1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 12

Водяные тёплые полы - 9

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Smirnovas1986, 06.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bas52rus
    Благодарности:
    42

bas52rus

Живу здесь

bas52rus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Evraz спасибо Вам за ссылки, но прочитав интересующее меня подразделение "регулирование в системах напольного отопления" я так и ничего не понял. За красивыми фразами, которые обычно используют рекламщики, не улавливаеться никакого смысла. Сначало там говорят про трудности фических процессов напольного отопления, потом рассказывают что есть такой физичекий процесс как саморегулирование, который, в борьбе с этими трудностями, избавляет нас от установки комнатных термостатов и контроллеров, достаточно выбрать шаг укладки. Сразу после этого показывают принципиальную схему регулирования напольного отопления, где стоит погодозависимый контроллер и комнатный термостат в каждом помещении, как бы намекая, что саморегулирование есть, но оно ничего не решает. Потом опять выделенным шрифтом написанно, что кто-то там считает, что вся эта автоматика лишнее. Потом приводят пример, как на это смотрят инженера ведущего производителя отопительного оборудования Упонор (кстати уважаемого мной), которые говорят что теплопотери здания можно покрыть только напольным отопление, но для этого нужно поставить всю автоматику и будет вам комфорт и счастье. Возникает вопрос: Вы сами читали Ваши ссылки? Если да, то поясните пожалуйста как же нужно регулировать систему напольного отопления?

2. bas52rus
    Благодарности:
    42

bas52rus

Живу здесь

bas52rus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Jam_21какие кабеля, какие датчики температур? Поясните.

3. Игорыныч
    Благодарности:
    252

Игорыныч

Отец-герой

Игорыныч

Отец-герой

Благодарности:
    252
    Только личными ощущениями.
    Для одного 22 холодно, для другого 22 жарко.

4. bas52rus
    Благодарности:
    42

bas52rus

Живу здесь

bas52rus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Дествительно! И че там эти инженера дурачки все считают, теплопотери какие-то, гидравлику какую-то, это все загон какой-то. Тупо ложишь трубу в пол, тут больше, а тут меньше и все! Пожалуй так и сделаю.

5. bas52rus
    Благодарности:
    42

bas52rus

Живу здесь

bas52rus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Опять все просто. Почуствовал что тебе жарко, температура системы напольного отопления снизилась. Почуствовал что холодно, она повысилась. Вон оно че! Расскажите пожалуйста по подробнее о регулировке системы напольного отопления личными ощущениями.

6. Игорыныч
    Благодарности:
    252

Игорыныч

Отец-герой

Игорыныч

Отец-герой

Благодарности:
    252
    Ногами и руками.
    Лень ручками покрутить - есть автоматика.
    Если денег лишних много - в путь.
    Для себя решил, что вложенные средства в автоматику не известно когда окупятся.
    И обслуживать её ещё надо уметь. И специалисты нужны...
    Возможные поломки, зап. части...
    Обычно чем проще - тем надежнее.
    Каждый для себя решает.
    Если у Вас дом на Рублевке или похожее место - одно.
    Если в скромной деревушке - совсем другое.
    Решайте сами.

7. bas52rus
    Благодарности:
    42

bas52rus

Живу здесь

bas52rus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Давайте уточним. Есть насосно-смесительный узел последовательного смешивания, который управляется двухходовым термостатическим клапаном с выносным балоном (как просили без автоматики, я полностью с Вами солидарен, чем меньше подобных узлов, тем больше надежность системы), от узла идут магистрали на распределительный коллектор ТП, у коллектора есть расходомеры (ротаметры) и вентильные вставки. От коллекторов идут контура, допустим в каждое помещение по контуру. Выходной, все дома, на улице холодно, с теплопотерями здания система напольного отопления не справляется, Вы пошли в котельную покрутили термостатический клапан и прибавили температуру теплоносителя. Допустим через часа 2 температура помещений поднялась (вы в это время надели кофту, и семье сказали чтобы оделись) всем стало комфортно и хорошо (разделись). День солнце светит в окна детской, дети играют им становиться жарко они прибегают к Вам и просят убавить тепмературу, в противоположном помещении здания жена, которая любит тепло, смотрит телевизор, но солнце в ее помощение не светит, ей становиться холодно, она просит Вас прибавить. Вы идете к распределительным коллекторам, крутите вентильные вставки на заранее подписанных контурах и этим самым в детской убавляете расход на контуре, тем самым понижая мощность контура, в комнате жены прибавить не чем, вентильная вставка открыта полностью. Идете в контельную, прибавляете еще, идете к коллектору и еще чуть убавляете в детской. Я правильно понял Ваш способ ручной регулировки напольного отопления?

