1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Экономия: Котёл Kiturami 21R + ТЭНы в радиаторы системы

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем BelarusOK, 12.01.18.

1. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    все алишное выпотрошить и разместить в металлическом щитке
    разводку до щитка выполнить по снипам и расключить через клеммники
    я-бы еще дополнительных слаботочных автоматов поставил

2. BelarusOK
    Благодарности:
    40

BelarusOK

Живу здесь

BelarusOK

Живу здесь

Благодарности:
    40
    В котельную особо никто и не ходит, надпись хоть какое то предупреждение, а так если даже и включить другой стороной в худшем случае сгорит предохранитель-волосок тот что в котле. Там ещё сам таймер при подаче фазы включает вытяжку в котельной, удобно в том что когда просто котёл работает через эту цепь он подаёт фазу на вытяжку и она так же включается с циркуляционными насосами, проветривание.

Летом апгрейд будет, планирую увеличить мощность ТЭНов на 50% как и писал выше, взять вторую фазу, на самые мощные секции = 0.7 / 1.1 / 1.4 кВТ (это сейчас) вытяну 3 линии 220 отдельно от домашней проводки (с другой фазой), кабель 2.5 мм2, три автомата по 16 ампер и те термостаты которые с алика будут подключены через контакторы, то есть сами термостаты пропускать через себя будут лишь своё потребление в 1-2W. Да и делается это для того чтобы при отключении света ночью, автоматически переключается на инвертор он до 4-5кВт не просаживать аккумуляторы. Бойлер на 2кВт уже подключил отдельно от инвертора. Можно ещё под термостаты аккуратно резину подложить, отделить от стены, но в коробки их прятать не вижу смысла, съест место и не будет видна температура.

PS: контакторы пришли, цена каждого по 5$.
    PPS: Камин сжёг последние брикеты/дрова и я отказался от его топки, надоело кочегарить и чистить, да и для постоянной топки он не подходит, не безопасно, это же не русская печка :). Проще будет увеличить мощность ТЭНов, электричеством топиться проще, в плане тишины и не важно где стоит котёл, я впринципе его и так почти не слышу, не надо заправлять и нюхать солярку.

Может кто нибудь знает, можно ли в СНТ утвердить отопление электричеством и получить пониженный тариф? Утверждение как происходит, вытянуть мощные провода 10 мм2 5 жил и установить котёл?

Если можно утвердить, я бы ещё Протерм 9 киловатный добавил, он бы полы грел и получилось бы 4.6кВт x 50% = 6.9 кВт + 9 = 16 кВт на дом 170 квадратов, достаточно. А дальше выбирай - грей себе отдельно нужные комнаты тэнами или полноценно с полами весь дом.
    ab315-clip-54kb.jpg

Последнее редактирование: 27.02.18
  3. BelarusOK
    Благодарности:
    40

BelarusOK

Живу здесь

BelarusOK

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Ljubitel, у соседа дом из бруса, отопление - печка, он себе поставил таких же конвекторов по комнатам, считаю что в его плане это целесообразно т. к. нет водяной разводки. Соглашусь что с установкой проще, в плане купил, поставил (подвешал) и включил. Тут ещё учитывать надо разводку как сделана в доме, если на каждую комнату своя, тогда вопросов нет, но всё равно лучше изначально планировать до постройки :).

Кстати, есть у Вас цифры сколько ушло солярки в том году и в этом?
    Я за этот подсчитываю, пока что картина хорошая, всё идёт по плану :).

Вспомнил видео, чувствую котельная получится скоро такая же :)], дизель есть, электричество тестируем, дрова в камине поднадоели, а газ в скором обещают :aga::

Последнее редактирование: 27.02.18
  4. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    На вашем любимом Али есть таймеры под дин-рейку. Там провод под винт зажимается. Уж точно не перепутаешь :)
    А разъёмность данного соединения - точно она нужна ?
    Вообще - "палка раз в год стреляет". Делать нужно сразу и хорошо.
    Ну да. Разница между "хорошей" проводкой и "так себе" - не сильно велика.
    Примерные.
    В том году где то 3200 литров ушло. В этом примерно 2500 уйдёт.
    Конвекторы мне сэкономили 700-800 литров.
    По деньгам - 10 тысяч (ЭЭ) против 15 (соляра). Это с учётом, что солярку брал очень дешево, по 20 р. литр. Вобщем сэкономил где то 5 тысяч за год :) Но, с учётом затрат в 8 на оборудование и, принимая во внимание, что все таки дешево соляру брал, - считаю нормально.

5. BelarusOK
    Благодарности:
    40

BelarusOK

Живу здесь

BelarusOK

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Статистика следующая:

Оставалось: 350-450 литров с того года, одна заправка была на 1500 литров, этого хватило на сезон, осталось ещё литров 100 наверное, зима говорят самая холодная в этом году была? Остальное видно на скринах.

529AEDBE-5B91-4519-9F17-971C362C63E9.png

Цена возле месяца указана полная, а в итоге уже вычтено за каждый месяц обычное потребление в 2.5 тыс в месяц.

F42DBAA0-2092-4401-A12A-3EAB37079BFD.jpeg

Температура указана настроенная на терморегуляторах / разбежка / и далее фактическая в комнате.

