1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 12

Водяные тёплые полы - 9

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Smirnovas1986, 06.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tdm75
    Регистрация:
    18.03.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5

    tdm75

    Участник

    tdm75

    Участник

    Регистрация:
    18.03.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5
    Здравствуйте, уважаемые специалисты. Сделал раскладку труб ТП. Подскажите пожалуйста на сколько критична разница между длинами контуров ТП. Контур в гараже 82 м может лучше убрать и оставить контуры вдоль стен? Шаг укладки вдоль стен 10 см.
    Строение - монолитный цокольный этаж на плите, под плитой 15 см ЭППС, на стенах 15 см ПСБ.
     

    Вложения:

    • План0.jpg
  2. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.460
    Благодарности:
    19.635

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    5.460
    Благодарности:
    19.635
    Адрес:
    Набережные Челны
    На сколько реально или наоборот трудозатратно прокладывать петли сквозь стены (на примере вышележащей раскладки)?
    Если одна бухта кабеля на одну петлю, то вроде как еще должно получиться, а если бухта большая, тогда как быть?
     
  3. tdm75
    Регистрация:
    18.03.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5

    tdm75

    Участник

    tdm75

    Участник

    Регистрация:
    18.03.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5
    Раскладка в плите, до возведения стен.
     
  4. jam_21
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    461

    jam_21

    Живу здесь

    jam_21

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Европа
    Надо бур на 40. У меня бухты по 240, а контура по 60, не каких проблем. Начало трубы просовываем через стену и садит на колектор, делаем все спираль, приходим обратно к стене, отмеряем метровиком сколько до колектора, отрезаем и просовываем через стену. Нужны гильзы, брал трубку 20 пластик для электрокабеля, на нее натягивал изоляцию, обезательно обматать изолентой начало и конец, чтоб не цыплялась в отверстии. DSC_2139.JPG
     
    Последнее редактирование: 13.02.18
  5. Михась
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    24

    Михась

    Живу здесь

    Михась

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Построили дом, баню. Дом из профбруса 20 см, 120 м2 баня каркас 20 см утеплителя стены, 30 - потолок 30 м2 Теплые полы с антифризом. Электрокотлы Бош. Есть (не смонтировали еще) блоки для удаленного управления (включения) котлов. Для страховки в доме элконвекторы с включением на 12-15 градусов. Дом для наездов каждую неделю на 3 ночи и 2 дня. Понаслаждались теплом, сняли показания счетчика и задумались: почти 15 тыс за месяц за электричество. И это при дешевом электричестве (около 2.5 руб за Кв). В связи с этим созрел вопрос как сэкономить. Могут ли водяные полы работать только ночью по ночному тарифу на полную мощность, а днем отдавать накопленное тепло (насчет 2-х тарифной системы у местных энергетиков еще не узнавал, но вроде бы у них на сайте эти цены есть)? Водяные полы выдержат такой режим эксплуатации? Если да, как это организовать попроще? Если нельзя, как хотя бы уменьшить дневное потребление эл-ва? Температура теплоносителя имеет какие то нижние пределы? Например выставлять при отъезде градусов 20-25 ? Или термодатчики, реле? Где то видел простое решение - терморегулятор по температуре обратки, который отключает и включает котел по заданной температуре. Есть такие с программированием по времени суток, дням недели? Извините за сумбур, но я в этом деле полный чайник. Спасибо
     
  6. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    1.067

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    1.067
    Адрес:
    Ярославская область
    @NeD15, я совсем не гуру, а только лишь строю себе дом, но выскажу своё ИМХО.
    Если по нормам, то вентиляция (инфильтрация) составит до 30-40 % от общих теплопотерь дома. Для снижения этих потерь нужно задуматься тогда о рекуператоре.
    Если планируется отопления только ТП, то больше 150 мм я бы шаг не делал, а у окон можно пустить рантовую зону с меньшим шагом.
    PS. Сравнивая проект по ТП своего дома и собственный расчет в программе Вальтек пришел к выводу, что Вальтек завышает теплопотери.
     
