1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 184

Дневник садовой всезнайки

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Mountelf, 11.01.18.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Ну и вести "с полей". На моём крайнем северо-востоке снег почти сошёл, остался только там, где совсем тень и наметает зимой больше. Земля не промёрзшая. Вообще такой сход снега у меня даже рановат. Обычно так бывает после середины апреля.

Первыми у меня повыскакивали даже не подснежники (хотя и они уже торчат, местами даже через снег), а крокусы Гейфеля.

Это не простые гейфелёчки. Когда-то не так уж много лет назад мне очень хотелось этого крокуса с милыми узнаваемыми галочками на лепестках. А ещё очень хотелось сорт "Carpathian Wonder". Однако посмотрев, почем его продаёт человек, всю жизнь пасшийся у нас в стране и всю жизнь смешивавший её с... пахучей субстанцией, я подумала, что стоит заняться этим крокусом самой.

В результате Карпатских чудес у меня много. :)

IMG_6796.jpg IMG_6811.jpg IMG_6827.jpg IMG_6836.jpg IMG_6842.jpg IMG_6849.jpg IMG_6874.jpg IMG_6880.jpg

2. Serafimka
    Благодарности:
    206

Serafimka

Живу здесь

Serafimka

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Оля, это прекрасно просто. До чего же хороши эти милые цветы.
    Я готова купить их. Только скажите как.
    Смешивать мою страну с субстанцией в любом случае гнусно.

3. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    В нашем соседском с вами поле, вообще отрыв от реальности. У меня снег только за домом (северная сторона) тооооненькой полосочкой и перед калиткой (почему перед калиткой не стаял не понятно).
    Но я заходила к соседям, с которыми дружим... Они снег раскидывают чтоб быстрее таял, они там почти каждые выходные ведут активную жизнь. И у них снега еще вполне-вполне...
    А вообще в нашем крайнем северо-востоке было сегодня прекрасно.

Крокусы хороши.

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Э нет... :(

Знаете, я бы написала это большими буквами и не только для вас. Ибо наболело.

Эта тема не реклама и не для продажи. :no:
    Если кто-то её воспринимает так, то мне это очень неприятно.
    Я терпеть не могу виртуальные жадные руки, тянущиеся к моим растениям. Растения от этого... дохнут.
    Да, конечно, я продаю некоторые излишки из сада и то, что я считаю нужным продвигать.
    Но это обычно вывешивается в именно продажных местах и именно с такими целями.

А когда я показываю фотографии, цели у меня другие.
    Мне хочется показать красоту растений.
    Мне хочется показать, что эта красота есть повсюду, только зачастую нужно поднять пятую точку и немного её поискать.
    Я веду "подрывную работу" интродуктора уже больше пятнадцати лет, и наконец сейчас по стране в регионах наконец появились люди, пусть и всего по нескольку человек, которые стали заниматься отборами форм. Мои фото часто именно для этого.
    В общем, я за то, чтобы слово "купить" после моих фотографий не звучало. :hello: Иначе я просто не буду ничего показывать.

5. Serafimka
    Благодарности:
    206

Serafimka

Живу здесь

Serafimka

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Я прошу прощения, ни в коем случае не хотела обидеть. Извините меня, пожалуйста. :faq:

6. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Отобранные формы так и останутся у тех нескольких, а господин продающий свою отобранную форму о всему миру, будет так и смешивать нашу страну с навозом. Он это может себе позволить, его форма известна во всем мире, его форма разрекламирована, его форма желанна, т. к. пестрит во всех журналах...
    Реализация - это конечно хлопотное дело, а сохранение при этом "авторских" прав еще труднее, но если вы не будите двигать свои уникальности, то о них никто и не знает.
    На примере этих крокусов. Крокусы отличные, нежные. И мб в местах их произрастания, можно найти еще не такие. Но ни у меня, ни у большинства этого форума не хватит не знаний, не возможности а) найти, б) культивировать. Поэтому это мимолетная красота так и останется для большинства только на фото.
    У нас начинают развиваться питомники, мб стоит красивые формы отдавать на выращивание им за авторское вознаграждение. Конечно, обманут, заплатят не за все проданное. Но, имя, страна, наполненность будут.

В качестве точки зрения.

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Нет-нет, это у меня просто наболело. :)
    Мне есть что рассказать того, чего знают считанные единицы.
    А вместо этого обычно хотят купить. :( Абыдно, знаете ли.
    А это правильная точка зрения. :)
    Только можно я буду реализовывать так и тогда, когда посчитаю нужным? :) Это хорошо делать меня ответственной за флористические судьбы страны, но вообще-то я живой человек со своими личными интересами.
    Например, я хочу красивый сад, и одной из его частей является посадка разных растенйи куртинами одного клона. А не в количестве адын штук. Вот и этих крокусов мне нужно хотя бы по нескольку десятков. Так они, кстати, и сохраннее будут.