В следущем году окупятся умные розетки, провода, автоматика.

Окупаемость выходит на 2-3 года, результатом доволен :) Посмотрим теперь на цены солярки в следующем году.

6. BelarusOK
    Благодарности:
    40

BelarusOK

Живу здесь

BelarusOK

Живу здесь

Благодарности:
    40
    PS: это с тем учётом что котёл весь засорился, почистил его, возможно это даст экономию ещё в 10-20% и тогда как изначально планировалось буду вкладываться в 2 бака по 750 = 1500 литров (одна заправка) :)

04843130-3764-4B3D-89DF-DF87FABF9555.jpeg

7. koba1204
    Благодарности:
    0

koba1204

Новичок

koba1204

Новичок

Благодарности:
    0
    Я так же делаю, только с чугунными батареями и твердотопливным котлом. Как закончу монтаж скину фотки.

8. BelarusOK
    Благодарности:
    40

BelarusOK

Живу здесь

BelarusOK

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Как поднялись цены в этом году?
    Электроэнергия Ночь 2.31 > 2.50 = + 8%
    Дизельное Топливо 32 > 40 = + 25%

С дизеля я немного приофигел, думал будет максимум 36 рублей.
    Электричеством пока выгодно топиться, надеюсь не введут по 300кВт в Новом Году.
    Если всё будет нормально, в след. году собираюсь получить тариф - с электрическими плитами.
    Видел объявления печное топливо 25-30 рублей, не рискнул заправиться, пробовал кто заливать?
    По расходу в этом сезоне обязательно отпишусь, пока что "на глазок" всё идёт как и планировалось.

9. Aant78
    Благодарности:
    8.800

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.800
  10. BelarusOK
    Благодарности:
    40

BelarusOK

Живу здесь

BelarusOK

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Приветствую, дорогие читатели!

2017-2018
    (давайте вспомним как было раньше, появились ТЭНы)
    2018-2019 (второй прошедший сезон, обычно топимся около 8 месяцев)
    В этом сезоне оставалось около 100 литриков, их допалил и заказал одну заправку на 1500 литров (по 40 рублей), этого хватило на сезон, осталось ещё не потраченных около 200 литров :).

Общая статистика выглядит так:

2016-2017 | Топлива потрачено: ~ 3000 литров
    2017-2018 | Топлива потрачено: ~ 2600 литров = 1950 + 650 (ЭЭ на литры по тарифу)
    2018-2019 | Топлива потрачено: ~ 2100 литров = 1400 + 700 (ЭЭ на литры по тарифу)
    Всё сработало, начальный план выполнен, я доволен :cool::super:

Факторы которые повлияли на экономию, чистка котла - сыграло роль, далее замазались и застучались все наружные "дырки', изнутри были дополнительно утеплены холодные углы, плюс солярка подорожала значительно больше электричества 25% против 8%, старались больше топиться ЭЭ, иногда даже днём, поэтому в пересчёте ЭЭ на литры немного больше вышло.

Котёл в этом году не чистил, 1400 литров для него не так уж и много, тем более заслонка хорошо отрегулировано и дым прозрачный. Наблюдаем дальше, в этом сезоне получили подорожание электричества и солярку такой же, но по прежнему ночным тарифом получается выгоднее.

В целом система себя оправдала и уже окупила :super:, вместо розеток HomeKit можно было установить обычные Sonoff Basic (а ещё лучше сразу с термометрами модель TH) и связать их через Homebridge (на Windows чтобы не покупать малинку), сейчас у меня несколько новых обогреваемых мест так добавлено, но об этом распишу через год :)]

Если нужна большая экономия, присмотритесь к Kiturami - KRM30, но для него нужна полная переделка, баки закапывать на улице, а лучше одной ёмкостью на 1-2 куба (сделать подкачку солярки насосом), далее на их место купить дорогую накопительную ёмкость как минимум на 1 куб, которая будет забирать излишнее от топки дров/брикетов и греться ночным тарифом ЭЭ, плюс вывести трубу по всей длине дома. Прикидывал за всё по стоимости ~ 250 тыс. И тут мы получим, дешёвые дрова, ёмкость с ночным тарифом и если уж совсем чего то не хватит - на помощь солярка.

Не вспомню писал об этом или нет, но ставил термостат-смешиватель на тёплый пол, выставил ~ 42 градуса. При включении котла, его вентилятора, сразу же включается циркуляция тёплого пола, температура плавно разгоняется по всему первому этажу, а дальше при нагреве до 60 градусов (3 режим на пульте управления, выше или ниже не удобным показалось) котёл включает второй циркуляционный насос и идёт тепло по батареям. Полы дольше держат тепло и равномернее разогревают, тепло поднимается наверх на второй этаж.

@Ljubitel, я за Вами слежу если что, пошёл Алик в бой :)], удобно Sonoff прошили :cool:.

11. Ljubitel
    Благодарности:
    3.473

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.473
    Алик пошёл, только у меня всё, что больше 500 Ватт через контакторы подключено.

Котёл зря не чистили.
    Есть тестер с термопарой ? Померьте температуру выхлопа. Если выше 200-220 градусов - нужно чистить и настраивать. Выхлоп может быть прозрачным когда воздуха очень много. Только Вы тогда улицу греете.