  7. NeD15
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    989

    NeD15

    Живу здесь

    NeD15

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    989
    Адрес:
    Москва
    Ну у меня примерно такие цыфры и заложены в расчёт.
    Тогда какой вообще смысл от расчётов если просто крутить везде 150 имея огромный перерасход материала. Расчёты по идее и делаются для того чтобы уложить кол-во трубы необходимое для компенсации теплопотерь в конкретном помещении. Разве не так?
    Да, я тоже это выяснил. Я для любопытства посчитал в валтеке теплопотери домика в котором сейчас обитаем так вот валтек выдал теплопотери в 3кВ а с инфильтрацией все 5кВ вот только как тогда с отоплением домика не напрягаясь справляется один колорифер на 2кВ остаётся загадкой. :)
     
  8. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    1.067

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    1.067
    Адрес:
    Ярославская область
    Меньший шаг трубы при той же теплоотдаче позволяет:
    - увеличить равномерность прогрева пола (снизить "эффект зебры").
    - снизить среднюю температуру теплоносителя.
     
  9. KAN_Therm
    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.269
    Благодарности:
    1.302

    KAN_Therm

    Живу здесь

    KAN_Therm

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.269
    Благодарности:
    1.302
    Адрес:
    Россия
    Не критична, особенно если сделать этот контур бОльшим диаметром. :)] Хотя непонятно зачем в гараже обустраивать краевые зоны да еще с шагом 10 см, ИМХО бесполезная затея.

    В Вашем случае, учитывая большое количество контуров целесообразнее использовать либо 2 распределительные гребенки, либо распределитель большего диаметра, например, 1 1/4 дюйма.
     
  10. jam_21
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    461

    jam_21

    Живу здесь

    jam_21

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Европа
    Это стандартная гребенка на 12 контурув, у Керми точно есть такая.
     
  11. NeD15
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    989

    NeD15

    Живу здесь

    NeD15

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    989
    Адрес:
    Москва
    Это да, согласен, но у меня в гостевой и холле и так шаг 100-150 и запихать туда ещё больше трубы не представляется возможным а значит и нет возможности уменьшить расчётную температуру подачи а значит получается и нет смысла уменьшать шаг в других помещениях только если для борьбы с зеброй.
    Вот только мне не понятно так-уж действительно страшен этот полосатый зверь при шаге 300, я сколько не читал ни разу не слышал отзыва типа "зделал шаг 300 и теперь мучает зебра". Вроде люди делают такой шаг и не поряться. Вообще я так понял что ощутимая зебра появляется не от шага трубы а от разницы темперетур между оси над трубой и оси между труб а разница эта зависит не только от шага но и от температуры теплоносителя, от толщины стяжки и от температуры в помещении а точнее от интенсивности теплопередачи и от напольного покрытия. И я так понял чтоб не ощущалась зебра разница температуры осей не должна привышать 2х гр. при средней температуре поверхности пола 26гр.
    А если верить валтеку то я вписываюсь в эти рамки пусть и с небольшой натяжкой в некоторых помещениях.
     
  12. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.105
    Благодарности:
    1.660

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.105
    Благодарности:
    1.660
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тепло у вас накапливать негде.
    Т. к. бываете наездами, то проще поставить GSM контроллер типа Кситала, и уменьшать температуру на неделе, а перед приездом поднимать до комфортной.
    Ну и кардинальный вариант, утеплять дом.
     
  13. Профе
    Регистрация:
    09.02.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Профе

    Участник

    Профе

    Участник

    Регистрация:
    09.02.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Это поможет!
     

    Вложения:

  14. KAN_Therm
    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.269
    Благодарности:
    1.302

    KAN_Therm

    Живу здесь

    KAN_Therm

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.269
    Благодарности:
    1.302
    Адрес:
    Россия
    Основным критерием является не количество контуров, а расход на гребенку.
    Можно сделать 12 маааленьких контуров с мизерными расходами и 12 контуров по 60-70 м. По гидравлике это будут принципиально разные вещи.
    Если производитель производит распределители на 10-11-12 контуров, то это не значит, что возможно можно подсоединить к этим распрелителям контуры без учета общей нагрузки.
     
  15. jam_21
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    461

    jam_21

    Живу здесь

    jam_21

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Европа
    Может потому Керми делает подключение к колектору дюйм с хвостиком.
     
Статус темы:
Закрыта.