1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Как интересно здешние разговоры переплетаются с моими сегодняшними мыслями.

Погуляла я сегодня в одном из бывших любимыми мест, которое я знала небольшим посёлком, где можно было выйти из автобуса и пойти в любую сторону поискаках чудес. Чудеса находились. Нашёлся новый удивительный вид подснежника (по мне это подвид, ну да не суть, описали по моим сборам как вид), единственное местонахождение у нас в стране.

Сейчас вся долина и прилегающие хребты - горнолыжный курорт. Подснежники мои в основном срыты. Немного ещё осталось, но новые объекты и дороги к ним продолжают строить.

Попасть на природу стало практически невозможно. Кругом заграждения, заборы, всё устроено так, что ты можешь любоваться только общим видом гор, но не топтать их ногами.

Умудрились всё-таки забрести в лес, откуда вскоре была шуганута бдительным гражданином. Нельзя. Опасно. Не разрешается. Идите домой.

Или делай, как все - будь тупым потребителем тупых горнолыжных услуг, трать бабло и не квакай, - или иди отсюда.

Извините, наболело. Вернулась опустошенной.

Полевой сезон в разгаре.

Оба определения принципиально неверны.

Словосочетание же "любовь к природе" я терпеть не могу.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    Увы, и я с этим сталкиваюсь, в окрестностях дачи в ближнем подмосковье. Были места для прогулок на природе, а сейчас на месте одного - свежий карьер (надо ЦКАД строить, нужен песок), на месте других - как раз сама эта ЦКАД, и она же перегородила возможность прохода к третьим. Не говоря уж о все новых площадях застройки и всяческих "развлечений" типа пейнтбола или развлекательного аэродрома на месте бывших лугов и мелколесья... А оставшийся лес непроходим от тотального бурелома (последствия засухи и типографа). Ощущение будто тебя медленно и постепенно загоняют в границы твоего собственного забора - сиди там, а наружу носу не высовывай. Остались одни местные болота... Они (пока) никому не понадобились.

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Именно так. :( Или за своим забором сиди, или за общественным, но за него в реальный мир чтоб не шагу. Что-то мне всё это классических писателей фантастов напоминает.

Какие знания о природе и любовь к ней могут быть у людей в такой резервации?

4. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Потихоньку Система делает из нас маргиналов.
    Ой, не хотел расстроить. Я слово "любовь" берегу, для меня это не связка слов или шаблон...
    Дозволенные, надо полагать. Не грустите Ольга, природа гораздо сильнее человеков :)
    Почему? Я так наоборот удивился точности...

5. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Интересно, как там "у них", в "прогнившей загранице". Можно походить по полям-лесам-горам-степям или нет? Как объясняли мне - нельзя, там это всё чьё-то, а не само по себе общее, ничьё, государственное. Но, может быть, у кого-то есть больше информации об этом?
    Мне видится это
    как плата за комфорт.
    Страна у нас большая, для маргиналов и натуралистов места хватит. Одна лишь Новосибирская область размером почти с две Португалии. Кто готов поступиться комфортом, найдёт себе природы.

6. Костровой
    Благодарности:
    2.481

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.481
    Мне говорили, что в Германии запретов много... Вроде как нельзя шашлыки жарить и костры разводить в лесу (может и правильно это, но для нас непривычно)... Можно это делать только у себя, на заднем дворе дома... Рыбу ловить можно, но не везде и тут же её надо отпустить :ogo:... Насчет грибов и ягод не знаю, но думаю, что конкуренция для корпораций точно не нужна, могут и это запретит...
    Так что у нас в стране вполне неплохо в этом плане...
    Если хорошо присмотреться, то можно найти места, где уровень комфорта порою даже превышает комфорт мегаполисов... Не во всем конечно, но тем не менее... А если на чашу весов положить ещё и чистый воздух (особенно по сравнению с Волоколамским), свои овощи и фрукты, то выбор будет явно не в пользу проживания в мегаполисах... Маргиналом становиться не буду, так как в общине жить не собираюсь, но с большим удовольствием променяю свою квартиру на дом в селе... Разве можно променять это все (на фото) на город, пусть и хороший, но все же город... Двухэтажное здание на фото, это детский садик... Это вид на него с моего участка, а перед садиком это футбольное поле ближайшей школы...
    Надо только северный стаж наработать и дать школьное образование детям, хотя в селе уже построили новый дет. сад, на очереди новая школа, но все же они уже привыкли к своей школе, опять же друзья у них уже, так что переезжать мне пока рано, еще лет 5-6 надо подождать...
    По последним данным в село переезжают три семьи русских немцев, которые решили не ждать и в школу придут сразу 11 детей, которые говорят пока только на немецком... :) Это все не может не радовать...