8. Игорыныч
    Благодарности:
    252

Игорыныч

Отец-герой

Игорыныч

Отец-герой

Благодарности:
    252
    Условия у всех разные.
    Извините, даже не дочитал Ваше сообщение.
    У меня квартира.
    Нет котельной и т. п...
    Могу пройти 5-7 метров.
    Пусть кто-то другой подскажет.

9. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @bas52rus,
    В основном управляют не температурой а расходом.

Температуру которая идет в теплый пол меняют например два раза: когда начинается, зима повышают, на весну и осень понижают. Температуру можно регулировать чаще погодозависимой автоматикой но так как теплый пол как правило в стяжке и очень инертный, это наверно не много дает.

Температурой в комнатах управляют расходом - как вы вручную, но автоматически. В комнатах стоят термометры которые измеряют температуру воздуха и когда она поднимается выше заданой желаемой температуры - дают сигнал сервоприводу который стоит вместо колпачка что вы крутите и он сам без вас перекрывает этот контур. Насколько таким автоматическим или вашим ручным способом можно комфортно реагировать на "солнце светит и нагревает комнату" - это вопрос инерционности пола. Если он у вас малоинерционный (легкий теплый пол на алюминиевых пластинах например) то можно лучше, если в стяжке то хуже, так как стяжка инерционна, она прогрета и быстро не остывает когда перекрывается контур

10. bas52rus
    Благодарности:
    42

bas52rus

Живу здесь

bas52rus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Olegus 79 Сразу видно ответил специалист, который понимает физику процесса. Вопрос к Вам, Вы бы себе или клиенту сделали систему напольного отопления? Если да, то только таким способом, как вы описали выше?

11. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Все очень просто. Для работы комнатного термостата ему надо питание, это две жилы и обратно он даст сигнал термо головке, это еще две жилы. То есть надо миним четырех жильный кабель. Все сводите там где будет колектор. Лучше управления и экономии я пока не вижу. Мне важно какая температура в комнате, а не на улице. На смесительном узле можно два раза в году подкруть подачу. А какой вообще источник тепла?

12. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Да, мне теплый пол очень понравился, комфорт совсем другой от него чем от радиаторов. Вас греет равномерно вся поверхность пола, это хорошо и приятно чувствуется.
    Себе и только себе и сам делаю именно легкую систему - чтобы как вы говорите мочь динамично ею управлять.
    В сравнении со стяжкой, время разогрева намного быстрее, и остывания тоже. Правда надо сказать инертность пола это только часть в инерции дома. Есть еще стены и потолок которые как у меня в кирпичном доме имееют заметную инертность. Т. е, в варианте солнце светит в окно если окно не на всю стену то температура поднимается не так и быстро. То же самое и наоборот нагрев такие стены (от того же пола) остывают они достаточно долго, т. е. настоящей динамики - теплолюбивая жена переходит со своей любимой теплой комнаты в гостинную и тепло за собой хочет забрать - не получится. Но хотя бы активно негревающий теплый пол быстро выключить или включить можно.

По автоматике:
    У меня большой потребности в покомнатном управлении теплым полом нету, да и мое планирование теплого пола когда на одну большую комнату много (8 коротких контуров по в среднем 30-40м) и отсутствие дверей между комнатами на первом этаже, такое управление усложняют.
    Я пока сделал два коллектора на первый этаж и один еще будет на второй. На каждый коллектор по экномичному насосу. Думаю все контура генерально оставить открытыми и управлять скоростью каждого насоса по температуре обратки. Т. е. если в мою южную сторону дома (первай коллектор на первом этаже) светит солнце нагревая ее, то температура обратки поднимется, разница температуры подачи-обратки уменьшится - сигнал насосу уменьшить расход. При похолодании наоборот. Ночной режим можно тоже продумать и когда никого дома вообше выключать и включать по удаленке или запрограмирровав за 1 час до прихода жильцов. Пока это теория, но собираюсь вополощать

Закрывание сервоприводами мне не нравистся изза возможного шума, кучи кабелей если не по вайфай и того факта что тогда насос неоптимально работает (если он не с автоадаптом)

13. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    20180503_224621.jpg Кроме сервоприводов с комнатными термостатами, есть и другая зональная автоматика. Я о термоголовках, которые работают по температуре обратки - по мере прогрева контура расход уменьшается и наоборот. По моему мнению работают не хуже пары термостат+сервопривод, но несколько раз в год (при сильных изменениях среднесуточной температуры) желательно подкорректировать установленную температуру на головках обратки и подачи. Зато перепады температур воздуха и пола вызванные инерционностью сводятся к минимуму - днем электронный термостат выключился - пол продолжает отдавать тепло, вечером надо греть - а тепла в стяжке нет, а головки работаю пропорционально и плавно. Ну и провода не надо тянуть - чистовая отделка не помеха для их установки. Все в них хорошо, только программировать и управлять дистанционно не получится)

14. bas52rus
    Благодарности:
    42

bas52rus

Живу здесь

bas52rus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Спасибо за пояснение. Расставлю все точки над и. Я не стороник систем напольного отопления. Считаю что реализовать систему так, чтобы была комфортная температура в помещениях и поверхности пола одновременно в условиях суровой зимы большинства регионов России, с помощью качественных комплектующих, как минимум дорого, как максимум невозможно. Причин тому много, начиная со всяких теплотехнических факторов, которые влияют на процесс регулирования системы и которые сложно просчитать в процессе проектирования, заканчивая отношением большинства строителей к своему делу (быстро и не качественно), и большинству строительных материалов, которые изготавливаються по техническим условиям, а не по ГОСТ-ам и, зачастую, не соответствуют заявленным техническим характеристикам. И все же время берет свое и сторонников напольного отопления становиться все больше и больше. Причем появляеться все больше заказчиков, которые упрямо хотят, чтобы им реализовали исключительно напольное отопление. Вот и сейчас ко мне обратился застройщик четырехсекционного таунхаса с той же настойчивой просьбой. Скажу сразу бюджет ограничен. Показал мне заключение теплотехнического расчета ограждающих конструкций, где написано потери 44Вт с квадратного метра, только почему-то при температуре -20, а снип о климотологии нам говорит что -31, пересчитал получилось 72 Вт. Здание четырехэтажное, на каждом этаже либо 4, либо 5 помещений, площадь каждого этажа 60 кв. метров. Посчитал гидравлику и с запасом поирасходу получилось четыре насосно-смесительных узла. Котел выбрал бакси луна сомфорт одноконтурный с закрытой камерой сгорания и с возможностью подключения бойлера косвенного нагрева. У данного котла хорошая модуляция горелки, с низкотемпературным отоплением справиться спокойно. Приступил считать оборудование. Сначало посчитал с комнатными термостатами и сервоприводами на каждое помещение, превысил бюджет в 1.5 раза. Попробовал объеденить подобные помещения и загнать под один термостат, разница в деньгах вышла не значительная. Отказываться от работы, чтобы не делать плохо для будующих жильцов, придут другие, а я потеряю хороший зарабаток и самое главное бесценный опыт. Склоняюсь установить по одному термостату с датчиком температуры греющей панели на этаж и подключить к нему сервопривод, установленный на смесительном узле в котельной. Он будет регулировать температуру теплоносителя, датчик будет следить чтобы конструкция пола не перегрелась в не штатных режимах работы, а мощность панели в каждом помещении регулировать шагом укладки. Интересно послушать мнение отытных специалистов по напольному отоплению.

15. bas52rus
    Благодарности:
    42

bas52rus

Живу здесь

bas52rus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вариант очень даже достойный, зачастую использую клапана РТЛ, когда мало контуров теплого пола. Данный вариант просчитываеться по бюджету. Недостатки такова варианта, это ограничение петель по длине, ограничение кол-ва петель на коллекторе, в силу маленькой пропускной способности таких вентильных вставок. Также нужно организовывать байпас с перепускным клапаном, чтобы предотвратить работу насоса на закрытую задвижку. И один маленький недостаток, в нашем регионе продавцы сначало смотрят на тебя большими удивленными глазами, а потом приговаривают тебя на ожидание 3-5 недель. Если есть опыт работы с подобными вентильными вставками, поделитесь пожалуйста. Какие длины петель, кокой диаметр желательно использовать, сколько контуров можно загнать под 6-метровый насос. Буду очень благодарен. Я обычно иммею дело с термостическими головками и клапани регулировки по обратному потоку в сборе, либо с готовыми боксами.

Статус темы:
Закрыта.