1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.094

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Такой вид, как по ссылке, бывает на опушке, в рассеянной тени... но для меня страусник все равно красивее) вот вкусный деликатес - это да. В 90-е на сотни миллионов старым курсом у нас его японцы закупали

2. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    Это конечно уже совсем не в тему... Но несколько лет назад прочитала захватывающе "вкусно" написанную статью про съедобность орляка, сделала вроде все как там было написано: собрала в нужной стадии, сварила... Горчил, совсем не понравился. Классический вопрос: "Что я сделала не так?" :) Или он и должен горчить?

3. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    У меня одна из его книг даже с автографом:|:

4. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.094

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Ольга, Вы нас простите?
    У нас не горчил. Вкус средний между стручковой фасолью и грибами. С легким оттенком... морепродуктов, что ли

5. Red_Hat
    Благодарности:
    3.710

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.710
    Очень вкусно жаренный портулак, с луком, зеленью и после полить мацони с чесноком, свекровь готовила, может и помидор с грядки добавляла.
    Помню чем больше ем, тем больше хочется. Обладает послабляющим побочным эффектом:aga:.

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Ещё как. :)
    Несколько дней назад милый дядечка на одной прекрасной горе рассказывал мне, как солить орляк. :) Надо будет как-нибудь сподобиться. :)

7. DreiW
    Благодарности:
    7.755

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.755
    Поделитесь рецептом? Или сперва сами попробуете?... а то конфуз может случиться... а Вам это не допустимо :) вдруг горный орляк отличается по гастрономическим качествам от нашего лесного...

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Боюсь, что мне, как обычно, просто будет некогда. :) Разве что погода плохая случится на несколько дней.

9. Костровой
    Благодарности:
    2.481

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.481
    С эмиратами предлагаю не сравнивать, там другая совсем ситуация и такой разницы в климате у нас в стране нет, но в той же лесостепи деревья в группе растут вполне хорошо, а вот за пределами группы солнце убивает поросль. Это все можно сравнить с запуском ракеты, если саженец успел вырасти и закрыть кроной себя и свою корневую систему (развил первую космическую скорость), то далее все у него будет хорошо.
    Если посадить пионерами засухоустойчивые деревья с быстрым ростом и большой кроной, то они сохранят под своей кроной другие деревья. Ну это опять же мое видение, может оно неправильное, подтвердить практикой или опровергнуть его я пока не могу. Я его обязательно проверю, но на это потребуется время и немалое.
    Мы (в детстве) заготавливали его и солили.
    Заготавливали весной, когда он не рвется, а фактически ломается про попытке нагнуть его к земле.
    Далее промывали и в банку, засыпали солью и заливали водой. Соль убивает все микробы. Потом просто доставали и перед употреблением вымачивали с многократной промывкой.
    Обычно жарили, отдельно, с грибами или с картошкой. Довольно вкусно, но на любителя, действительно напоминает фасоль в стручках (молочной зрелости).
    Так же вели заготовку и промышленным способом. У меня родственник работал в НИИ геологом и в 90-х годах они сидели без работы и зарплаты. А вот заготовка орляка и последующая поставка бочек с соленым папоротником в Японию была для них хорошим подспорьем. Именно он нас и научил, как можно его заготавливать, до этого мы его вообще не ели. Сложное время тогда было, все перешли на подножный корм и ресурсы ближайшего леса использовались по полной программе.

Последнее редактирование: 20.03.18
  10. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Неужели уже садовыми делами занялись?

11. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Не совсем понимаю, какую тему мы обсуждали, совсем потерялся в движении Вашей мысли.
    Я отвечал на замечание ТС о кедрозвонстве - маргинальном течении в российском эко движении.
    Здесь две составляющих. Первая касается попыток некоего "публициста" спекулировать на естественном стремлении людей оздоровить собственную среду обитания. Для того чтобы выступать в поддержку или против, неплохо было бы просмотреть по диагонали хотя бы один из его опусов. Ну, или промолчать.
    Вторая составляющая - непосредственное восстановление деградированных ландшафтов.
    И здесь тоже прежде чем восстанавливать, хорошо бы понять, что собственно подверглось деградации. Если оперировать такими понятиями как продуктивность биоты, биоразнообразие, и т. п., то они оптимальны в рамках специфических для каждого региона условий. Поэтому степной биоценоз так же хорош для своего места, как лесной для своего, и как верно заметила Ольга, не стоит ставить себя на место Господа Бога, пытаясь усовершенствовать его замысел. Во всяком случае, за пределами 15 соток. :)

