше с точки зрения безопасности.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Мои пока живее всех живых. :|:
    Ой, расскажите всё это средней полосе, где отродясь ничего не обрезают, только то, что мешает, и то на пень. :)]
    Смысл в том, что яблоню вы бросите - она будет жить и плодоносить раз в 3 года долгие десятилетия.
    А бросьте цветник - его через три года просто не будет.
    То есть, без ухода дерево свою функцию будет выполнять просто хуже, а цветы её выполнять перестанут. Это принципиальная разница.

Ну и плюс обрезку вы можете выполнять в растянутые сроки, а ту же прополку - по факту возникновения сорняков. И пропустили - потом работы на порядок больше. В этом году из-за постоянных дождей я не могла полоть. Так теперь понавыросло и понасеялось, я даже не знаю, сколько титанических усилий придётся прилагать в 2018, чтобы вернуть саду чистый вид. :(

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    И тем более:
    Ну вот всё отлично сходится и главное -недорого. Даже частично на доставке экономия. Выбираете место, подводите туда нужные коммуникации, делаете фундамент (отдельная песня). Ставите беседку-навес с боооолшими свесами крыши. Т. е. краями крыши далеко выходящими за края самой платформы по которой ходить будете. От 80 см и больше, а-ля Шале. Вот, уже прямые, и даже всякие боковые осадки, не грозят. Под сам "мега-мангал" выкладываете нижние ряды из самого лучшего на свете кирпича - обычного белого силикатного с "советского" завода. Кирпич этот не разрушается, не боится влаги, экологичен на 180% и имеет отличную геометрию. И стоит обычно недорого и есть везде. Выложили основание из него, скажем, до уровня настила платформы, чтобы глаза не мозолил белизной, дальше делаете гидроизоляцию. Вот вам и отсечена грунтовая влага, а сверху уже не мочит. Выше продолжаете красным. Тут главное печника толкового найти. Ну и затык может быть с разными размерами печного и имеющегося пустотелого. Но опять же, от печника зависит. Ведь одно может пойти на одни элемент, а другое на другой. Может какие-то вспомогательные сооружения сделать из него. Стеночки там или тумбочки какие, подстолья и пр. На сами-то топки нужно наверное будет новый покупать. И если снаружи комплекс будет из кирпича, может новый облицовочный. А если с плиткой по наружке, то может и старый сгодится внутрь. Короче, теперь от печника плясать нужно) А то загнет пальцы, скажет что будет работать только с таким-то, купленным у того-то (и голову ломать не нужно и откат присутствует).

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.480

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.480
    Везет вам! У меня за пол лета исчезает :no: Даже с одной прополкой. У меня даже школка со смарагдами исчезла, не то что цветник :aga::|:
    Надеялся, что @Mountelf, откроет секрет как не полоть участок и иметь там цветники и пр. :|: Оказывается такого чуда нет :(

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Дык это смотря что растёт... Со всякой мелкотой точно после одной пропущенной прополки исчезает. :no: Ну а пионы-физостегии могут сколько-то протянуть.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Хммм... да? :|:
    Я тут посчитала, что мне нужно, так у меня 300-400 тыр выходит. :no: Не, ну может это не дорого кому-то. :|:
    Вот-вот: под бытовку-беседку надо сваи крутить, а под печку, видимо, плиту отлить. И ещё от всего этого воду мою дорогую отвести.
    Хихик. :aga: Ну печником-то точно буду я. :)]
    У меня где-то и порядовка печки хорошей захомячена. Где-то. Кажется. :)]
    А глиной снаружи и побелить? :|:

13. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Скажите кто опознал это синенькое? А то хозяйка темы сразу сказала, что ей таких вопросов не задавать...
    И на песчанку похожа (только не белая а голубая) и слегка на печеночницу... что же это такое.

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Ну вы даёте. :)]
    По-моему, это первое растение, с которым я у всех ассоциируюсь. :)
    Горечавка это. Гибридная семираздельная.

15. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    А ведь был такой вариант, но был откинут как слишком простой. Спасибо :)