Вложения:

• 2.jpg
    • DSC_7114.JPG
    • DSC_6800.JPG
    • DSC01707.JPG
    • DSC01695.JPG
    • DSC01072.JPG
    • 7.jpg
    • 20170814_154507.jpg
    Последнее редактирование: 22.03.18
  7. Tuomi
    Благодарности:
    34.731

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.731
    О, про это я могу много рассказать. В целом, в Европе с этим очень сложно. Во-первых, нетронутой природы там просто не сохранилось по большей части. Есть маленькие клочки заповедников и национальных парков, где очень строгие правила передвижения и посещения. В основном, поэтому процветает садово-парковый туризм, где люди гуляют по рукотворным ландшафтам за денежку, посещают тут же расположенное кафе, питомник, магазинчик и т. п. Все мои знакомые европейцы (из разных стран) нежно любят Финляндию именно за то, что здесь везде природа. Практически нетронутая и доступная бесплатно. В Финляндии есть закон, который называется "право человека на природу". Гласит он, что даже если земля (лес) в частной собственности, любой человек имеет право по ней ходить и собирать грибы-ягоды, ловить рыбу на удочку (это принципиально), но нельзя ночевать, разводить костры, собирать древесину (даже сушняк), охотиться и ловить рыбу на спининг и т. п. При этом конечно и к жилищу ближе чем на 200 м подходить нельзя.
    Для остальных европейцев это невиданная степень свободы.
    В Штатах немного иная картина. Там зависит от густонаселенности штата, и в каждом штате свой закон. В целом, за очень многое берутся деньги. Хочешь купаться в близлежащем озере - заплати какой-то там налог и имей бумажку при себе. Тоже очень развита система национальных парков, где перемещаться можно только по тропам, ночевать в специально отведенных местах и т. п. Вот например на Аляске, если хочешь погулять в районе Мак-Кинли - будь добр продукты своей жизнедеятельности таскать с собой в специальном контейнере (то есть мало того, что итак в горах приходится всякое таскать и это совсем нелегко)

8. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    В Калмыкии тоже допахались и допаслись овец). Теперь пустыню останавливают саксаулами. Барханы наступают. Вообще не помню там барханов. Степь с курганами и полынью была.
    Во времена моего детства, там такой проблемы не существовало)
    Сами создали проблему и сами с ней боремся)
    Ну это не совсем так. Количество выпадающих осадков в год, для деревьев имеет решающее значение. Либо уровень грунтовых вод должен быть около 3 - 4 метров. Можете почитать советские монографии на тему попыток облесения степей.
    В Николаевской области, например, у нас степная зона. И рукотворный широколиственный лес растет лишь по берегам рек и в низинах. Причем самосева дубов, например, я там не наблюдал. Робиния размножается, дубы - нет. И, как только дубы подросли, их стали радостно вырубать по этим балкам. Мдэ.
    Типа "санитарные рубки". А я смотрел на спилы и стволы - деревья были здоровы. Без поражений вредителями и грибными болезнями. Ток молодые еще для сплошных рубок. Им бы еще лет 20 - 30 дать подрасти. Да и сплошные рубки лучше в степных зонах не делать.
    Это у нас лесная зона. Поле забрось - зарастет само лесом. А в степях нужны танцы с бубнами.
    =
    Можете использовать израильский опыт - они сажают деревья в такие пластиковые стаканчики без дна. Стенки стаканчика типа собирают конденсат и вода стекает к корням.
    В интернете видео про это есть.

9. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    :hello:
    Заказала Ваши "Советы опытного..." в виде книжки через читай-город.

Однако это не исключает прочтения данной темы.)

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    В начале 90-х мне пришлось разруливать последствия организации подобной общины в Смоленской обл., которую создал такой Кампанелла... Предложил всем желающим участвовать в с/х проекте, народ бросил нажитое и приехал работать "на целину", строить очередной Город Солнца. Ютились в основном по кунгам или "лисьим норам", пытались прокормиться в условиях натурального хозяйства и фактически выступали в качестве крепостных у своего отца-основателя. Если бы Вам пришлось наблюдать своими глазами больных детей в затопленных во время весеннего паводка землянках, вряд ли захотелось рассуждать о нормах и ценностях.
    Что касается Вовы, то его маргинальность состоит прежде всего в полнейшей социальной безответственности. Попытки выдать собственные фантазии за реальность и создание некоего псевдокульта привели к тому, что некрепкие на голову адепты ему поверили и на самом деле стали пытаться жить по его заповедям. Ну, может быть, не совсем как девушка Анастасия - зимой под елкой в сибирской тайге, но близко к тому. Я имею в виду не команду идеологов, которые сами городов не покидали и зарабатывали на жизнь чесом про провинции, а тех энтузиастов, которые буквально восприняли идею получать все необходимое для жизни с "гектара".
    На форуме была пара тем, посвященных этим проектам (просто кошмар), но потом, когда с подачи ЛДПР Госдума узаконила дальневосточный гектар, их потерли, чтобы не смущать народ.
    Ну, чтобы оно полностью деградировало, нужен ядерный взрыв. Хотя если Вам случится проехать на мурманском поезде по берегу Имандры мимо хвостов апатитового комбината, ядерная война покажется Вам мелким недоразумением.
    На самом деле можно ускорять процесс, можно оставить как есть, природа все равно возьмет (и даст) свое. Но на мой взгляд, это своего рода тест на разумность нашего биологического вида.
    Т. е. разумность как раз и состоит в способности содействовать процветанию не только своего, но и всех, вообще, видов на планете.

11. Ladynets
    Благодарности:
    12.993

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.993
    @Funny Child, а как всё это соотносится с планировкой дачного участка? Для "тягостных раздумий о судьбах моей родины" есть Беседка ЛД или Ваша собственная тема.

12. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Не стоит приписывать частность общему. Вам, к сожалению, попался не хороший и редкий пример использования, как-бы выразиться..., идеи в узких корыстных целях. В основном анастасиевцы живут как и обычные дачники или деревенские жители. Их сообщества отличаются степенью жёсткости требований правил общежития, например запрет алкоголя, курения, сквернословия, пользования механическими средствами внутри поселения (берегут воздух) и тд и тп и др. У них могут быть социальные общие кассы, а могут и не быть, отличается поселением. Степень индивидуализации в целом весьма большая, такая-же как у СНТ :).
    Про них гораздо больше дурацких выдумок, основанных на Вашем, ещё раз уточню, редком примере.

Извиняюсь за оффтоп, но такими вот вбросами обычно и "сеятся" предвзятые мнения и шаблоны.

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Оля, здравствуйте! Вот это ПОДАРОК - такая тема появилась пока я филонила вне нашего форума:victory::super:. Самой себе завидую, что теперь есть возможность прочесть её залпом, смакуя по чуть-чуть.);):)] СПАСИБО!

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    ОК, Вы правы. :). Надеюсь, Ольга попросит модераторов слить все посты из этого топика, не относящиеся к планировке участка, в болталку.
    Уверен, она будет Вам благодарна за бдительность. :|:

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Какие предвзятые мнения? Я работал с ними более 5 лет и прекрасно знаю всю кухню изнутри. Это диванные романтики (надеюсь, это не Вы и Вам пришлось пожить не в одном экопоселении) засоряют сеть беспочвенными фантазиями, сами находясь в зоне комфорта.
    Ладно, думаю, все что не касается размещения строений на участке, дальше будет встречаться в штыки большинством читателей. Посоветую Ольге перенести свой дневник в более подходящее место.