1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 12

Водяные тёплые полы - 9

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Smirnovas1986, 06.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    если речь про проводную автоматику, то надо пробросить кабели (3 или 4 х 0,5 (0,75) мм зависит от типа термостатов) из комнат к коллектору

У Thermotech есть модули наращивания коллекторов ВТП. Мы эту проблему решали и таким образом в т. ч. и до 14 контуров.
    Гидравлику надо считать, что бы понять как правильно подключить коллекторы в конкретном случае.
    возможно, просто стоит увеличить избыточно частый шаг до рекомендуемых в мануалах 150 (рант) / 200, 250, 300 и число контуров уменьшится.

2. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Я всегда пишу, что я не проектировщик и есть люди гораздо более опытные чем я в части теории, расчетов, непосредственно монтажа и т. п. В т. ч. на этом форуме. У меня под аватаркой написано - поставщик (продавец).
    Ссылаюсь я на технические материалы из наиболее авторитетных в данной отрасли источников и на свой опыт если он есть. Не на форум самодельщиков же мне ссылаться.

Я был бы польщен, если бы они меня так оценили)
    Я зарабатываю на хлеб насущный точно так же как и вы - оказанием неких услуг населению и юридическим лицам. К моему глубочайшему сожалению, эти авторитетные компании PEHAU, UPONOR мне не приплачивают. Просто я иногда заглядываю в их мануалы. Хотя сертификат монтажника Rehau у меня имеется и наша команда является дилером Thermotech c 2013 г. чего я никогда не скрывал, а как бы наоборот - акцентировал. Поэтому я знаю несколько больше, чем те кто материалы по проектированию и монтажу систем отопления этих и других компаний не читал.

Смешно читать...
    "...Отрицательные стороны"... а чего не написать сразу про вред (как некоторые)?...
    ".. Когда... указываешь.." "...Не желает мириться с этими указаниями"... Указания у него еще какие то... Читайте учебники, а не флудите на форумах...

Ну тогда и лично вас обсудим, раз меня уже обсудили, а вы, судя по всему, относите себя к людям, "которые в этой теме многое понимают".

Когда опыт вашей личной команды перевалит за первые десять-двадцать тысяч метров квадратных систем напольного отопления (без радиаторов), спроектированных, смонтированных, запущенных в эксплуатацию с опытом эксплуатации на протяжении хотя бы лет пяти, тогда может и вы "в результате" станете понимать в этой теме намного больше, и у вас повысится "самооценка" до необходимого для работы уровня.
    И с вами многим будет о чем поговорить.
    А спорить с вами я и не спорил, не собирался и не собираюсь. Ибо, не о чем.
    Мне, вообще, все равно

Последнее редактирование: 10.05.18
  3. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Не владеют темой (хотя думают иначе) или по причине доступности и распространенности труб 16 мм - поэтому 16 мм.
    Для напольного отопления специально производят трубы 17х2 и 18х2 мм.

Плохо знают предмет (не в теме) и/или хотят много заработать на метраже - поэтому шаг 150 мм.
    Из кулуарных разговоров с теми кто практикует 150 мм - шаг 150 практикуемый в РФ диктуется заработком на продаже трубы под соусом "равномерности распределения тепла".

4. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    20 мм иногда ставим на очень длинные контура и на промышленные объекты большой площади
    Для теплого пола в Европе специально и производят трубы диаметром 8, 12, 14, 17, 18 мм
    17/18 мм ближе по цене к 16 мм, а по гидравлике лучше.
    У нас самодельщики, кустари и которые несильно "в теме" чаще делают из того, что распространено и доступно в т. ч. по цене - из 16 мм. Самые щедрые из трубы 20 мм. Иногда это бывает из-за ее иногда низкой цены (Китай, РФ)
    Специализированные проектные и монтажные компании используют обычно то, что для этого и производится - 17 и 18 мм.

5. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Правильнее спросить с указанием из какого материала трубы.

6. ZimAl
    Благодарности:
    89

ZimAl

Живу здесь

ZimAl

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Pex-a

7. bas52rus
    Благодарности:
    42

bas52rus

Живу здесь

bas52rus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    В этой линии форума Вы написали это впервые. Это уже много меняет.

Все таки учебники, а не котологи. Совсем другое дело.

