1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    1. Я не боюсь тени, отброшенной ко мне. :) Я её хочу, мне её не хватает. Тени у меня почти не осталось, а от низких построек, подобных этой, тень небольшая.

Про тень, соседей и беседку расскажу истории. :)

Соседка с юга сажала плодовые по забору со мной (ближе метра от границы воткнула) с мотивацией: чтобы не давали тени ей на участок.
    Деревья растут, дают мне долгожданную тень, ветки начинают свисать ко мне, прямо хоть свои яблони уже не сажай, чужих яблок скоро будет завались! :)] А соседка летом ставит себе у южной границы зонтик и сидит под ним. :)]

После стройки дома эта же соседка затребовала у строителей сделать ей беседку. Ору было! Вот именно тут и такую, восьмиугольную (строители не хотели, им было проще сделать прямоугольник).
    Поорала, вытребовала, сделали.
    Прошло уже несколько лет, и я ни разу не видела, чтобы в этой беседке кто-то сидел беседовал. Там даже стола и стульев до сих пор нет. Беседка используется для сушки белья. :)]

2. На соседей пофиг. :)
    Да, вот так.
    Я буду соблюдать установленные нормы и правила, сооружение будет не ближе 1 метра к любой границе, а скорее всего, дальше. Все претензии вне норм - нафиг. :)
    У соседей в этой зоне ничего культурного, поля сорняков. Строений ближе 15 метров тоже нет. Придираться к моей стройке можно только ради придирок.

2. Танчик
    Благодарности:
    1.662

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Вот поэтому я не люблю беседки :|:
    я догадываюсь, кто бы бегал с чашечками-тарелочками, подносиками :)]
    не, я под это не подписываюсь.

Объективности ради, у меня и в шезлонгах лежать нет времени. Обычно я мою их в начале сезона, и на этом всё.
    Чай-кофе я люблю пить, прохаживаясь по моим "владениям". Беседка мне для этого не нужна.

Конечно, если бы был, например, водоем на участке, и возле него беседка, тогда да, тогда интересно (теоретически).

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Сейчас я фактически пью чай-кофе вообще без крыши. :) Поэтому терраса (не беседка) мне представляется более комфортным для этого местом. :)

А отдельная беседка где-то далеко, да ещё маленькая, без кухоньки... это да, что-то ненужное.

4. Red_Hat
    Благодарности:
    3.559

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.559
    У меня не такие крепкие нервы, начали ставить забор с запада, его не было вообще, т к участок купили у соседей, не буду описывать претензии, но забор сместила на 20см в свою сторону..., прокопали мелкую дренажную канавку - претензия опять - их скважина в метре от нашего забора и может зацвести:faq:... т к верхний сосед выкачивает септик между нами и как раз в эту дренажную канавку (при продаже молчок об этом). Теперь с севера подпорная стена будет - непредвиденные и немалые расходы.
    После этого захотелось глухой забор со всех сторон, хотя с юга вопят что у них тень на огород и плодовые посадки будут.
    Беседку я хочу с печью, мангалом, участок 28,5м шириной, и длинный, поэтому пристроенная к дому терасса будет не широкая, хотя буду принимать решения туда подальше...пока четкого плана нет.
    А кофе летом мы на табуретке где придется пьем летом:hello:и в том числе без крыши.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Да они и у меня не особо крепкие и тоже приходилось где-то уступать.
    Но опыт привёл к пониманию, что вежливые компромиссы конкретно мои соседи (и похоже, что и ваши) воспринимают как слабость.
    Поэтому с некоторого момента я не боюсь тоже орать и вообще плевать на чьи-то претензии, если они незаконны.

6. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Ольга, а как Вы оцениваете разницу в сельской и городской ментальности, в контексте загородного проживания? Вы ведь загородную жизнь ведёте давно. Может быть, поделитесь опытом и впечатлениями?

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    А никак. :) Где её взять-то, чисто сельскую ментальность, если 90% в деревне уже городские жители, дачники или пенсионеры? Особенно молодые и относительно молодые люди.
    Среди старшего местного поколения ещё есть некие понятия о коллективности, добрососедстве и т. п. (с грустью вспоминаю своего прекрасного соседа, который теперь живёт с сыном далеко). У остальных нет. Дальше всё упирается в персональные личностные качества, как и в городе: кто хам, тот хамеет, кто интеллигент несчастный, тот ведёт себя прилично. :)

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Ну и так, поскольку уже нашлось и отредактировалось. :)

Мои первые и самые любимые ГОРЫ. :) Место узнаваемое.
    IMG_7271.jpg

9. vecherinka
    Благодарности:
    60

vecherinka

Участник

vecherinka

Участник

Благодарности:
    60

10. Red_Hat
    Благодарности:
    3.559

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.559
    Вот то то и оно:)], соседка со скважиной сама мне сказала, чего ты забор ставишь, посылай всех к такой матери, они только это и понимают.
    Раньше у нас с ней марч мурч было (дом построила:victory: после того как нам участок продала и газ уже ввела в дом), а теперь какая то натянусть появилась. И выступают те кто родился в этой деревне, а с новичками приятно общаться, доброжелательные.

11. Red_Hat
    Благодарности:
    3.559

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.559
    Если с финансами сложится, все же не бытовку перенесу, а построю из теплой керамики +-6х9 гостевой домик... IMG_1343.JPG вот здесь плиту планируем, не поздно и передвинуть и продумать может там самовар - мангал. Все же к 6 метрам проще пристраивать.
    Плодовый сад начала закладывать IMG_1337.JPG
    Еще и кур хотела, но чем дальше, тем меньше желания.
    На красоту потянуло, шары ваши мечта...

Последнее редактирование: 24.02.18
  12. Ekaterina93
    Благодарности:
    67

Ekaterina93

Участник

Ekaterina93

Участник

Благодарности:
    67
    Как по-мне отличная идея, у нас точно так же.

13. Танчик
    Благодарности:
    1.662

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Терраса-то у нас тоже есть :) (хотя то громко сказано, навес перед домом. Но он большой, на всю ширину дома).
    С водой, плитой, столом и т. д.
    Я писала именно о небольшой, отдельно стоящей, беседке.

Опять же, есть множество вариантов, когда такие беседки оправданы: может оттуда вид необыкновенный открывается. Но не в нашем случае, точно.

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.188

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.188
    4C29E1BE-4598-4A44-A42D-57128E862DE3.jpeg
    Этот вариант мне нравится больше всего. Впридачу к перечисленным плюсам добавила бы визуальное расширение участка, нетривиальность расположения, будет отлично смотреться, украсит сад.
    Что можно сделать с «минусами». Немного развернуть бытовку в сторону пруда и увеличить ее длину., участок будет менее «прозрачным», а использование бытовки - удобным. Неплохо было бы для более точного определения размеров бытовки расставить в ней предполагаемую Мебель с соблюдением размеров, определить расположение и сторону открывание двери и т. п.
    От ветра террасу можно прикрыть ширмами, сдвижными панелями - только в критических местах с наветренной стороны.
    Крышу с поворотами многие строители;) делают без затруднений, это вообще не вопрос:um:.

15. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    мне этот вариант тоже больше всего понравился. :super:

полностью согласна. Тем более, что это не временное строение.
    Мы, когда бытовку ставили (а она была самодельная полностью), тоже просчитывали всё - и расположение мебели, и телевизор и т. д. У нас бытовка под снос, маленькая - 2,5х4,5, но все уместили. На ее месте потом будет техблок (в след. году). Правда, у мужа есть мысли курочек разводить:|:... Ну, не знаю... Может, на пенсии:|::close: