1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 12

Водяные тёплые полы - 9

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Smirnovas1986, 06.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    СНиП 2.03.13-88 от 01.01.1989 г. "Полы" и СНиП II-В.8-71 "Полы. Нормы проектирования" хорошие вещи говорят. Армирование для сохранения геометрической жёсткости и уменьшения растрескивания. Т. к. поверхность может то нагреваться то остывать, то арматура поможет стяжке работать лучше. Стяжка идёт по утеплителю - опять же рекомендуется армирование. Всё в этих двух СНиПах и приложениях к ним. С картинками.

А какое рабочее давление для систем ТП и от чего оно зависит. Что-то нигде конкретных цифр не встречал.

Последнее редактирование: 08.03.18
  2. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    там ни слова об армировании стяжки по упругому основанию
    стр 14 и табл. 7 приложения - ни слова об армировании теплых полов

давайте картинки, и номера пунктов, чтобы не быть голословным

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Архипов И, там общие сведения для проектирования полов. С этого надо начинать, если есть желание разобраться. Дальше смотрим на расширение материала и думаем полезно ли это для ТП и смотрим как с этим дружат трубы. Рассматриваем вероятность появления трещин (не связанных с нарушением технологии заливки и сушки стяжки) и думаем насколько это опасно для труб. К СНиПу по полам есть замечательное пособие "Рекомендации по устройству полов" для тех кто хочет углубиться в тему.

Но если хочется сократить путь, то открываем сразу современную редакцию - СП 29.13330.2011 "Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88". Там нет про армирование, как и в других нормативных документах, но про наши ТП там можно увидеть следующее:

8.2 ... Толщина стяжки для укрытия трубопроводов (в том числе и в обогреваемых полах) должна быть не менее чем на 45 мм больше диаметра трубопроводов. (т.е. 45мм над трубой - прим. моё).

8.3 Для выравнивания поверхности нижележащего слоя и укрытия трубопроводов, а также для создания уклона на перекрытии должны предусматриваться монолитные стяжки из бетона класса не ниже В12,5 или из цементно-песчаных растворов на основе смесей сухих строительных напольных на цементном вяжущем с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа.

8.5 Стяжки, укладываемые по упругому тепло- и звукоизолирующему слою, должны предусматриваться из бетона класса не ниже В15 или из цементно-песчаных растворов из смесей сухих строительных напольных на цементном вяжущем с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа.

8.15 В стяжках обогреваемых полов необходимо предусматривать деформационные швы, нарезаемые в продольном и поперечном направлениях. Швы прорезаются на всю толщину стяжки и расшиваются полимерной эластичной композицией. Шаг деформационных швов должен быть не более 6 м. (по мне перебор про 6м. но кто я сто бы спорить с СП)

Но я удалился от темы армирования. От наличия арматуры зависит общая жёсткость стяжки. Причём по утеплителю она выше (класс бетона В15, а не в12,5 см. п. 8.3 и 8.5). Если применить арматуру, то стяжка 45мм (по пункту 8.2) будет соответствовать прочности стяжки примерно 65-70мм (немного экономим бетон и уменьшаем толщину для уменьшения инертности ТП). Бетон между трубами работает только в одном направлении и из расчёта надо исключить т. к. неизвестно точно в каком направлении (а обычно в двух и одно из них у нас не работает) будет воздействовать нагрузка. Это важно если будет сосредоточенная нагрузка. У меня, например, есть большой аквариум и после переезда в свой дом я хочу купить ещё больший аквариум (и возможно два т. к. есть подозрение, что рыбы в пруду не смогут зимовать и для них нужно будет что-то большое в доме) и для меня важно распределить нагрузку и что бы стяжка не треснула. Поэтому для меня даже не стоит делать армирование или нет. Остальным думать самим и использовать чужой печальный опыт.

P. S. Кстати, производители пенополистирола когда рассказывают о устройстве стяжки чаще всего говорят про необходимость сетки. На чём основано - вопрос к ним, но думаю знают о чём говорят.

Последнее редактирование: 08.03.18
  4. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.308

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.308
    Добавление щебня то же считается армированием.
    Надо смотреть инструкцию котла. Там указывается при каком давлении он будет работать правильно.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Но щебень не даст так распределить нагрузку как арматура.

6. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Вы не привели ни одной цитаты из нормативных документов, где говорится о необходимости армирования стяжки.
    Аквариум - особая нагрузка, про которую надо усиливать не стяжку, а основание. На стадии проектирования перекрытий.

Далее вы путаете жесткость и прочность. Зарыватся в нормы нужно с хорошими базовыми знаниями по математике, механике, физике.

Вы так и ответили о материале стяжки.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Я же говорю его там нет. Но есть про её прочность. Плюс есть ваши условия эксплуатации. Подбираете под них. Не можете сами - наймите и вам посчитают те кто разбирается в этом или спросите в соответствующей теме - эта про тёплые полы. Мне армирование нужно. И мой вопрос был как кто делает армированную стяжку поверх труб тёплого пола.

8. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    я сам разбираюсь в этом
    а вот вас похоже обманули, что армированием стяжки можно подготовить пол для установки аквариума
    у кого нет понимания, что это лишнее или есть лишние деньги

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Архипов И, а я неплохо разбираюсь в теории струн. Ладно, шучу как и вы. :) А вас кто обманул что армирование стяжки не влияет?

Последнее редактирование: 09.03.18
  10. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    открою секрет - армирование стяжки в жилых помещениях вообще не нужно (о чем и написано в нормах, на которые вы ссылаетесь)
    если вы не отвечаете на вопросы о материале стяжки - сложно что-то советовать (вы же сюда за консультацией пришли?)
    что служит основанием для вашей стяжки вы ни разу не упомянули

11. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    @DimaVSmith, @Архипов И, ребята, у вас нет ощущения что все равно каждый останется при своем мнение? У меня есть и уже давно. Может закончим? Могу ещё во флуд перенести ваши посты. :hello:

12. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    есть мнения и есть нормы, основанные на огромном опыте и расчетах

если люди хотят тратить(=выбрасывать) свои деньги - их право
    я лишь обращаю внимание на ошибки в суждениях и решениях

можете удалять

13. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    @Архипов И, я предупредил, дальше переходите в личку. Ваши замеры приборами уже мало кого интересуют. :):hello: Дальше буду бить, сильно и жестко. :|:

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @ВэллИ, В 744 сообщении я задал вопросы (там же описаны условия монтажа) и некоторые из них актуальны до этого момента. Я не спрашивал нужна или нет арматура - я спрашивал кто как кладёт и насколько обоснованы мои опасения повредить трубы. Так же я прекрасно вижу, что это тема про ТП, а не про стяжку и потому задавал вопрос именно про повреждение труб. Необходимость армирования для меня понятна, а опровергать чужие ошибочные мнения мне уже давно надоело, но иногда отвечаю. Пока пришёл к выводу, что если армировать сеткой, то никакого способа избежать ненужного трения сетки о трубы нет кроме класть сетку рядами непосредственно перед заливкой. А вот по схеме раскладки труб ещё готов услышать замечания. Схема в 744 сообщении.

15. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
Статус темы:
Закрыта.