Опыт реализации напольных систем отопления у меня есть. Но это не позволяет мне повышать собственную самооценку на фоне людей, которые в этом ничего не понимают, и не общаться конструктивно с людьми, которые в этом понимают многое, но не намного больше моего опыта.
    Когда человек, позиционирующий себя опытным, пишет что систему комфортного напольного отопления здания можно выполнить не прибегая к использованию автоматики. А в некоторых помещениях этого здания, где маленькая площадь греющей панели, и, одновременно, большая площадь ограждающих конструкции и площадь остекления, с компенсацией теплопотерь справиться греющая панель комфортной температуры для человека, за счет эффекта саморегуляции, который у данного вида систем отопления преобладает. То опыт этого человека, в моем понимании, попадает под сомнения.

8. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Поправочка. Напольная отопительная панель. Это важно. Просто отопительные панели, понятие довольно широкое. Вы же специалист. Должны понимать, что любое слово важно.
    https://www.forumhouse.ru/posts/19406921/

9. bas52rus
    Благодарности:
    42

bas52rus

Живу здесь

bas52rus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Согласен. Вылетело из головы слово "Отопительная".

10. bas52rus
    Благодарности:
    42

bas52rus

Живу здесь

bas52rus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Упонор, на мой взгляд, более авторитетнее чем Рихау и уж тем болле Thermotech. И тем не менее они не выпускают трубы для ВТП диаметрами 17, 18 мм (по крайней мере я не встечал). Наверника это происходит не просто так.

11. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Что Вы имеете ввиду под "происходит не просто так?". А как? У Вас есть какието предположения на этот счет?

Упонор выпускает, например https://www.wolf-online-shop.de/Uponor-PE-Xa-Rohr-17x2-Ring-120m-1034535::3184.html?gclid=Cj0KCQjw28_XBRDhARIsAEk21FhZ3cZUrf90HZo5gZLluuc3gI7IY3AoEbs4AgU1MqQ3r3IcdVHljZIaAig0EALw_wcB

18мм достаточно редкая труба, но 17мм весьма распространена!

Я предлагаю пректатить этот на мой взгляд ненужный спор с Евраз. Евраз в основном ссылается на техническую документацию фирм, в основном с именем- Эти фирмы лажи в этой документации не пишут (потому и с именем). Если Евраз иногда пишет свою интерпретацию которая возможно не совсем или даже совсем не правильна, будьте добры поправьте но не голословно, с указанием источника, формул и т. п.

12. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    При всём уважении к Вам. Не нужно обобщений. Не все занимающиеся проектированием лохи и лохотронщики. И если проектировщик (без кавычек) принимает к расчёту трубу 16 х ? значит это наиболее целесообразный вариант согласно расчёта, но могут быть и другие объективные причины, например, отсутствие у заказчика возможности приобрести иное сечение. Также обстоит дело и с насосами.
    Имхо. Был вопрос по шагу укладки. Шаг укладки определяется расчётом, а не на основании умозаключений не разбирающихся в этом советчиков. Каждый проект индивидуален. Где-то целесообразно применить 50 мм., а где-то 300 мм.
    Именно расчёты позволяют в каждом конкретном случае принимать целесообразные решения, правда, если заказчик не будет против.

13. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Я не обобщаю. И не называл никого лохотронщиком. А то что очень многие не стремятся сделать СО эффективней (полученный результат отнесённый к затратам) это правда. Примеров тому множество. Я и сам проектирую. И не считаю,-что прав всегда. Бывает и заблуждаюсь.

14. bas52rus
    Благодарности:
    42

bas52rus

Живу здесь

bas52rus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Спор с Евраз, по крайней мере с моей стороны, происходит, как раз в результате не понятной для меня реакции с его стороны, на поправки его высказываний. Причем в защиту своих слов, он ссылается на источники компаний, которые ну никак не могут написать такую "лажу".
    В данном вопросе, Вы пояснили, что у компании Упонор есть в производстве труба диаметром 17мм, на нашем рынке я ее не видел (может плохо смотрел), хотя всегда стараюсь следить за продукцией этой компании. Благодаря Вашей поправке, я соглашаюсь с Евраз, что присутсвуют факты, описанные им в ответе, при выборе диаметров трубопровода для ВТП.

15. bas52rus
    Благодарности:
    42

bas52rus

Живу здесь

bas52rus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Если Вас не затруднит, приведите пожалуйста конкретный пример целесообразности укладки трубопровода диаметром 16мм в "бетонную" отопительную панель, преимущественно перед трубопроводом 20мм.

Статус темы:
Закрыта.