1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Экономия: Котёл Kiturami 21R + ТЭНы в радиаторы системы

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем BelarusOK, 12.01.18.

1. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Я с Вами соглашусь.
    Именно в случае ТС так и будет потому, что нет потерь при транспортировке теплоносителя к радиаторам.

Однако, всё это не отменяет других пунктов сравнения.
    Конвекторы проще в установке, система дешевле, более ремонтопригодна.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Такой расчет выгодности того или другого энергоносителя некорректен, т. к. не учитывает количество тепла отдаваемого дому или потребление энергоносителей. Неизвестна реальная теплоотдача (потребление) ни ТЭнов (с учетом просадки напряжения), ни котла (с учетом времени его работы и мощности)...

Корректнее просто вычислить стоимость кВтч от дизельного котла, исходя из стоимости дизтоплива, его калорийности и КПД котла, и сравнить со стоимостью электрического кВтч. А ещё лучше - измерить количество кВтч, получаемых из литра дизеля, с последующим переводом в стоимость кВтч.

Последнее редактирование: 12.01.18
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    В большинстве "домашних" СО, и при транспортировке теплоносителя от котла к радиаторам практически нет потерь, конечно, если трубы не проведены по холодному подвалу. Трубы тоже работают "радиаторами" или греют пол, стены...

Не отменяет, но возражал я только по КПД радиаторов. :)
    Хотя, в случае как у ТС - при наличии жидкостной СО, работающей от дизельного котла, скорее всего, проще и дешевле вообще было поставить электрический котел, а не ТЭНы в радиаторы или конвекторы.

4. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Мы сейчас уйдём от темы :)
    У некоторых котельные - отдельностоящие. Бывает и такое.
    Наверное для такого случая лучше ТЭНы в радиаторы, чем электрокотёл в котельной.
    Что то я не пойму - я один считаю, что воткнуть в розетку - это проще, чем сливать систему, резать трубы, подсоединять котёл (приборы), снова заполнять (ещё пару раз сливать/заполнять, если, чёрт возьми, где то потекло после всех этих работ) ?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А ещё лучше электрокотел в доме. Они бывают достаточно компактными. Только предусмотреть перекрытие теплотрассы, чтобы её не греть ни котлом, ни ТЭНами. :)

В "нормальной" СО всегда можно отсечь (краниками) любую её часть, так что всю сливать не придется. А литр-другой (даже если незамерзайки) слить/долить проблема небольшая. Да и конвекторы, прежде чем включить в розетки, обычно желательно обеспечить этими (отдельными) розетками с отдельной проводкой от отдельного автомата, что пожалуй более хлопотно, чем подключение электрокотла и по теплоносителю и по электрике в готовую СО (конечно, если разговор не про пару конвекторов в однокомнатном домике).

6. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    В "нормальной" проводке всегда есть запас по мощности.
    Вот делал себе трассы 6 мм2 медью. К розеткам - 2,5 мм2 и т. д.
    Думаете 750 Ватт так сильно нагрузят "обычные" розетки ?

Возвращаясь к ТЭНам в радиаторы - то следуя вашим словам их тоже неплохо бы

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    При такой проводке, серьёзных возражений по подключению конвекторов (как и ТЭНов) нет, по крайней мере, при наличии свободной розетки около каждого радиатора, к которому планируется добавить конвектор. Ну, а само их использование - видимо, вопрос личных предпочтений, связанных с конкретными условиями...

8. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    @Ljubitel, что Вы прицепились к ТС с своими эл. конвекторами, у него водяное отопление уже выполнено - это раз, трубы так же являются радиаторами и греют периметр - это два, тепло может переносится из одного радиатора в другой и даже греть ГВС (случай ТС) - это три, водяные радиаторы не жарят микробы на вертеле, в отличии от эл. конвекторов - это четыре, водяные радиаторы в отличии эл. конвекторов не так сильно сушат воздух - это пять...
    Единственное включение обогревателей в розетку считаю опасным, поэтому эл. котёл был бы предпочтительней, ну или как минимум безопасней, а если он с погодозависимой автоматикой, то вообще самолёт.
    PS/ Владельцы эл. конвекторов и инфракрасных обогревателей никогда не узнают как комфортно может быть в доме с водяным отоплением, так же как и владельцы эл. тёплых полов не узнают как комфортно с водяными тёплыми полами.

9. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Во первых - я не "прицепился" а сказал, что того же самого эффекта можно добиться за гораздо меньшие деньги и проще по монтажу.
    В случае ТС - это не имеет значения. У него ТЭНы в радиаторы вставлены и трубы они не греют.
    Может. Но скорость нагрева бойлера КН, если Вы этот случай имеете в виду, будет такая, что вряд ли понравится пользователю.
    О. Фантастика пошла :)
    Вы правда в это верите ?
    Собственно я тоже думаю, что не было смысла городить весь этот огород, а просто поставить эл. котёл. Электроконвекторы привел в пример, что они ещё проще в монтаже. Более ремонтопригодны (я могу просто конвектор из комнаты в комнату переставить. С электрокотлом всё сложнее при поломке)
    ИК обогреватели не приплетайте, пожалуйста.
    А насчёт эл. конвекторов и водяных радиаторов - комфорт одинаковый.
    Хотя, Вы же - фантаст, да ? (это из слов про "жареных микробов") :)

Ну вот, если лично Вам не нравятся электроконвекторы, можете поставить масляные электрорадиаторы. Этот вариант всё равно проще по монтажу и т. д.