12. Костровой
    Благодарности:
    2.481

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.481
    А в чем именно заключается его маргинальность (я чтобы понять, правильно ли я вас понимаю)?
    Хотя если считать, что маргинальный элемент — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, то возможно вы и правы. Все, что я знаю о них это то, что люди покидают города и создают свои родовые поместья, стоят свой уклад по типу неких общин, живут натуральных хозяйством и садят кедры. И пиар они создают, насколько я понимаю, не просто так, а потому что привыкли жить в социуме городов и им этого катастрофически не хватает в своих родовых поместьях, поэтому они с одной стороны хотят жить обособленно, а с другой стороны они хотят общаться с единомышленниками. Поэтому и ищут их на просторах интернета, а кедр для них, как красное знамя для комиссара, сразу показывает, кто они и определяет их систему ценностей. Поэтому да, действительно маргиналы и испытывают влияние "противоречащих друг другу норм".
    Я согласен с ТС только в том, что есть вероятность, что тебя примут за почитателя их ценностей, хотя ты просто хотел посадить кедр.
    Любая спекуляция подразумевает некий профит, он есть у него или нет? Мне интересно стало, но я просто не нашел этой информации в интернете. Может плохо искал.
    Я не выступаю ни за, ни против, просто констатирую, что эти люди лично для меня безобидны, но я не хочу тратить время на изучение их уклада жизни и веры, так как у меня есть другие интересы. Этих задвигов людских даже у нас в стране дополна (тополевцы, белое братство, пастафарианство), что ж теперь, на всех тратить время? Ну вот есть, к примеру, виссарионовцы, от которых страдают вполне нормальные люди, так как они продают свои квартиры и передают денежные средства в общину (там все построено на деньгах). Более этой информации о них мне и не нужно знать, чтобы оградить себя и своих родных от этого.
    А почему восстанавливать надо только то, что деградировало? Ведь если оно полностью деградировало, в результате деятельности человека, то оно утрачено и порою безвозвратно, и локальную экосистему надо корректировать и приводить её опять к устойчивости, природа конечно это и сама сделает, просто на мой взгляд, на это уйдет гораздо больше времени. Приведу пример, юг красноярского края, распашка почвы на холме привела к тому, что произошел смыв почвы (эрозия), причем местами её смыло полностью, до песка. Выход тут только один, на мой взгляд, этот участок земли придется пустить под деревья, так как для пахарей он теперь ценности вообще не представляет. Но вот я не уверен, что до этого там росли деревья, скорее всего там росла трава и было пастбище или сенокос., а теперь ни то, ни другое уже невозможно... Я и насчет деревьев то не уверен, но сосны пытаются освоится, хотя и регулярно гибнут под солнцем. Может самосевом и начнет затягивать, но песчаные промоины растут и это видно на спутниковых снимках, разница в снимках порядка 3 лет. Тут не до биоразнообразия, тут в пустыню бы не превратится.
    :hello: Таких полей, кстати там очень много, а дед у меня в тех местах был председателем совхоза, так как он ещё 40 лет назад говорил, что нельзя вести вспашку этих земель, песка в составе почвы много, да и слишком тонок сам слой почвы... Но план спускали и ослушаться его было нельзя... Вот теперь и результаты этой вспашки стали видны...

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    Последнее редактирование: 21.03.18
  13. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    А по мне так скорее маниловы. :)

14. Костровой
    Благодарности:
    2.481

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.481
    Кто ж его знает, как на самом деле все это выглядит, но вот здесь вот почитаешь (там про них мелькают периодически статьи), вполне реальные проекты делают, какую-то движуху организуют.

15. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Они разные. Но всех их объединяет любовь к Земле и природе (Приро́да — материальный мир планеты Земля, в сущности — основной объект изучения естественных наук. В быту слово «природа» часто употребляется в значении естественная среда обитания (всё, что не создано человеком).). Они или чувствуют нашу планетку или стремятся это сделать. Все кто в этой теме читает и даже пишет, легко могут найти с ними общий язык.