Ну а потом можно и в другие добрые руки. :)

А это смотря что искать!
    В средней полосе, конечно, набор того, что можно искать около дачи ну очень мал, однако и он доступен практически всем. Дарю:
    - печёночницы цветовые и махровые формы;
    - медуницы;
    - хохлатки;
    - анемоны дубравные и лютичные махровые;
    - дафну смертельную белую и махровую;
    - варигатные ландыши;
    - варигатные копытни;
    - необычные формы папоротников;
    - необычные формы лиственных и хвойных. в т. ч. ведьмины мётлы.
    Наверняка хоть что-то из этого у вас в округе растёт. :)

8. Serafimka
    Благодарности:
    206

Serafimka

Живу здесь

Serafimka

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Нет-нет, не вместо, ни в коем случае. Еще раз простите меня! :)

9. DreiW
    Благодарности:
    7.755

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.755
    @Mountelf, подскажите, уживутся ли в совместной посадке те же крокусы или другие первоцветы с почвопокровными, например, шиловидными флоксами - чтобы по весне был "ковёр" из первоцветов, а летом из цветущего флокса? Или почвопокровник забьёт крокусы? Что вообще в дикой природе вместе с крокусами растёт?

10. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    А как может быть по-другому? естественно, вы сделаете так, как считаете нужным, хоть пусть хоть все форумы мира напишут другое.
    Где? Никто ответственной вас, кроме вас самой, вас сделать не может. Может быть сожаление или досада, что в силу своих обстоятельств вы не продвигаете быстрее свои открытия. Но вот ответственность - это точно из другой оперы.
    дождаться бы :)]
    Если травки-муравки еще есть шанс успешно выкопать, то вот с ведьмиными метлами - это было сильно. У меня пока даже туя из черенков не разводится :)

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    В природе всё по-разному. :)
    Но шиловидный флокс точно луковичным не союзник, забьёт.
    Им хорошие компаньоны хосты.
    Дак травки тоже хорошо. :)

12. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    А можно, набросать хоть небольшой список растений с которыми могут подружится первоцветы?
    Та же проблема, по весне очень хочется зелени и цветов. Я уже весь мозг сломала, чтоб такое посадить на переднем плане композиций чтобы:
    а) выходило из под снега зелененькое (пока надумала только: бруснику, толокнянку, микробиоту, флокс и тимьян - то, что реально притащить: и более экзотические, которые не понятно где взять - арктерика, Вальдшьейния, горец родственный, диапенсия, подбел, сантолина, хиастофиллум; уже не почвопокровные но тоже низкие - пахисандра)
    б) добавить весенних цветов в этот зеленый коврик, а это у нас морозники, сон-трава, подснежники всех видов, крокусы и примула. И как вот это все подружить, чтоб потом когда пожухнут первоцветы, они растворились в почвопокровных.

13. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Слово первоцветы здесь не очень уместно, т. к., во-первых, так называют примулы, а во-вторых, то, что вы имеете в виду, слишком разное по своей биологии и поведению. Стоит разделить это хотя бы на две группы: весеннецветущие эфемероиды и раннецветущие травянистые, продолжающие потом вегетировать оставшийся сезон.
    У вас всё в куче. :)
    Из всего списка я бы рекомендовала пахизандру. А чего это она вам не почвопрокровная?
    Опять всё в куче. :) Морозники и прострелы, да и примулы никак не растворятся, более того, растворение будет говорить о их гибели.

В общем, задача в том виде, как она поставлена, невыполнима: в вечнозелёном ковре весеннецветущая мелкота расти не будет. Могут расти крупные луковичные типа мощных луков и лилий.

Весеннюю мелкоту лучше всего сажать ту, что множится и самостоятельно расселяется самосевом и там, где растут поздно отрастающие многолетники: среди, например, хост и крупнокочечных злаков.
    Для весенних полянок оптимальны пролески сибирские хохлатки Галлера и прицветниковая, кандык сибирский, хионодоксы. Они быстро развиваются их семян и сами расселятся там, где им удобнее расти.

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    О, вот ещё это зацепило. :)

Вы ещё не поняли, что я противница растений, которые сложно культивировать? :) Укрытий-прикрытий, малозимучих, горучих и прочих любителей условий, который у нас нет? Мне претят всякие "создавания условий". Я считаю, что сад для садовода, а не садовод для сада. И сад должен быть максимально прост в уходе. Для этого растения в нём должны быть максимально устойчивыми.

И бОльшая часть моей работы в конечном итоге именно об этом: сделать разнообразие таких растений для наших садов более широким.

Поэтому почти всё, что я люблю и показываю, может культивировать каждый. Если уж у меня выжило - выживет и у вас. :)] Вот эти конкретно крокусы просто посажены в грунт. Всё.

Из "создавания условий" я признаю лишь отведение лишней воды и полив в критическую сушь. То есть, нивелирование каких-то крайних ситуаций.

15. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Так не все же сразу, что-то одно. А пахизандре дают сантиметров 30, какой то уже не ковер, а одеяло.
    Опять же не все сразу в одном месте. А вот то, что не растворятся очень жаль. Значит нельзя впихать невпихуемое.
    Спасибо, пойду читать про них.

Последнее редактирование: 15.04.18