Давайте взглянем на вопрос с другой стороны: вот если бы на дом выделяли ЭЭ "сколько хочешь дофига киловатт" (например 100) ? При этом цена ЭЭ была бы не по 5 рублей, как у ТС, а копеек по 60. Думаете стал бы народ париться с котлами, радиаторами и прочей требухой ?
    Я думаю, что большая часть делала бы себе электроотопление.

Последнее редактирование: 21.01.18
  10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Попробуйте ради эксперимента закройте у себя в квартире радиаторы и включите "козлы".
    Я например конверторное отопление по запаху могу определить, хотя кому то жареная пыль и сухой воздух не помеха, всего лишь нужно увеличить вентиляцию и добавить влажности, это ж сущие копейки.
    PS/ Я не оспариваю Ваше решение, это Ваш путь, Вы его выбрали и Вам с ним жить. Вот только нас читают или будут читать ещё те, кому предстоит решать проблему с отоплением, а тут бац и эл. конвекторы вне конкуренции.

11. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    У меня в доме я пробую это каждую ночь. Разницы не вижу. С вентиляцией и влажностью у меня всё в порядке.
    Доказывать не буду, хотите верьте на слово, хотите - нет.
    Они не могут быть вне конкуренции. Я выше писал почему.
    Вот если бы у меня при начале проживания в доме было бы киловатт 50 выделенной мощности ЭЭ, а не 3 КВт "временного подключения", то, скорее всего, я не стал бы городить СО с жидким теплоносителем, дизельным котлом и пр.
    Розетки и так есть, проводка у меня хорошая. Понаставил бы конвекторов (ну или, если хотите, масляных радиаторов) и не парился с чисткой/сервисом котла, доставкой топлива и пр.

Сейчас у меня 15 КВт. И то я считаю, что этого мало для "полноценной жизни" с элктроотоплением, электроплитой, электробойлером для ГВС.

12. BelarusOK
    Благодарности:
    40

BelarusOK

Живу здесь

BelarusOK

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А что мешает взять остальные 2 фазы? :)
    Вообще с Вашим тарифом ночь по 1,49, предположу что и не дорогой день, не парился бы и поставил трёхфазный электрический котёл, например Protherm Скат 18-24, и не мониторить дешёвое печное топливо.

Наблюдаю за своей системой, расход дизеля распишу по окончанию отопительного сезона, пока что максимальная температура опускалась на 2 дня до -19.
    Повторимся ТЭНы = 12 штук, каждый по 300-500W, общая мощность 4.6кВт, топят дом 170м2 каркасник до -8С, если ниже то подключается на помощь котёл, жидкость из радиаторов ему проще подогреть и разогнать по всей системе (типа тёплый пол). В приложении за последние 2 месяца по статистике датчики температуры экономят ~30%.

В следующем году планирую перейти на ТЭНы 500-700W с общей мощностью в 7кВт, выше нет смысла, т. к. будут часто включаться и выключаться терморегуляторы (которые вставляются в сами ТЭНы), по идее до -12 будет хватать, а такая температура ведь чаще всего.

PS: В принципе на форуме примерно писали что если установить Protherm Скат 9 то и будет его хватать до -10.

После замеров, если быть точнее то на 56-64 градуса, поэтому можно и нужно увеличивать мощность, если будет догонять до 85 и выключаться по терморегуляторам (они щёлкают, я так понимаю из-за реле) тогда просто выставить более частую циркуляцию и отдавать больше тепла в систему.

Regards :hello:

Последнее редактирование: 15.02.18
  13. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    У меня и так три фазы взяты. Суммарная мощность конвекторов 7,5 киловатт.
    Они у меня все работают на первой ступени. Хватает за глаза. Если будет -30*С - переключу ступени и "возьму" 10-12 КВт.
    Во-первых, у меня система уже сделана. Делал я её тогда, когда у меня на дом было 3,5 КВт.
    Вода ГВС у меня только от котла греется.
    Во-вторых, делал систему в расчёте на "скоро газ". За 4 года стоимость подключения упала с миллиона до 150 тысяч. Буду подключаться. В Газпроме сказали "либо этим летом, либо следующим". Не вижу смысла вбиваться в дорогое оборудование.
    В-третьих, дневной тариф у меня 2,94. Собственно, покупая солярку дешевле 29 рублей за литр - я экономлю, отапливая днём соляркой.
    С вашими то тарифами я б даже не думал топить электричеством.
    Покупай себе соляру по 25-26 и радуйся :)

14. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    В целом идея хорошая.
    Но с точки зрения пожарной безопасности все очень печально.
    Много алиэкспресса, прикручено прямо к дереву ...

15. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Так там и не думали о какой то там безопасности :)
    Само фото ни о чём не говорит:
    6.JPG

Если возможна такая ситуация, то просто необходимо сделать так, чтоб нереально было поменять вилки местами.